首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:家庭的修炼六度法


   日期:2017/5/8 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前几天我去了河北,一对夫妻带着他们的孩子来见我,他们一家三口都是我的弟子。他们的主要话题是夫妻的感情危机,我们聊了很长时间,最后先生说:上师,我们一家三口都皈依了您,都是您的弟子,我们每天念经好好学佛,但不知为什么最近几个月,我们三口人每天吵架。我们实在无法接受,生活也难以安定,所以我们准备离婚,请师父指点。”

  听了弟子的话,我耐心地说道:“无论是从法律的角度,还是佛法的角度,你们离婚是自由的。作为你们的上师,我应该劝你们不要离婚,但今天我就不劝了,因为你们已经决定了,我再劝就是勉为其难。如果真的如你所说的那样,真心把我当成上师,每天念经好好学佛,请问你们哪有时间吵架?哪有闲心闹别扭?你们也不会离婚的。我还是给你们讲一讲家庭的修法吧,因为你们离婚之后还要结婚生子,说不定还会离婚,多麻烦为了避免你们再次离婚,还是给你们讲一讲家庭修炼六度法,希望谨记在心。

  首先你们要明白什么是‘学佛’?学佛就是学智慧,不但学世间的智慧,也要学出世间的智慧。世间的智慧就是学会凡人的生活,因为,佛法并不在生活以外,它就在生活之中,时时处处,吃饭穿衣、行往坐卧、举目扬眉无不是佛法。出世间的智慧就是真谛与佛道。我今天不讲出世间的智慧,因为世间智慧都没学会,怎么可能学到出世间的智慧呢?今天我就讲家庭的修炼六度法,六度法是佛法的精华,生活中更不可缺少。如果学会了六度法,就学会了世间乃至出世界的智慧。

  “六度法的第一是布施。布施就是“舍”,是无私的利众奉献之心,把自己品幸福赐给他人,包括奉献自己的生命。布施首先从家里做起,然后向外扩展。其实在日常生活之中,念念为别人不为自己,就是布施。他需要吃饭,你就做给他让他吃饱;她需要漂亮的衣服,你就买回来送给她;她想要钱你就把挣来的钱给她花,这就是家庭的财布施 。当对方身心不安、恐惧害怕的时候,你能够帮助对方消除恐惧;当他生病痛苦不堪时,你帮他端水送药;当她烦恼重重郁郁寡欢时,你给予安慰、给予温暖,为她做事,支持她、鼓励她,这就是家庭的无畏布施。当对方为一点小事儿郁闷纠结时,你把自己学到的知识教给他,讲一些做人的道理、讲一点佛法,给他买一些护身符与佛像,这就是家庭的法布施。你们互相做到了吗?如果做到了,你们不可能离婚。对自己家人布施都做不到,更何况对别人呢。“六度法的第二持戒。'戒'是戒除损人利己的行为,持戒就是守法。世间与出世间的一切事物,无论大小都有它的自然法则,只有遵守自然法则的人,做人做事才能圆满、快速及顺利。国有国法,家有家规,父子、夫妇、兄弟之间伦理纲常,也有自然秩序,绝对不能颠倒,否则家就散乱了。学佛之人无论是对国法还是家规,更要自觉严格遵守。善护自己的身口意,不害他人,随时随地竭尽全力地帮助对方,为家人做事,为家庭和谐积德行善,这就是家庭的摄善法戒。自己的身口意三门,要断除对他人不利的恶业,身不打人,语不骂人,意不害人,互相不背叛,.做事清清白白,这就是家庭的禁恶行戒。彻底断除自私自利,为家庭幸福美满,日日夜夜直接成办利益他人的事业,这就是家庭的饶益有情戒。你们互相做到了吗?如果做到了你们不可能离婚。你们对自己的家人,都做不到戒除损人利己的思想和行为,对外人也不可能做到。

  "六度法的第三是忍辱。'忍'是忍辱负重、是宽容、是耐尤心、是接受,忍最大的德行,无论做干么事情都要有忍耐心,否则什么事情都不能成就,不接受,一事无成;不忍耐,则乱大谋。成功永远属于有耐心、有毅力、有接受的人,所以耐心是成功的助手。忍辱是接受,接受现实,接受差异,接受岳家庭和睦的奠基石。为了家庭和睦,要忍受一切艰难困苦、酷暑严寒,去地利人利己之事,保护他人,保持自己的善意,这就是家庭的安受苦忍。如果他侮辱你,或在别人面前对你进行殴打、恶语中伤等,你不生气、不怨恨也不愤怒,忍让他,宽容他,尊重他,用包容的心态去理解他,这就是家庭的耐怨害忍。

  佛经里讲的谛察法忍,是对甚深的空性等法,不应生邪见与怖畏的道理。在家庭法中若听闻家庭不幸,或者家破人亡,或者天灾人祸时,你奋不顾身地保护家庭,解救家人,千方百计毫无颠倒地受持他们,这就是家庭的不畏安忍。你们做到了吗?如果你们做到了就不可能离婚。你们对自己家人都不忍让、不宽容、不尊重、不包容,就更不要说对外人了。

  "六度法的第四是精进。精进就是努力奋斗。任何事情我们都要付出和努力,佛法讲的精进不是保守的,更不是落伍的,是天天都要进步。这种精进你们可以用在生活与工作中,社会与家庭里。如果你们能做好,这也是修行。修行的目标,就是让你们的生命、生活更圆满,人生观、价值观更充实。虽然你们身处世俗,也要努力净化自己的心灵,让自己的人生、事业与家庭,更和谐更圆满,这就是精进。为了家庭幸福,家人生活舒适,精神饱满,不伤害他人,不惧怕困难,努力改变自己的坏习惯,培养仁爱慈善,这就是家庭的加行精进;做任何事情不退转,提高人品,改善道德,持久做善、勇猛精进,这就是家庭的不退精进。你们都做到了吗?你们为了自己的家庭快乐,都没有做到精进,对外人不可能做到。 "六度法的第五是禅定。禅定就是心不乱动、不动摇、心如止水。禅定有世间与出世间之分。世间禅定讲的是四禅八定,修行世间禅定将来能够生色界天、无色界天,这是高级的天界。出世间禅定,有大乘、小乘之分,这是诸佛如来所修的禅定,我们称之为出世间的上上禅定。在日常生活中也有定,比如,我们常说的冷静、不冲动等,也属于定的范畴,但不是大定是小定。人的一生不可缺少方向与目标,无论遇到任何情况,我们的方向与目标都不动摇,这就是定。当我们遇到善恶、好坏、是非、得失之时,能够不分别,不受干扰,保持如如不动的心态,就是禅的修行。许多学佛的人,认为佛法是加法,因而不断地向外驰求,总想得到什么,结果是一无所得。

  事实上学佛是减法,把那些让你烦闷、抑郁、忧愁、焦虑的坏东西,通通从自己内心驱逐出去,扔的越远越好,自己的心才能彻底清净,其实这个过程,很容易做到,比如我们每天抽一段时间,把家里清扫一下,那些没用的、多余的、制造细菌的,还有尘土,统统清理扔进垃圾桶,这样我们生活的空间才会明亮清净。就这么简单,相信每个人都能做到,其实这就是家庭的积德禅定。如果你们不看那些没完没了的电视剧,不玩电脑游戏,不喝酒,不找情人邪淫,一定不会产生任何矛盾,你们的心自然清净如水淡泊宁静。如果时间富裕,可以找个找个安静的地方坐下来将身体放松,凝神静气不起心动念不妄想攀缘,这就是家庭的不动禅定。

  我们经常要训练自己,达到冷静放松以及安静的状态,因为他正好对治冲动,紧张与急躁等不良情绪。用不了多久,你们的矛盾自然化解,五毒自然消失,这里再也听不到你们争吵的声音,因为没有什么,可以让你争吵,整个家庭自然呈现出安静祥和的气氛。这就是家庭自在禅定。你们互相之间做到了吗?你们自由吗?你们除了冲动,就是互相挑剔,都说世界上最亲的人莫过于父母,最近的人莫过于夫妻,你们一家三口是天下至亲至近的人,为什么没有一点包容、理解与尊重呢?你们张口就说念佛,闭口就说念学佛,每天一门心思闹离婚、分家产,要不就打官司,真难以想象你的心还能安静?还能学佛念佛?孩子还能安心学习?你们学的是什么佛?念的是什么经啊?

  “六度法的第六智是智慧。智慧的含义很深刻,佛经里指的是通过闻、思、修所启发出来的智慧,它能辨别真假、好坏、对错与是非,生活中有什么事该做什么事不该做他,清清楚楚,明明白白,无论是生活、工作、待人接物、为人处世都离不开智慧。有智慧的人,身体健康长寿,生活幸福愉快,事业欣欣向荣,工作一帆风顺,学习稳固扎实,生命觉悟圆满。这种智慧你们具备了吗?你们身处红尘,生活中的挫折与磨难,痛苦与烦恼,矛盾与争吵在所难免,但有智慧的人会在挫折和磨难中积累人生经验,会在痛苦和烦恼中找到出离的途径,会在矛盾和争吵中找到解决或淡化的方法,断然不会把家庭搞得鸡犬不宁,生活一塌糊涂。我们学佛,目的就是为了增长智慧、生活快乐,你们的智慧增长了吗?你们的生活快乐吗?如果答案是没有,只能说明你们是糊里糊涂地学佛,迷信地学佛,愚痴地学佛,照此下去你们能否解脱?浪费了宝贵的时间,珍贵的暇满人身,你们不觉得可惜吗?不觉得心疼吗?

  “学佛修行不是抛弃家庭和工作,而是让我们把家庭和工作当成修行的对境,如果你的家庭幸福美满,工作顺心顺利,证明你是在用心修行、用心领悟,待功夫成仇纯熟之时,有朝一日你定能觉悟;否则你的修行是形式化,是嘴皮子下功夫,这样修行不要奢望成佛,就是生活中的小小磨难,你都无法度过。学佛修行不是推卸责任和义务,而是让我们学会勇于担当,积极奉献;学佛修行不是不能有感情,而是让我们的感情无限放,虚怀若谷,最终与如虚空一样无边无际,包容万物,这就是大慈大悲。

  "现在看看你们,为了自己的感情,就吵着闹着要离婚,你们想到孩子了吗?孩子多么可怜啊!这么小的年纪,就要承受失火父爱或母爱的痛苦,你们想到过她的忧虑和恐惧吗'!他们才刚咿呀学语时,父母就教孩子唱《小草)。父爱如春风、给他们带来春天的希望;如阳光、给他们带来无限温暖,照耀着他们长大并学会坚强,勇于承担、乐于奉献。母爱如大地,坚实厚重,把他们紧紧拥抱在怀里;如河流,温柔细腻,滋润着他们健康成长,并教他们学会慈悲与宽容,忍让与理解。你们怎么忍心让自己的孩子,小小的年纪就承受风霜雪雨,难道真的愿意他变成一棵无人知道的小草吗?弟子们啊,你们的慈悲心何在?你们离了婚真的就快乐吗?你们的快乐建立在多少人的痛苦之上啊你们这是学佛吗?

  听到这里一家三口已经泣不成声,孩子擦了一把眼泪,说道:“师父、求求你,救救我的家吧。”我对孩子说:孩子啊,我也救不了你的家,如果你的父母有良心的话,不会离开你的;如果你的父母没有良心,有这样的家庭也没有快乐。我希望你要好好学习,长大后不要学习你的爸妈,做个有出息、有责任心的人!”第二天,我的手机里收到一条信息:师父,昨晚我爸妈坐在一起,探讨你说的问题,最后他们自己承认了错误,并向我发誓,再也不离婚。感谢师父救了我的家!我回复:祝你全家永远幸福!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       修行)(五明学佛网:生根活佛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中