首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十九)塑画地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,即得十种利益


   日期:2017/5/2 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  地神护法品第十一

  【尔时坚牢地神白佛言:世尊,我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨,誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。】

  这时坚牢地神对佛陀恭敬地说:‘世界上最伟大、最尊贵的觉者啊,我从很久远的以前到现在,瞻仰、顶礼过无数无量的大菩萨,这些大菩萨们都是拥有不可思议的智慧、神通、道力,他们都在用各种各样的手段方法来救度各种各样的众生。在所有的菩萨中,这位地藏菩萨摩诃萨发下的誓愿是最为深切、最为殷重的。世尊,这位地藏菩萨和南阎浮提有很大的因缘。’

  南阎浮提的众生心念很坏、行为不善、恶缘集结、善念短暂,也是最苦、最难、最艰辛的,这正符合了地藏菩萨救度罪苦众生的愿,地藏菩萨和最苦众生有缘,于是也就和这个南阎浮提有缘。

  地藏菩萨的大愿是“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”,这宏大誓愿在哪可以圆满?在有众生的地方,在有地狱的地方,正是因为有地狱,所以才有地狱度空的一天;正是因为有众生,才有众生度尽的一天。如果某世界所有众生都成为佛了,这个世界还需要地藏菩萨做什么呢?所以说这个大事因缘,或是大因缘,是南阎浮提的众生满足了佛菩萨们救度众生的基本条件:有众生,而且众生很苦。观音菩萨和我们娑婆世界有缘,地藏菩萨和我们娑婆世界还有缘,为什么呢?就是因为这个世界真的是诸苦汇聚的,菩萨们看我们真的很可怜,希望救度我们出离这些痛苦。救离了痛苦,什么样的救度是最究竟圆满的救度?依然如地藏菩萨的大愿,要让所有众生都成佛,然后自己才成佛。

  坚牢这位大神掌管的事项可谓很重要,地震和这位大神有关,塌方和这位大神有关,陷坑和他有关,泥石流和这位大神也有关,这位大神主要负责这个大地的牢固、坚固。如果做的事情伤害到了这位大神,地下的结构就会松软,不地震也会出现塌方等等,就是大地已经承受不了这上面的众生造作的业力了。因为众生造作罪业,伤害到了这位坚牢地神,使得土地不能蒙受坚牢地神的拥护,自然土地不安稳,山石不牢固,火山喷发,泥石流横行,这些灾难对众生来说都是灭顶之灾。

  【如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

  “比如说文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨们,也都化身百千那么多,在六道中救度众生,但这四位大菩萨的愿有完毕的一天,有圆满愿望的一天,而这位地藏菩萨教化救度六道中一切的众生,他所发下的誓愿如同十万亿个恒河里所有的沙子那么多的劫数。”

  坚牢地神对五大菩萨做横向的比较:大家都在度众生,都在用各种神通道力度众生,但只有这位地藏菩萨的愿,没有满的一天。不是因为地藏菩萨不努力,而是因为地藏菩萨系念一切的最苦众生,不忍心舍弃他们,不忍心放下他们,不舍得让这些众生在六道里沉浮,没有生死的依靠。不是地藏菩萨不能成佛,而是因为地藏菩萨不愿意成佛,因为众生太苦,他舍不得成佛,地藏菩萨不成佛,为了谁?就是为了每一个苦难的众生,每一个还在轮回中的众生,还迷惑颠倒的众生,还被种种贪爱毒障引诱的众生,就是当下的你我!所以我们应以真诚心,赞叹这位大菩萨的心行,赞叹他的心胸和精进,赞叹他的慈悲和境界,赞叹他为我们如此坚韧不舍。

  【世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。】

  “世界上最伟大、最尊贵的觉者啊,我观察这个世界的未来和现在所有的众生,能够在他们居住的地方,南面的清洁之处用土、木、竹、石等等的材料做佛龛,在佛龛里供奉各种材料塑的地藏菩萨像,或是画的地藏菩萨像,瞻仰也好,赞叹也好,乃至烧香都很好,这样做的人,他所居住的地方会得到十种利益。”

  【何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,】

  “都是哪十种利益呢?第一、会得到土壤丰厚;第二、家宅会得到长久的安宁;第三、先去世的亲人会生到天上做天人;第四、现在还活在人世的人都会得到很大的利益,乃至长寿;第五、这块土地上的人所求都很容易达成。”

  土壤丰厚并非是人为使用的化学肥料,或者是人为能影响的,而是这块土地的能量状态高,土壤能涵养的植物收成会很好,土壤墒情越好,土地的能量状态越高;相反土壤的能量越差,能涵养的植物收成就会很差,乃至不能存活。人能行善,土地神很欢喜,他的力量会得到恢复和补充,他护持的土地自然能量状态会很好。 【六者、无水火灾,】

  “第六、是没有水火的灾难。”

  佛菩萨的慈悲愿力是真的不可思议。真正虔诚信佛学佛的人家,在巨大的火灾或水灾中会安然无事,这些事情也常常能见到。比如说若干年前的一个新闻,报道国外一个国家发生了一场巨大的森林大火,这场大火把森林包围的一个小镇烧得面目全非,这个小镇集中在一起的房子大概有一百多栋,所有的房子都被烧成了灰烬,只有一家幸免,而且一点伤害都没有,火就像从这绕开了一样,连房子周围的植物都没有受到大损伤。几年前看到的这个报道和照片,真的感慨佛菩萨的慈悲,真的感慨佛法殊胜:照片中满目都是灰烬,马路清晰可见,几乎所有的房屋都是占了同样大的一块地方,规划的很好,真的只有一家没有被烧到,这一家人是华裔,女主人信佛,供奉了观世音菩萨。

  很多人学佛,以疑惑心学佛,这个是最要命的,也是最大的障碍,不是说疑惑不对,而是说疑惑的角度有问题,我们可以疑惑细节的部分,可以疑惑怎么行做会更好,但是不能疑惑大根大本。如果我们疑惑根本了,再好的内容、再真实的利益,这个疑惑的人什么也得不到。就像一个小学生上学,老师告诉他1+1=2,他就在那疑惑为什么得2啊?这个问题如果都要疑惑的话,那么他永远没有办法学好数学,也就永远都不能证明为什么得2了。

  在这种大根大本上不要疑惑,所以世尊说疑是菩萨第一大忌,最大的忌讳就是这个对大根大本的疑惑。如果老师说的都不能信,那么老师教的,他能去做吗?老师教的不能去做,老师希望我们得到的利益结果我们会得到吗?当然就什么都得不到了,所以学佛的前十个位次是信位。信的不足后面走起来就会进进退退、起起伏伏不顺利。

  等我们对此有了足够的能力,有了足够的手段,你可以去反复地推论和实践。佛教不怕验证,可是如果一个不信佛的人想验证佛法的真实性,这就相当困难;如果佛法的学习,一直在心外徘徊,不能从心地上进入真正的忏悔、感恩、赞叹、礼拜,我们做的所有行做,全都是表面功夫,都是形式罢了,得不到最真实的利益。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享