首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:忘恩是增进福报最大的障碍


   日期:2017/5/19 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人人都追求福报,但很多人不知怎么去增加福报?有些人虽然知道增加福报的方法,也增添了自己的福报,可是他们的福报很快就损失了。这是为什么?

  我可以和大家分享一些我个人的理解,我感受最深的部分来自增加福报和损失福报这两方面。我曾经以为自己过去很可望变成有福报的人,但却一直没有福报,家穷,生活艰苦,人生艰难,学佛法也难,甚至连出家都有障碍。

  有一次我的大恩根本上师在讲经说法时,就说:“学佛之人不能缺少感恩之心,若没有感恩之心,就不会有学佛的福报,在学佛的过程中也会出现种种障碍。”我感到很惊讶,因为直到那时候,我从小到大,真的不知道什么是感恩之心,比如,父母为我做什么,家人为我付出什么,亲朋好友帮我做什么,下面人为我做事,上师讲经说法等,我总认为这些都是天经地义之事,根本没有想到感恩,所以我的福报就很浅,做事学佛都会出现很多障碍。但是那天,我终于明白了一个大道理:若你想要得到富贵,就应该有报恩之心。

  从那以后,我就开始学习感恩父母,感恩家人,感恩佛祖,感恩菩萨,感恩周围人,感恩伤害我的人,感恩所有众生,从那天起,我的命运转变了,学佛也有了很大的进步。

  我从历史书中发现感恩的功德是圆满,无量,无限的。比如,过去的很多高僧大德们,有的以前当人,或当土匪,或遇到各种危难,受到上师与三宝的救拔,为了报恩,就直接出家了,因此他们的福报很大,不用说世间的福报圆满,而且出世间的福报也圆满。比如近代的大德,我的大圆满无上上师尼玛持智仁波切,他文革时也是蒙冤入狱,在监狱中他一直修行感恩伤害他的那些人,同时修大圆满法,他还劝别人念大悲佛母心咒,可以脱离牢狱之灾。那些囚犯都诚心念大悲佛母心咒,果然从监狱出来,很多囚犯后来就出家了,最后他们修得比我们还好。尼玛持智仁波切出狱之后身口意献给众生,从拉萨到青海,从青海到四川,从四川到云南等,弘扬佛法,利益众生,重建很多道场等,这就是报恩。有上万人拜他为师,这就是报恩以来的福报。

  人要有报恩之心,佛菩萨都会保佑你。曾经有个病人,得了麻风病,加上胃癌,他就按照师父就修炼药师佛,他治好病之后,就一辈子护持药师佛道场,供养上师,他为了报答救命之恩,建了一座药师佛的寺院,这也是报恩。从此他一生没有得过病,而且活到一百五十岁,

  经常梦见佛菩萨,这就是感恩以来的福报。可是现在很多人,得病时求佛菩萨保佑,一旦病好了,就忘记感恩,这种人早晚还会得病,到那时候就谁也救不了他,因为,他没有感恩之心。

  佛法为什么叫我们供养和布施?供养和布施不是单纯的放下与不要贪婪,而是上要感恩三宝与圣人,所以要供养;下要感恩六道众生,就要布施。供养就是表达感恩,布施也是表示感恩,我们要懂得报恩,报答三宝恩。人只要有报恩之心,连天地鬼神都会敬重。

  念佛修行也要有感恩之心。曾经有俩个双胞胎跟一位师父同时学习佛法,一个叫扎西,一个叫德知。扎西学佛,念经,修行都是只为了自己消业增福,消灾得福,荣华富贵,而没有报恩之心,因此他根本学不到知识,也没有悟到什么,处处都是障碍。德知学佛,念经,修行都是为了天下有恩之众生,还感恩佛祖与三宝,特别非常感恩上师,因此他没有多久就开悟了,人天福报自然圆满,一切的障碍自然就像云消雾散。

  许多传记中,写到人生病后去愿,或求子而许愿,或为事业成功而许愿,他们心愿如意之后,就会来报恩,比如,重修庙宇,重塑金身。好比民国时,有个人到普陀山求子,求到了孩子,到普陀山来谢恩,他就重修了海天佛国的牌坊。

  佛菩萨万德庄严,不需要我们给他塑造金身,不贪图我们布施多少钱,但人需要培养一种感恩之心。没有感恩之心,天地鬼神都会唾弃他。

  比如,清末时期,有位官员一直没有孩子,他换了七个妻子,都没有怀孕。后来一位大德告诉他,去普陀山求子比较灵验。这位官员就在普陀山求子之后生了一个可爱的男儿,可是他认为那是因为自己的福报大,完全没有感恩心。别人劝说他,这个孩子是菩萨赐给你的,你应该感恩菩萨和那位大德。他不愿意听,完全无动于衷。结果孩子十五岁那年得了大病,求医看病无效,求天求人也没有用。眼睁睁面对死亡,官员非常痛苦,就去找那位大德问清原因,为什么自己的命那么苦,好不容易求到孩子,却要这样离开他?大德只说两句话:“ 感恩是增添福报最佳的方法,忘恩是增添福报最大的障碍。”

  感恩是一个心态,也是内心的表示。有人说,佛菩萨很慈悲,知道我没有钱,所以没有钱供养和布施。其实菩萨不要你的钱,也不要你的感恩,更不要你的回报,佛菩萨要的是你的感恩之心。

  曾经有个商人,遇到困难,他就去一座寺院拜大悲佛母像,后来他解救困境后,也没有感恩的心,总认为自己有福报,佛菩萨也不需要钱财。他再次遇难想去拜大悲佛母的晚上做了一个奇怪的梦,梦见一个美女说,你这个忘恩负义的人,还想去求大悲佛母,你有脸吗?他从此再也没有翻身的机会。不是佛菩萨计较他的报恩,而他是个忘恩负义之人,忘恩是增进最大福报的障碍。

  学佛学知识也需要有报恩之心。比如,我从佛学院毕业回家时,我的同学旺嘉送我到车站时说了几句心里话。他问我:“生根活佛,你认为自己很有智慧,就能拿到毕业证吗?”我开玩笑:“难道不是吗?”他说:“不是,你没有我智慧。”我得意而说:“现在是你毕业了,还是我毕业回寺庙呢?”他说:“你有两个优点,第一你把上师当作佛,第二你有感恩的心,所以你比我先毕业的,我应该向你学习。”

  有的人生病了,或做事不顺利就来求菩萨,抱着能好就好,好不了就算了的心态。那就是考验菩萨灵不灵,这样子怎么能感应呢。有的人在菩萨加持下病治好了,有的事业顺利了,可是也忘记了还愿报恩,那样子不好。一辈子都要想着报答菩萨的恩。这样子的人就会慢慢富贵起来。

  从世俗来讲,要孝顺父母,尊敬师长,归于两个字:就是报恩。对父母常想生育之恩,养育之恩,对师长常想教育之恩,就凭着这一点,就应该报恩。孝顺父母,尊敬师长的人,天地鬼神都敬重,是因为有报恩之心。

  曾经有位男孩非常孝顺父母,尊敬师长,他去哪里都有人帮他,做什么事都很顺利。后来他心里产生傲慢,不孝敬父母,也不尊敬师长,他去哪里都有反击人,做什么事都不顺利。后来他去问一位大师,大师说,"你上半生很顺利,因为你孝顺父母,孝敬师长,下半生就那些都没有,你的福报已经用完了。"

  师徒之间也需要感恩之心,曾经一位弟子跟一位师父学佛,弟子非常感恩师父,弟子总觉得师父是救命之恩,弟子把自己的身口意都供养师父,金钱,房子都供养师父,帮师父建佛教学院,还天天照顾师父,这些都是报恩。后来弟子去外地做生意,刚开始有点难度,没有多久,弟子做事就变得很顺利,赚了很多钱,弟子开始总认为自己能干,自己是富贵人,认为自己很聪明,慢慢忘记师父之恩。他开始找了个对象,为对象升官而花钱做事,不愿意为师父做事,又认识一些富贵的人,弟子就跟富贵人混在一起,攀比富裕,完全忘记师父之恩。从那以后这名弟子就开始遇难,做事也不顺利,还吃官司等。做事不顺利,做人又不如意,最后他实在没有办法,就找了一位算命先生来帮他算,算命先生就说,"你是个忘恩负义之人,我算也没有用,只有你师父能帮你,谁也帮不了的"。弟子就去寻找师父时,师父已经找不到了,从此,弟子变成了一名穷光蛋,而且得了一身的病。他后半生受了八十种苦难,“背叛师父受八十苦”的说法就是从这里来的。

  夫妻之间也一样,不能缺少感恩之心,因为,夫妻俩之间不仅仅是今世有恩,而过去很多世也有恩的,无数劫之中恩恩爱爱的。过去大部分的夫妻关系很好,互相很尊重,家庭和睦,因为,他们都有感恩之心,可是,现在夫妻之间没有感恩的心,因此,他们的关系混乱。有些人居然抛弃结发夫妻,甚至养情人及出轨,这些就是忘恩负义,乃天地所不容也。得不到诸佛菩萨善神的护佑。那事业、家庭、财富就守不住了。

  俗话说:“家和万事兴。”怎么才能家和呢?只有感恩的心才能家和,没有感恩的心,家就不和,家不和做什么事都不顺利。我们可以通过事业,财富,工作看出一个人的福报。也可以看出那些男女关系混乱、进出风月场所的人,为什么事业都出现下坡的根本原因。现在事业下坡的人中百分之八十都是出轨与堕胎的人,这些人都缺少感恩的心。

  人要富贵起来,有名气、有地位、有权势时,一定要念念不忘想着报恩。想要开发智慧,就要先有报三宝恩的想法和行动,诸佛菩萨到时候自然会给你智慧。想要开发慈悲,就要先有报众生恩的想法和行动,自然就会在内心生起慈悲心。一个人如果一旦忘恩,如不孝父母,不敬师长,忘记夫妻感情,忘记三宝恩,那就损了福报,灾难也就现前了。如果你是个恩断义绝的人,诸佛菩萨圣明善神龙天护法也会对你恩断的。如果你是个恩将仇报的人,三世因果也对你恩将仇报的。只有感恩,才会获得真正的福报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       忘恩)(五明学佛网:生根活佛       忘恩)  

 《释迦牟尼佛广传》:五.安忍品61、知恩图报与忘恩负义 

 蔡礼旭:对老人不孝敬那是忘恩负义 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 仁厚者福报大,越计较福报就变小了;忘恩是非常损福报的行为 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 净土法门法师:忘恩负义之人,不会有好果报 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法