首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 光明:分享个人首次放生经历


   日期:2017/5/21 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首次正式放生还是在2015年的时候,不记得是几月份了,是夏天。随着对佛法的越来越多了解,我想学着去放生,但平常工作忙,也没有什么缘份遇到好的放生团队,所以这件事一直在我心里留着。

  考虑了几天,决定在周末的下午先去考察考察场地,在大城市找个能放生的池子可真不容易,(原谅我刚开始的时候放生也只想到放鱼更方便),在网上查了个公园后,准备出门去考察,刚要出去,朋友来了,我一想这是缘份,不着急 ,等会儿再出去。朋友来是来看多肉植物的,平常也是每周来看,但最多待十多分钟就走了,但那天不知怎么回事,又看花,又浇水,又东拉西扯,我一边着急,一边告诉自己:不着急不着急,还有时间,考察个地方用不了多久。大概三四个小时后,朋友终于走了,太阳也快下山了。我赶紧换鞋,心里有个声音一直告诉我:带上钱带上钱带上钱,也许能在路上看到什么动物买下来,我当时就随手塞了100块出门了。快步走到小区门口,发现一个卖鱼的临时小摊,老板说他的是野生鱼,我犹豫了一下 ,决定买3条小鱼,找到考察点把它们放了。其实当时心里有奇怪的,怎么平常没人摆摊的地方,或偶尔也只有卖糖卖蔬菜的,今天怎么有人摆摊了?现在想来是天意吧,多亏了朋友耽误了那么久时间,不然还遇不到,偏偏在小区门口,也偏偏在那个时间,放生的缘来了。过称时老板特意给我减了水的重量,我看着挺便宜的,又让老板加了3条,桶里的鱼“扑通,扑通”跳得老高,快到达桶边沿了,想全买下来,但怕钱不够,再者怕找不到放生的地方,就打消了念头,心里有些愧疚,默念了几声佛号就向地铁站跑去。路上装鱼的袋子漏水了,眼看着鱼儿们无法呼吸了,我加快脚步往地铁候车厅跑去,想起前些天在地铁站的时候看见一个小商店,里面有盒子,就赶紧过去买了一个。袋子里没有水了,怎么办?心里有个声音告诉我,去洗手间,我直奔向洗手间,接了小半盆水,鱼儿们又活蹦乱跳了,只其中一条有点无精打采,一切都还算顺利。

  说起商店的盒子,现在想来也是缘份,那天没什么事,也不知怎么的就溜达到那个小家居店了,还看到那个盒子了,本来是作为塑料的收纳盒,有盖子,边上还有洞,拿来装鱼刚刚好,盖上盖子别人看不见,小鱼也能自由的呼吸。

  上了地铁,我松了一口气,由于刚刚过于紧张,又在地铁里吹了些冷风,胃开始隐隐作痛,我抱着鱼盒子,一边心里默念佛号,希望它们撑到我找到水池,一边祈祷小鱼别弹太欢了,溅出水来影响到同车厢的乘客,怕引起尴尬,时时又往小孔看看,它们好好的,而且乖乖的也不弹水,我就放心了。将近一个小时后,我下了地铁,天渐渐转黑了,由于是没来过的地方,我走错了方向,期间多亏遇到好心的人,问了路我才折回来,真心感谢他。进入公园后我怎么都找不到水池,途中遇到一座大桥下面有水,但太暗了,水也不太干净,我实在不想把小鱼放在这样的地方,只好抱着盒子继续走。

  兜兜转转了差不多半个多小时,找不到地方,只好折回来,路上看到一座小桥,看不到里面是什么,也不知道能不能看到水池,想了想还是进去了,走了没多远看到一个指路牌,右边的指示写着“**池”,具体名字记不清了,好像是叫“莲花池”,上面还写着“禁止垂钓”的类似标语,我瞬间有了力量,抱着盒子快步向右走去,走着走着,终于看到一个满是莲叶的湖,当时的心情简直太好了。

  此时天已经黑了,但公园里还有许多散步的人,我不敢在那么多人面前放生,也怕让管理员抓到,只好绕着湖边走,到了一个人少的地方,赶紧对着盒子开始念简单的放生仪轨,盒子里的小鱼似乎知道找到快乐家园了,弹跳得异常欢快,由于嘴对着盒子小孔,溅得我一嘴腥味,念完后我赶紧将盒子打开,将小鱼们倒进水池里,看着小鱼们欢快的向湖中心的莲叶下游去,心里非常欢喜,只有一条小鱼挺直着身子不动了,我以为它缺水又路途颠簸给晃晕了,捞起来赶紧人工呼吸,满嘴的腥味,可还是没反应,我知道这条鱼往生了,只好将它重新放回里,看着它沉下去。对着湖念了几句佛号后,我拿起盆往回走,刚走几步发现不远处坐了两个人,还向我这边走来,我心里“咯噔”了一下,但马上又平静下来,告诉自己:没关系,天黑了,他们看不清!看不清!看清也没关系,不认识我!都不认识我!撒腿跑。路上感觉身边的一切都美丽而欢快。

  坐上回程的地铁时,胃已经不疼了,回到家已经九点多了,但心里非常的快乐,回想起来,那天的一那么偶然但顺利,感觉有什么在引导我走好每一步,我想是佛菩萨,感谢我佛慈悲,帮助我完成愿望。

  以上是我首次放生的经历,与大家分享,希望能增加更多人的信心,只要我们心发善愿,佛菩萨时时会在我们身边帮助我们,所以不要怕,具足信心,勇敢的向前走,菩提之路有佛菩萨悉心护佑。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛

  南无大慈大悲观世音菩萨

  南无本师释迦牟尼佛

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心

  尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       吃素)(五明学佛网:放生       吃素)  

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义