首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛是从哪里学起


   日期:2017/5/20 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多初入佛门者,心中都有这样的疑惑,学佛到底应该从哪学起呢?其实学佛和做人一样,都应该从基础的孝养父母、奉事师长、关爱众生、修十善业开始做起,这也是学佛和做人的根本,如果连这些都做不到,那遵守清净的戒律就更不要谈了。孝顺父母犹如建筑高楼的地基,戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。

  孝养的范围非常广泛,不仅仅是给父母物质的享受,而且还要有精神和生活上的照顾,知道孝养父母的那颗心,才是重中之重。我们要深刻去体会父母的恩德,用真诚心去恭敬父母,把父母当成佛菩萨一样,这才是真正孝顺孝养父母,修行就要从这里修起。

  佛法里讲的孝顺父母更要高一层,那就是让父母离苦得乐,才是真正的孝顺。如何让父母离苦得乐呢?我们要想方设法把父母从生活的压力中解救出来,让他们的心得以安宁,倡导他们行善做好事,最后让他们学佛,这样才能让父母真正离苦得乐。如果父母不信或不愿意接触佛法也不要强求,想办法不让他们烦恼和增加业障,只要我们自己改变,父母自然就会改变。

  有些弟子曾经问我:“师父,我希望我的家人和父母信佛,他们非但不听我的劝告,而且还反对我信佛,我感到不舒服……应该怎么办?怎样才能让他们信佛呢?”我经常回答:“你们让家里人跟你一起信佛的想法是自私的,这样的思想是极端的而且缺少包容心,也,也是不理智的行为。”为什么说自私呢?因为,你自己信佛就要求家人信佛,家人不听你的劝告,你就感到不舒服;如果你不信佛家人信佛,他们要求你信佛,你同样也会感到不舒服,同样也会反对家人信佛。

  大家想想看,有多少人信佛以后不想吃肉,也要求家人不要吃肉,如果家人不按照他的要求去做,他就感到心里不舒服;如果是你喜欢吃肉,而家人反对你吃肉,你会更心甘情愿的去接接受他们的意见吗?你的家人有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你一致呢?人各有志,我们应该尊重家人的爱好与追求,信佛不是那么简单。要前世积累很多善德和福报乃至因缘,有佛缘的人才能信佛,要知道“天雨虽大不润无根之草,佛门虽广不度无缘之人”。

  有很多学佛的人,不管做任何事情,都强烈要求家人接受他的观点和行为,试问如果你想出家,也要求家人出家吗?你不想吃饭家人也不能吃饭吗?这样的思想和行为不是佛教的思想,也不是正法。这样的行为是对是对抗、是霸权主义,轻者造成家庭不和谐,重者会引起家庭战争,这样的做法与佛法背道而驰。

  家人为什么反对你学佛?他们一定有自己的道理。遇到这种情况,学佛者一定要检讨自己,是自己偏离了学佛的方向,你并没有依照佛法去做,如果你按佛教去孝养父母,父母怎会反对你学佛呢?如果你学佛后不听父母的话,看到自己的同修道友比家人都亲切,对不学佛的家人越来越疏远、仇视,认为父母和家人是你学佛的障碍和逆缘,是你成佛路上的绊脚石,甚至认为他们是在作恶,岂不知这样的思想和行为是自己在造业,如果不能及时醒悟或会离佛越来越远,念佛再好也不能往生。所以,学佛首先要做到孝顺父母,家庭和睦。

 



下载DOC文档     微信分享