首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛必须看清自己的起心动念


   日期:2017/4/21 14:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛修道、出家,这确实要看“命”。你命里面有出家的“命”,出家就会觉得很轻松,不会觉得是在受苦。没有出家的命,甚至没有学佛的命,如果学了佛,出了家,就会觉得是一种痛苦。譬如说,从命理上来讲,命里占了辰、戌、丑、未这四个时辰,出家是最好的。因为这四个时辰里出生的人,在他的本性里就不会感到孤独和寂寞。相反,他觉得孤独和寂寞是享受!而人多、热闹、事情多,他觉得是一种痛苦。就拿我个人来讲,我是上午辰时出生的,这个时辰出生的人,命里孤独。如果我是一个俗家人,命里面就会犯孤;如果我出家了,就不会感到(出家生活)是一种孤独。反而觉得是一种清福、一种享受。如果不是这个时辰出生的,譬如说是子、午、卯、酉,或者是寅、申、巳、亥这八个时辰出生的人,你让他一个人关起门来待在屋子里,他觉得是一种痛苦。而辰、戌、丑、未这四个时辰出生的人,真正自由自在的时候,恰恰是一个人独处的时候!

  如果你们懂得这套学问的话,你去看一下学佛的人,几乎百分之九十都是这四个时辰出生的。也并不是说不是这四个时辰出生的人不能出家,寺院里也有许多出家人喜欢串寮,喜欢几个人在一起热热闹闹。他不是这四个时辰出生的,他还是耐不了孤独和寂寞,学佛修道他一个人也难以支持,也必须找个伙伴。要是有几个人在一起,他就不觉得孤独。

  你们看有的出家人他不喜欢串寮房、不喜欢和周围的人接触,甚至两个人他都嫌多,就喜欢一个人独处!为什么他不觉得孤独,反而是一种享受呢?为什么有的人一个人独处就觉得恐惧难受?

  学佛,一是要耐得了孤独寂寞,二是要有毅力才行。

  那个洞里的小沙弥怎么样了?是不是想出来?(象道师:没有,……)他写申请闭关二十年,我还没批他呢!有好几个申请三年,结果都是几个月跑出来。因为闭关实际和他想象的不一样。你没有入门,功夫用不上,待在洞里面、房间里面,整天打妄想。你必须随时能够进入状态,把自己封在一个屋子里,才不会感觉到自己是被封起来了。

  至于小官你的情况,你如果认为你以前出家了以后,又脱掉僧装,穿着俗装,你认为有必要重新剃度,十九(六月十九)就给你落发;你要是认为没有必要,可以直接穿僧装。(官:我做“当家”管不了。)你不是干得挺好吗?(官:敲、打、唱、念也不会。)这不要你管,佛事由继广管。(官:自己干不了。)这个寺庙管理,每个人都要轮流一遍!不会也要学着管,实际上我也不会管,我也是硬着头皮在学着管。这几天我天天跑县政府,跟政府打交道,我怎么会呢?不会也要学着会。要做事情,哪里有天生就会的?不都是慢慢学会的?越是不学越不会,做多了、学多了自然就会总结出一套经验。(官:我做了几天了,……)几天不行!顿汉做了一年了。

  学佛的人都怕麻烦,我说过:怕麻烦最好不要学佛。如果你不学佛,自己怎么“想”,就让它怎么想;自己怎么做,就让它怎么做。学佛了,你就要知道你所想的、所做的。甚至“想”,不能让它想;做,更不能让它做!内心每一个起心动念都要觉察到。这是多么细心的工作?大家都愿意去做;可是世间上的事比学佛简单多了,大家反而不愿意做。哪里有这个道理?简单的不会做,会去做烦琐的事情!

  你把僧装脱掉以后,穿俗家装这几年有什么感受?(官:挺自在!)你的感受是真实的!我也有这个感受。因为我感觉到自己做不到佛门里规定的这些,所以穿这身僧装感觉到很沉重、很难受。如果我穿一身俗装,我怎么想就怎么想,怎么做就怎么做;可我穿着僧装就不能这样想、这样做!而且还要把这身僧装穿好,穿不好就有愧于这身僧装。

  你们穿着僧装,是否感觉到走到大街上人家都在看着你?你如果不是穿着僧装,谁会去注意你?穿着这身僧装,走到哪里,人家都把你当师父恭敬、当活佛把你捧起来,真话听不到、真事见不到。我们出家人常说:“恭敬僧宝”,我们作为一个“僧宝”做得到位吗?根本就不到位。

  你们是否记得我的一个同学?你们都说他神神经经、疯疯癫癫的,他就是出家几年后,觉得到哪里都接受供养,自己又没修行好。结果他就把僧装脱掉了,穿了五、六年的俗家装了。他感觉到以这种方式锻炼自己来得更快!他穿着僧装,好多人都不跟他计较、让他几分,甚至把他恭维起来。他这种胆量、勇气,我还是很佩服的。这种做法,不是每个人都能够去做的。

  每一种选择都需要胆量和勇气!就拿小官来讲,你现在不穿出家衣服,谁把你当师父看?谁会向你鞠躬、谁会向你顶礼?大家根本没把你当作一回事!如果你把僧装一穿,马上又成了“师父”了,大家见了你都会向你合掌、向你鞠躬了。那么事实上你前后是否变了一个人呢?只不过外表有点区别而已。

  一个真正学佛的人,要看好自己内在的起心动念。

  在座的出家人,是否问过自己:如果我们把出家衣服脱掉,到社会上去做事情,和我们现在穿着这身衣服到社会上做事情,会有什么样的区别呢?我想每个人心里都非常清楚。那个时候才能够看清自己、看清社会。这也是为什么当初释迦牟尼佛让他的弟子穿着“粪扫衣”,出去托钵。

  佛当初让这些信众恭敬他身边的“僧宝”,这些僧宝已经是贤圣僧了!而我们现在既非“贤”、也非“圣”,和凡夫根本没有两样。如果说要拿戒律来检点我们自己,哪一条戒律都没有守好!但是造化在造人的时候,生来就是这么怪,眼睛长在自己脸上,偏偏看不见自己而能看见对方。除非你那只无形的眼睛打开以后,才能够看清自己的起心动念、看清自己长得什么样子。什么时候大家修到能够看见自己,这个时候,你不是圣人,也是个贤人了!

  他们经常看到俗家的许多男、女老居士,自己省吃简用,买了好多好吃的东西,拿到庙里来供养三宝。我们和他们有什么区别呢?就是因为我们穿了这身衣服,否则的话,他们会这样对待我们吗?如果我们真能做到像佛制定的戒律那样,我们受用他们的东西也就无愧了。问题是我们现在都做不到。对于恭敬我们的人来说,他们同样能够得到福报、能够受用;而对于我们自己来讲,把我们无始以来修的福报都给受用光了!

  你们有些出家人也许觉得让小官做“当家”不如法。为什么会不如法?就因为他是个居士?居士管出家人,你们觉得受不了,如果明天我让他换上出家的衣服,那你们就受得了了?当然,大家这样想也很正常。因为你们看不到对方的内心,只能看外表!小官本身出家已经多年了,也在一个庙里管过事情、也闭过关。那么我们仅仅是因为自己是个光脑袋,穿个出家人的衣服,就接受不了他了?无论做什么事情、到任何一个地方,总要合情合理。

  像“文革”期间被迫还俗的和尚,在宗教政策恢复以后,有许多人又重新穿上了僧装。这些人里面有好多人又重新剃度、重新受戒;有一部分人没有重新剃度、受戒,而直接穿上僧装。为什么会这样呢?因为有的人脱下僧装以后,就按俗人的方式去生活了,没有按戒律要求,这一部分人在宗教政策恢复以后,他穿上僧装就又第二次受了戒。另外有一部分人他虽然脱下了僧装,但在内心依然按戒律要求自己,这一部分人在宗教政策恢复以后,他又穿起了僧装就没有再去受戒。这两种情况在居士中就曾引起强烈的反响:为什么这个老和尚又重新受戒,那个老和尚就没有重新受戒?这就是因为他们脱下僧装以后,彼此选择了不同的生活。一种完全是俗家的生活,一种是穿着俗家衣服的出家生活!当然这些只能是自己知道。如果小官你认为有必要的话,那么十九就再重新给你剃度。

  下边你们有什么问题可以提出来,今天不是新来了几位同修吗?

  问:我们能不能见性?

  师:太容易了。我可以讲,你们在座的都曾经见过性。不是说前世,就是在这一世。只是见性以后你们没有把握好,没有继续见性,而是见一下子又消失了,所谓的“修行”,是在真正明心见性以后才开始的。在此之前都是为了明心、为了见性,也就是为修行打基础。

  问:请问师父,何为见性?

  师:你问何为见性,我可以用一句偈子回答你:“眼前月不落,东方日又升”!如果你见到这种境界,又理解这个意思,你就已经见性了;已经见性,你就知道如何继续修道。有好多人在刹那间都出现过这种境界,为什么不能够保持呢?散乱心太重。

  问:师父,一个外星人告诉地球人:“地球上所有宗教都是错的!”这句话对吗?

  师:释佛在临终时说:你们不要以为我说了许多法,实际上我一个字也没说。如果认为我说了法,你们是在诽谤我!真正的东西我还没有说到。因为真正的东西已经超越了见、闻、觉、知!所能表达出来的,都是有形有相的,它还必须借助于见、闻、觉、知。老子讲:“道可道,非常道。”我讲出来的都不是道,真正的道我还没有讲出来。

  禅宗里面讲:“见月通过指,指毕竟不是月,不要把我的指当作月!”所以你刚才说的这句话又对又不对。它只是对某一个层次的人讲是这样。为什么我们把“三藏十二部”当作经、律、论,而开悟的那些祖师、菩萨说这些都是破烂、废纸,没有用,都把它烧掉取暖、引火做饭了?这是针对不同层次的修行人讲的。那么我们作为一个没有开悟的人,若这样看待经典,这样糟蹋经典,我们就会有罪过、有因果!

  好多人都想闭关,刚才我说那句话的境界大家都没有达到、都没有出现,闭关干什么呢?当然也可以去体验一下子,可以去静静心。但这些对于你真正修道来讲,都无济于事。你的心态都没有通过外面的接人待物而训练好,还看不见自己的起心动念,那么你通过静坐,又怎么能够看清自己的起心动念呢?你把自己关起来,既没有人惹你,也没有人跟你过不去,又没有人说你不中听的话,所以你不会起念。

  如果你到外面做事,遇到这些境界,你有修行的话,就能够随时随地看见自己当下在起什么念头!譬如说顿汉,我让你做那个木牌,说了这么久了,你一直没有做。我跟你说了一个多月了你一直没做;我把你骂了一顿,你心里气鼓鼓的,自己还挺有理。你如果真的是很会做人、很会做事的话,就会问自己,为什么我跟你说了一个多月了,路牌还没有做好,没有竖起来?为什么现在骂你还会心里不舒服呢?为什么那么简单的事情都做不好呢?

  问:师父的书上讲灌顶的意义……

  师:灌顶,一是满大家的愿,二是你真正想修行,自己的力量不够,通过灌顶以后你内在的本质起了变化,你修行就容易和“道”沟通、和“法” 相应。

  有好多人学佛想捡便宜,当然他表达得很好:是想得到某某大师的加持!实际上是想捡便宜,沾光!灌完顶以后,如果自己不修,又有什么用呢?就像拉车上坡的时候,前面的人不用力拉,后面的人用力推没用;如果前面的人拼命拉,后面的人用力推一把就上去了。

  好多人对灌顶是好奇,但也知道灌顶是好事,所以接受了无数次的灌顶。他有了这个力量不去修,他这个力量又减弱、消失了!因为他散乱的心没有降伏,尽管灌完顶了,有了加持力了,最终还是被散乱心给干扰了!如果说灌完顶以后,马上接着“行”,不让这个杂念继续增长,那么自己内心灵性的力量就逐渐、逐渐出现,而占了主导地位!

  明世师:师父的开示太好了,我很感恩,自己很惭愧,到现在还是个老沙弥。……

  师:空有老和尚一辈子都不受戒,为什么呢?他说:“众生得佛戒,方为真佛子!”我们现在得到的戒,都不是开悟的人给我们传的戒,因此戒而无戒。这是空有和尚的理论,但是大家不要学他。他有这个胆量,他已经得道了,他就不会执著形式了。如果他没有得道,他一定超越不了形式,一定会按照形式、规定去做。

  他一辈子做沙弥(严格来讲他沙弥都不是,沙弥十戒都未受),从小剃度出家后跟着一个老和尚修行。最后他悟道了、得道了!所谓的“沙弥”,是受过沙弥十戒方为真正的沙弥;他没有受沙弥戒,连沙弥都称不上。(道基:可他是圣人!)但是在座的都不是圣人,都是凡夫,那么就要按照戒律去做。如果说偶尔你个人内心已经超越了,你是贤人、圣人了,你在团体里面还是要按照团体里的规矩去做。因为团体里面的人素质参差不齐,就必须立一个标准。什么标准呢?清规戒律!实际上戒是戒,规是规。清规是寺院针对此时此地的风俗习惯和发展需要定出来的规矩,戒律则是佛祖亲自制定的。

  实际上大家学佛不需要明白那么多,但是有一条必须要抓住:当你自己面对一件事情或者处在一个地方的时候,内心的起心动念要能够觉察到、看到,这才能够谈得上修行!如果你认为自己修行非常好,但是当你面对一个人、一件事的时侯,自己内心的反应觉察不到,那说明你修行连门还没有入!

  这句话的意思,不知道大家听懂了没有?譬如当我骂你的时候,你马上和我对着干,或者不对着干,此时此刻你内心的反应,自己能不能觉察到?你若是觉察不到、看不到自己的起心动念,那说明你修行还差得远。如果你能看清自己的起心动念,你跟对方对着干,说明你也能够把握自己的起心动念了!

  并不是说修行的人不吵架、不骂人,而是在他吵架、骂人的时候能够看清自己此时的念头,清楚地知道自己是怎么想的、有什么反应。又譬如我们出家人,当信徒向我们顶礼的时候,你心里是什么反应;当信徒不向你顶礼、向你吆三喝四的时候,你心里又是一种什么反应?你如果看不清此时的反应,那说明你离道还很远!不管你心里有什么反应,你必须看得到。

  就像十五那天,我正忙得不得了,翁源那个居士买了个财神来叫我给他开光;我心里刚刚产生了一点抱怨,立即觉察到这种抱怨不对,我马上放下手里的事情,还是给他几分钟的时间,给他念念经。为什么会马上这样决定呢?就因为我能看清自己当时的起心动念。觉得这样抱怨不对。如果我看不到自己当时抱怨的念头,有可能会骂他:你没长眼?没看见我忙得不得了,还给你开什么光!当我念头一出现,我马上就转变了念头。

  道基:给师父和常住提个意见,师父有时太慈悲。对于想闭关的人,两头(一个是出于好奇,想住几天山洞体验一下;另一个是有境界,能住下去的)可以满他们的愿,至于自以为行的,师父是明眼人,应知其不行,就不该批准他,他自己也难受,大家受累,没意义的护持,也损他的福报!

  师:这个问题我以前也回答过。我也有虚荣心,也好面子!有许多人一来就闹着要闭关,我一看他根本就不行。从内心来讲,也不愿他闭关,可是他一定要闭关,他说:你有这个空的地方——闲着的闭关洞,为什么不成全我?我为了证明自己慈悲,就满足了他。他要闭关时万丈雄心要进去;结果闭上十天半个月,雄心万丈砸门冲出来!谁都拦不住。我如果不让他闭关,他会心存抱怨,说是“闭关中心”,结果去了又不让闭关。

  今年来的某某师,你看他那么浮躁,连一般常人都不如,还要闭关。出关以后,一点变化都没有!说话那么激动。连最基本的生理上的气都没有沉下去,气还非常浮。这是背后讲人家的坏话,不太好。不过这个话,当着他的面我也讲过。

  好多出家人你一说他半个“不”字,他要想尽一切办法和你辩论,而且还要辩赢你,来证明他的“是”!连最基本的好胜心、维护自己面子的虚荣心都没有破除掉,怎么称得起自己是个清净的僧人呢?

  连这点胆量都不具备!什么胆量呢?我不能因为你说我“好”我就好;你说我“坏”我就坏;你说我开悟,我就开悟。不能因为你说我什么样就什么样,连这点自信都不具备,还怎么称得上是个出家人,甚至连一个俗人都不够,俗人还有这种胆量!

  就像这些学佛的人,每一个都想成佛,都有成佛的胆量,可是没有一个人有下地狱的胆量。你要说这个人:你成不了佛,你要下地狱,他当时嗔恨心就会起来!你有这个胆量成佛,为什么没有这个胆量下地狱呢?成佛的胆量和下地狱的胆量是一模一样的!譬如说你有100斤的力量,你干好事有100斤的力量,你干坏事的力量也有100斤。你有胆量成佛,就应该有胆量下地狱!

  事实上你说一个学佛的人会下地狱,他马上嗔恨心就起来。即便是嗔恨心不起来,也要跟你辩论得脸红脖子粗,为什么呢?因为他没这个胆量、没这个胸怀!他以为自己有胆量成佛,既然是有胆量成佛,为什么没胆量下地狱呢?不用说“佛”了,罗汉就有胆量下地狱,何况佛呢?

  问:造口业能否下地狱?

  师:这些都很难讲,如果一个人的脑子里成天是“地狱、地狱……”临命终时一定成不了佛,很可能到地狱;如果一个人满脑子什么都不记得了,都是“道”,杀、盗、淫什么都不记得了,每天就是“道、道……”临命终一定是和道相应。如果一个人起心动念、开口闭口都是“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”临终时一定是和阿弥陀佛在一起。因为他整个八识心田里只有一个念头——阿弥陀佛!

  如果一个人开口闭口:持戒、持戒,这说明他离道还远得很,他只是在“戒”的条文上转来转去。一个人一心修道去了,哪里还有那些条文在脑子里呢?整天心都在道里面,和道相应了,根本没有多余的时间想到这些清规戒律!不过这是针对入了道的圣人讲的,大家听了以后,可别又起误会了。

  ……

  究竟什么情况叫做“开心”?当你开心的时候,你知道自己在开心,它就不开心了;当自己在烦恼的时候,你知道自己在烦恼,它马上就不烦恼了;当你在嗔恨的时候,骂对方的时候,你马上意识到自己有嗔恨心时,嗔恨心立即就没有了。如果你没有意识到自己起了嗔恨心,那么它就一直在起、在蔓延、在增长。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       起心动念)(五明学佛网:万行大和尚       起心动念)  

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 传喜法师:起心动念菩萨遍知 

 传正法师:起心动念皆有因果一定要注意 

 净土法门法师:起心动念是攀缘 

 净土法门法师:起心动念就是罪业,就是打妄想 

 净土法门法师:起心动念想改变因果,无非是造业而已 

 净土法门法师:妄想是什么?起心动念 

 心里一起心动念,鬼神知道 

 净土法门法师:起心动念就造业 

 净土法门法师:起心动念一半,一半为自己,能得到感应吗? 

 净土法门法师:起心动念就在造因