首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么不能皈依世间的这些神仙等?


   日期:2017/5/12 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们无论是为了自己,还是为了众生,不管在何时何地,一切所作所为必须要按照佛陀所说的学处精进学修,都应该不离佛的教言,不违背佛所讲的这些学处。为什么呢?因为佛所讲的学处和教言是解脱成佛的唯一方法。我们无论是自己解脱、成佛,还是帮助众生解脱、成佛,都要按照佛的教言去做,不能违背佛所说的这些学处。

  我们为什么皈依佛,而不皈依世间的天神呢?因为虽然这些神仙有神通、神变,但是也解决不了烦恼,摆脱不了痛苦,更无法让自己的福德和智慧达到圆满,无法成就佛果。所以我们唯一皈依佛,而不能皈依其他的神仙、邪门外道。

  我们要想解脱、成佛,首先要明白什么叫解脱、成佛。也许很多人觉得解脱、成佛只是宗教的一种说法,是佛法里讲的一种术语而已,和自己的生活、人生没有什么关系。其实,佛法讲的就是我们的生活,就是我们的人生。

  什么叫解脱?就是永远地解脱烦恼和痛苦,而不是暂时没有烦恼和痛苦,这样的境界和果位叫解脱。我们上学读书、成家立业、辛苦工作等都是为了摆脱烦恼和痛苦。但是,我们现在所想和所做的都是背道而驰的,不但摆脱不了烦恼和痛苦,甚至又增加了烦恼和痛苦。很多人都想自己办企业或者有自己的事业。其实,人有这样的追求和梦想是对的,但若是缺乏智慧,当你真正有了自己的事业时,你内心的烦恼和痛苦会更大。那么,我们是不是不能成家立业了?是不是不能上学、工作了?不是,而是说我们必须具有智慧,这样无论是上学,还是工作,都是快乐的。成家立业也是一样,你可以成家,可以有自己的事业,若是你具有智慧,成家也快乐,有自己的事业也快乐,怎么都是快乐的;若是你不懂佛法,没有智慧,你内心的烦恼和痛苦会更大。

  我们所做的一切都是为了什么?就是为了摆脱烦恼和痛苦,而我们的所作所为都是背道而驰,给我们带来的只有烦恼和痛苦。大家看看,自己是不是这样的?所以,我们皈依佛以后,要按佛的教言和要求去做。比如,佛教我们为人处事时不能有自私自利,心量要完全打开,这样去做就没有烦恼和痛苦了。

  我们都想解脱,我们所做的一切都是为了解脱。解脱不只是在宗教里讲,也不只是佛教里讲的一种术语,讲的就是我们的生活。而解脱的方法唯有佛才有,所以我们一定要按佛的要求去做。

  佛一共转了三次法轮,讲的都是摆脱烦恼和痛苦的方法。佛就是引导你,开启你的智慧,让你明白真理。我们皈依佛以后,就要按照佛的要求和教言去做,这样我们可以开启智慧。只要有智慧,就没有烦恼和痛苦了。

  为什么不能皈依世间的这些神仙等?因为通过神通、神变解决不了烦恼和痛苦。解决烦恼和痛苦的唯一方法就是智慧。“佛”就是智慧。所谓“修行”,就是要修智慧;所谓“成佛“,就是要成为具有智慧的人。内心的智慧圆满了,这叫成佛。我们的身体状况不用改变,当我们内心的智慧圆满了,我们就成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享