首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:谁说女人今世成不了佛


   日期:2017/4/27 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些文章里写着“只有出家人能够成佛,在家人不能够成佛”,“只有男人能够成佛,女人不能成佛”。很多世俗人都有这样的概念和分别,有些经典还说:“女人成佛,必要转男身才能成就佛道。以女人之身,只能往生净土。”

  女人能不能成佛?要回答这个问题,首先要明白“佛”字的含义。佛是觉悟的意思,并不是指出家或在家的概念,也没有分别男女。诸佛没有说过出家人是佛,在家人不是佛,也没有说过男人是佛,女人不是佛。

  我们还要明白,佛经云:“如来藏普遍众生。”诸佛讲法时,没有说过出家人和男人有如来藏,在家人和女人没有如来藏,更没有说过如来藏好坏、高低、是非的区别。幸饶弥沃佛云:“一切众生皆有佛性,佛性平等。”成佛没有民族、国度、男女、老少、贫富、出家、在家等分别。在佛的眼里,大家都是平等的。佛教讲的平等不仅是人和人之间平等,还包括人和动物、人和无形的众生之间平等。总的来说,一切有情的生命都是平等的。

  成佛不分男女和出家在家,只要你有智慧,你的动机没有错,人人都可以成佛。智慧和动机非常重要。如果你没有智慧,做任何事情都是糊里糊涂,学佛也不例外,所以成佛的根本是智慧。你光有智慧,没有慈悲与发心的动机,就像天鹅只有一个翅膀。如果你的动机就是为了现世利益,自私自利,不管你是男人女人,不管你出家闭关,还是在家修行,所有的积德行善、学佛修行等行为其实都没有大的作用。你的这些行为只能带来现世和来世的人天福报,不会带来解脱成佛的因。

  因此,如果没有出离心而出家,那么你所做的一切也只是世间法,而不是成就佛与解脱的出世间法。如果你做人做事糊里糊涂,背离正道,自私自利,没有丝毫的男子汉的气魄与伟岸,你纵然获得男身,也不如女身。如果你内心放不下欲爱,贪图世间诸法,你即便有了出家身,也不如在家居士。这样的出家人,无论是受戒还是修密法,哪怕戒行清净或者闭关念咒,也只能保证来世获得人天福报,于成佛没有丝毫的帮助。

  我佛幸饶弥沃如来从来没有说过:“只有出家人能够成佛,在家人不能成佛”和“只有男人能够成佛,女人不能成佛"之类的话。只要你有正见,有出离心和菩提心,不管是男还是女、出家还是在家,都可以解脱轮回,都能够成佛。

  有些佛经里确实歧视女性,说女人的业障深、欲望重,以女身成佛绝不可能;说女人是五漏之身,要成佛得比男人多修五百世;说女人学佛,今世成不了佛,未来七世才能往生,等等。这些说法值得推敲。我相信女人业障深、欲望重,但不赞同女身成佛道绝不可能的说法,也不赞同女人今世成不了佛之说,更不能接受女人未来七世才能往生的主张。佛经讲一切众生都可以成佛,为何说不能以女身成佛呢?连男女都不平等了,还讲什么众生平等?大家要知道,佛经有两种:一种是正藏,一种是续藏。我们最好依正藏,正藏是佛说的,续藏是后代高僧写的,续藏里有个人的观点。

  我可以通过三点来证明女身可以成佛

  第一,在佛教的大菩萨里,许多菩萨都现女相,例如慈母佛,准提佛母、观音菩萨、度母、大白伞盖佛母、大势至菩萨、三百六十位母续金刚佛母,等等,可见女人成佛得道是没有问题的。

  第二,佛经里记载,世尊的母亲是今世即身成佛的;另外,在密宗史书里也有很多女性成佛的记载,特别是烔萨苯母、俄德巴马、吐吉格卓等,不仅今世成佛,还是以虹光身成佛。

  第三,佛陀对弟子说法时经常说:“善男子,善女人。”这是多么肯定女性。如果女人不能闻法,女人不能成佛,那么佛陀的“善女人”是说给谁听的呢?佛教的僧团有比丘、比丘尼,在家弟子有优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),可见佛教并不排斥与鄙视女性,更没有说女人今世成不了佛

  女人的业障深、欲望重,这在佛经里说得很明确。比如,比丘是二百五十条戒,比丘尼是三百六十条戒;其中根本戒也不一样,男人是四根本戒,女人是八根本戒。可见,女人的烦恼如贪、嗔、痴、慢、疑等,比男人强大得多。女人的心性极其细微的,男人的心性比较粗犷。女人分别的智慧比男人强大,烦恼和情感也比男人深重。如果女人能断掉爱和情的烦恼,再去发心学佛,成佛比男人更快,因为从心的本体来讲,女人比男人更善良,更慈悲。

  为何自古以来男人比女人成佛更多呢?有两种原因:其一,女人的心性极其细微,变化快,不稳定,很容易失去自己的立场。其二,女人比男人重感情,特别是爱情,女人为爱情可以失去一切,但男人不是。

  在过去的时代里,无论藏地还是象雄,妇女的地位是卑下的。在这种环境里,幸饶弥沃佛提出了两种教义,大大改变了妇女的地位。其一是众生平等之说。连六道轮回众生的佛性都平等了,更何况男人和女人呢,哪有不平等之理?其二是业力轮回之说。远古的人们会将一切染垢、倒霉的事都推给妇女。幸饶弥沃佛的说法是:因果完全掌握在个人手中,好坏都是自己造成,与妇女无关。

  这两种教义无形中改变了社会对妇女的态度。在《幸饶弥沃佛传》中,留下了许多佛祖度化妇女的事迹。幸饶弥沃佛还创设了比丘尼僧团,使女性不但可以修学佛法,还可以弘扬佛法,利益众生,甚至可以接受男女信徒的礼拜。这直接肯定了女人可以修行,不仅可以修行,还能成佛。

  幸饶弥沃佛说过非常重要的一句话:“上到佛国,下到地狱,不在于男女身上,而在业力之上。”而且,幸饶弥沃佛在传法时经常说:“善男子,善女人,善哉、善哉!”这些都证明了有男女之分既不是佛,也不是佛法,而是那些凡夫和错解法义的弘法者。大家想想,幸饶弥沃佛教育人类的方式,在教育发达的今天看起来,可能并不觉得有惊人之处。但是如果将时光逆转到一万三千多年以前,你就会惊奇地发现,幸饶弥沃佛的这创世之举,是何其的智慧,何其的伟大!他的慈悲与善良、道德与远见、开明与胆魄,一直到一万三千多年后的今天,仍然令无数众生崇拜得五体投地,仍然鼓舞着无数追随者义无反顾地踏着他的脚步,勇往直前!不但现在如此,未来依然如此!

  不管是男人还是女人,只要能够接受正法,进入正道,依正见修行,生起出离心和菩提心,谁都可以解脱轮回,谁都可以成佛。如果接受邪法,进入歪门邪道,依邪见修行,诽谤佛法,排斥教派,自私自利,不论你是在家居士还是大名鼎鼎的法师,照样会堕入地狱之中,接受几万年的惩罚之后再去转生。

  难道佛经中没有轻视女性的记载吗?也不尽然。一般佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障”思想为依据,也就是说女性是五漏之身,不能成佛道。什么是五障或五漏呢?第一,女人不能成梵王;第二,女人不能成帝释;第三,女人不能成魔王;第四,女人不能成转圣王。第五,女人不能成佛道。这是什么原因呢?第一,梵王是净行,而女人多染;第二,帝释是少欲,而女人多欲;第三,魔王是坚强,而女人懦弱;第四,轮王是大仁,而女人善妒;第五,佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

  其实,五障或五漏并不是指身相,而是指精神的障碍。多染、多欲、懦弱、善妒与烦恼,并非女人的专利,很多男人同样具备。男人和女人的区别不在于五障或五漏之上,如果固执地认为具有五障或五漏的身体就是女身,那么现在的大部分男人都会变成女身,因为他们具备五障或五漏的性格;而慈母佛、准提佛母、观音菩萨、大白伞盖佛母都会变为男人,因为她们已经超越了这些习气。总之,解脱成佛不在于男女,而在于精神和思想。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       成佛)(五明学佛网:生根活佛       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 元音老人:成佛的诀窍 

 冯学成居士:心灵锁钥 第四章:顿悟成佛话念头(三)念头的