首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛的家族、后人在中国的后藏


   日期:2017/5/22 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛之知见,这是理,妙理。开佛知见,示佛知见,这就是宣扬的意思,宣这个字的意思,乃宣妙理也,把这些奥妙、深奥的道理表演出来。释迦牟尼佛做出来给我们看。释迦族遇到一次非常惨痛的灾难,琉璃王带着军队消灭释迦族,释迦牟尼佛那一族,在这个战争当中国家被消灭了,释迦牟尼佛知不知道?清清楚楚、明明白白。佛有没有方法去救这场灾难?他没有办法。这说明了经教里面所讲的心、佛、众生三无差别,把这句话做出来给我们看。佛有能力,有智慧、有能力、有神通,可是众生的业力不可思议,心的念力不可思议,这三个力量是相等的。琉璃王灭释迦族,释迦牟尼佛要像我们这样一样的程度,好办,发动十六大国王组织一个联军去救释迦族,行不行?行。十六大国王都是释迦牟尼佛的皈依弟子,佛要求他们组织联军轻而易举的,大家都会听话。佛不这幺做法,什么原因?佛知道这一场灾难的缘由,它是冤冤相报,这一世阻止了,将来还有更惨重的,应当让它报,报了就没事了。

  这一场灾难起源是什么?起源是多生多劫之前,不是这一生的,过去生中造的业因。释迦这一族住在海边是打鱼的渔民,这个村里面有个养鱼的一个池塘,有一天他们这个族长下了一个命令,叫村里面的人把池塘的水统统放光,池塘里面的鱼一网打尽了。那个池里有两种鱼,鱼也有国王,牠们有牠们的组织,这两个鱼王感到这个村庄的人太可恶,把我们杀尽,一个都不留,怨恨在心,一定要报复。这一生牠们都到人道来了,捕鱼的这村人就是释迦族,那个被杀的池塘的鱼就是琉璃王那一族。他是来报仇的,过去你灭他的族,人家现在也要来消灭你,冤冤相报,没有办法免除这个灾难。所以释迦牟尼佛清清楚楚、明明白白,看了只有流眼泪,不说一句话,劝大家逃难,能够逃的尽量往外逃,没有能力抵抗。逃了一部分出去,他们逃到西藏,因为那是翻越喜马拉雅山,那边就是西藏,一部分人逃到那边去了,就释迦族。释迦这一族,总是听家里人说话、劝告,就逃到后藏,逃到后藏之后,在后藏就定居,没有再回去了。所以释迦牟尼佛的家族、后人在中国的后藏。这个故事,章嘉大师告诉我的,给我们表演冤冤相报,这个怨恨不能够化解,生生世世都会有报复。

  释迦牟尼佛做出的方式就是忍让,你要我们的国家、要这块土地,给你,我们撤走、逃走,一部分不肯走的人都被他杀了。定业不能转,所以杀业就太可怕了!杀人要偿命,杀这些动物还是要偿命,这个动物来生,牠的业报、罪报受完,牠又到人间来了。这是佛法里面讲的,一切有情众生都是不死的,死是身体,换个身体而已,灵魂不死,灵性不死。你跟他结的冤雠,只要他念念不忘,麻烦就不得了!那何必跟人结冤雠?这中国老人讲的,吃亏是福。肯吃亏,不跟人结冤雠,我的财物、我的产业你要夺去,统统都给你、都让给你,好事情,不结怨。一丝毫怨恨的念头没有了,这就化解,这是智慧的做法。释迦佛当年做出样子来给我们看,释迦族跟琉璃王在表演,我们看释迦佛是怎么处理这个事情,我们要学。因为我们在这一生当中也是冤冤相报的事情很多,过去生中造的,现在不知不觉所造的,遇到境界现前就让,欢欢喜喜的让,我欢喜,对方也欢喜。那说我们不是吃了那么大的亏吗?没吃亏。他也没占便宜,我也没吃亏,我命里面有的,丢都丢不掉,这边让掉,那边就又来了,而且来的比我所让的还殊胜一些,愈让愈殊胜、愈让愈多。这不是假的,这就是佛法里面跟我们讲的布施的这个道理,愈施愈多。施财得财,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,只要你肯让,你决定不吃亏。所以你想一想,吃亏后头是什么?是福,那就没吃亏!吃亏后头不是祸,是福,吃大亏得大福,吃小亏得小福,后头得的是福。你明白这个道理,然后告诉你一句话,肯吃亏的人有福,你就相信了;你相信,那你就肯吃亏,你就肯让。所以佛菩萨很慈悲做出榜样来给我们看,那我们自己就如法炮制,经上有这个榜样,我们遇到了,我们就干,真学。真学,它真的有效。早些年有人怀疑,以后看到我们愈让愈殊胜,他就相信了,他就不再怀疑。不能有占便宜的心,占便宜的心你所占得的是你命里有的,但是你用的是非法不正当的手段、缺德的手段,用这种手段得到的话会有灾祸,不是生病就是遇到一些灾难,这个东西跟着你。因此,断恶修善是真理,天经地义,不能不相信,不能不依教奉行。真正想在这一生生活在幸福圆满,那圣人的教诲决定不能够违背,肯定圣贤比我们高明,我们的德行比不上他,我们的智慧比不上他,那就应该老老实实听话跟他学习,这就对了。

  恭录自:净土大经解演义(第一0八集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       释迦牟尼佛)(五明学佛网:净土法门       释迦牟尼佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集