首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(六十七)释迦牟尼佛用偈总结地藏菩萨如何利益众生


   日期:2017/5/11 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  见闻利益品第十二

  【尔时世尊而说偈言:】

  “此时释迦牟尼佛对大众宣说了偈言。”

  偈是一种佛教中常用的文体,每一句字数大体一致,方便记忆和背诵,也有总结、强调、概括、重申的意思在其中。 【吾

  【吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,至心归依大士身,寿命转增除罪障。】

  “我观察地藏菩萨的威威神力,用恒河里的沙子充当劫数,都难以说完说尽,能见到、听闻到、或者瞻礼地藏菩萨,哪怕是一念间这么短暂,都会得到无量无边的利益。不管是男人还是女人,也不管是龙身还是天神,如果在福报消尽、寿命用尽,根据自己造作的业力,本应该堕落到恶道中受苦,这时他若能发出至诚、虔诚的心,从茫茫生死中回头,真诚地皈依地藏菩萨这位大菩萨,这些众生不但寿命会得到增加,还会得到真实的利益,更能消除无量的罪业障碍。”

  【少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识,或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,三七日中念其名,菩萨当现无边体,示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离,若能不退是初心,即获摩顶受圣记。】

  “有的人幼小时就失去了父母亲人,他们不知道活着的亲人现在哪里,死去的亲人魂魄神识又是在什么地方,兄弟姐妹等等亲人失散多年、流浪各地、互不认识,非常想知道亲人流落到哪儿,如果这个人能够用各种材料或者塑、或者画地藏菩萨这位大菩萨的圣像,在圣像前瞻仰礼拜半刻不想停歇,连着二十一天称念地藏菩萨的名号,地藏菩萨就会现出无边的真实法身来告示他,亲人眷属现在何处,是活在人世,还是流转其他道中,就算是这个眷属亲人被业力牵引堕落到恶道中,也会很快把他们超拔出来;如果这个念地藏菩萨圣号的心,皈依地藏菩萨做生死依靠的心,对地藏菩萨的信心真实清净不退转,一千天中都这样做,就会得到地藏菩萨为他摩顶授记。”

  【欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,一切诸愿速成就,永无业障能遮止。】

  “如果有人想要修持无上菩提,或者求出离欲界、色界、无色界这三界的生死轮回之苦,此人一定要发出真诚的大慈悲心来,先应该瞻视顶礼地藏菩萨的圣像,这样才能帮助消除宿世的罪业障难,并因此功德善利使得一切愿望迅速圆满成就,永远没有业力、障碍能够对修行产生遮蔽和阻止。”

  【有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,斯人有业障惑故,于大乘经不能记,供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,】

  “有人发心想要读诵大乘经典章句,愿意接引、救度更多迷惑的众生到达安稳快乐的生死彼岸,虽然他发下的这个心愿、誓愿不可思议,但是对于大乘经典却读不进去,读前忘后,读后忘前,这是因为有宿世的业力在障碍、迷惑,导致他不能读诵记忆佛法大乘的经教典籍。如果这个人能供养地藏菩萨,并用衣服、饮食、自己喜欢的玩具、珍宝、香、花等等来做供养,在地藏菩萨的圣像前安放一杯净水,一日一夜后,在地藏菩萨像前以殷切、郑重的心祈请喝下,避免五种辛辣的荤菜,避免饮酒、吃肉、杀生、妄语、邪淫等等的不善罪业。”

  【三七日内勿杀害,至心思念大士名,即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘,以是大士不思议,能使斯人获此慧。】

  “在二十一天内他能够不造作杀害之事,一心一意地称念地藏菩萨圣号,就会梦到地藏菩萨来到身边,用智慧水来帮助他灌顶开智,醒来后就会得到聪明智慧,大乘经典以及教义一经历他的耳根,就算流转千生万世都永远不会忘记,这都是仰仗地藏菩萨这位大菩萨无量无边不可思议的神通道力,才能使这个人获得如此的智慧善根。”

  在二十一天里尤其不能造作杀害的罪业,因为一切佛菩萨都是以慈悲为心,以慈悲为体,如果一边求佛菩萨加持、一边又造作杀业,这是对佛菩萨极大的不恭敬,无论你在圣像前磕多少头、发多少誓,都无法和佛菩萨的心契合。

  【贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。】

  “有的众生遭受到贫穷痛苦、疾病缠身,家宅中不断发生凶险、衰败的事情,亲人眷属相继离去,睡梦中都得不到安宁,所有的愿望、祈求都得不到满足,遇到这些情况,他一定要至诚称念地藏菩萨圣号,或者瞻仰、顶礼地藏菩萨的圣像,一切不顺利的事情都会得到消减和灭除,睡梦变得安稳祥和,衣服、饮食等物资日渐丰厚富饶,还会有善神日夜不离地护卫,再不会有恶事、横事、凶险、障难影响到这个人。”

  【欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。】

  “如果有人要经过凶险的山林、或者要渡过未知的大海、或者将要面对各种恶毒的动物、恶毒的人、恶毒的鬼神和非常恶劣的环境,如果想摆脱这些困境、脱离这一切的苦恼、障碍、凶险,这个人应该至诚地瞻仰、礼拜、供养地藏菩萨圣像,在启程前至诚地念地藏菩萨圣号满一万遍,这样他在经过山林、大海、危险道路时,所有恶毒的事情、恶毒的众生都不会伤害影响到他了。”

  【观音至心听吾说,地藏无尽不思议,百千万劫说不周,广宣大士如是力。】

  “观世音菩萨,你要仔细地听我所说的地藏菩萨的神通、智慧、方便、威神之力,真的不可思议,如果十方世界三世诸佛一起来宣说地藏菩萨的功德善利、说地藏菩萨大慈、大悲、大愿、大行的事情,就算经过百千万劫那么长久的时间也说不完全。所以观世音菩萨你要广泛地宣传地藏菩萨利益众生、方便众生、救度众生的大慈悲大愿行,要令这部不可思议的《地藏经》能深远地流传下去,广泛地分布开来。”

  【地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。】

  “如果有人听闻到地藏菩萨的圣号,或者是见到了地藏菩萨的圣像能够一瞻一礼,或者用各种物品供养地藏菩萨,都一定会得到百千生乃至无数劫享受无边殊胜、美妙安乐的利益,如果能够把这些善利益都回向给整个虚空法界,这个人一定会成就佛果、超越生死轮回。因此,观世音菩萨你应该知道这些,把地藏菩萨利益众生的这些事情,全部告示给如恒河沙一样多的佛国土的所有众生。”

  这一段偈总结了地藏菩萨如何利益众生的部分,这也正是其他宗教无法企及的部分,佛法不只是离苦,还可以得乐,这个乐是恒常的、寂静安稳的、清净自在的大快乐。佛陀给出了种种方法,只要众生愿意获得、如此行做,就会获得真实的利益。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       利益众生)(五明学佛网:地藏经       利益众生)  

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集