首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第429集)


   日期:2017/4/22 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十四页倒数第二行,这是第二个大段,「辛二,劝善」,分为三个小段,第一个小段,「依教奉行免苦」。这一句话我们要常常放在心上。这个世间太苦了。佛陀的教诲,其目的是帮助一切众生离苦得乐,这是目的。用什么方法?方法是先帮助大家破迷开悟。换句话说,迷於现实,苦不堪言,苦。如果对於眼前的环境认识得很清楚,体相用、因缘果了然於心,就能够免苦了。依教奉行就能够离苦得乐,这是真的。换句话说,迷了就苦,觉悟了就快乐。佛法的教学,跟世法教学差别就在此地。世法里头,没有办法帮助我们觉悟,知识做不到。

  今天的知识很不容易,进入到量子时代。量子这个发现,确确实实对学佛的人带来了很大的帮助。人觉悟很难,不觉悟是一点办法都没有,觉悟就好办了。怎么觉悟?觉悟要靠得定,得定要靠持戒。这是佛法讲的戒定慧三学。为什么要持戒?为了得定。为什么要得定?为了开智慧。智慧开了,离苦得乐,是真的不是假的。是不是有变化?变化有,不在外在内,我们的心灵产生变化了,对於遍法界虚空界,你有了认识,正确的认识。这个认识是什么?「凡所有相皆是虚妄」。既然是虚妄,你就不会放在心上,不放在心上,你就没有烦恼,你就没有忧虑,你就没有牵挂,你就得到解脱了,就这么回事情。这是佛法跟世法不一样的地方。学佛不能不知道。

  学佛还有一大堆的苦恼,起心动念,错了。佛法是教我们看破放下,为什么放不下?没看破,看破才能放下。可是它两个是相辅相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同时的,它没有先后的。那我们在用功夫,用功夫到底是先放下还是先看破?各人根性不一样,烦恼障重的人要从放下下手。你没看破,佛教你放下,我们听话,佛不骗我,我就放下。你这一放下就看破了,就帮助你觉悟,烦恼障重的。所知障重的人,喜欢研究,喜欢追根究柢,所知障,他没搞清楚他不肯放下,那就先帮助他搞清楚,用什么方法?经教,叫他去研究经教,经教研究通了,他自然会放下。

  佛如是,没想到中国的古圣先贤亦如是。那个时候佛教没传到中国来,我们今天念的四书,四书上所说的,跟大乘佛法没有两样。孔孟、老庄跟释迦牟尼佛没见过面,他们生在不同的时代,不同的地区,传统文化不一样,生活方式也不一样,但是他们对宇宙人生的看法却完全相同。这是什么原因?开悟了。他用什么方法?跟佛用的没有两样,佛叫戒定慧,他叫格物致知、诚意正心,他讲这个,然后起作用,修身、齐家、治国、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛讲到了生死出三界。这段文上就有。所以劝我们要依教奉行。为什么要依教奉行?脱离苦海。现在的人生,现在的社会,确实是苦海无边,我深深体会到。我们要脱离苦海,就得要依教奉行。

  请看下面经文:

  【汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三涂。忧怖苦痛之道。】

  经文不长,就这么几句,把整个佛法说尽了。人家要问什么是佛法?这几句就讲清楚、就讲明白了,一点都不罗嗦,清清楚楚明明白白。我们看念老的注解,「右经文乃如来普劝闻经之人专精修善」。念老这几句话讲得好,一般人读经没看出来。经文确实字字句句都不可思议,其深无底,其广无边。

  注解里面,『佛经语』这三个字,佛指的是释迦牟尼佛,一生讲经教学四十九年。学佛首先要认识佛陀,这是早年章嘉大师,我们第一次见面他就教我,你要不认识佛陀,你会走错路,走偏差,甚至於走上邪道,那就错了。怎么认识佛?读经。读什么经?他老人家教我,读《释迦谱》,读《释迦方志》。这个经很少流通,《大藏经》里头有。我是从这里入门的。以后这个经在台湾也流通了,现在可以买到这个本子。这两本小经书,唐朝时代的大德,从经典里面节录出,释迦佛一生的行谊。有一点像《论语》一样,《论语》是弟子们记载夫子,孔子平常的言行。这两部书,是释迦牟尼佛的学生,也是记录佛一生的行谊,像传记一样,很不容易。它有类似的,都是这些有心人做的,做得好。我们读了,对於释迦佛有个正确的认识,因为它都是从经典节录的,有凭有据,不是随便想像的。

  佛出现在这个世间,经上记载的,也就是《释迦谱》、《释迦方志》所依据的,世尊十九岁舍弃王位,他是当年也是一个小国,国王的儿子,他要不出家他继承王位。十九岁,对於人生生老病死苦,他看到了,他想这个问题,怎么解决这个问题,这个问题怎么发生的,把它的因找来,缘找出来,果报就明白了,因缘果报。搞清楚之后,他教我们舍恶修善,背尘合觉。这就是出家之后,前面一段期间的苦行。我们知道十二年,他三十岁开悟的,十九岁到三十岁,十二年。这十二年当中广学多闻。印度在古代是宗教之国,宗教发达,宗派很多,哲学之国,有智慧的人非常多。他一个都不舍,每个宗教都学习,每个学派都去参学,十二年。十二年大概都看过了,都学过了,觉得怎样?不能解决他的问题。他的问题是什么?是生老病死,是六道轮回。印度确确实实很多宗教,对於六道里面的状况,他们很清楚,但是从来没有人提到,解决这个问题。这释迦牟尼佛最初提出的,如何能够超越轮回,这是一般宗教里头找不到的,所以他放弃了。十九岁出家,放下了烦恼障,三十岁不再去参学了,放下了所知障。大乘佛法讲两种障碍,让我们没有办法提升,向上提升没办法,两大障碍。

  所以佛法教我们看破放下,放下是放下烦恼障,看破是放下所知障,从这入门。儒亦如是,儒家从格物致知,格物就是看破,物是什么?物是欲望,物欲。你要把所有的欲望放下,内心要放下贪瞋痴慢疑,外面要放下财色名食睡。这两样没有放下,内有贪瞋痴慢疑,外还有财色名食睡,读遍《大藏经》,你没学佛,佛教你的你没有体会到,你没做到。佛的教法,就是教我们看破放下。这是我二十六岁,亲近章嘉大师,他老人家教给我的。以后看儒家的书,读《大学》一开头,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,那一套原来跟佛法讲的一模一样,说法不一样,意思完全相同,不能不知道。

  「佛经语,通指舍恶修善、背尘合觉」,就这八个字。佛的经教里头,初入门的时候,教我们舍恶修善,到一定程度的时候,教我们向上提升,那就是背尘合觉。尘是迷惑,跟迷惑相背是觉,所以背尘就是合觉,合觉就是背尘。觉是什么?大彻大悟,明心见性,成佛了。小悟是阿罗汉,也不错了,释迦牟尼佛的目的可以达到了。他放弃十二年的修学,到毕钵罗树下去修定,去入定,终於在定中开悟了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。与过去修学的有没有关系?给诸位说,没有关系。知道过去所学的错了,过去所学的十二年,用我们现代话说,依然是背觉合尘,所以释迦牟尼佛放弃了。它跟自性不相应,它跟迷相应。迷是什么?迷的根源是阿赖耶,它没有办法转识成智。阿赖耶是迷惑颠倒的根源,它转不过来,所以佛放弃是很有道理的。修定,定是什么?内放下贪瞋痴慢疑,於世出世间法都没有贪恋的心。

  我们今天有一点明了,世间法是假的,要放下。出世间法也不是真的,它从哪来的?它从因为有世间法,才有个出世间法;如果世间法没有了,出世间法也不存在,相对而建立的,这个道理要懂。佛法我们要不要?没有开悟之前要,开悟之后不要了,你要障碍你开悟,障碍你悟门,必须放下。所以佛般涅盘之前,跟大家说一句话,他一生四十九年,没有说一个字,谁要说佛说法叫谤佛。这话什么意思?自性清净心里头一法不立,那是真的。所以大彻大悟的人,他没有念头,他没有起心动念,他来的什么法?他什么也没有。你去问他,你问什么他答覆你什么,他一点障碍都没有。好像什么都通了,没错,是通了。起用的时候无所不知,不起作用的时候一法不立,纵然起用,还是一法不立。难!

  初学的人听到这个话,愈听愈迷惑,这到底怎么回事情?我们再说个现象,佛是什么?菩萨是什么?阿罗汉是什么?人是什么?其实是一个。一个它所附带的不一样。凡夫,包括六道的二十八层天,都叫凡夫,叫六道凡夫。凡夫眼见色,我们举一个例子,睁开眼睛见到色,有分别有执著,会起心动念,所以见色,他在境界上起心动念、分别执著,这种人叫凡夫。那佛呢?佛眼见色,看得清清楚楚明明白白,没有起心,没有动念,没有分别,没有执著。这叫什么?这叫自性见。起心动念了,意识见,给你讲八识五十一心所,讲第六意识,第六意识见,第六意识是分别。菩萨就不一样,菩萨有起心动念,没有分别执著,菩萨。阿罗汉比菩萨又差一级,阿罗汉见东西,睁开眼睛见东西,有起心动念,有分别,没执著,所以是阿罗汉,他能超越六道轮回。六道轮回从哪来?六道从执著来的。那最下面一个,有起心,有动念,有分别,有执著,执著什么?里面执著的是贪瞋痴慢疑,外面的执著是财色名食睡。不一样。耳听亦如是。佛听一切声音听得很清楚,没有妄想分别执著,没有,没有起心动念。菩萨有起心动念,没有分别执著。阿罗汉有分别没执著。没执著,小圣,他不是凡夫,他超越六道轮回,但超不了四圣法界,菩萨才超越十法界。阿罗汉在四圣法界,超不出,再向上提升,不分别就超越了,就超越十法界。达到最高峰,不起心不动念,清不清楚?清楚,样样清楚,没有一样不清楚,怎么清楚的?本来清楚,不是学来的。

  学来的不是佛法,这个诸位要记住,自己觉悟的是佛法,佛法是学不来的。怎么学?我们依照经典,佛经语,首先舍恶修善,这还没有离开六道轮回。舍恶不堕三恶道,修善生人天两道。六道里头人、天两道是善道,其他的,阿修罗、饿鬼、地狱、畜生,这四道是恶道。要知道,舍恶不造恶,跟恶道就不相应了,你决定不会堕三恶道。恶道很可怕。唐太宗有个附体的光碟,我们这有,我们六道凡夫多看看好,把它当作一堂课来上,为什么?你知道恶道可怕。你不想堕恶道,那你就一切务必有断恶的念头,断恶的言语,断恶的行为,不杀生,不邪淫,不偷盗,不妄语,不两舌,这个重要。你为什么要这样做?我不堕恶道。修善,三皈、五戒、十善要紧。

  佛在经上教给我们,句句都是好话,要认真去做到。学了不能落实,假的,不是真的。真正落实得受用,这真的。要真修,修是修正,以前错误的,现在把它修正过来,这叫修行,行是行为,起心动念,意的行为,就是心的行为,你心里想什么;言语,口的行为;动作,身的行为,身口意行为错了,把它修正过来。这里告诉我们的,舍恶就是舍不善的行为,修善,努力学善的行为,三皈是善,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖惠能大师,怕我们会错了意思,走偏了,走邪了,所以他老人家传授三皈,他不用佛法僧,他教人,你看《六祖坛经》,教人皈依觉、皈依正、皈依净,用觉正净,觉是佛,正是菩萨,净是阿罗汉,他用这个来做,这个有道理。我们是不是依觉正净?依觉正净对了,你真的是皈依三宝。皈依之后要持戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。你要能做到,变成日常生活行为。再提升一级就是十善,十善是把口业,从不妄语又开三种,不两舌,两舌是挑拨是非,不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人,不恶口,恶口是说话很难听,让人家听了不舒服,就是贡高我慢,目中无人,这个要戒。后面加上不贪、不瞋、不痴,十善业。阿罗汉所修的。

  我们要真正落实到日常生活,待人接物真有受用,什么受用?得大自在,没有烦恼,烦恼放下了,乐在其中。这个乐你无法想像,你契入这个境界你就得到,你才会对佛陀感恩,不是佛陀,在这个时代,你的快乐从哪来?苦不堪言,怎么会有乐?是你没觉悟,你没放下,真正觉悟放下了,快乐自在。这不能不知道。所以舍恶修善、背尘合觉的一切法门,释迦牟尼佛四十九年干的就是这些。为什么干这些?帮助众生破迷开悟、离苦得乐。自己这样做法,出家修行,都是做榜样给你看的。你看会了,你走他这条路。这条路是人生最幸福,方东美先生讲的,最高的享受,最幸福、最快乐。

  这是通说佛经语,指一切法门,今天讲的《大藏经》。「别则专指弥陀一乘愿海、六字洪名之净土三经」。这还有别说。佛一生讲的经太多了,从哪里学起?直截了当介绍给你的,就是一句佛号,南无阿弥陀佛。这一句佛号内容把它展开,就是一部《大藏经》,圆满的《大藏经》。不要说释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,阿弥陀佛在极乐世界,说法到今天已经十劫了,十方无量无边诸佛国土,无量诸佛无量劫来所说的法,无量无边,都没有超过一句阿弥陀佛,妙!可惜的是什么?没人知道,都把这句佛号看轻了,看小了,看错了。

  像海贤老和尚这种人不多。我们看他老人家的生平,他活了一百一十二岁。二十岁出家,师父就传他这一句佛号,南无阿弥陀佛。真了不起,师父把佛经语全部给他了,他就全部接收了。从此之后,就这一句佛号念到底,没有念过第二种佛菩萨名号,也没有听过一部经,他不认识字。没有读过经,虽然出家,连经忏佛事都不会,连五堂功课都不会,没学过。做早晚课,大家念经念咒,他念阿弥陀佛,他在旁边念阿弥陀佛。他的阿弥陀佛不中断,他的阿弥陀佛念得真灵,跟阿弥陀佛感应道交。

  这个秘诀,不是你没有机会听到,是你听到不相信,你没把它当作回事情。你要听到真相信了,抱住这句佛号,你什么问题都解决了,世出世间一切问题统解决了。你说佛法太多了,告诉你,把它简化到极处,等於一个零。这个零是什么?零就是南无阿弥陀佛。从这个零展开,衍生出无量无边法门,收回来之后等於零。等於零,所以佛才说,我一生没有说过一句法。从展开面来说,我说法四十九年,从归零的时候,没说过一句法,妙极了!这个要懂。归零是成就自己,教学是度化众生,众生根性不一样,现在讲程度不一样,所以佛讲的经有浅有深,见什么人说什么话,应机说法。法无定法,你要真的觉悟了,一切法都是佛法;你要是迷了,所有的佛经都不是佛法。

  所以这两句念老讲得好,六字洪名的净土三经,我们要深入,要恒修,有恒心,不要把这句佛号断掉,口不念心念,口念累了心念。观想,净土法门有《十六观经》,就是十六种观想的方法,想佛,想佛的身相,想佛的教诲,是佛所说的这一切经。要悟入,什么叫悟入?这句佛号不中断就悟入了。断了,没入。不断,入了,入境界了。变成日常生活,起心动念就是阿弥陀佛,最后的终结,决定得生极乐世界。比什么都重要。「六字洪名之净土三经。其中第一,即本经也」。《无量寿经》。我们一生受持这一部经足够了。这一部经就是一切经,一切经浓缩就是这一部经,这一部经再浓缩到最后,就是一句阿弥陀佛,四个字。

  『熟思惟之』,熟,不忘记叫熟,念念不忘。「从闻而思也」,这个思,你看心,中国的文字,心里头有什么?心里面有分别了,有东西了,就是有分别了,画个田字,有分别了。想,想是有相,心里想,想人有人相,想佛有佛相,想是你心里头有相。思是你心里头起分别。从闻而思,我听到这句佛号思什么?思阿弥陀佛,思极乐世界,不思这个世界。这个世界是暂时,暂住的,不是我的老家,我现在流浪到这个世界来了,我得回家。怎么回家?你念老家就回老家,老家是极乐世界,老家是阿弥陀佛,这个要紧。

  「端守不怠,从思起修」。端守,「正守」。端是端正。「如教奉行」。海贤老和尚的成就没有别的,这个人可爱,就是他具足三个条件,老实、听话、真干,而且干了九十二年。二十岁闻法,闻法那天起就真干,听话、真干。像这样的人,这样的根性,我们估计,他什么时候得功夫成片?我们在《往生传》,在《圣贤录》里头看到,一般念佛人大概三年,很多,不少。三年念到功夫成片,念到功夫成片就能自在往生,跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛会送信息给你,你什么时候往生。就有很多人要求,寿命不要了,我现在跟你往生。有不少,阿弥陀佛真的点头,就带他走了。那不是他寿命到了,是他缘成熟了,这个我们不能不知道。老实、听话、真干,一生决定成就。他为什么不干这个事情,要干别的事情?这是对佛没有信心,还是对这个世间医生比较有信心,对极乐世界怀疑,还是把这个世间当真,造成严重的障碍。所以「端守不怠」,这一句他没有做到。

  我们总希望我们的同修,能多有几个要端守不怠。怠是懈怠,懒惰懈怠,又去胡思乱想了,没有守住这句阿弥陀佛。你要问我,什么样的条件才能往生极乐世界?我送你这四个字,端守不怠,你肯定往生。不要再问人,问人你还有怀疑,没有怀疑了,你问谁?佛也不必问,你只老老实实,守住这一句阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,都可以,六个字行,四个字也行。

  「从思起修」,思是思惟,正确的思惟,不是邪思,不是妄想,起修是真念,真干。这句佛号是宝,能帮助你在这一生,了生死出三界。你身上这些病痛,你只真干,自然就好了。问题是你不肯相信,那无可奈何,佛来了也没办法,所以佛不来,来了不起作用。念到清净心现前,佛就来了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集