首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛陀救大众不是用神通力,不是只靠加持,靠的是什么呢?


   日期:2017/4/20 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛陀五会讲法,第一会是讲的《华严经》,因为当时是在给诸天人和大菩萨们讲的,至于阿罗汉们也是没有资格参与这场法会,所以《华严经》的起点非常高,但是这些天人和大菩萨们,不是佛陀教化的全部受众,于是开始了第二会的讲法,也就是我们非常的熟悉的在人间去找到五比丘,为他们讲三转四圣谛十二形法,从而成就了释迦佛教下的第一批阿罗汉。在第一会讲法的期间,大批涌现阿罗汉,这个阶段讲的经被汇集在一起,都叫做《阿含》,所以我们也叫这一会为阿含部。

  《阿含》内容非常多,基本上都是很小的段落,是佛陀看到了某弟子的问题因势利导讲法的记录;也有很多大众请法的部分,佛陀也慈悲的为大众开解意趣。在阿含部很多时候佛陀不请自说的,因为当时会问问题的人太少,大家都不会问问题,佛陀只能看到某个机缘成熟了,就主动的去为大众讲。

  第三会的内容是讲方等部了,这个部分的经典我们遇到的不多,但是市面流通量也是有的,偶然也能看到。方等部就是大小乘并举,对小乘的阿罗汉们介绍大乘的境界,在这个阶段出现了大量的神奇的事情,这是要为阿罗汉们去开一扇大门,让他们去接触、认识、理解大乘的境界,所以这个阶段开始有阿罗汉舍弃小乘的心,开始转向大乘,成为大阿罗汉了。

  为什么在这个过程用掉了七年?这个部分也是非常重要的一个链接,因为什么?《五十阴魔》里提到——定性声闻、定性辟支,这是两个错误境界,为什么阿罗汉和辟支佛会出现这样的情况?在修行上他们确实做得很好,但是却暴露了一个大问题,就是——不敢动心念,也就是说他们是以守心、看心的套路成就的,为什么要守心看心呢?是因为阿罗汉、辟支佛都知道生死的秘密,知道12种类生的根源是什么,那么大家也一定知道这个生死的根源就是心,心动了就引发了种种法的运转,产生了种种效用,形成了种种业缘,成就了种种结果,形成了种种召感,必然落入种种生死中。

  他们在修行中、观察中、思维中,明白了这个道理,就要看好自己的心了,心不能这样动,这样一动就会引发对应的生死,所以他们看心是正常的工作;如果心跑了,就要面临对应的结果,这是他们不愿承受的,懂得了这个道理自然不会让心乱跑,但是也不会如四空天的天人一样把心看得和冻冰棍一样,会避免落入12种类生死的动心,所以他们可以不入轮回。也就是说,只要能把握住心念,不动契合这12类的生死的心,就可以不轮回了,阿罗汉的出轮回,虽然是得了这个受用,但是却还是不够究竟。

  在第三会讲法的部分中,释迦佛就要去帮助大家破除这种死看心、死守心的毛病,于是给他们做了大量的工作、介绍了大量的自己轮回的事情、同时也有大量的佛菩萨慈悲示现,来给大家上课,让大家理解大乘是一个什么样的境界。

  比如《维摩诘经》算是方等部中的翘楚了,真是为诸大弟子们上了一堂大课,让他们真正的见识了大乘是一个什么样的力量,当经文进行到后期的部分,维摩诘居士伸手取东方妙喜世界来,整个世界包括不动如来阿閦佛,都给接过来了,各位要晓得,阿閦佛以不动如来名闻遐迩,很多学佛人是需要借助阿閦如来加持自己增加定力的,需要去求阿閦如来帮助自己降服魔怨,他的坐骑是八头大象,代表八风不动的强大定力,就算是这样的一尊重量级的佛陀,维摩诘也是一下就连人带世界都给接过来,这个境界,完全令人惊叹咂舌。

  第三会的目的就是让大众见识大乘的境界,并希望早期的阿罗汉们能舍弃死看心的小境界转投入大乘中,可是有的阿罗汉就不乐意跟随,不看、不听、不说,在随后的第四会般若部中,佛陀就对不回心的阿罗汉们不那么客气了,已经开始叫阿罗汉为焦芽败种了,已经开始叫阿罗汉为自了汉没什么出息了,在这个阶段佛陀讲般若部22年,著名的《楞严经》就是在这个期间讲的。

  当然《大般若经》800卷也是非常巨大的,尤其是我们非常熟悉的《心经》就是从《大般若经》中节选的,节选的是舍利弗请法,观音菩萨做讲法主的一段内容。在《楞严经》佛陀已经开始用阿罗汉来呵斥人了,开篇的部分阿难没赶上大众应供,所以自己就得乞食了,在准备要饭的时候想起了佛陀呵斥两位乞食时挑人家要饭的大弟子为阿罗汉,是因为他们心不均平,阿难记得这个事情,所以乞食的时候还想如何让心平静,让供斋的施主能得大利益,结果被摩登伽女盯上了,才有了随后的《楞严经》的部分。

  所以在第四会的时候,佛陀已经对不肯回小向大的阿罗汉非常的呵斥了,待第五会也就是法华涅槃部的时候,因为已经是最后的部分,在《法华经》中佛陀大量的为这些大阿罗汉们授记,可以说与会的阿罗汉都被授记了,乃至当时还没证四果的阿难,佛陀依然授记,当时的提婆达多虽然堕落地狱,佛陀依然为他授记,在这场宏大的大面积的授记的法会中,佛陀对不再回心的阿罗汉,已经不再说什么了,《地藏经》就是在法华涅槃部佛陀上天为母亲讲的。

  待最后的涅槃部分的时候,佛陀已经不再说那么高深的内容,我们看一下《佛遗教三经》,就会发现已经是碎碎念,叨咕的都是非常非常微小平常的事情,不再是阿含部、般若部那个时候的状态了,为什么会这样?各位记得本次最重要的内容——佛在眼前,如果佛陀49年辛苦历程准备结束了,对那些不肯回心的人,如何哀救呢?就如《无量寿经》也提到法灭时,留此经百岁,接引念佛的大众,然后就不再管了。

  佛陀救大众不是用神通力,不是只靠佛陀的加持,就可以让大众出轮回的了,必须我们自己肯去、肯跟得上、肯付出行动、肯舍弃才行,于是佛真的是指路的人,走路的还得是我们自己。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享