首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第九讲


   日期:2017/5/20 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十二愿:设我得佛。他方佛土。诸菩萨众。来生我国。究竟必至一生补处。除其本愿。自在所化。为众生故。披弘誓铠。积累德本。度脱一切。游诸佛国。修菩萨行。供养十方。诸佛如来。开化恒沙。无量众生。使立无上正真之道。超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者。不取正觉。这是菩萨一生补处愿。

  这段经文所表达的意思是,阿弥陀佛发愿,如果他成佛,他方佛土的菩萨来生极乐世界,必定都能证到一生补处的果位。有的菩萨来到极乐世界后,想随自己的本愿,去他方世界自在教化众生,阿弥陀佛也会如他所愿,帮助他披弘誓铠,积累善根功德,去度脱一切众生。这些菩萨到十方世界,施作佛事,供养一切诸佛,开导教化无量众生,让他们各个安立于佛正道。这些生到极乐世界的菩萨,无论是在极乐世界

  证到一生补处的,还是随其本愿到他方世界救度众生的,他们的所行都超出常伦诸地,也就是超过通途教理的次第修行,现前就能修习普贤大士的十大愿王。如果不能实现,阿弥陀佛说了,我就不成正觉。

  阿弥陀佛现在成佛已经十劫,可见他这个愿也已经圆满兑现。因为这个愿文比较长,我们来一段一段的来解释。设我得佛,他方佛土,诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。此愿的所被之机,侧重于极乐世界以外,他方世界的菩萨,当然生到极乐世界的凡夫,也都能证得一生补处。《阿弥陀经》当中说嘛,“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之。”一生补处,蕅益大师说:“一生补处者,只一生补佛位”,如弥勒、观音等。一生补处的菩萨,这一生是最后身,经此一生,来生一定成就佛果。菩萨从初发心到圆成佛果,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共五十二位,如果按次第,一第一第的修行的话,要经历无量劫。一生补处就是等觉菩萨他还有一品无明未破,等这一品生相无明破尽了,他就是登妙觉位,就是究竟圆满的佛果。比如,我们现在的弥勒菩萨,在兜率内院,将来到我们人寿八万四千岁的时候,来娑婆示现八相成道,补释迦牟尼佛的佛位。像观音菩萨在极乐世界也是侯补佛,阿弥陀佛的应化身涅槃时,观世音菩萨即补佛位。当然我们讲过,阿弥陀佛的寿命是无量无边阿僧祇劫,是有量的无量,而且阿弥陀佛的正法于上半夜灭时,观音菩萨马上就补佛位,将来观音菩萨示现涅槃,大势至菩萨当夜即补佛位。不像我们娑婆世界,释迦牟尼佛入灭到弥勒菩萨来补佛位,中间相隔了五十六亿七千万年这么长的时间。从通途的教理来说,要次第修行证到一生补处,是非常难的。不要说十信三贤,业障凡夫遇到障难会退心,就是七地菩萨还都有沉空之难。昙鸾大师在《往生论注》中说:“菩萨而于七地中得大寂灭,上不见诸佛可求,下不见众生可度,欲舍佛道,证于实际,尔时若不得十方诸佛神力加劝,即便灭度,与二乘无异,若往生安乐,见阿弥陀佛,即无此难”。也就是说,七地菩萨也有可能堕到二乘的寂灭当中去。所以,阿弥陀佛的这一愿是非常的重要,这些他方世界的菩萨,只要生到极乐世界见到阿弥陀佛,即没有此难了。不仅这些菩萨们一生成佛,就是我们这些带业往生到极乐世界的这些凡夫,无一不是一生成佛。乃至于畜生道的这些鹦鹉八哥,还有饿鬼道,地狱道的这些众生,只要能往生,再也不经三祇百劫艰远的苦行,就能一生成佛。

  极乐世界的众生都能实证一生补处,但是他这个一生补处,并不一定是说补极乐世界的佛位,他会到十方法界,各个的世界去候补佛位。就像我们现在知道的观世音菩萨,他是过去正法明如来,现在在极乐世界来做候补佛,来示现候补,一生补处的菩萨,后补佛位的。我们往生极乐世界以后,我们可以到十方无量的世界,和我们有缘的世界,我们发愿去候补佛位,度化和我们有缘的众生。往生到极乐世界的菩萨,有的愿意在极乐世界修行,直至一生补处,再到他方世界去度化众生;有的发愿往生以后,立刻就回入娑婆去度众生。这样的众生,阿弥陀佛也满他们的愿。愿文中说嘛,除其本愿,自在所化,为众生故,披弘誓铠,积累德本,度脱一切。那这些菩萨要入到生死海中去救度众生,要和烦恼习气非常重的众生同事,很容易受到他们的影响退失大乘心,因为他们还没有靠自力了脱生死,没有靠自力证到一生补处,但是又有度众生的大愿,所以阿弥陀佛加持他们,让他们披弘誓铠,披上铠甲,这样就不会有堕入生死苦海的危险。这个铠甲是个比喻,我们这个铠甲,比喻保护我们能够摧毁一切,而不被一切所摧毁,这里是以他们的弘深誓愿,保护自己不堕入生死轮回。他们还要为了度脱一切的众生,而去积累种种的功德,因为往生到极乐世界以后,得阿弥陀佛的愿力加持,这些菩萨能在一念之间,分身无数,遍游十方刹土,去行菩萨道,上求供养十方诸佛如来,下化恒沙无量众生。菩萨到世间去度化众生,都是以众生的根机,以众生的感菩萨去应,众生以什么身得度,菩萨就以什么身来示现,帮助众生安立于无上正真之道。这个无上正真之道,就是阿耨多罗三藐三菩提,也就是帮助众生,安立于成佛的目标。那具体的说,这些菩萨也是要以净土一法,来引导众生成佛,念佛成佛,以六字洪名,就是阿弥陀佛的果地觉,这个就是释迦牟尼佛于五浊恶世,所得阿耨多罗三藐三菩提法。所以引导众生执持名号,就是安立无上正真之道。

  我们常念的一个发愿偈:十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。这个偈子,就是一位从西方极乐世界倒驾慈航回来的菩萨,觉明妙行菩萨所写的偈子。觉明妙行菩萨,他是在晋朝的时候,修持净土法门念佛往生的,之后他经常以种种的身份,回入娑婆随缘说法,度化各类的众生,归于佛道求生净土。在以往几次他来的时候,和大众一样示现生死,所以大家看不出来,也就是身份没有被识破。只有一次例外,在明朝末年的时候,他在江苏一带示现,觉明妙行菩萨回入娑婆的时候,他看到八百年前,曾经和他一起修行的八个人,竟然在扶乩在求仙,修学外道。这八个人曾经和他一起修学过,他为了度化这八个人,破例降坛。扶乩,就是请这些神,请这些仙来降坛,来为他们显灵。觉明妙行菩萨就用这个方法来劝说他们,劝说他们修习净土法门,求生极乐世界,并且嘱咐他们,此次降坛是个例外。扶乩是鬼神所依凭的,一般菩萨应化人间是不会用这种方式的。他的学生们就把菩萨讲法的内容,整理成我们今天所看到的《西方确指》。印光大师肯定和赞扬《西方确指》,但是他也同时指出:“扶乩一事,多是灵鬼假冒仙佛之名,非绝无一次是真仙临坛者,然亦千中难得一次耳,明末觉明妙行菩萨,以乩开导佛法,临去令其永断扶乩。”这是印祖对我们现在这个扶乩求仙,对这个的一次警示和评价,千次难有一次是真的。我们到现在说真的,万次也难有一次是真的,都是化现。所以我们在遇到这种情况的时候,不要盲目的相信是佛是菩萨来临坛,否则的话,很容易误入歧途,被邪知邪见所迷惑,耽误了自己往生的大事,还有耽误我们自己的智慧,耽误我们的善根。

  别的地方不太清楚,我就知道我们这个地方,这种现象是非常严重的。我们现在的居士学佛,不是为了真正的觉悟,去增长智慧,而是一些迷信的状况,什么叫迷信?不明,不明白,这就是迷信。好多居士认为,师父们都要会看命,都要会求仙,都来找师父,甚至有的居士,对这个大仙的恭敬,要超过三宝。我们想想,他们哪有一个觉悟法?都是带着分别,然后你们去听他们的开示,去听他们的教导,以盲导盲,更加的混乱,会更加迷惑的,贪嗔痴的心会越来越重的。你像有的这些身上带仙的,他们也非常有小聪明的,别人找他们看命,看完了以后把钱收了,看不好怎么办?来找师父,非常有办法的,来找师父超度,师父要是超好了,他们说你看我厉害吧,我能给你找到大师;如果超不好,你看大师都超不好,我也没有办法,死活都是他们的理,前后堵,我们经常叫前后堵。超好了是他厉害,他能接触到佛,他能接触到菩萨;超不好,佛菩萨都不灵,他也没有办法。所以师父为了引导大家走上正路,来找师父来看这些的,师父就跟大家说,师父是搞思想教育的,师父是做佛法觉悟思想的工作的,做思想家、觉悟的思想家,而不是做这些迷信看相的。别把佛法给贬低了,他是多么的高贵、多么的高尚,他是思想家,正知正见的思想家,我们一定要了解佛法。我们遇到障难了,不要恐慌,不要害怕,都是我们的因缘,我们借着这个因缘,来增长我们的智慧,我们来忏悔,你自然业障就消除,自然智慧就增加,自然觉悟就提高,多好的事情。非得借着这个因缘,又一次的毁坏自己,又一次的伤害自己的心性,对不对,就是这个道理。想着我们是做思想解放的,思想解缚的,没有解决不了的问题,越是在欲望上求,越捆越紧,越绑你自己越不能解脱,就被欲望牢牢的束缚,被别人所控制。

  我们看这一愿的最后两句,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。这两句话,是总括所有他方佛土,生到极乐世界的菩萨们,对他们说,不论是在极乐世界修行的,还是随其本愿,回到他方世界度化众生的,他们都是超出常伦诸地之行。常伦诸地之行,是指通途佛法所讲的按次第修行。像我们娑婆世界,我们的修行就是按次第修行,他方世界也是按次第修行的,唯有极乐世界,是超出常伦诸地之行的。比如说,大乘圆教,他是从破无明开始,要经过十住、十行、十回向、十地、等觉这四十一个阶位,没有办法去超越的,要一级一级的修,这是常伦诸地之行。而到了极乐世界不是这样,《弥陀经》中说:“众生生者,皆是阿鞞跋致”。所有生到极乐世界的众生,马上就圆证三不退,位不退、行不退、念不退,这个念不退就是大菩萨的境界,心心流入萨婆若,就是顿超四十一个阶位。莲池大师说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。越三祇齐诸圣,就在这六字洪名里面,这一句佛号,就能超过三大阿僧祇劫的修行,就能和观音、势至、普贤、文殊菩萨齐等的,这不是靠自力修的,这是阿弥陀佛的慈悲愿力加持所得来的。现前修习普贤之德,普贤之德说不能尽,普贤是《华严》的长子,在华严会上,佛是法王,听法人中,以普贤为长子,我们说法王子,就是要继承法王之位的。普贤无量无边功德之中,最重要的就是《华严经》中的最后,善财童子已经证得了等觉菩萨,普贤菩萨为他讲了十大愿王导归极乐,这是普贤之德的心中之心、要中之要。十大愿王就是:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。这是普贤菩萨十大愿望,普贤菩萨在行愿品的偈子中也说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。这是普贤菩萨的大愿,和阿弥陀佛摄取一切众生往生的大愿是一致的。在这里阿弥陀佛用他的慈悲愿力,加持所有往生到极乐世界的菩萨,现前就可以修习普贤大士之德,这样就能够成就像阿弥陀佛一样,无量的功德,一生快速的成佛。

  若不尔者,不取正觉。那就是说,如果这一愿不能实现,我就不成无上正等正觉,现在阿弥陀佛已经成佛十劫,那他的这个大愿已经兑现。《无量寿经》中说:“彼国菩萨皆当究竟一生补处,除其本愿,为众生故,以弘誓功德,而自庄严,普欲度脱一切众生”。我们往生到极乐世界,一定能证到一生补处,成就候补佛,到他方世界去八相成道,普度众生。也一定可以披弘誓铠,回入娑婆去救度生死轮回的这些众生,我们的父母师长,一切有缘的众生,为他们做狮子吼,传授净土法门,帮助一切有缘的众生往生极乐世界。

  我们下面接着看第二十三愿:设我得佛。国中菩萨。承佛神力。供养诸佛。一食之顷。不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者。不取正觉。这是遍供诸佛愿。

  就是说,如果我成佛时,国中菩萨承佛不可思议的威神力,想要供养十方诸佛,而不能在一食这样极短的时间之内,遍至无数无量亿那由他诸佛国者,我就不取正觉。这里,我们先来看国中菩萨,这是这一愿所受的根机,所被的众生,我们可以这么来理解国中菩萨,跟大家讲,其实就是往生的所有众生。《弥陀经》中说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致”。我们刚才讲了,阿鞞跋致是位不退、行不退、念不退,这些都是大菩萨的境界,三不退的菩萨。在《悲华经》中的这一愿中说:“愿我世界,所有众生,于一食顷,以佛力故,遍至无量无边世界,见现在佛,礼拜围绕,以其所得神足变化,供养于佛,即于食顷,还至本土”。在《阿弥陀经》中说的是:“其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛”。那我们由这三段经文当中,我们就确定这个国中菩萨,就是往生到极乐世界所有的众生。蕅益大师说:信愿求生净土的心就是菩提心,那往生极乐世界的这些众生一定就是菩萨。所以我们根据经文,根据大德们的开示,我们就知道这是一切众生,这是国中菩萨。他们承佛神力,这句话非常的重要,国中菩萨殊胜的功德不是靠自己修的,大家千万不要有任何的怀疑的,认为我们凡夫到了极乐世界,就能做菩萨吗?这是他们承佛神力,是仰仗阿弥陀佛的愿力加持,因为要想在极短的时间内,到无量佛国去供养十方诸佛,不是法身大士是做不到的。我们看《地藏经》中说:“尔时,百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界,所有地狱处分身地藏菩萨,俱来集在忉利天宫”。还有“观世音菩萨,千处乞求千处应”,这是法身大士才能有的神力。我们今天,是靠阿弥陀佛的大愿力加持,和法身大士同样有这个神力,这是佛力的加持,大家一定要明白。这些往生到极乐世界的人在往生之前,别说是供养十方诸佛,分身无数,供养十方诸佛,就是佛在世的时候,想供养本世界的佛,山高路远,都很难做得到的。何况我们生在佛灭度以后,要想亲身去供养佛,就更不可能了。我们想想,为什么过去的寺庙都在山上?师父有个感触,师父经常朝山,寺庙都在山上,一个是阿兰若,为了清净。还有一个原因,就是师父自己的体悟,当我们好多的居士们爬山,现在都有索道,他们坐索道上去,去拜佛。师父就坚持爬山上去,就是不能一步一拜,一步一叩头,但是我也坚持爬山上去,我们爬山的这个辛苦,就是磨炼我们自己的心性,就是坚定我们的信愿。当你信愿具足的时候,我们对这个苦就不知道苦了,因为我们心中是有信愿的目标,当我们在爬山的时候,坚固了我们的信愿,磨炼了我们的意志,到佛前一拜,我们这个就究竟圆满了。这个大家能不能理解得到,师父还是说,如果体力许可的情况下,我还是劝大家去朝山的时候,应该坚持身体力行,不要投机取巧,在这个过程当中,就锻炼了我们自己了,增加了我们的信愿的心了。

  极乐世界的菩萨们,不但能亲自去供养十方诸佛,而且能在一食之顷,一顿饭的工夫,这么短的时间,能够供养十方无数亿的诸佛,这是来回自在、快速。昙鸾大师说:“此菩萨得报生三昧,以三昧神力,能一处一念一时,遍十方世界,种种供养一切诸佛”。这些极乐世界的菩萨们,这些极乐世界的众生们,是由阿弥陀佛愿力加持,能得三昧神力,能于一念一时遍十方世界,供养一切诸佛。从事相上说,有往来之相,但是我们这个平等法身,无来无去,如来者,也无所从来也无所去,法身是尽虚空遍法界的。就好比太阳,太阳在空中,所有的江河湖海中,都能现太阳的像,无来无去。我们到了极乐世界,有这个神力遍供十方诸佛,这是承佛神力所做到的。我们佛弟子都知道,要想成佛的话,一定要福慧双修,极乐世界的菩萨们,不但要听十方诸佛讲法来增长智慧,也要广修供养来增长自己的福德。佛是三界至尊,不但是功德田,也是报恩田,供佛的福德无量无边,是积累福德资粮最快速的方法,阿弥陀佛为了帮助极乐世界的众生快速成佛,发此大愿,加持他们于一食顷,遍供十方一切诸佛,修无量无边的福慧。我们这就知道遍供诸佛愿的利益之处,让我们快速的成佛,增长智慧、增长福德。

  供佛的功德确实非常的殊胜。佛陀在世的时候,有一次和阿难尊者外出化缘,路上遇到几个小孩子,正在玩泥巴,用泥土做仓库,做种种的玩具,做如意宝等。其中一个小孩子,看到佛陀生起了欢喜心,他就把自己用泥土做的如意宝来供养佛陀,但是他的个子矮,他就踩在另一个小伙伴的肩膀上,把自己的如意宝放在佛陀的钵中,佛陀俯身就应供了,接受了。然后佛陀就把泥土,交给阿难尊者,让阿难尊者把受供的泥土,涂在佛住的房子上,佛陀授记供养泥土的小孩,以此功德将来会成为国王广弘佛法,供佛时被踩的这个小伙伴,以后成为大臣来辅佐他,有人就说了,这个小孩就是后来的武则天。

  佛在世时,供养佛陀能修无量的福德,佛已经涅槃二千五百多年了,那我们如何来供养佛陀呢?在《大涅槃经》中阿难问佛,我们用《涅槃经》来给大家详细的说明一下。阿难问佛:“若佛现在,若复有人,以金银、七宝、房舍、殿堂、妻子、奴婢、衣服、饮食一切乐具,深心恭敬,礼拜供养如来。佛涅槃后,若复有人,以金银、七宝、妻妾、奴婢、衣服、饮食、一切乐具供养如来形象,深心恭敬,礼拜供养。世尊,如是二人,深心供养,所得福德,何者为多。”佛告阿难:“如是二人,皆以深心供养,所得福德,其福无异。何以故,虽佛灭后,法身常存,是以深心供养,其福正等”。这个福报是一样的。阿难复白佛言:“若佛现在,若复有人,还以深心,如上供养,恭敬如来。佛涅槃后,若复有人,还以深心,如上供养,恭敬全身舍利。世尊,如是二人,所得福德,何者为多”。佛告阿难:“如是二人,得福正等,功德广大,无量无边,乃至毕苦,其福不尽”。阿难复白佛言:“若佛现在,若复有人,如上深心,一切供养,恭敬如来。佛涅槃后,若复有人,如上深心供养,恭敬半身舍利。世尊,如是二人,所得福德,何者为多”。佛告阿难:“如是二人,深心供养,得福无异,所得福德,无量无边。阿难,若佛灭后,若复有人,深心供养,如来舍利,四分之一,八分之一,十六分之一,百分之一,千分之一,万分之一,恒河沙分之一,乃至如芥子许,皆以深心,供养恭敬,尊重赞叹。若佛现在,若复有人,深心供养,恭敬如来,如是二人,所得福德,皆悉无异,其福无量,不可称计”。这段经文,就是为我们说明,佛在世的时候供养佛,与佛灭度后供养佛像,供养舍利,乃至如芥子许的舍利,所获福德,平等无异。关键我们怎么供养,才能所获这个平等无异的功德?就是我们要深心供养如来。在这个深心上,那什么叫做深心?善导大师开示说:深心就是深信之心。所以,我们要对佛法深信不疑之心,去供养佛像,供养佛舍利,所得的福德和佛在世供养佛,是同样无量无边的功德的。

  不但供养佛的功德非常的殊胜,因果也不可思议。两千五百多年以前,在印度只尊重婆罗门教,而不知道有佛,所以释迦牟尼佛成道以后,为了把佛法弘扬出去,为了给大家广种福田,佛坚持托钵乞食,来度化众生。但是大家并不知道他是佛,他挨家挨户去乞食,没有分别心。有一天,他走到一户人家,这家里只有一位老太婆,刚吃完饭,正要把吃剩的半碗饭倒掉,他看到佛威仪庄严地站在那里,就问,你站在这里做什么呢?佛答,我是托钵乞食的。老太婆说,哎呀,你要早一点来就好了,我只剩下这半碗剩饭了,正打算倒掉。佛就对她说,那你把这剩饭布施给我就好了。老太婆说,这怎么好意思呢。佛对她说,没有关系的,只要你发起的是布施的心,我就接受。于是老太婆就把半碗剩饭,倒进了世尊的钵里。她心里很惭愧,没有用上好的饭来供养他,她也不知道这个托钵的就是佛,只是被佛的相好庄严所摄受了。释迦佛接受了她所供养的半碗剩饭,为她授成佛之记,说她今天种了成佛的善根,在无量劫以后一定会成佛的。供佛的功德和因果,我们从这两个公案当中,都看到非常的殊胜。所以我们平时,无论是在寺院,还是在家里供养佛像,都要用深信的心,用正信的心,不要去迷信,那没有功德的。要深信佛的教诲,学佛的觉悟,通过供佛、礼佛来恢复我们的觉悟,见贤思齐,将来像佛一样的去普度众生。不要用欲望,自私的心,去求人天福报,去求自己这一世的安乐,这样你纵然得到一点小小的福报,也会依福造业,将来之苦无有罢期。

  永明延寿大师在《万善同归集》中指出,非常重要的,这是我们现在的一些现象。有些学佛之人,对佛像、经书能生恭敬之心,懂得礼拜,也懂得用香花供养。但是有弘扬佛法的法师,却不知恭敬、不知供养。纵然法师生病,也弃之不顾,实在可悲至极。有些人认为,造佛像、印经书有功德,供养一位凡夫的法师,功德太小了,不必为之。佛在经中讲:“其人戒足虽羸劣,善能说法利多人,若有供养是人者,则为供养十方佛”。能以恭敬之心,供养弘扬正法的善知识、法师,这个功德无量无边,如同和供养佛是一样的功德。因为佛法要靠弘扬佛法的善知识来代佛来弘扬的,这是佛说的,切不可不听,反生邪见。现在我们有的居士,喜欢拿行持来衡量法师,这绝对是分别心的。说某某法师只会说法,纵然所说之法正确无误,但是修行不得力,戒定下劣,此人供了也是白供。永明延寿大师说:“此等之话,实非正确之言,当知,如此法师所说之言,不背佛义,莫以法师之戒定下劣,而轻视之,倘以慢心轻视正法之师,即是得罪十方诸佛,此罪弥天也,倘能供养此戒定下劣,但善能说法,不背佛义者,此之功德唯佛知之,有幸遇之,何不速速供养,反生邪心,加以轻慢,实是自招恶报”。大家一定慎而又慎。但是我们话说过来了,作为法师,是人天师表,要给人天做模范,一定要严净毗尼。这样弟子们才能有欢喜心,才能更好的来学佛、来觉悟。所以作为法师,也应该自律。永明大师又说:“故而学佛,定要从善知识,倘遇明师,切不可轻易视之,当敬之如佛,倘恶意相向,即是恶意向佛也,此等之人,岂能得善报”。《华严经》当中也有一句:不以善知识善巧方便而见过失。我们听的是法,别人的过失都是来教化我们的,我们有则改之,无则加冕。这就是,三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。佛法更为高明,其不善者,我们来总结自己,都是我的善知识,三人行都是我师,都是我们学习的榜样。那个错误的,我们去改正就好了,都是我们的一面镜子,更应该感恩。处处生在感恩当中,你就特别的快乐了。我们现在处于末法时期,邪师说法如恒河沙,遇到弘扬正法的善知识非常的不容易。希望大家能够谨记佛陀的教诲:其人戒足虽羸劣,善能说法利多人,若有供养是人者,则为供养十方佛。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉