首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何五浊恶世于无佛时求阿鞞跋致甚难?


   日期:2017/5/3 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何五浊恶世于无佛时求阿鞞跋致甚难?

  答:智者大师《净土十疑论》云:

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心、行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。

  是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有二种:一者难行道 ,二者易行道。

  难行道者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。

  略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法;

  二者无赖恶, 破他胜德;

  三者颠倒善果,能坏梵行;

  四者声闻自利,障于大慈;

  五者唯有自力,无他力持。

  譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。」

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  这段文是智者大师解释他力易行道的道理,自力与他力比,当然智者大师也是鼓励众生根据他力的修行。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生西方极乐世界。智者大师有后释迦之称,是一位了不起的一代宗师。教依法华,行在弥陀,尤其自己念佛以外凡五品位往生西方极乐世界,树立后来天台行者的典范。所以智者大师鼓励我们他力的修行,走一条容易往生西方极乐世界的菩提道路就是易行道。这样要解脱生死往生西方,当然会比较容易。

  在隋朝开皇十一年晋王杨广,就是后来的隋炀帝对智者大师非常的肯定,赐智者大师智者之号,可见智者大师实在是很有智慧的一位祖师!根据《法华经》的修学,却是一心念佛求生西方极乐世界。《法华经》是教下的典籍,念阿弥陀佛却是净土门的修持,可说智者大师认为一个人再怎样有学问,能够通宗通教,但是在起行一定要念佛,才能往生西方极乐世界了办生死。不然一个人再怎样的有学问,不要念佛,也不能往生西方极乐世界解脱生死。

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。」

  这段话不但将他力的意思解释的非常的好,而且也使我们了解要往生西方极乐世界必须乘佛愿力。信阿弥陀佛的大悲愿力,摄取念佛的众生,阿弥陀佛的大悲愿力,所要摄取主要的对象就是念佛众生。所以诸位在我们道种寺大殿虔诚的拜佛念佛,当你在拜佛念佛的当下,阿弥陀佛的光明对你的摄取,只是你我凡夫障眼不能以肉眼亲见而已。

  当我们发菩提心念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提、广度众生,这份心就是菩提心。菩提就是觉,菩提既然是觉的意思,那么我们念佛的人就是要觉悟。觉悟什么?觉悟人命无常,觉悟世间苦空无常,觉悟我们这种生死的凡夫,有可能一口气不来一辈子就过去了。而且往往是在我们还没有任何心里准备之下,就有可能死神悄悄降临。

  比较有觉悟的人,对自己的生死比较关心的人,也许会感受到自己一天一天的老化,犹如一步一步走入死亡的界线。也许比较有觉悟的人,就会感受到每过一段时间阎罗王就寄信来警示。诸位菩萨,不知道你们曾不曾收过阎罗王寄给你们的信吗?不曾?曾?阎罗王何时写信给你们?不知道?昨天?

  我告诉你们,我常常收到阎罗王寄信给我。一次我的牙齿痛的厉害,牙痛不是病,痛起来真要命,牙齿痛痛的受不了,牙齿硬梆梆的,但是痛起来实在很厉害。那个时候准备将六度波罗蜜的忍辱波罗蜜拿出来用,忍忍无论如何都要忍,最后忍不住了,去看牙科医生。那个时候我就感受到阎罗王已经寄信给我了。

  一个人身体越来越多毛病,表示年纪越来越大了,身体各部位的器官慢慢的在老化了,对不对?对。请问诸位菩萨:你越来越年轻还是越来越老?越来越老。你越来越多岁,还是越来越少岁?有人说越多岁,有人说越少岁,是越多岁还是越少岁?越少岁的是对的,说越少岁的人有智慧。不是越多岁,快要吃汤圆了,汤圆吃了是多了一岁,还是少一岁?少一岁,明增暗减。世俗人说多了一岁,事实上是少了一岁。好比说你能够活到一百二十岁,你现在六十岁了,再六十年可以活。活到一百二十岁拄着拐杖做工作,好不好?不好。如果是念佛念到身体很硬朗活到一百二十岁,老皮不透风,这样就没有关系。活到一百岁拄着拐杖做工作,怎么会好呢?

  念佛的人不管活到几岁,我们不知道什么时候会是临终,我们永远不知道是明天先到还是死亡先到。你会知道吗?不知道。但是我们不知道没有关系,好在阿弥陀佛知道,阿弥陀佛知道你什么时候临终吗?知道。你临终的时候到了,阿弥陀佛就乘大悲愿力现前来摄取你,前往西方极乐世界。所以你要做好发菩提心,行念佛三昧。

  发菩提心是发心,行念佛三昧是起行。有愿有行那当然你能与阿弥陀佛的愿力相应,厌离三界身。我们现在这个色身叫做业报体业报身,回向文有一句「尽此一报身」,再来才说同生极乐国,对不对?尽此一身业力烦恼,所成就的业报身,往生西方极乐世界。也就是这一生过去了,那就是要前往西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们今天能够遇到阿弥陀佛实在是好幸运。

  你能够回到我们道种寺,听经闻法、虔诚礼佛、念佛、打佛七实在是好幸运。有的人一生不曾遇过佛法,不曾念佛,死后五十二天才遇到这句佛号。你要相信吗?因为我所助念过的一千多个实例之中,有人死后五十二天还没出殡,家属透过莲友来邀请我去为他助念。在世数十年的人间光阴,都不曾念过这句佛号南无阿弥陀佛。所以你能够遇到南无阿弥陀佛,好好闻法念佛修行,是很难得的善根福报,对不对?对,要为自己赞叹!

  厌离三界身就是往生三法信、愿、行的愿,你首先要做到厌离三界身,就是厌离娑婆、欣求极乐。厌离娑婆当下就是欣求极乐,这是一体不二的。欣求极乐的当下是厌离娑婆,因为这世间使我们苦恼无量,尤其是这个业报身。

  世尊在经上告诉我们身为苦本。诸位菩萨你对这句话能感受到吗?身为苦本!我们这个色身肉体确实是痛苦的根本,饿了不吃一些东西就饿的很难受,会不会?会。口渴如果不喝一些水,就很难受,会不会?会。生病不将病苦治好也是很苦恼,会不会?会!怕这个身体没得吃、没得喝、没得穿、没得用;怕这个身体吃不饱、睡不饱、穿不暖;怕这个身体着凉中暑生病。可是很多人一天到晚为这个身体业报体设想,不为法身打算喔,这就是颠倒的凡夫。

  我们要为这个色身费尽了诸多心血,丝毫不为法身打算,那现在我们转个念头,我们用照顾色身这份精神用来照顾法身。想一想有一天,我如果要离开这个世间我到底魂归何处?你如果想到说你将来一定要魂归极乐,要前往西方极乐世界成就菩提,那你现在就要借假修真,好好借这个假我的色身,认真拜佛、认真念佛、认真闻法,好好修行成就真如,到了西方极乐世界开显法身慧命。我们法身慧命在西方极乐世界重生,永永远远不再沦落六道受苦受难。

  你往生西方极乐世界成菩萨了,你回想起在娑婆因地色身每天虔诚拜佛念佛用功修行,你就会感恩你这个身体。如果你现在对自己的法身慧命,丝毫不关心,一味追求五欲、感情、名利、财宝,到最后一股强而有力无形的业力,就将你法身牵引到三途受苦受难。你如果回想起这一生在人间的所作所为,你就会痛恨你这一生的色身。在世的时候不懂得好好的念佛修行,不懂得好好的用功修持,你就会非常的后悔。想到人间善知识的教导,你就会感叹:早知道就好好在平时用功念佛!那个时候后悔的心情,就是早知道这样的心情。平常懂得要聆听善知识的开示,好好的念佛,往生西方极乐世界。临命终阿弥陀来迎接心情是完全不同,是好在平时认真念佛用功,所以临终果然阿弥陀佛乘临终接引愿来接引,要往生西方极乐世界。所以诸位菩萨你未来的命运,是操纵在上帝的手中还是在你的手中?在自己的手中,对不对?对。你希望你临命终的心情是好在还是早知道?好在!这样就是庆幸的心情,好在平时有好好念佛。我希望你临终都不要后悔,早知道平时好好念佛,早知道已经来不及了,对不对?是。

  所以厌离三界身起行施戒修福,这句话就是说起行修持六度。六度在此智者大师举出布施与持戒。施就是布施,戒就是持戒,以布施持戒代表六度,起行修持六度,修持六度也是修福。诸位菩萨念佛的人要好好修福修慧吗?要!你不修福你怎么会有福,一个人如果有福报,人生自然就会所求如愿,平安顺遂。一个人如果没有福报,不但人生坎坎坷坷,在临终恶缘来临,连聆听善知识的助念开示都没有法缘。我曾经去为一位老先生助念,结果这位老先生的两位儿子都是信仰一贯道不肯念佛。申请助念就是亡者的女儿,打电话到我们本愿山来,我带很多莲友赶到丧家,女儿不在。因为丧事在儿子家中发落,两个儿子没有为过世父亲念佛。我们到了丧家,虔诚帮助亡者念阿弥陀佛往生西方极乐世界,又没有收费。我们请亡者两位儿子在他亡亲灵前点香念佛他不肯,而且态度不好:

  我们信一贯道的没有在念佛,你们如果要念你们自己去念。

  我告诉他:这样怎么对呢?我们来念佛是义务的,我们又没有向你们收钱,你们什么人打电话叫我们来为你们的亡亲助念。我们是外人,都有心为你们的亡亲助念了,你是亡者的儿子尽一份孝心,为自己的父亲念佛,送他去西方极乐世界做菩萨,你们也觉得有光荣,你们怎么不要?

  不要!我们信一贯的,没有在念阿弥陀佛。

  你们信一贯没有念阿弥陀佛,我们信二贯的念阿弥陀佛,这样也才差一贯而已,何必要计较那么多?来来来!念佛。

  不要,要念你们自己念,不念你们就回去。

  态度有够坏的,莲友看见丧家孝眷态度那么坏:师父!班师回朝吧!

  一群人原原去原原回来,都没有念到佛号,这位亡者实在很没有福报。有福报的亡者就是,我有时候一天助念好几场,跑错了丧家。你们不要笑我这是真实的事情,既然跑错了丧家,又跑到人家的家里,而他家又真的有人死了,就向亡者念几句佛号,不然这样就走,很不好意思。所以有福与没有福实在差别很大!

  刚才药石完之后,我们道种寺住持上德下清法师在说建寺的艰辛一面。建寺确实很艰难,我听了实在是非常的佩服,因为我们住持上德下清法师怕叫诸位菩萨一个月乐捐十万,大家一听之下都跑光了,所以很慈悲都没有跟大家说到钱。我在本愿山弥陀讲堂募钱募的实在很辛苦,吃也吃不下,睡也睡不着。经济那么差募不到什么钱,这就是我的福报不够,所以要认真修福,福报够了不必开口,信众就会一百万、两百万主动来捐献。阿弥陀佛的安排实在很奥妙,而且我们上德下清法师,确实四十多年来出家修行真正用心,所以有这份建寺的福报让大家都没有金钱上的压力,你们实在很幸福。我要跟你们鼓掌赞叹!

  所以念佛人不要说阿弥陀佛对一切众生绝对的救度,我只要念南无阿弥陀佛。我不必布施,我也不必持戒,我也不必忍辱,我这一项也不必修,那一项也不必修,每项都把它收起来,到最后你如果堕地狱,你可别见怪阿弥陀佛!念佛人要行财布施吗?要。行财布施的善因你才会得到富贵的果报。念佛人要行法布施吗?要。

  就像信愿是很驽钝的人,我是因为二十多年来每天用不少的心血在探讨佛经,所以我才有这么一点点能力,坐在法王座上向诸位报告佛法。如果我没有很用心在研究佛经的道理,我什么都不懂,我怎么敢坐上法王座上向大家报告佛法,是不是?当然。而且一二十年来我每次升座,一定是向大慈悲父阿弥陀佛祈求,祈求大慈悲父阿弥陀佛加持弟子信愿智能增长,辩才无碍说法利生,令所有的听众每一个人都法喜充满念佛成佛。就是这样,我非常的用心,所以任何我们一点点能够让我们修福的机会当下都要把握,而且行善要及时。如果需要我们行财施的时候,表示我们行财施要度自己的悭贪因缘成熟,当下就要下定决心认真去做,修行人就是如此。

  所以厌离三界身,当然起行施戒修福。你对这个世间看破了,对这个世间放下,当然你一心要往生西方极乐世界。你的心在极乐,你当然一定将来放下了这个业报身,当业谢娑婆一定是神登极乐。神识登上极乐世界,这是一定的道理。

  犹如世尊在经上经常的譬喻,一棵树木每天往西边倾倒,有一天一个人用一支斧头,不管从这棵树木的哪一个方位砍下去,请问大家:这棵树木会倒向哪一边?西边,答对了。你们实在很有智慧,连这么困难的问题你们都会。这棵树木因为平时一直倾向西边,所以树木无论斧头从哪一个部位砍下去,都是倒下西边。意思就是你每天都心向西方极乐世界,有一天你会倒下去,对不对?事实上我们每天都在倒下去,倒下去睡觉。倒下去睡觉和死亡都一样,岂不是晚上入眠时就犹如死了一次一样。所以将来有一天真正倒下去的时候,你神识一离体,你的心当然就是迈向西方极乐世界。

  就是如此于一一行中,回愿生彼极乐净土,在一一的六度万行修行,回愿求生阿弥陀佛的极乐净土。

  下面这句就是重点:[乘佛愿力],乘阿弥陀佛的愿力,机感相应即得往生。智者大师只要说到往生这件事,一定说乘佛愿力。

  第四段文说乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

  第五段文说乘佛愿力,机感相应即得往生。可见智者大师认为往生西方这件事,是乘佛愿力完成的。

  下面是引用龙树菩萨《十住毘(读皮音)婆沙论·易行品》的话来说明,念佛往生西方极乐世界,仰仗他力就是非常的容易,仰仗自力就是非常的困难。《十住毘婆沙论》简称《十住婆沙论》,也有可能当时智者大师写《净土十疑论》之后,抄写的人漏掉「毘」这个字。所以在此《十住婆沙论》我查两三种版本都是这样写,少掉一个「毘」字,应该是简称。

  《十住毘婆沙论》说于此世界修道有二种:在这个娑婆世界修道,要解脱生死有两种,一者难行道,二者易行道。请问诸位菩萨:如果是你,你要走难行道还是要走易行道?我相信一般人会选择走易行道。譬如台湾这片土地,从台中到宜兰罗东,到我们这个地方冬山,如果有两条路可以从台中到达冬山,一条路不好走又远,弯弯曲曲而且道路坎坷。另一条路不但近,很平坦很好走,请问你会走近路还是走远路?我相信你一定会走近路,你会走直路还是走歪路?当然走直路,所以念南无阿弥陀佛,就是走易行道。修诸八万四千法门,就是走难行道。

  下面是解释难行道:

  「难行者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得。」

  先说难行道困难的事实:在五浊恶世没有佛陀住世的时候,要求阿鞞跋致证悟三不退转菩萨,是非常困难得到。确实龙树菩萨说得一点都没错,世尊已经入涅槃。两千五百多年前如果现在世尊还住世在印度,继续弘法利生,我一定邀请我们道种寺住持上德下清法师、邀请诸位在家菩萨,我们成立一个求法团,专程坐飞机到印度向世尊求法,好不好?好!太好了!不过你鼓掌也没用,世尊都已经入涅槃了。所以我们只能够从佛经里面聆听世尊的教导依教奉行,对不对?对。

  在五浊恶世就是因为没有佛陀住世在教化,所以五浊其中之一的见浊,就是见解非常的污浊。同样是一句经文,这个人这样解释,那个人那样解释,不知道什么人的解释才对。所以听善导大师说:[唯信佛语]。相信佛祖的话一定正确,对不对?对。

  「此难无数尘沙,说不可尽」这就是在说难行道困难成就的道理。

  下面就用五种来说明难行道之所以困难的原因,略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法。外道在修行的行为外相,看起来是很好,但是不是正法,所以乱真正菩萨法的修持。

  二者无赖恶人,破他胜德。烦恼厚重的人,看见人家在修行、行善会破坏。

  我们本愿山弥陀讲堂,一位女众菩萨过去她在修地藏法门的时候是很可怜,她的先生不要她修行。嫁到这样的先生要学佛修行,说起来这个太太是非常的辛苦。她亲自来说给我听:师父!我的先生实在很没有善根,我过去读《地藏经》的时候,他将我《地藏经》的经本抢过来撕破。

  有这种人的,我过去在拜地藏王菩萨圣像的时候,因为她所拜的地藏王菩萨圣像是用瓷器制造的,所以很容易摔破。她的先生看见他的太太在拜地藏王菩萨圣像,将地藏王菩萨圣像拿起来摔破,有这样的人。所以一个人有善根没有善根,实在是有天地的差别。

  诸位菩萨你能接受佛法,好好念佛是非常的难得,是很有善根。

  [无赖恶人,破他胜德],所以我们念佛人,一定要和一切众生结善缘、结好缘、结法缘。我们在行善的时候,才不会受到人家的破坏。无赖的恶人看见人家在行善:某某人!我们道种寺在建寺,你才出五万元,出五万元算什么,我只是没有钱而已,我如果有钱我出五百万。

  结果连一毛钱也没有出,这种就是无赖恶人,看见人家在行善不会赞叹、不会随喜功德,还方便破坏,没有善根的烦恼众生。

  三者颠倒善果,能坏梵行。颠倒善果就是指人天善法,将人天善法当做是解脱法,以为行人天善法就能解脱。梵行广指一切六度万行,狭指清净之行。

  世尊在《楞严经》告诉我们:「淫心不除,尘不可出。」

  憨山大师开示:「一个念佛的人首先要断除的就是男女的贪爱之情。」

  犹如轮船要启程航行,一定要把锚收起来一样。如果没有把锚收起来,这一艘轮船怎么启航?我们开车如果要开动,我们一定要将煞车,无论是手煞车、脚煞车放开,我们排档才有办法让车向前走,对不对?当然。我们要去西方极乐世界,要将最难断的男女贪爱之情断掉。尤其诸位在家居士,要淡薄男女的情欲,这是我们轮回生死的大根大本。

  杨杰居士是宋朝一位了不起的大居士,很有学问,杨杰居士念佛自在往生西方极乐世界。你去看《净土圣贤录》记载,宋朝杨杰居士念佛修行往生西方的事迹,你一定会对杨杰居士很赞叹,有两句话很有名,这两句话就是杨杰居士所说的,在《净土十疑论》的序文所说的:

  爱不重不生娑婆 念不一不生极乐

  我用台语说一遍:

  爱不重不生娑婆 念不一不生极乐

  杨杰居士说这两句话实在是至理名言!诸位菩萨!害死我们在人间轮回受苦的是自己还是别人?自己。我们就是贪爱男女之情,所以三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

  世尊在经上说:

  「如果世上还有比淫还要难断掉的烦恼,那么世间将没有一个人能够解脱生死。」

  可见男女情欲确实是我们生死的大根大本。将这句佛号南无阿弥陀佛,在内心彻底将男女爱根拔掉,一心念佛,你绝对与阿弥陀佛相契相应。不可只修人天善法,以为就能解脱生死。要往生西方极乐世界,修因造作就是念佛。要解渴的造作就是喝白开水,譬如我说的有点口渴,口渴的时候要喝白开水,还是喝酒?来干杯白开水不是酒。我们世间的万事万物各有其用,水有解渴的功能,火有焚烧的功能,麦克风有传声广远的功能,佛号有什么功能?度称念的人往生西方极乐世界成佛的功能。我们要往生西方极乐世界,力量在这句佛号,这样是因是果你明白了,那就没有颠倒。

  四者声闻自利,障于大慈。念佛教法是大乘法还是小乘法?大乘法。诸位菩萨,你在念佛往生西方极乐世界,你是走在大乘的道路,还是小乘的道路?大乘的道路。所以念佛的行者,在经上世尊说:「于我法中第一弟子。」《大乘无量寿庄严经》说出念佛的行者,是世尊法中第一弟子。

  诸位菩萨,你是世尊法中第一的弟子,你所念的南无阿弥陀佛,是光中极尊佛中之王,是三世诸佛如来本师本佛。你所念这句佛号,就是世尊法中第一法门,所以你念南无阿弥陀佛,有觉得很殊胜吗?你念南无阿弥陀佛有觉得很光荣吗?你身为阿弥陀佛的弟子,有感觉非常荣幸吗?你有一个导师,叫做南无阿弥陀佛,对你日夜的护持,你有感到很庆幸吗?有!那你的心就是和阿弥陀佛的心相契相应。

  声闻自利,并非是说声闻的不慈悲,声闻与菩萨的差别,就是在声闻众以自利为先,先利益自己为先,利益别人为后。菩萨正好相反,先利他人为先,再利自己为后。所以菩萨和阿罗汉的差别,阿罗汉以自利为先,菩萨以利他为先。世尊在经上说了很好的法语,成佛之后广度众生是佛的慈悲利化,还没成佛先广度众生是菩萨发心。所以诸位你我虽然是凡夫,但是我们可以鼓励人家念佛修行,鼓励亲友进入三宝门中念佛修行。当你度一个人进入佛门念佛,西方极乐世界就多了一位菩萨,三界就少了一位流浪儿,对不对?对。

  「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」诸位菩萨,我们在六道轮回实在太久了,也就是我们在三界流浪,也流浪的太久了,对不对?说起来我们可不可怜?很可怜!听你们的答声还更可怜。阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们还在人道做人,说起来我们悲不悲哀?很悲哀!所以要不要好好念佛?要。

  最后第五就是最重要的,为什么难行道之所以难以成就,就是「唯有自力,无他力持」。靠自己的力量,没有佛的力量护持。诸位菩萨如果你的年纪老迈,脚力不够所以要爬山很困难。这时候如果左右有两人扶着你,你虽然年纪老迈脚力不够,要爬到山上就比较容易,对不对?因为有人的协助!念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的他力行持。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位