首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:应该如何修?从哪里开始修?


   日期:2017/4/29 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“感谢上师!弟子当初学佛的缘由是因为家庭问题。我丈夫在外邪淫,从结婚到现在一直如此。弟子内心极度悲伤时得闻佛法,开始真正明白这是弟子的业障,前世的因今世的果。只是弟子现在十分迷茫,不知道修佛应该如何修?从哪里开始修?请上师指教。”对于这位博友的请求,在这里做一下简单地回答,希望博友和同修们心愿满足。

  由于人的因缘与根基有所不同,所以修行的法门和方式也有所区别。有些人适合显宗(目前主要是净土),有些人适合密宗(目前主要是藏密)。有的人需要智慧,就持诵文殊菩萨心咒;有的人需要健康,就持诵药师佛心咒;有的人需要长寿,就持诵长寿佛心咒;有的人更需要平安,就持诵观音菩萨心咒;有的人需要救度灾难,就持诵慈母佛心咒;有的需要财运,就持诵尊胜佛和财神心咒;有的人更需要消业,就持诵百字明;有的人需要积累福报,就持诵千尊佛心咒;有的人需要解脱,就持诵闻解脱心咒;有的人更要成就,就持诵自己的本尊心咒等,总而言之要因人而异,因事而定。诸佛菩萨的功德圆满无漏,并无分别,有分别的是凡夫心。既然有了分别心,就应该有与之对应的修行路线和传承与本尊。

  建议初学佛者首先要皈依,如果找不到与自己有缘的师父,也可以在佛像前皈依,并从内心发誓:“我从今天起信佛学佛,永远不背叛三宝。”这是简单的皈依,之后可以暂时持诵佛号"南无阿弥陀佛"或"南无普贤光明佛”。这个方法最简单也最安全,南无阿弥陀佛是净土宗的佛;南无普贤光明佛是密宗和大圆满的佛。念到一定的程度,你的上师或根本上师会因你的机缘成熟,自然而然地出现在你的生活中,到那时上师会亲自为你指导适应的修法路线。念诵佛号时每天不得少于108遍,如果能多念最好多念,俗话说:“念佛越多越好,敲鼓越响越好”。持咒、念佛的力量在于日复一日的坚持,而不是一曝十寒。要养成诵经持咒的好习惯,念佛持咒的惯性自然能打破轮回的惯性。 虽然你有了信心,但每个人的程度不一样,至少念佛号十万之后,接下来还要念诵阿弥陀佛与报身佛心咒"嗡,吗吱咪叶萨勒都”十万遍、普贤如来与法身佛心咒"啊嗡吽,啊啊噶萨嘞喔,啊雍嗡都”十万遍、幸弥沃佛与化身佛心咒"啊噶啊脉都吱斯,郎普西西吗吗唆哈”十万遍,此蓬乃三身佛的心咒,每个心咒至少要念诵十万。如果真心修行一个月就能念完,从此以后每天坚持念诵三身佛的心咒各108遍,一直坚持到生命的最后的时刻,在念诵三身佛心情的同时,也可以念观音咒,一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼或自己的本尊心咒,如果时间不太充足,每天可以念诵21遍,最后将功德回向给自己的冤情债主和一切众生,请务必记住贵在坚持!

  现在人业障深重,杀生、邪淫、喝酒、赌博、吸毒、诈骗的人比比皆是,而且制造伪劣假冒商品,用欺骗伤害的手段谋求暴利,造下的恶业无量无边,所以应该先念诵消业王《百字真言》。早上可念诵三身佛的心咒,出门后可念诵本尊心咒,闲暇时可念百字真言。如果能观想最好,有很大的功效,观想必须要有上师指点。白己慢慢修习待业障减轻时,遇见有缘的上师,再请上师安排自己的课程。这些都是没有传承也可念诵的咒语,并且功德无量。如果你真心想成就佛、三身佛的心咒和百字真言必须要念一百万遍以上。自己的本尊心咒也同时念诵。

  光靠念佛号、诵佛经、持心咒成佛是很难的,信佛之后,一边念佛号、诵佛经、持心咒,一边要多了解佛法的内涵。因为佛法和宗教不一样,不能只是单纯的"礼拜”“恭敬"或者知道它的存在。世间一般对神和宗教信仰都是很"人间化"的。比如祈求的愿望实现以后,人们会买许多祭品或杀家禽去还愿表示答谢,或者生病时去找占童,开张药单或神符烧了吃下去,待痊愈后再去礼拜,并没有什么深奥的理论需要去了解。佛教不是这样,信佛以后还要去进一步了解,才算是正信的佛教徒。随着了解的深入,会发现佛法内容的广泛,所以单凭信仰而不去了解,对生命没有太大的意义。

  我们必须要多阅读佛经,这是为什么呢?因为佛法告诉我们,如何去做好一个好人,如何做一个有智慧的人,如何做一个善良又觉悟的人。也许有些人会说:“有没有搞错!我活了一大把年纪,还要你来教我怎样做人吗?”这不是佛法搞错而是你自己搞错。我们来到人间只是为了吃喝玩乐、传宗接代、伤害自己和他人而来的吗?如果是这样又和动物有什么区别呢?我们虽然活了几十年,可是懂得做好人或善良人的并不多。所以,学佛不只是念经、看佛书,还要积德行善,应该一步又一步地往上学、一次又一次地改变自己。

  现在的学佛人有两种态度,一种是只有信仰就足够了,另一种是不断地学修。其实真正的学佛需要多了解和思考,如何了解呢?首先要建立佛法基础,佛法的层次不同,因此奠定基础至关重要,只有打好基础オ能一步一个台阶地往上修学,这里有则故事大家可以借鉴。从前有个富翁,有一天他去探望和他二样富有的朋友,他看到朋友建筑了一幢富丽堂皇的三层别墅。富翁从楼下到楼上巡视了一遍,发现只有第三层楼的建筑最好、最漂亮,于是他想:“我一定要建筑跟第三层一模一样的别墅。”回到家里他首先请来了一位工程师,把自己的想法说了一遍,希望工程师为他实现理想。因为,朋友的那幢三层别墅,就是这位工程师所建。工程师听了富翁描绘的理想蓝图,答应了下来后,便买材料开始动工,打地基从底层开始建起。富翁来巡工时十分不满,坚持只要第三层楼,不要第一和第二层。工程师说:“如果不先建好第一、二层,怎能建第三层楼呢?”可是富翁却坚决不要。工程师实在感觉可笑,只好说:那你找别人帮你建吧。”这个故事告诉我们,世上有这种心态的人很多。他们嫌弃一、二层的基础不好看只想要第三层,大家说这可能吗?现在城市里的学佛人,大部分都有这样的想法,每天拜名师访神人,搞得自己晕头转向,六神无主,不知道自己该修什么?最后金钱也花光了,时间也浪费了,正法也没有求到,实在是可怜可叹。

  我们学佛和建筑房子一样,首先要打好基础,然后才能达到最高目的。如果没有学习和渐修的基础,刚开始学佛就想成佛,这不就是白日做梦吗?如果没有结实地基和底层,只想要精致典雅的第三层,那不就是空中楼阁吗?我们更要清楚,佛法不离世间法,无论从事世间法还是出世间法都要把握正见,首先要明白自己从事的事情是否如法?如果只是糊里糊涂去做,那么其结果也只能是那样。学佛最重要的是培养正确的见解,也就是所谓的正见。假如你的见解是错误的,那么可想而知你学佛的方向也不会正确,你学佛、拜佛、打坐、吃素再努力精进也只能是背道而驰,因为你确实不明白为什么要这么做,你的行为就像东施效颦盲目追崇而已。我们只有彻底明白道理具备正见,那么无论你是在工作中还是生活中,或者是学佛、拜佛、打坐、吃素等才会如理如法,才能增加福慧资粮,才把握学佛的方向,才不会浪费时间和资源,所以具备正见尤为重要。

  佛法的正见并非偶然而生,也不是从聪明中获得,它是从闻、思、修中积累而来。我们出生在当今社会,已无缘听闻佛陀亲身说法,只能亲近善知识,因为善知识对佛法有正确的认识、对修行有丰富的经验,而且他们也向其他善知识学习过许多善法。因此,他们说法时大家应该踊跃听闻,然后将闻听的善法,去深刻地思考、思维与观察,最后用身心去修炼,你自然就能把握正确的方向并迅速培养正见。因此获得佛法的正见,唯有亲近善知识。与在家人相比,出家人听闻或修行的时间比较长,因为在家人还要工作、还要养家糊口,只能抽出时间修行,所以对佛法的认识没有出家人深刻。但也有少数智慧非凡的居士确有正见,如果有机会多向出家人和善知识请教,效果会更加理想。

  我们接触善知识目的是多闻佛法,而有些地方很少遇到善知识讲解佛法,在这种情况下我们就要多读佛经,要依靠经论或佛学著作去了解佛法,不然很容易与佛法擦肩而过,而虚度了宝贵的人生。所以我们即使再忙,也要抽出一些时间来修行,哪怕少看一眼电视,少参加一次消遣和娱乐,也一定要多阅读佛书。在阅读时千万不要判断或揣摩作者的对错,要思考内容的真理与道理,要检讨自己的言行、提升自己的思想和境界,从中建立起敏锐的思考和抉择力。比如,学佛为什么要皈依三宝?进人大乘佛法为什么要发菩提心?学佛为什么要受戒?因为,皈依三宝是为了表示我们对三宝的信心;发菩提心是因为一切众生是我们的父母,我们要报恩、要去救度他们;受戒是学佛最重要的步骤,也是约束自己不造恶业,不造恶业就不会招致恶报,这样的思考有利于完善自己的人生。所以,听闻佛法之后要多思维,久而久之便能悟透佛理,明确自己修行的方向。

  我们要学有所用,把学到的佛法在生活中去实践,去应用,有些人学佛五十年也没有丝毫证悟,有些大学教授研究佛教一生,也没有任何感应。原因有两种,其一他们内心对佛法,没有生起雷打不动的信心,不是把佛法当作学术与文化来研究,就是把佛法当作宗教去崇拜;其二他们把佛法当作神秘而又玄妙的东西,以为佛法是佛法、生活是生活,不能将佛法融入生活。还有人为了逃避生活中的种种压力而抛弃一切,跑到寺庙去寻求解脱的方法,这种人永远无法改变,更不要奢望什么证悟。现在很多学佛者,学佛的时间并不长,自己还没有培养起正见,阅读的内容又有所歪曲,便四处宣讲;还有些人非常酷爱谈玄说妙、追求感应,把自己说得玄之又玄,来炫耀自己的修行高深莫测。实际上佛法就在日常生活中,很正常也很平常,千万不要把佛法神秘化,否则就歪曲了佛法的真实相状。有的人学佛以后,行为和思想一反常态,古里古怪,神经叨叨,这都是缺乏正见的表现。真正的佛法是教导我们,如何在日常生活中把握正确的观念,生活得更自在、更洒脱。

  我们如何在生活中培养正见和善行呢?这还要从日常生活中去学习和吸收,听闻后还要进一步去思考和实践,要知道哪些该做哪些不该做,比如伤害别人和自己的事就不该做,有利于大家的事要踊跃去做。如果自己过去是一个非常自私自利的人,那么在闻听正法后就要下决心改变,放下自私自利服务于大众,放开胸怀去实践佛法,要像快刀斩乱麻一样,勇敢告别昨日的种种恶,拥抱一个全新的自我,只有这样的态度,才能学到正确的佛法。

  现在学佛者大都好高鹜远,他们往往是修行多年却没有丝毫改变,只学到了分别教派、诽谤佛法以外毫无正见,这纯粹属于盲修瞎练。因为他们念佛、打坐、持咒都是有求之心,这样的心已经偏离了佛法正道,他们的行为就像苍蝇撞玻璃——有光明没前途。我们只有从基础做起,诚心诚意地祈祷,一心一意地思考佛理,全心全意服务于大众,把佛理与生活完美地融合,那么你的成就会越来越快。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       修行)(五明学佛网:生根活佛       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中