首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:心地善良的人会吃亏吗?


   日期:2017/4/27 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  常听到有人说:“心地善良的人会吃亏、会受人欺负。所以,人不要善良,还是要学会凶狠一点、自私一点,才能保护自我。”也常听到有人说:“学佛的人没有竞争力,没有办法生存,所以还是不学佛的好。”

  事实上,持有这种观点者,不能不让人生起同情和悲悯。这种观点完全是一种颠倒的、不正确的邪见,是对心灵规律没有进行任何观察得出的一个错误结论。什么人持有这种邪见,此人将一直在痛苦的深渊中挣扎,给自己和他人带来无尽的苦难。

  对于这样的邪见,我们要去认真地加以观察和思考,分析其真伪。只有充分认识到其颠倒和错误之所在,我们才不会被其迷惑,从而更加坚定学佛的信念,义无反顾地修心,使自己的心越来越趋于善良和慈悲。正如一句格言所说:“阳光所照之处,根本不可能存在黑暗;真理深入人心,邪说自然无影无踪。”

  例如,当一个人回到家中,发现自己的家人将一件事情弄得很糟糕,善良的人就会选择包容、平和、安详和帮助,凶狠、自私的人就会选择抱怨、指责、讥讽、发火和摧毁。显然,任何一个脑袋正常的人都会发现:当选择包容、平和、安详和帮助时,自己就是快乐安详的,家人也是快乐安详的,经常保持这种善良的包容和帮助的心态,家庭就和谐安乐;当选择抱怨、指责、讥讽、发火和摧毁的态度时,自己当下就是痛苦的,家人也将是痛苦的,经常选择这种错误的“凶狠一点”的态度,家庭就成了战场,没有丝毫的安乐可言。这个事实非常清楚地告诉我们,心地善良、能够包容、帮助别人的人,是真正聪明有智慧的人;而那些发愿要“学会凶狠一点、自私一点”的人才是真正愚蠢之至的人。

  有些人说:“我指的凶一点是指对待外人,不是指对待家人。”事实上,善良和凶狠是一种生活态度、是一种习惯,一旦形成则难以改变。善良的人常常会习惯性地对所有的人都善良,凶狠的人常常会习惯性地对所有的人都凶狠。所以,对待“外人”凶狠的人,常常会不由自主地将凶狠带回家。

  即便对待家庭以外的人,如朋友、同事等等,我们也要用善良的心态对待。当我们选择用善心对待别人时,我们的心就是轻松的、坦然的,我们和别人之间就没有隔阂;当选择用敌视的心对待别人,我们的心就是紧张的、斗争的,我们和别人之间就好像存在对立。

  如果一个身上总是背负着一块一百斤的石头,那么这个人肯定很累、很苦,当把身上的石头扔掉,自然就会觉得很轻松。同样,当我们用对立的恶心对待别人,心就好比一直“背负”着一块一百斤的石头,心如果不把这块“石头”给扔掉,就会一直很累、很苦。当我们用善心对待别人时,心就没有任何负担。

  学佛就是放下心灵的负担——去除内心的一切邪恶、凶狠和自私,用善良的心对待一切,使自心处于轻松、减负的愉悦状态。在善心的趋势下,善行和善语就会随之而生,善心、善行、善语必将给我们带来现在和未来的安乐。同样,恶心、恶行和恶语将给自他带来无尽的苦难。

  别人如何看待我们——喜欢还是厌恶,并不是无缘无故的,而是决定于我们自己的所想、所作和所言。善心、善行和善语必将得到别人的信任、合作和帮助,恶心、恶行和恶语必将得到别人的厌恶和唾弃。在此世间,没有一个人愿意和恶人打交道。既然如此,我们为什么不去发愿做善人,而要发愿做人人厌恶的恶人呢?

  在此世间,没有一个人讨厌快乐,也没有一个人喜欢痛苦;没有一个人不在追求着快乐,也没有一个人不在回避着痛苦。可是,如果不明白心灵的奥秘,只能无有意义地在痛苦的深渊中挣扎。事实上,善良是快乐的唯一原因,邪恶也是痛苦的唯一原因,犹如“种瓜得瓜,种豆得豆”。可是,愚昧的人却颠倒地认为“邪恶得快乐,善良得痛苦”。《入菩萨行论》说:“众生不欲苦,反行痛苦因;愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”这是对愚昧世人的一个非常真实逼真的描述。

  请仔细观察自己的心,当我们的心对另外一个人生起了很大的嗔恨、抱怨、嫉妒和指责等恶心时,我们的心怎么会是快乐的呢?当我们用善良的心对待另外一个人,我们的心怎么会是痛苦的呢?当一个人把手指放在火上拷,手指一定会疼痛;同样,当一个人对别人生起嗔心等恶心,这个人的心一定会痛苦。所以,对待那些恶人,一定要生起同情和大悲心,因为他们的恶心生起的那一刹那,就已经将自己的心置于地狱,并摧毁了自己现在和未来无量可能得到的安乐;对那些善人,一定要生起随喜心,因为他们的善心生起的那一刹那,就已经将自己的心置于天堂,并为自己的现在和未来创造了无量潜在的安乐。

  “好人好自己,坏人坏自己。”这是安徽九华山一个已经圆寂的“肉身不坏”的菩萨生前常对人说的话。这句话虽然朴实无华,但却道尽了心灵世俗层面的奥秘,浓缩了佛经三藏十二部的精华。好心生起的当下,在还没有真正利益别人之前,就已经利益了自己的心灵;坏心生起的当下,在还没有真正害到别人之前,就已经害了自己的心。

  所以,如果我们是真正爱惜自己的,就应当千方百计地使自己的心变得越来越善良、慈悲;如果我们不愿意自己遭受痛苦,就应当千方百计地去除自己心中的邪恶、凶狠。在此末法时代,各种邪说猖獗泛滥,犹如乌云遮日,使得许多人无法迈入学佛的正途、趋入真正的安乐之道。让我们在内心深处深深地祈愿:“愿我和一切众生生生世世远离各种邪说!愿我和一切众生生生世世都得闻清净佛法,具足正知正见!愿我和一切众生内心恒时善良、慈悲,远离邪恶、凶狠和自私。

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       吃亏)(五明学佛网:明如居士       吃亏)  

 净土法门法师法语:不肯吃亏的人,没有福气 

 出现经济纠纷,自己吃亏忍让也会有罪业? 

 净土法门法师:用真实心对人,人家会欺骗你,会吃亏,会上当 

 《纪文达公笔记摘要》:吃亏是福 

 吃亏是在给自己积福 

 天底没有吃亏的事,一个人无过失却被人羞辱,他的后代子孙必 

 净土法门法师:我们不要怕吃亏上当 

 净土法门法师:处处用真心,吃亏、上当怕什么,划得来 

 “人到四十两不碰”​道出了人生真谛,中年人早 

 净土法门法师:真心做人好像是吃亏了,实际上一点亏没吃,占 

 虚心、慎独、宽厚、吃亏、寡言等做​人十大要诀 

 净土法门法师:不喜欢的人事不能容纳,吃亏的是你自己