首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:一心不乱做事就是在学佛修行


   日期:2017/4/20 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  提到学佛,大家总会谈到自己的时间不够,怕自己学不好佛,实际上这是一种错误的认识。如果你真的没有时间去打坐、诵经、拜佛的话,你一心一意地去做世间的工作,本身就是在修道、就是在学佛。并非放弃世间的工作,把自己关在家里诵经、打坐、拜佛,这才叫学佛。

  不知道大家想过没有,一心一意地诵经、拜佛和一心一意地工作,它们之间有什么区别没有?你一心一意地拜佛,是在做一件事情;一心一意地工作,也是在做一件事情。既然都是一心一意地在做某一件事情,从本质上来讲,怎么会有区别呢?你只要是能够一心一意地做任何一件事情,都是在训练自己的定力。你如果达到一心一意做一件事的境界,那就说明你有了一定的定力。你有了定力,想到任何一个国土去都可以。《阿弥陀经》里讲,念佛念到“一心不乱”,才可以往生极乐净土。它并不是说你“念佛”能够往生极乐国土,而是因为你念佛产生了定力,有了一心不乱的定力做基础,才可以往生西方国土。换句话说,你上班、工作一心一意,有了定力,你也可以借助这个定力,想往生哪里,就可以往生哪里。并不是说只有诵经、打坐、念佛,才可以往生西方净土。因为能够往生,是通过诵经、打坐、念佛而产生了定力,并非是诵经、打坐、拜佛这些形式。任何一个法门都是为了产生定力,有了定力才能随心所欲。一心不乱是最大的定力。

  如果说世间的事你没有办法一心一意地去做,那么你想通过诵经、拜佛达到一心一意(一心不乱),那更是不可能的。因为世间法是最基础的,我们连世间法都做不好,都不愿意去做,又怎么可能通过修行,把学佛这种法做好呢?好多人认为世间法麻烦、复杂,实际上学佛修道,比世间法更要复杂。许多人误以为只要打坐、只要诵经或者是拜佛就够了,实际上这些仅仅是个皮毛、是个工具,借助于这个工具,培养出我们的定力,这才是我们所要追求的目的(第一步的目的)。如果连第一步都达不到,都修不出来。那么第二步的“慧”,就更难出现,因为“定”是基础。

  大家通常都喜欢打坐、诵经,实际上他是带着一种散乱心在打坐、在诵经,他自己根本没有觉察到。如果说你的散乱心很强烈的话,你诵的经再多、坐禅的时间再长,根本没有多大用处。往往我们在做事情的时候,妄想反而更少、散乱心会更轻。如果你在做事情的时候妄念多、散乱心重的话,你思想就集中不起来,你就做不好事情。而你在打坐的时候,因为没有事情做,坐在这个地方,名义上是在打坐,实际上是在胡思乱想,你觉察不到。这也就是为什么古师大德们不主张信众去打坐,而喜欢让大家在“行、住”当中锻炼自己的心态。

  大家是否经常发觉,越打坐妄念越多呢?因为你坐在这个地方没事情做,所以就会胡思乱想。如果是忙忙碌碌、很紧张地在工作的话,你哪里有机会再去打妄想呢?你一心一意在做事情,这本身就是“定”。这个“定”与你一心一意念佛的“定”,有什么区别呢?如果连最基础的、做事情的定力都培养不起来,你想通过坐禅来培养定力,那更是困难。坐禅能够产生定力,往往是很高层次的人才可以做得到的。而现在学佛的人恰恰相反,世间的事情没有耐心去做,却想直接通过坐禅来培养定力。实际上这样的情况会发生在我们每个人的身上:明明是在坐禅,可是头脑里却像开运动会一样,里面的妄念根本断不了,甚至没出现过“一心不乱”,只有妄念纷纷,有时候在紧张的工作当中,更会出现“一心不乱”。

  如此说来,生活中的每一项工作,都可以利用它来修道,它本身也就是在修道。不需要你放下手里的工作,再把自己关起来修道。古人确有很多是呆在山上修行,那是因为他们在行脚若干年后,定力相当深了,需要最后的冲刺,才把自己关在洞里,住到山上,短期的修上1—3年,就成就了。我们现在是行脚的功夫没有、愿力也没有、参学的知识更不具备,可是都想把自己关起来,一头钻进洞里面修炼,结果修上几个月,长的修上一年、两年,什么也没有,反而容易失去道心,怪师父的法门不对。

  修道是需要大福报的人,才能做得到。不是说你坐在这个地方清净自在、没有人打扰,就证明你有大福报,这不叫大福报,因为任何人,只要狠一狠心,不管家庭、不管工作,都可以做到这样。问题是,你这样坐上几年下来,是否能够悟道?一个人成就,不仅是需要智慧,更需要福报。只有他的福、慧具足了以后,才能够达到。通常大家所说的“功德圆满”、“福慧具足”,是要靠在红尘中任劳任怨的历炼。

  世间任何一件事情的成与败,都需要因缘的和合与具备。我们学佛修道同样也是需要因缘成熟以后,才能够修道。进一步,才能够成道。既然是需要因缘的和合,那就不是一个人可以达成的,佛门里面通常讲的“法、财、侣、地”这四要素,本身就不是你一个人可以成就的。但是你一个人可以去努力创造这些条件。抛弃世间的工作,为自己创造一个安静的环境来修道,你会说这个条件我完全可以达到。固然这种条件你可以达成,但是你仅仅找到了一半。为什么说这种环境你具备了以后,才是找到了一半呢?往往在清净的环境当中,觉得自己的心性很稳定,可是一旦离开这个环境,平时所修的一点定力就消失的无影无踪。因为我们修的定与慧,是在“动”中使用,是在红尘中使用。既然是在红尘中使用,你想完全脱离红尘,不想进入红尘而修来定、慧,那是完全不可能的。佛法离开世间,根本没有立锥之地。实际上真正修炼的道场是在红尘。许多修行人离开红尘、跑到山上,这才是真正的“小乘”。大乘菩萨的路线,绝对不会离开人群、离开社会。

  修行和世间脱离,这仅仅是一个很短暂的过程。它真正的目的是为了更快地返回人间、进入红尘。大家这么一听,是否会出现这样一种心态:我们都闭关两、三年,再赶快出来,返回红尘,这不是很好吗?乍听起来确实很有道理,实际情况并非如此。一个人对红尘没有真正产生厌离心的时候,根本没办法离开红尘修道,即使你暂时离开了红尘,躲进了屋子里,可是你满脑子想的还是红尘里的事情。想红尘中的事情,一方面是周围的环境迫使你想,比如说你有家庭,这是一个很现实的问题,你必须处理好。还有一种人,不是家庭需要他,而是他自己放不下社会上的这些七情六欲。当一个人没办法超越这些的时候,就算你条件具备了,暂时离开了红尘、躲进了山洞,你的因缘没有结束,过一段时间还会因为种种原因迫使你出来。

  大家通常讲到的“业力”,你根本就无法想象。任何一种因缘的成功,都不是现在马上可以达成的,真的是要经过好多世,慢慢促成的。有的人不想出家,环境逼得他出了家;有的人想出家,环境逼得他出不了家。正所谓:各有因缘,莫羡他人。你现在处在什么位置,处在什么行业,你就安心做好自己的本职工作。世间法和出世间法没有区别,从理上讲,也许大家都明白,可是真正要接受的时候,就困难了。为什么在理上明白了,而落到实际生活当中、落到言行当中又做不到呢?因为你仅仅是理解了,并没有感受,还没有实证到。你们在世间做过事情的人都知道,当一个问题出现在面前,没有办法解决的时候,你哪有机会去胡思乱想呢?当你整个身心扑在这件事上的时候,跟你整个身心扑在念佛、念咒语的时候,有什么区别呢?

  古时候经常有人举行“般舟佛七”,就是七天七夜不睡觉、不坐下、不停地走动、不断地念佛、绕佛。念到最后几天,他身心高度疲惫,都僵硬了。你们可以想象,七天七夜不断地绕佛,不睡觉,七天七夜就是慢慢地走,慢慢地走,甚至连饭都不吃,身心高度紧张,绷得紧紧的,怎么会有机会打妄想呢?当他的身心高度紧张的时候,头脑里的杂念自然会停止,一旦头脑的力量停止以后,灵性的力量就迸发出来了。但是现在的人,很少走这条路线,也不适合走这条路线。目前通常走的路线是什么呢?大家最熟悉的就是念“阿弥陀佛”或者是诵经。实际上这种方式是不紧也不松,你们是否注意过“不紧不松”这句话?它是一种什么状态呢?是一种什么境界?不紧它就应该松,不松它就应该紧,又没有紧,又没有松,那么大家身心的力量在哪一边呢?肯定两边都不在,在中间。既然是在中间,你就没有办法入道。道它不是在紧的当中,就是在松的当中;不在紧的当中找到,就在松的当中找到。你又不想在紧张当中找,又不想在轻松当中找,你肯定哪里也找不到。因为一个人在高度放松当中没有杂念,在高度紧张当中也没有杂念。杂念在什么时候产生的呢?就是在不紧不松的时候,容易胡思乱想。密宗里身、口、意同时下手,就是为了高度紧张、高度忙碌、高度集中。他们是从紧张的一面获取。而汉传佛教的念佛、参禅,实际上它是从“松”的一面获取。一直松下去,松到最后,无可再松了,一旦身心的力量反弹过来,就会有一个大的转变。因为一个人的思想(尤其是一个凡夫的思想),如果能够把它像钟摆一样,完全摆向左边,就意味着它很快会摆向右边,你能够通过一个方法,把它全部摆向右边的时候,就意味着它很快会摆向左边。佛门里面讲:“不疑不悟,大疑大悟,小疑小悟”。你用不紧不松的心态去做事,去用功,就像钟摆处在中间一样,既没有摆到右边,也没有摆到左边,结果你是很难悟道。

  一个人通过做世间的事情,能够集中,一旦他把这个力量转向修道,还是能够集中起来。如果你连世间的事情都没办法集中起来去做的话,你把力量转向修道,你同样还是没有办法学会集中。你能够在一件事情中学会了集中,那么你把这个记忆、这个方法带到任何一个领域里面,同样都能够集中。不存在你做世间事能够集中,把力量转过来修道,就忘记了集中的方法了。我曾经说过一句话:中国共产党的开国十大元帅是俗家人,如果他们真的能出家修行,每一个人都是一代宗师。因为他们对世间事能够全心全意、忘我地投入,这种力量一旦转移到学佛修道,同样会全心全意忘我地修道。一个能够全心全意修道的和尚,即便他还俗了,在世间法上他一样会有一番大的成就;在世间法上有成就的人,他就是出家当了和尚,同样也是做大和尚。因为他能够把这种力量集中起来,一心一意去做。有些人他在家做事成就不了,他出家学佛也成就不了;他出家成就不了,还俗了做世间事,他也成就不了。因为他没有办法把这股力量集中起来,一心一意做一件事情。他只能带着非常散乱的心做事。专心做世间的事和专心做佛门里的事,丝毫没有区别。做事,它只是一种方法、一种手段,它的目的是为了达到一心不乱。不管你采用何种方式,你能够一心不乱,就是修道。

  我经常爱给大家举的一个例子:银行里的会计、出纳员在数钱的时候,都是高度集中,他们平时就养成了一种随时就能高度集中的习惯。掌握了这种技巧、有了这种记忆力、习惯性,他们一旦把这股力量转过来参禅、打坐,会如同他数钱时一样,高度地集中。

  力量只有一种,不存在世间法和出世间法,你把这个力量用到任何一个地方,都会有成就。问题是你是否驾驭了这种力量。在这里住得时间久的人,都知道我讲过如何训练自己的散乱心的方法:晚上打坐时,把灯关掉,点上一支香,眼睛一直盯着这支香,每天晚上观一支香。你能够这样做到一个月下来,你的杂念自然就会减少许多。当一个人散乱的心很轻的时候,再去做事情就会很清醒地去做,方向就会明确。不至于吃完了饭还不知道该干什么。到了现场还在发呆,眼睛瞪得大大的,不知道怎么下手。为什么会有这种情况呢?散乱心太重了。

  古时候祖师们开辟道场的时候,哪里有时间天天去打坐呢?为什么古时候的祖师们,越是在艰苦的环境中,成就的越多呢?在道场建成了以后,到了第二代、第三代的时候,人才出现的越少了呢?因为第一代建道场的人,整个身心扑在道场上,每天都在忙,根本没有时间打妄想。第一代把道场建好了,第二代不需操心去建了,优哉游哉、自由散漫。到了第三代、第四代,开始丰收的时候,就到了有利可图、可争的时候了,就更不会有心去修道了。

  我们只要是细心查阅一下,就会发现:每一个庙里的开山和尚,多半人都成就了。你们以后可以注意这方面的资料,去查阅一下。为什么第一代建寺的人没有时间去修炼、诵经、打坐,早晚课都来不及去做,反而还会成就了呢?现在条件好了,有许多人不用去上班了、不用去建庙了,把自己关在屋子里面,一天诵多少经、念多少佛,为什么几年下来却不会成就呢?因为他没有压力,就像一个很轻的担子放在你们肩上,你们还有多余的力量东张西望、摇头晃脑、摆来摆去。如果二百斤的力量放在你们肩上,你们路都走不了,哪里还有机会打妄想呢?更不用说摇头晃脑了。这个时候你的思想和你肩上的担子合二为一了,这才叫做真正的“心与法合二为一”,这个担子就是法门。如果你没有办法达到心与法合二为一的话,要想成就绝无可能。什么时候修到心与所修的法合二为一了,你成就才有希望。

  就像弹琴,刚开始学习弹琴时,自己听不到自己弹琴的声音,弹久了,熟练了以后,自己就能听到自己弹琴的声音。为什么呢?就这个问题,我请教过教我弹琴的老师,她说,你猜猜看,为什么自己弹琴听不到,别人弹琴你能听得到呢?因为你的手指不灵活,当你弹琴的时候,你的整个身心都集中在手指上,所以听力就会减退。当你弹熟了以后,有足够的能力放松了,你的思想转移了,没有放在手指上,你跳出来了;而手指已经形成了神经记忆、肌肉记忆,它自然而然的在弹了。因为你跳出来了,所以这时候你能够听到自己弹琴的声音了。我们佛门里面常常讲的观照者、旁观者,实际上跟弹琴的道理一模一样。

  为什么我们现在观照者不出现呢、旁观者找不到呢?因为你既没有高度的紧张,也没有高度的放松。学习弹琴,一开始 就是高度紧张,身心绷得紧紧的,弹上两个小时,累得整个骨头像散了架一样,没学会放松。等你弹上几个月,甚至几年之后,身心、手指自然放松了,弹起来一点都不会累。学开车也是这样,刚开始,一上车,抓住方向盘,整个身心绷得紧紧的,开上几个小时累得要死。等你学熟练了以后,用两个手指放在方向盘上,轻轻地搭在上面就可以。因为我是刚刚学开车,所以我可以谈这个道理。前几天学开车累得要死,掌握了以后,才知道根本不需要力气。这也就是为什么刚开始大家学打坐时,坐上2个小时,整个身心就像散了架一样,累得又僵又硬。而老坐禅的人,当身体累得不得了的时候,盘上半个小时腿,身体就放松了,体力就恢复了。越打坐身体越舒服、越轻松、精力越充沛。刚开始打坐时,坐上1个小时,就累得不得了了,想赶快躺在床上休息。为什么?因为你不会利用打坐时放松,你必须要下座,躺在床上通过睡觉放松、下地通过散步放松。有功夫的人,可以通过打坐放松。所以不需要下座、躺下睡觉放松。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       修行)(五明学佛网:万行大和尚       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中