首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:守住修行人的本分!


   日期:2017/5/1 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面我说第二个问题,守住修行人的本分。这个比做人的本分,你就要提一个档次了,对不对?你平平常常的做人,和你现在是一个修行人,他这个本位就要提高了,就和原来的那个要求不同了。我具体的说一说,那修行人的本位是什么?概括起来,三皈、五戒、十善,这就是修行人的本位。

  三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧,按照惠能大师说的,皈依觉、正、净,觉就是佛,正就是法,净就是僧。所以我们修行人,如果把这三皈能够守好,基本上我们的本位就没有太大的问题了。我们现在再重新学习学习、温习温习三皈、五戒。这个老法师在给我们讲的时候,告诉我们,我们一共要守五种戒。这五种戒师父是这么顺下来的,概括起来的:第一种,净业三福。这是我们老法师告诉我们要守的。净业三福的第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是净业三福的第一条,这个我们大家都熟悉,我今天再重说一遍,就是提起大家的注意和重视。净业三福的第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这就是净业三福的三福。

  第二种戒,六和敬。六和敬:一、见和同解,二、戒和同修,三、身和同住,四、口和无诤,五、意和同悦,六、利和同均。这个我们大家都熟悉,咱们道场有好多地方都贴着,我们天天都念、都看,问题是我们做到了几条?就是我们这个道场的几十个人、几个人,咱们别说别的,就说说我们自己这个小范围的,譬如像我身边的刁居士、大云,我们三个,这六和敬做没做到?仔细对照对照,差远了。所以这六和敬我们很熟,嘴里经常说,但是具体落实下来,你仔细推敲,哪一条你做得都不是那么完美的。不能说你一点没做,如果说你一点没做冤枉你,就是我们做得不完美。这是第二种。

  第三种,三学。三学就是戒、定、慧,这个大家都知道。为什么要守戒?守戒的目的是要得定。得定以后干什么?开慧。戒、定、慧它是这个顺序的。我们修佛修什么?不就修这三个字吗?修戒定慧。第四种是六度。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这也是大家都非常熟悉的,咱们今天就是属于复习功课。这是第四种。第五种,普贤菩萨十大愿王。是不是这样?这就是老法师告诉我们要守的五种戒律。

  老法师我记得在光盘里说了这么一句话,说「我们修行人守住这五种戒,阿弥陀佛欢喜」,这是老法师的原话。说我们修行人如果守住了这五种戒,谁欢喜?阿弥陀佛欢喜。这句话就这么简单,你仔细琢磨琢磨,含义多么深刻。我们修行人要把这五条做到了,那将来我们不就到阿弥陀佛身边去了吗?阿弥陀佛能不高兴吗?是不是这样!修行人修什么?就是修的这个。你把这个修好了,你今生就成就了。

  目前的社会道德沦丧,科技的发达,给人类带来了无穷的灾难。按道理科技的发达是好事,但是现在恰恰是因为科技的发达,给社会和人类带来了无穷的灾难。道德的沦丧使社会乱了,乱到今天这种程度,社会已经乱到不能再乱的程度了,已经突破了底限,在这种情况下,世界和平上哪里去找?所以现在已经是形势非常严峻,我们每个人都要认真思考了。

  我们做为佛的弟子,皈依三宝了,一定要言行一致。在今天的社会,一定要做到什么?你说出来的话,你一定先把它做到;你做不到,你不要说。咱们身边有没有这样的例子?说起大道理来,可以说是夸夸其谈,但是实际落实到自己身上,有点道貌岸然。我就想,那你说出来的东西,你都是教育别人的,当你教育别人的同时,你难道自己不教育自己吗?当你说的和你做的背道而驰的时候,你不觉得你心中羞愧吗?不觉得是一种耻辱吗?我们的师父告诉我们,说现在需要有人把佛法讲出来。师父老人家现在做的就是这个工作,把佛法讲出来。师父还说,现在更需要有人把佛法做出来。而且师父给我们树立了海贤老和尚这个做出来的榜样。说出来我们有榜样学,师父;做出来我们有榜样学,海贤老和尚。我们对号想一想,你现在每天想的、说的、做的,是不是如理如法?

  尤其是让我比较痛心的是,有一些离师父比较近的,经常能听到师父教诲的,为什么,是不经意还是经意,总要犯一点这样那样的错误、毛病?我是那样想的,如果你不在师父身边,可能还好一些,在师父身边,你出了毛病,都是师父的麻烦。我想我们不能替师父分忧解难,我们也没有这个资格,也没有这个权力和能力,我们能不能做到管住自己,别给老人家添乱,行不行?就这一点,我们努努力加把劲,还是完全能够做到的吧。我们捅了娄子,拍拍屁股一走了之,师父老人家怎么办?所以我能听到的,有很多人家说师父如何如何,都是说他身边的弟子,你看谁谁谁、谁谁谁。你说怨人家说吗?还是我们做得不好,我们要都做得响当当的,是佛陀的真弟子,师父的真学生、好学生,人家能说出来这些事情吗?你没有把柄抓在人手里,他说你什么?是不是这样?所以一想到这些,我真的觉得很痛心。我想师父老人家已经九十一岁高龄了,我们能不能让师父他老人家省点心,让他腾出更多的精力,去为众生做更多的事情,不要让他对他周围的人还要分心,还要去操这个心,还要去想方设法的怎么解决?这样我们觉得是不是对不起师父老人家?我说这个话不是批评哪个人,我是说得比较广泛的。

  就是师父毕竟高龄了,我现在七十多岁,我都觉得有些时候比较疲劳了,师父九十多岁了。不说别的,就是去一趟英国,昨天师父跟我说,坐一趟飞机,从香港到英国需要十二个小时。你想想,我们年轻人要坐十二个小时的飞机,都觉得疲劳,九十多岁的老人家,坐十二个小时的飞机。然后我听另外一个居士说,下了飞机还要坐六个小时的汽车,才能到达目的地。我们想想,我们在这种时候,再给师父添乱找麻烦,真的有点说不过去。我劝大家,不要老考虑自己那点小圈子、小利益,在师父身边好好护持师父。你今生得到这个机会机缘,百千万劫难遭遇,你一定要珍惜。不要因为天天守在师父身边,就不把它当回事,那就错了,以后你会后悔后半生的,你以后永远不会遇到这样的机会了。我真是非常羡慕师父身边的同修们,希望你们大家齐心协力,好好护持师父,让师父为众生做更多的事。师父所想的、所说的、所做的,是利国利民,你们想想,可以说功在千秋。我们现在眼光短浅,还看不到那么远,将来历史会做证明的。你们把师父护持好,你们功德无量,我向你们学习,向你们致敬。真是这样。我今天真是掏心肺腑的,跟大家说这些话。这是我真实的感受。如果我们现在为了自己一点点小利益,或是我想怎么的,我要怎么的,是不是心量太小了?

  老法师现在为我们做的榜样,真是,我们怎么说都不过分,怎么学都学不来。如果我们能把师父的东西,我们能学来十分之一,你今生成佛都大有希望;就怕你连十分之一,你都学不着,那就空过了,那没办法。师父所说的东西,尤其是最近一、二年,我记得我跟大家说过,师父在说什么?一乘佛法。一乘佛法就是让你成佛的法,最高的佛法。你听懂了,你就成佛了;你听不懂,你就这耳听,那耳冒。都是在听,有的人受益了,有的人一点东西都学不去,就是这样的。这是我说的,修行人要守住修行人的本位,三皈、五戒、十善。

  第三个,守住念佛人的本位。这个层次要比修行人的本位又提高了,它是阶梯式的。念佛人的本位是什么?简而言之,对于我们修行净土念佛法门的同修们来说,我们的本位就是:老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。就这句话从我嘴里说出来的,我自己都不知道多少遍了,同修们是不是听得耳朵都长茧子了?刘老师老说这几句话。这几句话重要!我必须得说,反复的说,你别怕我啰嗦。我如果是从你们迷茫中,给你们啰嗦清醒了,我这三句话我说多少遍我都不嫌烦。我一遍遍的跟你们说,我们念佛人的本位就是这三句话,老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。这就是我们念佛人的本位,也是我们的终极目标,是不是这样?我们的本位只有这一个,如果有人又弄出了第二个本位、第三个本位,那就错了,念佛人的本位就这一个,没有第二、第三。如果有人弄出来第二、第三,我给它起个名,那不叫本位,那叫错位。所以咱们一定守住本位,不要错位。离开了这个本位,我们就会在错位的路上愈走愈远,那就叫背道而驰。

  怎样才能守住我们的本位?有人可能说,老师你说念佛人要守住念佛人的本位,那你得告诉我们,我们怎么守。下面咱们就说这个问题,怎么样才能守住我们的本位?以我二十年的学佛经历,回顾我所走过的学佛之路,我自己总结,我解决了三个认识。这三个认识是什么?咱们慢慢说,因为今天是第一节课,可能我这么长时间没说这么多话,嗓子有点紧,大家别着急,慢慢说。我这三个认识是什么?一、我认识了阿弥陀佛,我二十年前我不认识阿弥陀佛;二、我认识了西方极乐世界;三、我认识了我自己。我这二十年学佛,我就解决了这三个认识。我再说一遍,我认识了阿弥陀佛,我认识了西方极乐世界,我认识了我自己。下面我具体说怎么认识的。

  二OOO年,是我红斑狼疮爆发最重的一年,医生说我随时面临死亡。当时我自己也没想到我能活过来,既然已经没有退路了,那就是绝路一条了,我倒想这也是一件好事,你要有退路,你可能还想退退,你这没有退路了,就是绝路了,那绝路了,那就绝了呗,反正我好在我不怕死,就这么一个不怕死的念头,可能就救了我。当时处在生命的倒计时,医生告诉我,说三五天也是妳,三五个月也是妳,三五年也是妳。那我想我没有那么长时间,我两个学生都是半年走的,我现在三五个月也就差不多了,所以就回家吧;我又不能用药,所有的药物过敏,就这样我就回家了。回家了以后,也可能我就命不该绝,就在回家之后,我就有缘接触到了一本《无量寿经》会集本,这是我姐给我结缘的,然后我又得到了一套《无量寿经》光盘。我说过若干次了,这套《无量寿经》光盘,是老法师一九九四年在台湾第三次宣讲的,这套光盘一共是七十碟,每碟看一小时。这个时候我得到了这本会集本,得到了这个光盘以后,我就如获至宝,每天看这个光盘。

  我记得我跟大家说过,我看这个光盘是分三个层次,第一个层次,消磨时间。因为这个病苦的折磨,漫漫长夜特别难熬,我就用看这个光盘,那个时候我都不知道叫老法师,我不知道法师,我一看,我怎么称呼老法师?称呼老爷子,我就面对这个镜头心里想,这老爷子天天和我唠嗑,给我作伴,我就减轻了我很多那个难受的。如果不是这样,你说这一宿我怎么熬?就这样,这是第一个层次,消磨时间。第二个层次,突然有一天老法师说,人生为什么这么苦。我一下子我就精神了,腰板也拔直了,完了我就想,这个老爷子要说人生为什么这么苦,现在我正苦着,面临两个绝境,生活的绝境,生命的绝境,我可得听听这个老爷子他咋说。师父就把答案说了。说了这回我心里怎么想?这老爷子说得真好,他咋知道我咋想的,我还有十万个为什么,可能这个老爷子都能给我答案。这第二层次,我就去找答案去了,由消磨时间升到第二层次,我找答案。

  第三个层次,愈听答案愈多,愈听答案愈多,我心里的十万个为什么,老法师就像一个解一个解的,老爷子都给我解答了。这回爱不释手了,听进去了,这回是真听进去了。所以我那十年听老法师讲《无量寿经》,每天七八个小时、十来个小时,这是真的。因为我不能出门,满身满脸满头全都是那种大嘎巴儿,吓人,五十七天长了五十斤体重,整个人都是横着的,我自己都不认识我自己。所以也可能就是这一个绝境,这也是我的一个机缘,二OOO年就成了我转变命运的关键一年。从那一年开始到现在,十七年,我的命运就完全转过来了。这就是现实,你们现在就面对着我,是不是真的?是真的。

  所以我说,第一个我认识了阿弥陀佛。我就从无量寿经四十八大愿里,认识的阿弥陀佛。在这之前,我不认识阿弥陀佛,我更不知道什么四十八愿。这回我既得到会集本了,我又得到光盘了,我就知道阿弥陀佛有个四十八愿,只要你念阿弥陀佛,将来你就能去见阿弥陀佛。我心就有底了,有依有靠了,我不是无家可归漂流的孩子了,我当时心里一下就落地了,就这种感觉。

  第二个,说说我认识了西方极乐世界。西方极乐世界,《无量寿经》里说得很详细,尤其是《佛说阿弥陀经》,后来我也得到了,那基本上说的就是西方极乐世界的胜景。所以就认识了阿弥陀佛,知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,只要你念阿弥陀佛,将来阿弥陀佛来接你去西方极乐世界,就这么连带的,认识了阿弥陀佛,接着我又认识了阿弥陀佛的西方极乐世界。

  慈云法语之一——守住本位老实念佛 一生成就圆证菩提 刘素云老师主讲(第一集-2) 2017/4/18

 香港佛陀教育协会 档名:56-203-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:刘素云       修行)(五明学佛网:刘素云       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中