首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:我们的心为何受苦


   日期:2017/5/13 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸饶弥沃如来佛在《光荣经》中云:心是一切的种子。那么,为什么幸饶弥沃这么说呢?我个人的理解,我们做任何事情都是从心而生的。如果一个人没有心的话,再也活不起来,再也无法做任何事情。没有心,任何事情都不会发生,谁也比不上心的能力。心是一切经验的基础,它创造了宗教,创造了科学,创造了哲学,创造佛教;创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死。如果没有心,就不会有人民的生活,也不会有宗教的信仰、科学的推测、哲学的逻辑以及佛学的理解,也不会有快乐和痛苦。快乐及痛苦等万事万物都来源于心,都是从心而生的。

  那么,我们的心有多少层面呢?有很多层面,但总的来说不外乎以下两种,那就是凡夫心和清静心。凡夫心如波浪翻滚的大海,当大海潮起潮落之时,波浪卷席着尘沙,时而呼啸而来,时而激流勇退,放眼望去,平时湛蓝的海水此时一片浑浊,你再也分不清什么是水,什么是沙;而清净心则如风平浪静的大海,此时的大海就像一位睡美人,一片寂静,海面像水晶一样清澈透亮,无论是海上的天空还是海底的世界,一切尽显在大海之中。同样都是海水,为什么会产生两种不同的效果?一个浑浊不堪,沙水难辨,一个清澈宁静,朗朗分明?难道是水失去了它的本性吗?其实不然,水依然是水,只是被风暂时扰乱,风平浪静之后,它照样会恢复自己本来面目。

  为什么同样是心,还有清净心和凡夫心之分呢?其实我们的心本来就清净无染,没有任何杂念,它圆明寂照,不生不灭;它是诸佛的法身,众生的慧命,具足一切功德智能,永离一切颠倒妄想;它人人本具,个个不缺;然而不幸的是,我们凡夫误将眼耳鼻舌身意当作真心,把眼睛所摄取的、耳朵所收录的等当成了实有,这便导致了分别、执着、思考、欲求、暴怒与分割在我们的体内肆无忌惮地滋生成长,让我们的真心蒙蔽了一层又一层的污垢与尘埃,遮蔽了心本有的光辉。这样的心是被污染的心,也叫作凡夫心。

  凡夫心有很多层面,总的来说可分恶心和善心两类。恶心如黑云,善心如白云。黑云和白云都是云,善心和恶心都属于妄想。妄想会遮蔽我们的智慧及佛性。佛性就像明亮的阳光和广阔的天空,黑云白云都能够遮蔽、蒙蔽它们。必须要有强大的风把云吹走,才能看到阳光的笑容和蓝蓝的天空。

  那么,我们怎么才能认识自己的佛性呢?目前我们的心是恶心,就像黑云,因为五毒、执着、自私及烦恼染垢我们的心。黑云转变成白云,白云在空中消失,才能见到阳光和蓝天。我们把黑心要转变善心,善心归入清静心,才能见到自己的佛性。我们要应用特殊的法、殊胜的引导来明了心性。在某些特殊的情形下,某种启发也可以为我们揭开心的本性。

  我们的心为何痛苦呢?世界上力量最大的是心,速度最快的也是心,无法控制的还是心。善运恶运、善业恶业都是从心而生的,所以善恶的种子也是心。在日常生活中,我们有很多快乐和痛苦的经验,喜欢快乐,讨厌痛苦,但却不知道善心会带来快乐,恶心会带来痛苦。我们只知道让痛苦任意摆布自己,但是没有去观察痛苦的缘起,更没有去观察痛苦是谁带来的,所以你永远离不开痛苦的牢房。如果你想离开这个痛苦的牢房,首先要知道谁在受痛苦,其次必须要了知是谁带来的痛苦,最后还必须要挖出痛苦的根源。

  在日常生活和无常的生死轮回之中,人们的心底埋藏着"我”和"我的”念头。这些念头遮蔽着自己心的真性。“我”和"我的”念头是我执,我执产生了习气、烦恼和痛苦。“我”并非真实存在,也不是固定的、独立的实体,但凡夫心总是执着自我为坚定的对象。万事万物互相依存,没有真正独立的性质,但我们把“我”当成真实存在的独立实体。我们把我当成真实的存在去执着,我的房子、我的金钱、我的儿孙、我的家庭、我的美丽等。这样,心开始起分别,说“我"喜欢这个,或“我"不喜欢那个;这个是好的,那个是不好的。那时候我执已经创造了痛苦的源泉,痛苦从此尾随而来。譬如,你为自己失去喜欢的东西而感到沮丧,遇见不喜欢的东西而恐惧。这些思绪把我们的心绷得越来越紧,痛苦一个接着一个,就像瀑布一样。这些痛苦让你进入轮回的大海。在轮回的大海里,承受痛苦的是我,带来痛苦的也是我,痛苦的根源还是我。

  那么,我是谁呢?我在哪里?我是什么样子?我从哪里来?任何人只要了解清楚这些,就不会再有痛苦,心会安静下来。因为,感受痛苦的是你的心,带来痛苦的也是你的心,痛苦的根源还是你的心。当你将这一切挖掘出来后,你的心一定会安静下来、放松下来。当我们放松时,就可以发现平静的心,会变得越来越快乐、越健康,会发现心安详的能力完全在自己掌握之中。心的真性,其实是安详而开悟的。了解到这一点,就已经踏上无我的智慧光明之路,这是本教的真理。

  本教的真理分绝对真理和相对真理。绝对的真理就是真谛。从真谛的角度来看,心和宇宙的真性是开悟、安详、圆满的。心的真性与本性是佛性,就是开发的、觉悟的。相对的真理就是俗谛。我们的本心是无取无舍的,但世俗的心是没有能力破除我执的妄念之心,它随着无明及我奔驰,执着于万法,运行在整个日常生活中。在变动无常的生死轮回中,人们就像艺人唱歌跳舞一般,把心全部放在世间的假象上。在这个世界上,我们的心所经验到的,无非是苦、无常和迷惑,因为真性及佛性已经被我执所产生的习气和烦恼所遮蔽。遮蔽的方法是无穷的,就像魔术一样变化无穷。

  《耳传经》云:“本身无取无舍,但人们没有破除自我,一味地执着万法,产生万物实有的观念。如同艺人唱歌跳舞一般,本人没有变动,但艺术变化无穷。”所以,我们的心会毫无反抗地接受痛苦。当我们证悟到佛法所讲的真谛正理时,无明和执着自然消失了,从内心中找到真正的大乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       修行)(五明学佛网:生根活佛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中