首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第六讲


   日期:2017/4/26 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  

  我们继续来学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第十五愿:设我得佛。国中天人。寿命无能限量。除其本愿。修短自在。若不尔者。不取正觉。这一愿是人民寿命无量愿。

  我们在第十三愿中,看到阿弥陀佛发愿是自己寿命无量,这是为了给极乐世界的众生做依靠。这一愿,是国中天人寿命无量,是给往生的众生一生成佛的基本保证。

  我们常说,寿者,福之基也。一个人福报再大,社会地位再高,他的能力再强,家庭再幸福、再美满,但是身体不健康,突然去世,寿命尽了,那这所有的福报都是没有基础的了,无法再受用。所以,寿命是所有福报的基础,就像一栋高楼大厦,装修的再富丽堂皇,地基一坏,整个的高楼就会塌下来。极乐世界也是这样,他有种种殊胜的功德。我们在经中看,它的依正庄严,宫殿、楼阁、七宝池、八功德水,种种美妙的胜境,但是如果人到了那里之后,不久寿命尽了,那就像玉杯无底。就好比一个珍美的玉杯,但是没有底,再好的杯子也不能使用。也就是说,极乐世界再美好,但是还是要死,死是退缘的根本,一旦死魔降临,就无法增上菩提,只能退失道心,退失佛道。所以,阿弥陀佛发此国中天人寿命无量愿,那极乐世界的人,就可以安心地在那里听经闻法,想听什么法就可以听什么法。在沐浴的时候,水在说法,风吹七宝行树,宝网罗网等等的一切都在说法,都在帮助众生来做增上缘,做成佛的因缘,一切时、一切处,极乐世界都是在为众生做成佛的增上缘,而且寿命又是无量,我们想想,成佛怎么没有保障?怎么不快速的呢?

  我们在我们这个娑婆世界修行,寿命就是一个很大的障碍。我们刚刚修行有了成绩,找到一点感觉了,寿命到了,然后隔阴之迷,再回来的时候,因为我们前世修行,修的福报,这样会使我们去安逸的享福,而不能去延续我们前一世修行的基础,接着往上继续修行。而且,由于这一世学佛,来世的福报会非常大,我们说这个福报能障慧,如果来世没有好的因缘闻到佛法,反而倚福去造业,倚仗这个福报反而要堕落。要想在这一生,了生死、出轮回,只有生到极乐世界去,到了极乐世界了就不退转了,而且寿命无量,决定能够当生成佛。所以《大集经》中说:“末法亿万人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,国中天人,寿命无量。”

  阿弥陀佛在愿文中还说,除其本愿,修短自在。阿弥陀佛考虑到有的众生,在往生极乐世界之前就发愿,到了极乐世界,马上回去去度脱有缘的众生。就像我们今天,有好多的居士发愿,看到师父弘法的工作这么庄严,又看到师父这么辛苦,也就发愿往生以后,一定要跟着师父再来娑婆度化众生。我们也有好多学佛的众生也发愿,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,再回娑婆巧把尘劳做佛事。所以阿弥陀佛考虑到有的众生这些愿望,所以他发愿,让往生之人,随自己的本愿修短自在。有的人想成佛以后再去度众生,那么在极乐世界,他的寿命就长一些,在极乐世界一生成佛,成佛以后再回来度化众生;有的人发愿,证了阿罗汉果就回来度众生,那他的寿命就短一些,证了阿罗汉果这么长的时间;还有像十一祖省庵大师,在临终的时候,他的弟子们流着眼泪说,愿师住世度人,省庵大师睁开眼睛对他们说,“我去了就来,生死事大,你们各自净心念佛”,那么他在极乐世界的寿命就会更短,去了马上就回来;也有一些人,在往生之前,没有发回来度众生的大愿,我们有些居士跟师父说,师父娑婆世界太苦了,我一定往生极乐世界,我再也不来了,像这种他只是一心求生净土,但是他到了极乐世界以后,受阿弥陀佛和诸上善人们的提携,他的大悲心就会生起来。想起这个娑婆世界,还有这么多有缘的众生,还有这么多的家亲眷属还在受苦,所以他也发大悲愿,回到娑婆来度众生。所以无论是怎么样的本愿,都能随自己的心意,随心所意修短自在。

  那这里大家肯定会生起疑惑,极乐世界的众生舍自己的寿命回入娑婆,那他会不会有死苦呢?唐朝的怀感法师在《释净土群疑论》中回答了这个问题。他说:“舍彼命,愿生秽土,救苦众生,虽死非苦也,以心欣乐,愿舍报,修慈悲故。”是因为他们由佛愿力加持,已经得了无量寿,都是分破无明,分证法身的大菩萨们的境界,他们是以欣乐心,自愿舍寿去修菩萨行,其实,并不是真的这种死,只是在极乐世界来示现寿终。等他到了我们娑婆世界,或者到了他方世界,自己的度化众生的因缘尽了,本愿完成了,再回到极乐世界继续修行,直至成佛。那我们可以怎么理解呢?无论他们到他方任何的世界,其实他们还是极乐世界的菩萨,只不过是为了慈悲本愿,来示现度化我们罢了。这个我们一定要明白。好多老菩萨们,一到年龄大了,一谈到生死的问题,特别回避的,特别回避这个问题,总觉得还想再活几年,还想再好好的享受人间的这种福报,我们常说好死不如赖活着。就不知道极乐世界的这种自在,这种寿命是永恒的,直至成佛。其实没有一个尽的,到了极乐世界,它是一真法界,到了那里没有尽,你就成佛了,所以没有一个死的,没有一个寿终的,直至成佛。阿弥陀佛的大愿,不但能够帮助极乐世界的人,随自己的本愿修菩萨行,得无量寿,一生成佛。也对我们这些在六道轮回的凡夫,有非常殊胜的利益。要知道这些已经往生的这些众生们,回入娑婆度众生,他们智慧高明,神通无碍,能够知道我们这些业障凡夫的无量劫,这些所做、所行,就是说能够随机随缘度化我们。包括我们的起心动念,他们都了了清楚,能够观机逗教,善巧方便的帮助我们放下内心的执着,对往生净土生起信心,而且能够护佑我们精进念佛,不受邪魔外道的干扰。到我们临欲命终的时候,已经往生的家亲眷属,还可以随阿弥陀佛来接引我们。好多居士说,师父你一定要走在我们后面,好给我们助念,这样我往生会有把握。我就跟他们说,其实错了,师父走在你们前面,到极乐世界做菩萨了,来给你们助念更有力量的。我们众生就是不明白这个理,大家好好想想,师父到了极乐世界,那是菩萨的境界,然后再帮助你们助念,再帮助你们降服一切的干扰,降服一切的魔力,在这种阿弥陀佛的加持下,护佑你们,让你们临终无障碍,这样往生就更方便的,大家一定要明白这个道理的。

  像慧远大师在临终的时候,他在庐山莲社中,先往生的像佛陀耶舍,慧持、慧永这些出家人,还有刘遗民居士,都跟在阿弥陀佛身边一起来接引慧远大师。他们见到慧远大师,都上前来作揖问讯,并且说,师早发心,何来之晚?当时莲社是慧远大师发起的,召集大家一起精进念佛,精进求生极乐世界,他发心最早,所以他们问他,为什么这么晚才到极乐世界去,都来迎接他了。所以大家不要在乎往生的早晚对你们的帮助,大家只要知道,我们只要往生了,到了极乐世界以后,我们肯定忘不了,因为我们阿弥陀佛的加持,同参道友的这种护持,我们忘失不了我们的菩提心的,一定会来迎接,会来帮助我们的这些有缘的众生的。我们念佛的时候,他能帮助我们心清净,帮助我们放下欲望;我们往生的时候,他能帮助我们降服欲望的魔力,能够帮助我们得清净心,求生极乐世界。从已经往生的人来看,去极乐世界比在娑婆世界要好的多。师父非常向往极乐世界的,只不过可能化缘未尽,还要在娑婆多待一段时间,化缘尽了以后,师父也是尽此一报身,我再来时,必脚踏莲花。所以我们不要贪恋家人亲友,我们往生到极乐世界,不但能回来度脱他们,而且还能更好的给他们做示现,来帮助我们无量劫以来的这些有缘众生,脱离苦海,修成佛果。

  我们现在想弘法,想度众生,但是与极乐世界的人比较起来,所能做的,跟大家说,真的是微乎其微。所以师父经常跟大家说,身教胜于言教。你每天念佛,每天放下,让大家看到你的洒脱,看到你的自在,而不是说,你每天去给别人说教什么,每天都是用佛法去约束别人,而不是管好自己。佛法是心法,管好我们自己,为大众做模范、做楷模,为大众做示现,这样我们才能更好的度化众生。蕅益大师就说:“自未能度,云何度人,如被漂者,如拯岸行”。这话非常的深刻,你自己还没得度,你自己一身的习气还没改,老给别人做说教,你有什么能力去把别人教化过来?就像我们自己还在河里挣扎,就像我们自己一身的淤泥,老跟别人说,要干净、你要清净,度脱不了别人的,我们只有往生极乐世界,这样才是度化众生,才是最好的选择。

  好,我们看第十六愿:设我得佛。国中天人。乃至闻有。不善名者。不取正觉。这是国无不善愿。

  这段愿文的意思是说,如果我成佛时,阿弥陀佛法藏比丘成佛时,国中如果有不善,乃至国中天人听到不善的名字,我就不取正觉。

  我们前面学习的是国无恶道愿,是说国中没有三恶道。这一愿就更进了一步,不但没有恶道,甚至连不善的名字都听不到,何况有实?所以说我们讲四十八愿,这个四十八愿,必须是按次第按顺序的,不能颠倒,它是一层一层的深入。龙树菩萨解释这一愿说,“彼尊佛刹无恶名,亦无女人恶道怖,乃至无有诸趣恶知识”。这个不善包括了三途六道所有的苦难,以及只求自利的二乘,所以在极乐世界别说受苦,连苦的名字都听不到。像那种愁叹、伤悲、打骂,生老病死等等都听不到。因为什么呢?我们这些带业往生的凡夫,烦恼还没有断尽,听到这些不善的声音和名字,这些烦恼就会起现行。所以阿弥陀佛发此大愿,在极乐国中,三恶道、六道没有这个名字,这样国中天人就不会再有退缘了。而且极乐世界也没有女人,因为女人本有的特点,也会给修行带来障碍,也是一种退缘。比如,女人的贪欲重。尤其是现在的那些昂贵的衣服、首饰、化妆品,都是为女人准备的。而且女人的嫉妒心重,自己的丈夫、男朋友,多看别人一眼,就会醋意大发,在历史上也有这种种的公案。像吕后嫉妒戚夫人,把她的手脚都剁去了,割掉鼻子耳朵,丢到猪圈里面去。我们这里说到女人,其实,师父看我们现在的现象,男人的修行,男人对佛法的认识,说真的在我们末法时期,真的还不如我们的女居士。我们看现在社会,学佛普遍的现象,女居士多,女居士能放下、能发心,而男居士反而嫉妒心、是非心、争斗心还不如女人。再有,女人爱故做姿态。佛在《大爱道比丘经》中,讲了女人的八十四种这种不庄严的姿态,对修行人来说是足以障道。不但障碍自己,也会障碍别人。当然了,我们讲这些,佛讲这些,并不是不平等,没有分别心的,只不过是想让大家,能够更好的来转变自己的习气,能够改变自己的这种缺点错误,更好的修行成佛,这是对我们的一种帮助。所以我们大家千万不要有这种厌烦的心,一定要多观察自己的缺点和错误。极乐世界没有女人,甚至连女人的名称都没有,都是大丈夫相。极乐世界的人,这样就能专心念佛,快速的成佛。龙树菩萨还讲,极乐世界没有诸趣恶知识。我们现在就是,种种的恶知识他们都以善知识的面貌出现。我们现在学佛难,难就难在什么?没有善知识,没有正知正念。也想修行,也知道苦,但是越学越分别,越学越执着,最后拉帮结派,是非种种。你要尊师重道,我们要明白,你尊的是什么师?你重的是什么道?如果你从这个恶知识那里,学到一点点邪道,你还要去尊重,最后就像《楞严经》中说的,“师及弟子,俱陷王难,死堕无间”。极乐世界没有这种现象,没有这种恶知识,都是诸上善人,没有这些天魔外道,没有人道的这种假法师、假知识,也没有三恶道的这些魍魉鬼魅化作菩萨来欺骗众生。昨天,师父在备课的时候,正备得专心的时候,有个居士,一看两眼都已经分神了,师父不得不去接待一下子,痛苦嘛,特别的痛苦。他就跟我说,师父我身上老有人说话,老给我示现,说他是观世音菩萨。我就跟他说了,万般不可能,我说是魍魉、是鬼魅在你身上示现。观世音菩萨千百亿化身,他会跑你一个浊恶的大粪坑里,来给大家示现吗?他有能力化现这些身体的,他有能力来用清净身来给众生示现百般的相的,你一点的贪嗔痴都没有除,他在你身上示现什么?他能够示现什么?是不是?反而教你们去贪、去分别、去执着。说我们怎么分别善知识和恶知识?跟大家说,善知识是教化我们放下、是教化我们看破、教化我们不去执着;而恶知识都是教我们怎么去贪、怎么去索取、怎么去占有,甚至为了帮助你的贪,去毁坏别人,没有利益一切众生,没有把一切众生当成独子,只是站在哪一个人的立场上,去帮助你,帮助你得到、帮助你更贪。而善知识是帮助我们解缚,帮助我们放下。

  就像师父在讲经的时候,好多居士就来找师父,说听到有的法师们,和师父讲的好多的观点理论不一样,说师父你一定要拨乱反正,把佛法的真谛传给别人。师父说,师父没有能力去拨乱,但是,师父会把佛法的真理传授给大家,师父知道多少,按祖师大德们的讲法去说,按祖师大德们的说法去讲。跟大家说,师父讲的这些,都不是师父自己悟来的,师父也没有这个能力,因为唯佛与佛方能究竟。师父都是根据这些古圣先贤们,他们的这些开悟的理论,师父不过把它整理重述,然后供养给大家的。师父没有能力拨乱,但是师父反正,把正确的传给大家也就行了,我们不要想着拨乱,佛法里面无诤,只要把正确的传给大家,也就对了。就像师父经常说的,我们经常讲的要隐恶扬善,大家一定要明白,千万不要扬恶,批评别人。当你扬恶的时候,等于把这个恶事,又给大家宣扬一遍,给大家种在阿赖耶识里面,他遇到缘以后,他这个恶就会起现行,就会造作恶业了。我们隐恶,我们只要扬善,你把善都扬了,这个恶自然就被降服住了。所以阿弥陀佛以他的慈悲愿力,让极乐世界没有这些退缘,让众生都能安稳快乐地修行。

  既然国无不善名,《阿弥陀经》中提到,白鹤、孔雀、鹦鹉这些畜生道的众生,没有恶道名怎么还有这些畜生的名字?蕅益大师在《弥陀要解》中解释的非常地好。他说:“既非罪报,则一一名字,皆诠如来功德”。意思是说,既然彼佛国土无三恶道,那白鹤就不是罪报所生,白鹤不是罪报所生,它是阿弥陀佛为了宣讲妙法变化所作。也就是说,白鹤的体是如来变化来的,那他就是如来的自性功德,那他名字的表达,就是如来究竟的功德,他的真如佛性的全体大用,白鹤就是如来功德全体的大用。阿弥陀佛是为了随顺凡夫以前的这种习气,喜欢听这种悦耳的声音,喜欢听这些鸟鸣的声音这些习气,以他的功德来变幻出来的,变幻出来来利益众生的,那鸟的名称是阿弥陀佛性德全体显现的妙用。以德彰名,这个白鹤的名字,不但不是恶名,而且是显现究竟功德的美称。佛的一切名号,都是功德的美称,那这个白鹤是佛的功德,他的全体的显现,那他就是以德彰名,不但不是恶名,而且是究竟功德的美称。所以蕅益大师沿用六即佛,称白鹤为究竟白鹤。是法平等,一究竟一切究竟,极乐世界的一一名字悉皆究竟,都是全体法界。所以蕅益大师说:名字法界,不可思议。

  由此可知,阿弥陀佛的大愿是非常的殊胜的,只要往生到极乐世界,就是即众生心投入大觉海。我们的眼耳鼻舌身意这六根,所接触到极乐世界的六尘,当体就是阿弥陀佛的三身四德,完全就是阿弥陀佛的法身、报身和化身,乃至阿弥陀佛的大涅槃的常乐我净这四种功德,毫无差别的。我们的一念无明妄想之心,入了弥陀的这种功德的大觉海,去受用阿弥陀佛的大觉海,在这种大觉海当中,我们渐渐的觉悟。正如《阿弥陀经》中说:“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心”。极乐世界的情与无情同宣妙法,众鸟和宝网行树所发出的声音,乃至整个的六尘境界,都引导我们的这一念众生心,趋向于三宝的究竟功德。而且,这个自然皆生,非常的难得的。

  我们今天,以凡夫心在这个五浊恶世念佛,可以说,是不自然的、被动的。古代圣贤说我们凡夫,是“人心惟危,道心惟微”。第一个人心惟危,是危险的危;第二个道心惟微的微,是微妙的微,微小的微。就是说,我们贪着五欲的心是非常强大的,很难安定下来,很难调伏的;而我们的道心,随顺三宝的心,是非常微弱的。我们念贪嗔痴,这个是非常自然的,都不要大家去修,自自然然的它就产生了。但是,要说念佛、要都摄六根净念相继,这个跟我们无量劫以来,贪嗔痴欲望强大的习气抗拒,就像逆水行舟,非常难的。所以大家一念佛,师父一让打精进佛七,打了几天,大家都说,师父,太累了,这个就是不自然的。在这当中,不能念,你要他念;不能专,你让他专;烦恼不能断,你还要让他断。就在这个内心当中,要把这一念贪取五欲的心,硬生生的拉回来,强迫他安住在这声佛号当中,这件事一开始是非常不自然的。就像我们地藏寺的微信群,师父的弘法群里面,经常有些居士发怎么念佛,念这一声佛比平时念佛功德多得千百倍,这个功德念这一声佛,就比过去多省多少力。师父说,这些都是投机取巧的,我们可不能这么做的。我们念佛,是为了让我们信愿持之以恒,让我们的心性恢复,让我们的心性和阿弥陀佛大觉圆满的功德完全的相应,我们必须要持之以恒,坚持、执持名号,不是我们这种投机取巧,这是好逸恶劳。印祖他老人家说的非常好,让我们老实念佛,不要投机取巧。你得一万倍的功德,还是投机取巧,你不如执持名号,老实念佛。所以我们要定功课嘛,师父都给大家定课,早上五点半起来,要念多少声佛号;晚上临睡之前,要念多少声佛号。每天坚持发愿求生净土,把一丝一毫之善都回向到求生净土,这就是让我们的道心一天天的强大起来,五欲的心逐渐淡薄。你念佛还是为了追求千百亿的功德,这还是贪欲,只不过你贪的是什么?把世间的贪落到佛法里面的贪,还是贪心,只改了一个名字相罢了,就是这么理解的,对不对。所以我们要执持名号,让这个欣求极乐厌离娑婆的愿心,一天天的坚固起来,大家千万不要投机取巧,发这个都是邪论的。所以古人说:“拼了今生,做个闲汉”。就是说,我们再吃几年的苦,到了极乐世界,你就很自然的自在,很自然的念佛,没有任何的苦,无有众苦,但受诸乐。不受任何的干扰,你的清净心,就是那么的自自然然。就像《无量寿经》中讲的,“无有三途苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国,名曰安乐”。极乐世界所有的音声都在宣讲妙法,帮助我们不断地舍弃无明,增长法身,直至究竟成佛。

  好,我们来看第十七愿:设我得佛。十方世界。无量诸佛。不悉咨嗟。称我名者。不取正觉。这是诸佛称叹愿。

  阿弥陀佛发愿在他成佛的时候,十方诸佛都要赞叹他的名号、他的功德、他的国土的殊胜。这一愿,可以说在四十八愿中极为重要,为什么这么说?因为没有这个愿,那阿弥陀佛的这个名号,怎么能让十方世界的众生都能够知道呢?就像我们娑婆世界,离极乐世界是十万亿佛土,那么遥远的事情,我们怎么能会知道呢?如果没有这个愿的话,十念必生愿,以及其他的愿就如同虚设。大家都知道十念必生愿无比的殊胜,但是如果大家根本就没有听到过阿弥陀佛的名号,又怎么会有十念?连一念也不会有。所以我们今天能够称念佛名,真的是感恩阿弥陀佛和释迦牟尼佛的大恩大德。

  阿弥陀佛发愿名闻十方,不是为了提高自己的知名度,而是念念要普摄十方一切的众生都往生极乐世界,究竟成佛。但是众生不闻则不信,不信则不生。众生不生的话,那极乐世界的依报和正报,再怎么庄严,再怎么殊胜,也是不能够利益众生。如何才能让自己的名号普遍流行?让十方众生闻者生信?所以阿弥陀佛发愿,让十方佛都来赞叹自己的名号,众生闻之就能得无上大利的功德,此愿实在是大悲之愿。所以亲鸾大师说:“凡十方世界普流行者,由法藏菩萨四十八愿中,第十七愿誓,十方无量诸佛称我名,一乘大海之愿成就也。”

  为什么阿弥陀佛发愿让十方诸佛来称扬名号,而不是让菩萨、让二乘来称扬呢?我们前面讲过,这句名号的功德含摄无量光和无量寿,蕅益大师说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体”。也就是说,这句名号就是法界实相,就是大涅槃。菩萨和二乘都还没有证得诸法实相,所以不能够完全究竟理解这句佛号的真实境界,只有佛与佛方能究竟诸法实相,才能堪此重任。

  《无量寿经》中说,如来欲拯群萌,为了惠以众生真实之利。诸佛来到世间,目的就是帮助一切的众生成佛,这就是真实之利。而念佛法门,就是以凡夫心入诸法实相最容易的方法。我们都知道,诸佛的法身无色无相,是没有办法和众生直接接触到的,而阿弥陀佛建立的这个名号和极乐世界,就是有相的实相,有相的大涅槃,可以让众生住相证果。这是善导大师讲的。因为我们众生的习气,就是执着相,但是阿弥陀佛用了一个最为方便、最为容易的方法,可以让众生住相证果。虽然住了相,但仍然证果,这个是非常殊胜的。声色都是实相,你住相,是住了实相,所以住相证果。十方诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的名号,就是帮助众生闻而生信,念佛成佛,这是畅诸佛之本怀。

  这个诸佛称叹愿已经成就,我们在《阿弥陀经》中看到,六方佛出广长舌相来做证明。在《无量寿经》中,佛告阿难:汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛,十方国土,诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛,无著无碍。这是在释迦牟尼佛让阿难顶礼阿弥陀佛的时候,所有的在场大众都看到十方诸佛赞叹阿弥陀佛。所以,为什么现在知道阿弥陀佛名号的人这么多?就是因为,不光是我们娑婆世界,不光是我们现在的南瞻部洲,十方世界每一尊佛,都在他住世教化众生期,赞叹阿弥陀佛,这样就使得阿弥陀佛的名号,传入无量众生的心海中。我们看现在社会上各行各业,不管是信佛信教的,不管是贫富贵贱的,男女老少,没有人不知道阿弥陀佛的。尤其在高兴的时候,也随口阿弥陀佛;在危险的时候,也能一句阿弥陀佛脱口而出。这就说明我们娑婆世界的众生,与阿弥陀佛的缘分很深。其实,不但我们娑婆世界,十方诸佛已经给我们做了证明,一切的众生,他方无量世界的众生,和我们娑婆世界一样,都与阿弥陀佛的因缘非常的深。我们现在不是也好有一句话:家家观世音,户户弥陀佛。这就能体现出阿弥陀佛和我们的缘分有多深。

  要知道缘分深是因为前世的因缘,前世的恩德重,如果我们今世不肯与众生布施结缘,来世决定也不可能教化众生。就像我们现在有的居士学佛,学的非常的执着,只顾自己闭上门修行,不管世间,不问别人。甚至有的居士不知道从哪传来的,修行人就要断亲情,错误了。什么是断亲情?不是说你不去和众生接触,而是我们要多帮助众生,多利益众生。在这个亲情方面,我们没有执着心,不要有分别心,用大爱帮助一切的众生,平等的去慈悲一切众生。大爱乃慈悲,不俗即仙骨。我们有个居士,曾经别人给他拿个饼,看他没吃饭,给他拿个饼,他不敢吃,说不想欠众生的。师父就教化他了,众生给你个饼,你要高兴的接受,赞叹别人的功德,这样你以后到了极乐世界,才有缘来度化众生。你连别人的一口饼这个因缘都不肯接,那你以后怎么来度化众生?连这个因缘都不给众生留,你即使成佛了也是孤家寡佛,孤家寡佛。只有你自己,怎么能够有因缘教化众生?现在阿弥陀佛度化众生之广,摄受众生之易,这就说明阿弥陀佛的恩德胜过诸佛。我们常念,十方三世佛,阿弥陀第一。阿弥陀佛发四十八愿,冥熏法界,与众生结缘,缘越来越广大,越来越深厚,正是因为阿弥陀佛与众生恩重缘深。所以释迦牟尼佛为我们说净土三经种种念佛法门,以启发众生,能让众生听到之后能生起欢喜心,能够受益,得欢喜益。有的听到以后,触动宿世的善根,得生善益;有的魔障消除,得破恶益;有的听到以后自得心开,得入理益。总之,十方诸佛赞叹阿弥陀佛,必然广结良缘,法种远播,使得世出世间一切众生,齐臻佛果。正如我们净土四祖法照大师说:“如来尊号甚分明,十方世界普流行,但有称名皆往生,观音势至自来迎”。

  诸佛不但称扬赞叹阿弥陀佛,而且也赞叹念佛之人。蕅益大师在《弥陀要解》中说:“诸佛慈悲,不可思议,名号功德,亦不可思议,故一闻佛名,不论有心无心,若信若否,皆成缘种,况佛度众生,不简怨亲,恒无疲倦,苟闻佛名,佛必护念,又何疑焉”。十方诸佛都是无缘大慈,同体大悲,冤亲平等的。不论是专心念佛还是散心念佛,不论是信佛还是谤佛,只要能闻到佛名,诸佛必定护念。就像《法华经》当中说的,“若以散乱心,入于塔庙中,一声南无佛,皆共成佛道”。就是你今生不能往生净土,也会成为来生往生之因,往生得度之缘,成佛的种子。所以《华严经》中说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不愿生天中,而不闻佛名”。我们今天能够遇到净土法门,能够听闻佛的名号,真的都是大善根、大福德,都能够得到成佛的因缘,都能够得诸佛护念。《地藏经》中讲:一尘一毛善根尚且护念成就,何况现在听闻万德洪名,必蒙诸佛护念无疑。所以诸佛也在称赞我们,也在护念我们。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉