首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:世间法和出世间法的差别


   日期:2017/4/27 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近五十年来,世界各地学佛之人与日俱增,但诽谤佛法的人也越来越多,特别是分别和排斥教派的人更是数不胜数。很多学佛者大部分都是佛教徒、居士、出家人、法师、法王、大和尚、活佛。他们经常烧香、拜佛、放生、磕头、皈依、念经、持心咒、接受灌顶,、看一些佛教理论,都认为自己的修为很了不起,可以拯救众生的灵魂,他们天天都在学佛修法。

  当我们冷静下来扪心自问,我为什么要修这些法?是为了今世得到地位、名誉、职业、财物?还是为了脱离三道恶趣,来世得到人天福报?还是为了自己从烦恼中得到解脱,达到涅槃呢?根据我多年的观察,现在学佛人大部分是为了今世升官发财,名垂青史,长寿无病,家庭平安,心愿成功,脱离现前的灾难。其实我们学佛修行的真正目的,不应为了自己今世的贪求,大家不妨静心思量,就算你今世有天大的权力、比南山还长的寿命、像东海一样深广的福报,又有多大作用呢?每个人都无法逃脱死神的召唤,在死亡到来之时,所有人都无法带走一分钱。

  有些人的思想很简单,只是听说三恶道的痛苦就害怕得要命,修学佛,希望来世获得人天安乐。其实你有所不知,人与天界的众生是一样的,并没有解脱轮回的痛苦,也没有脱离死亡的危机,天福享尽照样会下堕三恶道受苦无期。试问这样发心学佛是否非常愚蠢呢?这是世间法的发心,奉劝诸位行者一定要审视自己的发心,有则改之无则加勉。

  还有一些人,比上述之人略高一筹,他们知道,天人的安乐并不是真正的安乐也是痛苦,就决定去学佛,希望自己早日脱离轮回的痛苦,获得涅槃。假如真的如你所愿,你想获得的一且都成为现实,那么你充其量打达到的只是小乘的涅槃,不会达到大乘的涅槃与佛位。因为在的思想违背了佛的思想,是心胸狭窄的表现,此等发心是出世间的小乘法,所以奉劝位行者,此心千万不可效仿。

  我们听经闻法、学佛修行,念念都为轮回之中的芸芸众生,愿他们早日脱离轮回苦海、成就佛位,这样的心态才是出世间的大乘法。只想获得人天福报而学佛的心态是世间法;只想自己解脱成佛而学佛的心态是出世间的小乘法;一心为众生着想,众生之苦为己苦,众生之难为己难,舍己利他之心而学佛才是出世间的大乘佛法。由此可见,世间法与出世间法的区别只是发心不同,这真是一念之差,天壤之别。

  现在很多人认为放生、磕头、烧香、拜佛等是世间法;听闻大乘佛法、中观、禅宗、密宗和大圆满等就是出世间的法,这样理解并不正确。

  譬如禅宗、密宗和大圆满都属于出世间法,但如果行者听闻或修炼,只是为了自己增加福报,那么你的发心就是世间法。虽然你听闻的是出世间法,一样会随着你的发心变成世间之法;烧香、拜佛看似世间之法,如果行者能放下自私自利,为一切众生脱离轮回苦海,成就佛位而烧香拜佛,那么你的思想和行为都是出世间法。所以,世间法和出世间法不能从表相妄加评判,一切要从行者的发心和行为作为评定的标准。

  比如,为了自己今世的身体健康,或为了后世脱离三恶道的灾难、得到人天果报,祈求佛祖保佑平安,而烧香拜佛,这都属于世间法;为了自己从轮回中得到解脱,早日成就佛果而烧香拜佛,这属于出世间的小乘法;为了度一切众生发誓成佛而烧香拜佛,这属于出世间的大乘法在发心度一切众生的基础上,将外界观想成本尊的坛城,将一切众生观想成本尊而烧香拜佛,就属于大乘密法;在发菩提心的基础上,认识到一切都是心的现象,心以外没有一佛可求,佛就是自己的心性,心性的本性是空、自性是明,在空明不二、空慧不二的状态之中烧香拜佛,这就是大圆满之法。

  大家应返观自心,认真思考,自己从第一次烧香拜佛到现在,这么多年闻法修行,放生磕头等一切善行,到底是为了什么?为了谁?为自己还是他人?如果是为他人与一切众生,那么你的所作所为都是大乘法;如果是为了自己的利益,那么你的所作所为都是小乘法。增巴兰堪大士说:“大乘小乘的分别不在法门上,而是内在的发心。”宗喀巴大师也说:“大小乘的分别主要在发心。”因此,我们要时刻观察自己的心念和行为,是世间法还是出世间法?是大乘法还是小乘法?

  总而言之,为了自己逃避灾难和痛苦,获得人天的安乐而行善学佛,那都是世间法。有人会问为什么呢?因为你的目的没有离开世间的发心,所以成为世间法。如果为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛,那就是出世间法。都是为了个人获得安乐,为何有区别呢?因为目的不一样,前者发心的目的是个人获得人天的安乐,人道与天道都没有离开世间及六道轮回,所以成为世间法;后者发心的目的是个人从轮回中解脱而达到涅槃,涅槃是已经离开世问及六道,所以成为出世间法。但大家要记住出世间法有大乘和小乘。为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃而行善学佛是出世间的小乘法;为了一切众生离苦得乐,成就佛位而发心而行,那是出世间的大乘法。

  很多学佛人,不知世间法和出世间法的区别在哪里?出世间法必须要有出离心,以出离心为基础而学佛行善,这就叫作出世间法。什么叫出离心呢?真正认识了轮回的痛苦从而不再留恋轮回与世间的任何东西,想从三界六道里出去,这就叫作“出”;对轮回生起真正的厌离心,从心底发起脱离轮回的希求,这叫作"离”。真正的出离心必须要认识轮回的痛苦,再也不留恋,并且努力去寻求解脱,用自己的实际行动走上解脱之路。现在很多人认为自己遇见烦恼或者痛苦时,讨厌轮回 不愿意在六道轮回中,希望解脱的心态就是出离心了,这只是心态上的出离,真正的出离心必须认识到轮回是痛苦,再也不留恋自己当下所拥有的一切,从行动上去努力寻求解脱,并踏上解脱的智慧。如果缺少解脱的智慧,盲目地寻找解脱也不是真正的出离心。

  出离心的智慧,从认识四谛法而获得,苦、集、灭、道称作四谛法。"苦"就是身心逼迫不安。因为三界六道众生,身有生老病死的痛苦心有贪、嗔、痴、慢、疑的烦恼;还有外界的八大灾难和内心的八大难苦,所以身心不安,这些都是"苦"谛。内心产生真正出离心的人,彻底认识到六道轮回里,除了痛苦以外没有纯洁的快乐,所以再也不留恋轮回与世间的任何东西,能放下世间的一切执着与贪求,潇洒地踏上寻找解脱的道路,并且不断思考苦的来源和离苦的方法。从思考中他们终于解开了迷感,原来一切的"苦"因"集”而成。

  “集”就是众生身心不安的因,"集”分烦恼和业力两种,其中烦恼的力量更为主要,因为没有烦恼就不会造业。烦恼是痛苦的因,犹如种子;宿业是痛苦的缘,犹如土水风火。种子若缺少土水风火,则不能发芽只有土水风火没有种子,亦不能发芽,所以痛苦也是因缘和合而来、本教经典有云;"无因何来缘,无缘何来果?”意思是说若没有烦恼,就不会有诸多宿业;若烦恼缺少宿业的缘,也不能引发痛苦之果,实际上烦恼生起之时当下积集新业,这就是"集”谛。烦恼可分三毒、五毒、五种见惑;业可分善业、恶业、无记业,这里所集之业指善业和恶业。善业分有漏善业与无漏善业,这里指的是有漏善业。

  "灭"就是涅槃,是永断恼烦、没有染垢的清净与寂静。消灭无明,断除烦恼,铲除业障,化解一切痛苦,我们的心才能回归清净与常乐我静的涅槃之中,这就是“灭”谛。涅槃具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭常断、俱不惧等中道体性意义。内心真正产生出离心 的人,通过集谛的开示,认识到众生之所以被牢牢地束缚在轮回中不得解脱,其原因就是烦恼和业力,而烦恼和业的根源就是我执,我执的根源就是无明。要想彻底铲除轮回,必须掐断导火索(无明),捣毁安全隐患(我执),否则将永远无法根除烦恼和世间业,也永远无法过上无忧无虑、自由自在的幸福生活。涅煞是修行佛法的最高境界,本教经典把涅槃划分成四类:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处大涅槃。修行小乘佛法的人,只能获得有余依涅槃与无余依涅槃,因为,小乘佛法的最高境界是阿罗汉果,而阿罗汉的最高境界只能灭尽到七识,唯余第八识;修行大乘佛法的人,才能够获得本来自性清净而有染污涅槃,而无住处大涅槃只有佛才能够获得。

  “道”就是通向涅槃的道路。我们如何达到这样的境界呢?唯有依靠“道”才能使我们的心,进入寂静安乐之中。“道”包括正道、修道和悟道。我们要深深地通明,整个轮回完全是痛苦的本性,并没有丝毫的安乐;而涅槃的境界完全是快乐的本性没有丝毫痛苦。我们只有从内心深处发出解脱轮回和涅槃的唯一希求,才能真正踏上成佛之路,这就是"道"谛。以小乘而论,自求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种;以大乘而论,为他求解脱的历程即是资粮道、加行道、见道、修道与无学道等五种。我们如何进人五种道呢?首先是皈依佛门,听闻佛法,主要是闻法之后用心思考,最后把内容应用到心里去实际修证。还要发菩提心、布施行善、持八正道、遵守戒律、禅修人定、生起无我空性的智慧,修学三十七菩提助道品法,才能进人五种道。假如为自己而生起真正的出离心,就是小乘的入道;为一切众生而生起真正的出离心,就是大乘的入道。由此可见,出离心固然重要,但比出离心更高一筹的是菩提心。

  现在藏地很多佛教徒。不愿意听闻佛法,也不愿意用心恩考四谛的含义,更不愿意修加行法,总想直接进入密宗、大手印、大圆满修持;汉地很多佛教徒,不愿意闻法学佛,行善念经,总想直接进入禅宗、大圆满。禅宗、密宗、大圆满,虽然是很殊胜的法门,但一定要观察自己的根器是否适合,如果没有上等的根器与智慧,即使再好的法门也不能相应,反而会对佛法产生邪见,就像狐狸梦想背起大象一样。

  现在很多佛教徒,读了一些高僧大德的传记,看到有很普通的出家人,通过和高僧的几句对话就开悟了,或得到上师的一个诀窍就明心见性了。这样的故事无论是藏地还是汉地,到处可见。因此让很多佛教徒想人非非,只想什么时候自己也能遇到传说中的高僧大德,问一个问题、授一个诀窍就能大彻大悟,所以不愿意学佛修法,不想遵守戒律,更不愿意行善布施,只想神僧现前点拨,总认为古代人能做到我一样也可以做到。其实这样的想法倒也没有什么不对,只是要观察一下自己的能力和智慧,开悟并不像我们想象的那么简单。

  我有个弟子,皈依汉传佛教参禅很多年。我们第一次见面时,她跟我讲了很多禅师的传奇故事。当时我对禅宗并不十分了解,也没有给她做深刻的分析。五年过去了,我们再次见面时,她还是讲禅师的故事,我跟她说:“你还是打好显宗的基础,或者学一些密宗吧!”她说:“谢谢你的指教,学习那些法门太浪费时间,很难成佛。”宗成佛很快,只要明心见性就能成佛。”我耐心跟她沟通:“明心见性说起来很简单,你会说我也会说,但做起来可没有那么容易,请问,你明心见性了吗?”现在很多人会说明心见性,真正明心见性的人很稀少,因为我们现在的学佛修法只是纸上谈兵,没有下功夫,也没有认真思考,所以修不出来。修行不在法门的高低,而在内心的慧根。我们千万不要小看每一个法门,只有应用自己的智慧,认真思考,努力修行,最后一定能获得成就。

  注:五种见惑:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       世间法)(五明学佛网:生根活佛       世间法)  

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 传明法师:二元对立的世间法 

 仁焕法师:世间法是基础 

 仁焕法师:世间法与佛法 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:世间法与出世间法 

 雪漠:世间法的最高境界 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 七、出世间法 

 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 四、世间 

 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 二、佛 

 嘎玛仁波切:真正的出世间法,需要在这里下功夫 

 净土法门法师:佛法把礼敬摆在第一,世间法也把礼敬摆在第一