首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土大经科注第425集


   日期:2017/4/19 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土大经科注(第四回) (第425集)  2017/4/17首播  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0425

  诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百七十页倒数第四行,科判,「癸二、明二报示惩」,二报这就分成两小段,前面一段「现世华报」,第二段当然就是「后世果报」。两种报应都非常可怕,不能不知道。请看经文:

  【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。】

  念老的批注,「或其今世至示众见之」,这四句,「明五痛也」,痛苦,我们一般人讲病痛。「乃现世之华报」,现在世的花报,像植物先开花后结果,花报可怕,果报就更可怕。花报在哪里?在这一世间我们寿命还在,你这一生所受的,苦!特别是病苦,现在这个社会,儿童有儿童的病痛,青少年有青少年的病痛,壮年有壮年的病痛,老年有老年人的病痛,真的是苦不堪言!这病痛从哪里来的?我们要相信佛的话,佛在这一大科目为我们所说的,就是讲这个事实真相,我们不能不知道。

  念老的批注说,「被者受也」,现在所受的。「病者疾病,诸业病也」。这句话重要,用的字用得好,业病,业不止一种,太多种了,在现前的社会你所看到的、听到的,太多太多了。『殃』,灾殃、灾祸。像水灾,我们住在海边,最可怕的就是海啸。我们很幸运没有遇到过,可是我们看到日本三一一的电视画面,这个海啸高度才十米,日本遭大灾难。科学家告诉我们,他们说话是有依据的,不是随便说的,美国的黄石公园,著名的观光胜地,那是个什么样的状况?是活火山,而且是个超级的活火山。不能爆炸,如果一爆发,科学家告诉我们,美国大陆中西部一半的土地都会被这个火山灰染污了,也就是说,美国有一半的面积不适合人类居住。这不是小事。

  有没有办法叫这些灾祸化解?有,佛有,科学家也有,量子力学家,而且说的跟佛经上讲的相同,只有他们知道。宇宙之间所有物质现象从哪来的?找根。最贴身的是我们身体,身体是物质现象;然后就是我们居住的环境,环境也是物质现象。物质现象是怎么回事情?物质现象千变万化,从来就没有停过,秒秒钟都在变。秒太长了,佛经上告诉我们,一弹指,这一弹指的时间很短,一弹指有三十二亿百千念。念是什么?大乘教里面讲的意识,八识第六意识。第六意识的密度是一弹指三十二亿,经上告诉我们,一弹指三十二亿百千念,不是三十二亿就完了,三十二亿后头还有个单位,单位是百千。百千是多少?十万,一百个千,十万。三十二亿百千念,太快了!我们完全没有办法感觉到,它是事实真相。这个事实真相被近代的量子学家发现了,证明这是真的不是假的。

  佛告诉我们,要改变物质现象就是你改变念头。果然我们都相信,都认真的改念头,改什么念头?把贪瞋痴慢疑改掉,我们对于世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,没有傲慢、没有怀疑,这个世界上灾难就没有了。为什么?贪瞋痴是业病,贪瞋痴在造业,你里头有贪瞋痴,外面就会现灾难。瞋,火灾;贪,水灾;愚痴,风灾。这就是佛在这个地方教给我们的业病。你不造业,这个现象就没有了;你造这个现象,这个业病就会现前,很可怕。

  花报我们看到了,「水火之灾,刑罚之祸」。刑罚是作恶的人犯罪了,触犯法律,要受刑罚的制裁,这是人祸,水火是天灾,天灾人祸一起来。「作恶之人」,他怎么样?「于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得」。我们见过,见的是哪些人?佛友,我们学佛的同参道友,得的这些重病。我们到医院去看看他,确实他苦,真的是经上所说的,求生不得,也求死不得。想不想往生?想,往生的条件不具足,去不了。为什么去不了?还是业病牵连。人身的可贵我们不能不知道,可贵在哪里?可贵在得人身就有解脱的机会,别的道里头没有,偶尔有,那太难得了,人道容易。

  佛法八万四千法门,从理上讲,门门都可以了生死出三界,从理上讲;从事上讲,大大的不相同。理上真能搞清楚、搞明白,就很不容易了。搞清楚了,怎么办?修行。修行是什么意思?修正错误的行为。行是行为,起心动念是思想的行为,那是根;言语,口的行为;身体的造作,是身的行为。行为再多,不出这三大类,心、口、身,身体,这叫三业,三大类的业。我们三大类的业都不善。心迷而不觉,怎么办?迷惑颠倒。什么是圣人?什么是佛菩萨?觉而不迷就是。我们凡夫迷而不觉。迷而不觉,够他受的,有得受的,受不完。求生不得,求死,死了之后堕三途,更苦,比生还要苦,不要以为死了就死了了。我年轻的时候学佛我就了解,常常告诉大家,死了就不得了,活着得想办法。

  我是到八十五岁才真正觉悟,难!大乘佛法经论微妙,也很能诱惑人,走进去之后就不想走出来,但是能不能了生死?不能。那是道理懂了,功夫不够。功夫是什么?放下。他放不下。世法能迷人,佛法也能迷人。被佛法迷了,冤枉,佛没有迷你,是你自己迷了,自己着迷,不能怪佛菩萨。我怎么回头的?缘促成的。在新加坡,不能在那边长住了,也很难得,澳洲的缘成熟了,那边的人欢迎我去,我也很想去,那年是我七十五岁。八十五岁在香港,回到香港来,在香港定居了,拿到永久居留,所以定居了。想到年岁渐渐大了,往生没把握,八万四千法门,我知道,门门我的条件都不具足,最后只有一条路可以走,放下万缘,这个万缘是佛的缘,不是普通的缘。也就是说,八万四千法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》,一切经论统统放下,不再讲了。《华严》还没有讲完,我不想接着讲。

  诸位要看清楚、要看明白,我是一个实事求是的人,选择《无量寿经》念佛法门,我想想只有这条路我能走,一心专求往生净土,世出世间法统统不想了,只想这一样,天天念往生。为什么?这个我能做到,往生净土只要具备三个条件,第一个相信,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,绝对不是骗人,我相信,信具足了;第二个是愿,我真想去,天堂再好,二十八层天再殊胜,我没有兴趣,我要求脱离六道轮回。脱离的方法只有依靠阿弥陀佛,求生极乐世界。所以我才归一了,不再浪费时间,一心一意老实念佛。这些年来,这部《大经科注》我们从头到尾这是第四遍。在这个早年,《无量寿经》,我没有跟黄念老见面之前,我用的是这个本子,夏莲居老居士的会集本。我的老师李炳南老居士把这个经本交给我,上面有他的眉注,我看了非常欢喜。他的眉注我能看得懂,我就依他的眉注先后讲过十遍。在美国讲过,在加拿大讲过,东南亚这边一带,讲过十遍。这是我求生净土的资粮,我终于选择这个本子,跟诸位在一起学习,遍遍不一样。这是细说《科注》,这一次是第四次,时间很长,好像已经讲了三年。过去都是一年讲完,一千二百个小时,一天讲四个小时,一年讲一部圆满。

  我也常常劝导同修,一定要觉悟,要觉悟得快,迟了来不及,灾祸临头了,你的心乱了,这最可怕的时候。灾祸临头,没有畏惧心,正好到极乐世界。这个时候一句佛号,请阿弥陀佛来接引,我们的缘成熟了。往生到极乐世界才真的叫一了百了,我们修行功德真正圆满了,在哪里圆满?在极乐世界圆满。好!常常念着极乐世界这个老家。这个世间,无论是什么酸甜苦辣,都别放在心上,没事,我只有一个目标,出离,求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。到极乐世界,无论修学哪个法门都行,为什么?寿命长!我们在这个地方寿命,超过一百岁不容易,很少,到极乐世界个个都是无量寿,寿命无量,无量法门,无量寿命。所以只要你想学,佛没有不教的道理,佛都给你讲。何况一门通了门门都通,怕的就是一门不通,到极乐世界一切通达明了。这部经释迦牟尼佛专门为我们介绍极乐世界,传到中国来,在中国先后翻译十二次。非常可惜,这十二个版本有七个失传,现在传世的只有五个本子,加上这个会集本。遇到不容易,遇到要珍惜,你就决定得生净土。

  现在在世间,种种「忧苦万端,不能出离」。这叫『死生不得』。下面有一句话说,『示众见之』,这句话好,「显此恶果,普令大众皆得见之,令知因果不虚」,让你产生戒惧。你看到了害怕,害怕不能解决问题,赶快回头,这一害怕就回头了,依教奉行,信愿持名,求生净土,没有一个不往生的。造作的罪业不怕,罪业只要真正忏悔,真正忏悔主要是后不再造,我过去造作罪业,无知,现在明白了,决定不造,就解脱了,就有把握了。这一门叫二力法门,自己愿意去,这是自己的力量,另外是阿弥陀佛的加持,佛来接引。

  「示众见之者」,这句话说得好!让大家看到眼前因缘果报。这一句我们可以说时时看到,处处都看到,但是起的作用不大,什么原因?我们迷惑了,我们看见了,看见有没有警觉心?没有警觉心,看了就把它忘掉,没把它当作一回事,所以你的警觉心提不起来,你的业消不了,你还是没把握去。没有把握就怀疑,怀疑就决定你不能去。怎么办?疑没有断,读经,用古人的方法,读书千遍,其义自见。我就会劝你,你每天把这个经念十遍。第一年比较困难,不熟。念了一年半载之后,经念熟了,能背诵了,而且背得一字不错,大概念一遍只需要半个小时,这就好办了,一天念十遍,五、六个小时就解决了。帮助你坚定信心,帮助你坚定愿心。有信有愿,临命终时,这一句佛号就能感动阿弥陀佛来接引你。重要,比什么都重要!大经大论好,几个人能得利益?净土三经一论的好处是人人能得圆满的利益,这是我们有幸遇到了。

  我们再看后面这一科,「后世果报」。

  【或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。】

  这就非常可怜!我们看念老的批注。接着说,『或于寿终,入三恶道』,「乃后世之果报,明五烧也」。烧是什么意思?烧是地狱。地狱多,种类多,但是它有共同的现象,就是一片火光,即称为烧,纵然是寒冰地狱,可是感受业报的人他还是感觉到四面都是大火。「愁痛者,忧悲苦痛也。酷毒,极惨之苦痛也」。这种苦痛,真的我们无法想象,只有经历过来的人他才知道,经历过来的人表演给我们看。我在十几年前,那个时候老朋友很多,每年我回国去一次,有的时候两次,住个十天半个月,看看老朋友。那一段时间里面,我也遇到不少附体,找我超度的也不少。我对这桩事情总还是有怀疑,他堕地狱了,怎么会跑出来?附在人身上,把地狱受苦那个状况做出来给我们看,表演给我们看。

  最明显的就唐太宗。以后,我对这桩事情终于搞清楚了,让我亲自看到。就是我们印《群书治要》,得到这部书之后,我就发心印了一万套,跟大家结缘,这一万套多半是送学校图书馆、国家图书馆去收藏,目的是希望这个书永远传下去,不至于消失,这是一桩好事。编辑这部书是唐太宗。这个书印好了,书店把样本寄给我看,那时候我在澳洲,我们有七、八个人,在欣赏这部新书。同修当中突然有一个被唐太宗附体,突然跪在我们面前,自称我是李世民。我一听李世民来了,我就请他坐。他不敢坐,一直跪在地下,好在时间不长,不超过十分钟。我问他来干什么?他说感恩。我说我们对你没有做功德,这么多年来,我们道场没有给唐太宗立个牌位,也没人能想起他来,我说我没有恩德。他就说《群书治要》。我就想起来了,《群书治要》是他下令编辑的,在中国失传,现在又出现了,我们把它翻印,印一万套流通,这个功德他得受用,地藏王菩萨带他脱离地狱。这表演不出来的,我们这几个同修当中,她没有办法表演,也没有办法表演这么逼真,所以我对于唐太宗附体就相信了。一个相信,其他附体我也能接受,也能相信了。鬼神,幽冥界。我再把他的这个盘片,唐太宗这个盘片,多看几遍,里面透露的信息,无间地狱苦不堪言!别人问他无间地狱怎么样?你别问了,太苦太苦了!真的,经本上形容的是极惨之苦痛。

  我们从这里把它串连起来看,神学里所说的,附体所说的,科学所说的,量子所说的,把它总的贯穿起来看,得到一个结论,这个结论是什么?一切法从心想生,这句话佛在经上说的。大乘教里面讲得很多,佛常常讲。六祖惠能大师,咱们中国人,不认识字,没有念过书,他告诉我们,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭」,不生不灭的,自性就是我们的真心,是我们的本性,说本性、说真心是一个意思。「本自具足」,为什么本自具足?因为他最后一句话说的是「能生万法」,万法就是整个宇宙,整个宇宙是自性变现出来的,自性对于整个宇宙当然明了,一点都不模糊。所以它具足,具足无量智慧,具足无量德能,它能知遍法界虚空界万事万法,不是外面学来的,只要见性都知道了。这就是本自具足的意思,讲得清楚、讲得明白。「能生万法」,那我们就明白了,万法是自性所生的。

  我们是自性迷失了,所以对万法的真相一无所知,都把它当真。如果明心见性了,自性所生的万法真相你完全明白了。真相是什么?空无所有。画面一面一面过去,过去,再不能回头了,再找不到了。而且一切万法,自性所生的,它的寿命多长?那就是大乘经上所说的三十二亿百千念,一弹指,它的速度这么快。一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次,我相信。佛经上常常用七,那就再乘七,三十二亿百千念乘七,一秒钟七次,等于二千二百四十兆次,一秒钟。一秒钟里头有二千二百四十兆次的生灭,这么快的速度。我们清楚了,这是跟今天量子力学家核对,他告诉我们的。在这样高速度的频率波动之下,你怎么能发现它的真相?根本就不能发现,速度太快了。

  『酷毒』,极惨之痛苦,形容地狱。「然者燃烧」,「燋然,狱火剧貌。自者,自业所感也。故云自相燋然」,自相。我们要知道,这把真相说出来了,我们如果翻过来,我的起心动念、言语造作都是善的,不是恶的,这就转地狱为天堂,我们应当要做。心里头没有恶念,怎么样才能做到?要从根本上转。根本上转就是惠能末后这句所说的,「何期自性,能生万法」。整个宇宙哪里来的?是我心里头变现的,我的念头变现的。我的念头全善,宇宙全善;我的念头不善,宇宙就不善,就这么个道理。所以我们的前途、我们的命运,其实掌握在自己的手上,不是掌握在别人。要掌握在佛那里,佛就不必要这么麻烦了,他就替我们转了。他转不了,是我们自作自受,必须是你自己转,就对了,自己一转就转过来。我今天把这个娑婆世界一转就转成极乐世界,对了。这桩事情要紧,我们有理论的依据,有良好的方法,佛祖会教给我们,转过来就对了。好,今天我们就学习到此地,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集