首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有个好环境学佛,也要福报


   日期:2017/4/28 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛要有个环境,包括善知识,和外在的物质环境,好比说寺院。人一进入寺院就会想到佛法。但佛法要传播,还要靠人,没有人,单单有寺院,有佛经,而没有弘法的人,那也不行。好比现在许多地方,比如吴哥窟,也有佛教的建筑,但没有修行的人,那只能作为一种观光环境而已。

  中国是个风水宝地,不仅有修道的风水宝地,还有这么多修道的人。所以中国人修道的香火一直不间断。这是个奇迹。世界上最热衷修道的民族,就是中华民族,还有印度的民族。这两个民族人口最多,修道氛围最为浓厚。

  学佛要多亲近善知识,亲近寺院。这就是一种保护作用。你和学佛的人在一起,就谈佛。跟做生意的,就谈生意。物以类聚。多亲近善知识是很重要的。那你亲近善知识,乃至亲近寺院,也要有福报。要在三宝门中有培过福田,你进来就很亲切。如果没有培过福田,你会很陌生。三百六十行,学佛也算一行的话。也不是每个人都能和这一行有缘的。

  接触佛法后,要多念经,亲近善知识,亲近寺院。这三样要做到。人有隔阴之迷,哪怕前辈子是个和尚。但一投胎,很容易就忘记了。唐朝时窥基大师,他前辈子是迦叶佛时代的罗汉,他来投胎时,都忘记了自己是罗汉再来。因为他有神通,跑到皇宫里去投胎。结果一投胎,就忘记了自己的罗汉使命。等到玄奘大师来了,一定让他去出家,他只好去出家,一到寺院,听到钟鼓的声音,才醒悟自己前辈子是个罗汉。你看这隔阴之迷,是很厉害的。

  这辈子有些智慧,就要多念经,起码前辈子念过,再念这些经,你就会很快。修行都不是一辈子的事情,都是聚沙成塔地修。那如果有些福报,就多供养三宝,把福种在三宝门中。下辈子再来时,还会蒙佛慈悲,接引一下入佛门。要谈这个入佛门,实在不是那么容易的事情。尤其是在减劫中,人的福报慢慢减少的过程。要遇到佛法就更不容易了。

  佛法最兴旺时,就是唐朝,不仅是物质的兴旺,唐朝建了很多寺院。更重要的是,当时社会有一股崇佛的风气。以出家为荣耀,能出家是很荣耀的事情。过了唐朝以后,到了明朝清朝,人们就不这么认为了。明清以后,人们福报就小了,大家都看不起出家人。整个社会风气,对出家人都抱着一股错误的偏见。人对出家修道不感兴趣,自然就是社会的灾难。

  凡是人灾难越多时,对三宝就越不恭敬。三宝的存在,是为了教化人心,让人断恶修善,乃至成佛。最起码的,能令人诸恶莫作,众善奉行,也能达到人天果位。但人不恭敬三宝时,对因果也失去敬畏,那业就越重,人类的灾难就越多。

  现在叫末法,见浊,劫难。知见的污浊,错误。现在社会上到处都有,好比说堕胎,杀生,吃肉,这些最为普遍的见浊,就可以让人灾难不断。社会上会宣传,吃肉有营养,堕胎无害,就造成人类有杀生。在这种许多知见错误的大环境中,你要听到正确知见,就很困难了。没有善根,你进不了佛门,就永远解决不了问题。不要说生死问题,就单单生病的问题,就解决不了。

  茫茫人海,三宝是指路明灯。世间人也在努力创造财富和福报。在轮回多次中,我们多大的福报都享受过,结果呢,什么也留不下。把福报留在三宝中,聚沙成塔地来修行,这比较有用。这辈子要修行,把亲人,有缘人都拉入佛门,跟佛结缘。好好修行,个人生死个人了,哪怕多恩爱。也要自己了自己生死。

  古人讲,中土难生。中国不仅有佛法,还有一大群修道人,还有这么多佛教道教的名山。历朝历代开始就有了。天下名山僧道多,一个山,要是没修道人,不管是佛教还是道教的。这个山就少了些灵气。还好,我们现在还有福报,遇到修道人,以及有这些佛像佛寺的存在。这些都是古人给的,我们要很感恩。世间的物质发达,都是享受了就没了。但佛法、寺院的存在就不一样了。他是承载人类灵性的东西。人类之所以高明,就在于灵性的高明。佛法就是人类灵性的产物。

  佛经记载,以恒河沙七宝来供养,不如受持经典的功德。因为受持经典是直接地启发人的灵性。功德就在于灵气的开发。其它物质的享受,没有这个作用。

  有个好环境来学佛,也要福报,没有福德因缘,是无法上善人聚集一处的。有些人出家后,没有地方住的,也有。不是每个人都有福报住大丛林,大庙来修行的。这需要过去生的因缘。哪怕你要出家,找个师父来收你,这也需要福报。遇到出家人,还是在哪些地方修行,都要过去生培养的福报,没这个福报,还真修不了。

  很早之前,有个僧人到云山居去挂单,知客师就莫名其妙不让他挂单,跟他没有结善缘。他只好勉强地在韦驮菩萨脚下,那里有两块砖头,他就打坐了一个晚上,抱怨韦驮菩萨不护法。晚上韦驮菩萨就给他托梦,说你前辈子在这个庙里偷懒,别人干活,你只肯扛了两个砖头。要不是过去你扛了两个砖头的福报,你现在连打坐的地方都没有呢。

  以前禅师要出门行脚,遇到各种境界,坏的,就是惭愧自己福报小,业障重。好的境界,就是自己过去生有福报而已。以前人要出门行脚,才知道自己业障重不重,福报够不够。在行脚时,也会遇到各种人,也是考验智慧够不够。这种行脚,就做走江湖。以前就有这个风气。

  转自:福安古观音阁  新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享