首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:修炼空悲三门禁止法


   日期:2017/5/4 6:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何为空悲双运三门?三门就是指身、语和意。空悲三门禁止法,就是禁止身、禁止语言和禁止心念。其一,禁止身。《才旺耳传经》云:“不要将外面的客人,也不要见里面的客人。”外面的客人指的是亲朋好友等,这些客人比较容易拒绝,而里面的客人是烦恼和妄念,这些客人就没有那么容易拒绝了,而且还会不请自到,不管你同意与否。那么如何禁止身呢?佛经告诉我们,要注如剑、稳如山,狂风暴雨不要不动摇。要对内外的客人发出警告:“从此我将不被你们分散我的意念,智慧的侍者永远守住我的烦恼之门。”最好的方法是既不拒绝也不接受,把一切融化在浩瀚的大海之中,再强大的风暴都不让它独立存在,只有当下有融化。

  其二,禁止言。《耳传经》讲:“绝口不说内外的是非。”所谓外面的是非就是别人的是非,里面的是非就是内心的善恶之念。我们根本没有必要把宝贵的时间,浪费在是非之上,可湿惜的是我们对是非曲直好像十分酷爱,似乎从没停止过对他们的追求和议论。为何要禁止语言呢?对于这个问题很多人不明白,而且还会发出质疑,学佛难道连话也不让说了吗?其实不然。一个真正的修行人,如果修到一定境界,自然而然就不说了,因为他觉得没什么可说的。先驱的上师们讲:“我找遍了内外,没有找到一句有意义的话,外面观察空无一物,内里观察空无一物,让我说什么呢?”因为,他们不产生意念,意念停了当然也就没有语言可说了。有很多人会感到纳闷:“不说话不闷吗?”当然不会。如果有人没有了意念的摧动,自然而然就会如此,就像断断弦的琵琶。

  其三,禁止心念。《耳传经》云:“身如瓶子,瓶外的意念和瓶内的意念都要断掉。”瓶外的意念就是追求外境的意念,瓶内的意念就是追求内心的意念,不管是瓶内还是瓶外,所有的意念都要断掉。《法海》云:“为什么意念像瓶里的苍蝇呢?苍蝇在瓶里没有片刻的闲暇。不是说头脑中要有伟大的创作和长远的理想吗?所谓的不能闲着,就是让我们对本性的专注不能间断,修行有很多层面,到最后就不用警觉,我们暂时可以理解为时刻关注正知正念,不要间断。”

  如果这事都做不到,我们的修行就变成了做表面文章,就无法提高空悲双运的智慧,也放不下世间繁琐之事。我们的修行停留在认知上,却一直盼望着美好的结果,而结果恰恰是死亡先到,美好的愿望永远不会实现。我们只好放下行为及理论是不够的,必须要在内心深处放下,否则总觉得这样不行那样也不行,忙得团团转,这是非常遗憾的事情,也说明你的修行还停留在书面,并没有实践出来。所以,修炼空悲双运不单纯是理论的了解和认知,而要运用三种禁止方法去实践修炼、去体会、去领悟、证悟及觉悟。

  真周上师讲:“享用美味佳肴的人,缺乏修行的忍辱心。”真德瓦仁波切讲:“教法看起来那么有道理,却把它丢在书本中;总想着要如何去修行,却被境外所诱惑;总在不断寻找机会和法门,又在寻找中失去了机会。”哲特·夏巴南觉上师讲:“为行恶活着,还不如为行善死去;行世间法而享乐,还不如为圣法去受苦。”先知先觉的上师们一直在劝告我们,一切世间的行为,都属于轮回的行为,哪怕你觉得快乐,也那只是短暂的快乐,没有任何保障,你无知的去享受这些快乐,还不如去修行受苦,佛陀比喻我们的状态是刀刃上舔蜜,为了一点甜味,将面临不可忍受的痛苦。

  真德瓦仁波切讲:“听到真理的教化,无论如何激动也没有用。”现代人听到对精神有帮助的话,得到一些情绪的疏导,或者在教法中得到启发,就会非常激动:“好!有意义,有内涵,比我们以前听到的有作用,不像其他都是催眠剂。”发现有意义而不行动,没有任何意义和价值,就像发现一座金矿,我们只知道它很宝贵,但不去开发,只留下当时一刹那激动的感觉,没有任何作用。当你发现金矿后,要用心去认识金矿的作用,进而去开采,只有战胜种种困难,才能得到金子,以备以后所需。

  修行空悲双运也是一样的道理,当你发现空悲双运的作用、内容及修法,是佛法的精华,修行的精髓,而没有去真修实证,没有体会及感悟,留下了文字和理论上的认识,在关键时候还是没有作用。修炼空悲双运要放下两种事:一种是放下自我,才能生起慈悲及菩提心;一种是放下有相的执着,才能证悟空性的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       修行)(五明学佛网:生根活佛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中