首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:不能往生的学佛人


   日期:2017/5/13 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从佛法的角度来讲,只要是虔诚皈依三宝、相信能够往生极乐世界的人,无论是修学小乘、大乘、显宗、密乘、大圆满,还是净土宗和禅宗,无论是持解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,无论修习任何法门,只要依教奉行,都能够往生极乐世界并成就佛果。但是也有那么一种学佛人,不管再怎样精进修行也没用,那就是分别宗派的人。分别宗派的人,无论你是活佛、堪布、法王、法师、方丈、住持还是大居士、大瑜伽师等,都不可能往生极乐世界和成佛。

  为什么呢?就拿一个人的身体来说吧,五脏六腑虽然各有功能,可是它们之间又是紧密相连、相互作用的。比如,如果心脏的血管堵塞了,这个人的五脏六腑都会受到影响。各个宗派也是如此,虽各有自己往生极乐世界和成佛的方法,但彼此之间是相互关联、密不可分的。佛法也是如此。我们把别解脱戒比喻成容器,菩萨戒比喻成容器里的水,密乘戒比喻成水中月亮的影子。如果别解脱戒破坏,就像打破了容器,那么容器里的水和月亮的影子都不可能存在了。如果没有菩萨戒的水,光有容器,也不会出现月影。这就说明了,如果没有别解脱戒和菩萨戒,就不可能有密乗戒。

  在藏地有这样的比喻,戒律犹如酥油灯的灯油,禅定犹如灯芯,智慧又如火苗,都是互相关联、密不可分的。小乘和大乘犹如爬楼梯一样,没有小乘的起步底层,就没有办法爬到大乘的顶端高层。显宗就像花根,密宗就像花茎,大圆满就像花蕊,都是密不可分的。如果我们学佛的人还去分别宗派,那就相当于通往极乐世界和成佛的道路上出现了断点。路断了就无法到达终点,学佛修行的人如果去分别宗派,就不能往生和成佛!

  佛法本应是给人类带来快乐、幸福、愉快、和谐、健康、福报、智慧及觉悟的,可是现在连很多学佛人之间都会发生不愉快、矛盾和冲突。更有甚者,甚至连佛教徒自己之间都能直接打起来。这些不吉祥的事件往往又都是来自于宗派的分别之心。这种人还能往生极乐世界成佛吗?有些人学习净土宗,口中念佛,双手合掌,心中祈祷阿弥陀佛的时候还真像一个学佛者。可是他们对于禅宗和密宗却有很强烈的排斥感,有时候甚至还会说出一些大不敬之言。这种人还能去西方极乐世界吗?有些禅修者每天都很精进地打坐参禅入定,看起来还真像个修行者,可是既瞧不起净土,也看不惯密宗的修法,对它们存有强烈的排斥感,并且出语不敬。有些学密宗的人念咒、打手印、观想,就像个大成就者一样,可是既歧视净土宗,又排斥禅宗无相的修法,同样出语不敬。这种人还能成佛吗?这三种人都不可能成佛,也不可能往生极乐世界!因为他们都是存有分别心和执着宗派的人。

  也许有人会质疑说为什么呢。

  第一,对于分别宗派的修净土者来说,要知道,往生净土也是需要有条件的。我们念念不断地念阿弥陀佛的圣号,一心不乱地祈祷,清净地心发大愿,目的就是想把清净的心念出来,把烦恼和习气除掉,达到一个一心不乱的境界。但是如果你还去排斥禅宗的话,你能达到一心不乱的禅定吗?如果你还去排斥密宗的话,你的心还能真正清净下来吗?都不可能!因此,这种人不可能往生极乐世界和成佛,因为你的分别心还是染垢的心,不可能清净,也没有办法把烦恼和习气洗干净。在分别宗派的时候,你的心能达到一心不乱吗?能够真正清净吗?都不能!

  第二,对于分别并派的修禅者来说,能够明心见性吗?明心见性也有条件的。修禅者要能够得到佛菩萨的加持,心要安静下来,要自心清净,明心见性,达到如如不动的境界。但是如果你还去分别、排斥净土的话,你的心还能够清净下来吗?你的心还能够安静吗?你的心还能够如如不动吗?如果你还去分别、排斥密宗的话,你的心又怎么能够清净光明?你内心的光明又如何能够爆发出来呢?都是不可能的!所以这种人不要说这一世,就连下一世都很难说能够明心见性。

  第三,对于一个分别宗派的修密者来说,是很难今生今世成佛的,因为成佛也是有条件的。同样地,烦恼和习气都要除掉,要自心清净,一心不乱,断除妄念,这就是今生成佛的基本条件。如果你还去排斥净土的话,你的心能够清净吗?如果你还去排斥禅宗的话,你的心还能够达到如如不动的境界吗?

  《金刚经》上说得好:“法门平等,无有高下。”《无垢光荣经》同样也说了:“成佛的路线有千条万道,最关键的是三条路:清净、自在、光明。” “清净”指的是净土,“自在"指的是禅宗,“光明”指的是密宗。对一个学佛者来说,八万四千法门就如同千条万道的成佛路线一样。修密最主要的目标有三个:我们内心的所有障碍染污都要清除、自心达到自在、内在佛性的光明要爆发出来。对于不同的法门我们都要尊敬,都不能够分别和排斥,更不能够诽谤!你排斥了一种法门就是已经排斥了所有的正法,你诽谤了一种法门就是已经诽谤了所有的佛法。你自己把千条万道的成佛路线都堵住了,你还能够成佛吗?

  众生被烦恼习气沾染之后,就如同一杯浑浊的泥水。若想把泥水变回清净,需要三个条件:首先要有一个干净的容器,然后要有一个安全稳定的地方放置它,最后还需要一定的时间来沉淀。“净土”犹如干净的容器,"禅宗"犹如安全稳定的地方,“密宗"犹如沉淀的时间。只有这样,如泥水般的烦恼才能得以清净,自心如如不动,明心见性,立地成佛。修学密宗也需要有净土和禅宗的基础,否则很难达到密乘的境界,更无法今生今世成佛。如果没有禅修的话,光修净土和密宗也不能往生极乐世界和成佛,因为往生和成佛需要有相当的定力。对于一个没有禅定和密乘的净土修学者来说,今生也是不能往生极乐世界的——因为没有一心不乱的心,缺少清净的心,你永远不会得到佛的光明智慧。这三种宗派是不可分割的,对于学净土者来说,念阿弥陀佛圣号称净土宗,一心不乱就是禅定,自心清净就是密法;对于禅修者来说,“念佛是谁?”这样参禅的方法属于净土,如如不动就是禅定,自性清净就是密法;对于修密法者来说,观想佛、打手印都属于净土法门,自心安静,观想时能把自心安放在本尊上如如不动就是禅定,将自心的光明爆发出来,把万事万物能观想成本尊就是密法。其实无论是净土、禅宗还是密宗,都是觉而不迷的智慧方法,也都是能够成佛的方法。

  其实所有的众生都是可以修净土、禅定和密法的。有人说密法是上上根人学的,禅宗是中中根人学的,净土是下下根人学的。这种说法也是错误的,因为这三种法门都是要修清净心的,因此不能有上下高低的分别,只能看自己的缘分,或者跟哪个法门相应了。当你分别一个宗派的时候,你就已经具有了习气障;当你排斥一个宗派的时候,你就已经有了烦恼障;当你诽谤一个宗派的时候,你心中早已经对佛法产生了邪见。真正学佛的人,不会去分别排斥,更不可能去诽谤别的宗派,而是会恭敬所有的佛法。对于每一个宗派,都要像对人的五脏六腑一样,要同样地重视和珍惜。这样无论学习什么法门,都有可能今生今世往生极乐世界和成佛。祝您早日成就!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       往生)(五明学佛网:生根活佛       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集