首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛原点十三条


   日期:2017/5/5 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于修学大圆满的人而言,“学佛原点十三条”不可不知,因为它至关重要。它能让你明确自己的学佛目标,认识学佛的意义,设立具体的学佛路线,胸中怀有强烈的愿望,付出坚信而努力。

  第一,明确方向。学佛和做生意一样,做生意首先要问自己:我为什么做生意?为什么要经营这个公司?为什么要开展这个项目?我要达到什么样的目标?如果目的仅仅是为了赚钱、为了生活富裕,那么这样的心胸过于狭窄,这样的目标也太庸俗。常言道:心有多大舞台就有多宽;思路决定出路,格局决定结局。所以,我们要放大格局,让自己的企业有更大的发展空间和存在的最大意义。什么是最大意义呢?为人所想,为人所需。说白了就是不为自己谋幸福。当你真正放下自私自利的思想时,一切都会拥有。我们在归回主题,我为什么要皈依佛门?为什么要学佛?为什么要修心?是为了精神归宿和获得人天福报?这样的目的太世俗了,这样的追求也不能究竟。我们皈依佛门,是为了从痛苦中找到快乐,从烦恼里得到解脱,从迷惑中觉醒从黑暗走向光明,必须成为对家庭有责任、对社会有奉献、对世界有价值的人。学佛修心的第一要点,就是追求里苦得乐。离苦就是离开烦恼及苦难,得乐就是获得自由极欢喜。我们应把追求幸福,作为自己学佛的目标,不单要让自己幸福,还要让一切众生都得到幸福。

  第二,设立目标。学佛修行之前,必须要明白下面三个目标:1为了今世人天福报(追求福报);嗯2中阴往生极乐世界(追求快乐);3来世解脱、觉而不迷(追求智慧)。只要有了目标,才有奋斗的方向。

  第三,强大发愿,发愿就是愿望,愿望有两种,一种是微弱的愿望,一种是强烈的愿望,所谓强烈的愿望,就是无论如何也要实现的愿望,无论目前的条件多么的困难,想尽一切办法也要达到自己目标的迫切愿望。内心只要发出强烈的愿望,就要抱有滴水穿石的恒心。学佛修行的愿望是什么呢?就是无论如何我也要学会这个法门,修这个教派,我一定要实现自己自己的目标,哪怕是在睡觉、吃饭、工作时都念念不忘。

  第四,付出代价。学佛修行只要有了强烈的愿望,就没有付出代价的概念、心态和牢骚。要知道没有一个人可以随随便便成功,要想实现自己的强烈愿望,就要有平常人难以付出的代价;为了实践自己的宏伟目标,就要克服当下的一切困难,更要有不畏牺牲的精神。玄奘大师在取经路上,妖魔挡道,唐军追杀,他不畏险阻,发下如此宏愿:“宁向西方一步死,不向东土半步生。”正因为有了如此强大的愿望和艰辛的付出,才成就了一代高僧唐玄宗。我们作为学佛者,别人睡觉,喝酒、赌博、娱乐、休闲,我们不能羡慕,必须要利用一切时间,来学习佛的智慧,修炼菩萨的慈悲,培养自己的菩提心,必须脚踏实地,持之以恒的不懈努力。

  第五,抓住要点。佛法有八万四千法门,每个法门都要学的话,好几世也学不完。因此,学佛修行要学会抓住要点,争取用最短的时间,学到佛法的精华,修炼的课程中,要抓住佛法的心髓。

  第六,固定时间。经营商品的关键在于定价,学佛修行的关键在于固定时间。如果一个商品没有价格或定错价格,永远不能出售,就算出售也是赔钱;如果一个人学佛修行,不懂给自己固定时间,永远无法达到目标,而且容易半途而废。为了尽快实现愿望,我们必须有争分夺秒的精神。时间对每个人是公平的,虽然我们无法把它拉长,但是我们能扩展它的宽度,要充分的利用每一寸光阴不让它虚度,那就是给自己固定时间修行,一旦固定了就不要找借口推脱,只要认识,只有让时间来约束我们,才能获得更高的境界。

  第七,深信意念。要想获得更高的境界,首先要相信自己的能力,相信自己战无不胜,相信自己会达到目的,也一定能够达到目的。常言说得好:劲可鼓不可泄,只要一泄气就会功亏一篑;只要一努力,再大的障碍也能克服。学佛的路上,我们只能坚信不疑(但不能迷信依恋);修炼的过程,我们只有付出努力。为了早日实现自己的宏伟愿望,我们别无选择。

  第八,坚强意志。意志薄弱的人,其特点是人云亦云,左摇右摆,好似“墙头草,随风倒”,缺乏主见。今天流行武术,他习武;明天流行玩电子游戏,他心动;后天流行绘画,他练笔。无论对什么事只有三分钟热情,白白耽误了大量的时间和精力。意志坚强的人。自觉排除各种干扰和诱惑,遇事有主见,能独立地支配自己的行动并完成任务;对自己行动的动机和目的,有清醒而深刻的认识,能坚持完成既定的目标,服从真理;能虚心接受别人的忠告和意见,勇于改正错误。学佛修行本来就是一件非同寻常之事,他是利民利己的大事,所以,要更要有锲而不舍的耐力和百炼成钢的意志。

  第九,活泼灵性。活泼指的是行动自如、不刻板。学佛需要的是积极的、灵活的,富有生机和活力的心态;修心需要清晰,不迷乱,对心性如如不动的认知过程。

  第十,临事有勇。学佛修行要坚决杜绝胆怯的举止,必须要坚强果断,特别是在灾难与苦厄、磨难与障碍面前,我们要像:泰山顶上一青松,挺拔屹立傲苍穷;八千风暴吹不倒,九千雷霆也难轰;烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁葱葱。更要学习佛菩萨,财色名利皆放下;魔女引诱心不动,十万魔军压不垮;永断无明求正道,心中盛开菩提花。

  第十一,增加力量。我们要珍惜生命中的每一天、每一刻,如果能利用好时间,你就会得到比时间更宝贵的如意宝。如何利用呢?就是时时刻刻关注自己的思想,认认真真的改变自己的不良行为,明天胜过今天,后天又胜过明天,不断改善,不断进取,不断超越,就像大鹏金翅鸟一样,一天比一天飞得更高,过不了多久就能在天空中自由翱翔。

  第十二,诚实处事。无论,你的当下,正在经历什么境况,只要保持一颗积极向上的心态,昂扬的斗志,饱满的精神,燃烧的激情,就没有什么能阻挡你追求梦想的脚步,一定鹏程万里,壮志千秋。学佛修行者的心灵深处,应该充满慈悲和博爱,诚实和正信。

  第十三,保持乐观。学佛就是学习佛的智慧,修行就是在烦恼中寻找快乐,总而言之,学佛修行就是寻找快乐的智慧。如果一个学佛修行的人,每天愁眉不展,忧心忡忡,那你学佛就没有价值。跟不学佛没什么区别。在学佛修行的过程,无论如何,都要保持一个乐观向上的态度,抱有一切为众生着想的博爱胸怀,更要时刻掌握自心的动向,不为外境外界景象所干扰,以诚挚喜悦之心,笑对生活中的一切,久而久之就知你一定能收获不一样的人生。

 



下载DOC文档     微信分享