首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:答疑释惑 深信因果篇


   日期:2011/1/21 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:师父曾说往生后,往昔一切恶业不必受,一切由阿弥陀佛承担,此不是违背因果论,往昔禅师误说不落因果,而受五百世狐身,此是否有同此之忧,因为我们也学师父向人说法。

答:我们说往生西方极乐世界往昔的恶业由阿弥陀佛承担,这个不是为我在这儿说,是有圣言量的依据,也有祖师大德的原则立场。净土一法是一个特别法门,它跟通途法门的因果法则有很大的不同。通途佛法是修因证果,一分耕耘一分收获,断一分惑就证一分真,他是这样的一个修行次第。然而念佛一法,他是以果地觉作因地心,是把阿弥陀佛已经成就了的果实恩赐给我们,让我们接纳,作为我们修行的因心。这修行因心一旦接纳之后,是把阿弥陀佛全体的果实都接纳过来。那么,往生西方极乐世界,我们是有恶业,这个恶业就作为阿赖耶识的种子,到了西方极乐世界,虽然有种子,但是没有缘,他就不会起现行。因为任何恶业的表现行体,他的种子现行,一定要因缘和合,你光有种子,没有这个缘,他是不会起现行的。比如这个种子,它是可以生根开花结果,但是这个种子是要长在地上,你播种在地上,有土地、阳光、雨露这些缘,它才长得出来。你这个种子如果放在桌子上,它没有土地,没有阳光,它就长不出来。虽然它里面有长出禾苗的这种功能,但是没有缘,它出不来。那么往生西方极乐世界也是这样,我们虽然有恶业的种子,但西方极乐世界没有一点让我们恶业种子起现行的任何条件,所以他就不起现行,阿弥陀佛慈悲光明就引发我们阿赖耶识的善种子,这个善种子相续出来,又得弥陀愿力加持,很快就能够破无明、显佛性。所以阿赖耶识的恶业种子就会枯萎,甚至完全消灭。因为恶业种子——这些种子也是虚妄,心产生的虚妄法。如果我们的实相般若心起来了,就像杲日升空,这些罪孽如霜露就完全消失了。从这个意义上来说,我们说由阿弥陀佛承担,是具体表述,就由阿弥陀佛慈悲愿力,在西方极乐世界,使一切恶业的种子全部解除,这样的一个业障,是这样的一个因果论。我们具体表达就是往昔的恶业在西方净土是没有必要去受的,为什么?他永远不起现行,他很快就消灭,是不是啊?而消灭的过程也不是靠自力,也完全靠阿弥陀佛慈悲愿力。你看下品下生者,一到西方极乐世界,经过十二大劫一出来,马上观音势至就会跟他讲忏罪法,这个忏罪法是说什么忏罪法?实相忏罪法,这一说实相忏罪法,马上这下品下生众生罪业就忏除了,一忏除就马上发出无上菩提心了。你说他都犯了五逆十恶这样的罪业,到西方极乐世界都没有他的恶果的接受,更何况我们。所以这是有圣言量的依据的,你对别人说完全可以这样说的。这跟禅宗的野狐狸——这是百丈禅师嘛,说有一天,有一个老人常常来听,结果这老人有一天就问,他就说:原来就是百丈山的住持,在以前,有人问法,他答错了一句,就是:大修行人落不落因果。这个老人希望百丈禅师跟他下一转语来回答这个问题,那么百丈禅师说:你来问。他就来跪在那问:大修行人落不落因果。百丈禅师跟他回答是:不昧因果。他一听言下就感悟了,他就告诉百丈禅师:你帮忙,在这个山后面的哪个山洞里面,以往生这样的仪式来埋葬我。结果一看是一个野狐狸。
    佛教是有因果法则的,所作业不亡,纵然百千劫,他还是会受的。这是释迦牟尼佛在娑婆世界通途教理当中强调的这样的一个因果法则,这是必须要强调的。念佛一法有超越通途教理因果的一面,这一点就叫妙因妙果,它难信也就这是难信的内容之一。我们总觉得造了业,必须要受,那么念佛,你只要到了西方极乐世界就不必受,要相信这一点。你向人这样去说,不会有错。净土法门有超越通途的因果的特点,祖师大德都跟我们做过这样的开示。

问:师父,以下综合几位同修的问题,请慈悲开示:对于一些公众,被义工在半推半就下给慈善团体捐款,使他们起烦恼,甚至反感,义工们无形中是否在造恶业?

答:你倒没有造恶业,因为众生对钱看得很重啊!悭吝啊!这是一般众生的通病,所以菩萨修行的六度,就是把布施摆在第一,布施度悭吝。因为悭吝就是我们心胸狭隘,悭吝是来自于一个很强的我执,悭吝让他以后得到贫穷的恶报,所以当他不明白这些道理的时候,我们用种种善巧方便让他布施,尽管他暂时起了烦恼,但是最终对他有利益,他一布施,心量打开,智慧开发,而且得到富贵之报,尤其是种福田啊,种那个三宝的福田啊!
种福田一个是敬田,一个是悲田。敬田就是三宝和父母,那里你要去好好地种植,悲田就是对苦难人,无依无靠的人,你要雪里送炭,这种布施能得到大福报呀!然而往往是布施很难,尤其是贫穷布施难,但是越贫穷越要布施,这种人就越能改变命运啊!有这么一个故事,说有一个穷画家,他到另外一个国家去打工,给人家作画匠,工作了十二年,得了三十两银子回家。结果在回家的路上,听到打鼓作大会声,见到众僧威仪整肃,他生起欢喜心,觉得恭敬三宝应该得福报,想一想自己应该趁机会赶快去种福田。他就到这个僧团问维那师,说我要供一天斋,需要多少钱,维那师说这需要三十两银子。他就把十二年的工钱全拿出来供斋,正好供斋一天,供完斋他很欢喜地回家了。他不知道到家里有麻烦事在等着他,他的妻子就问他,你这次去了这么长时间赚了钱没有啊?他说赚到了!赚了多少钱啊?赚了三十两啊!那你拿三十两出来吧,他说哎呀!我这个银子暂时不在,我已经种到福田里去了,他的妻子问福田在什么地方,哦,我布施给众僧了,他妻子听了勃然大怒啊!说你是一个痴人,你十二年的工钱,放着妻子儿子不养,你给别人了,你肯定精神有问题啊!说着就拿绳子一绑,绑着他送到官府里面要判他的刑,哎,他的妻子很厉害,那么这穷画师一去,这官员就审判他,一听也是不应该啊!自己妻子儿子不养,你这样怎么行啊?这个人把惊木一拍叫他从实招来,啊?怎么回事?这个画师说,哎呀,我就是思维到我这么贫穷,就是多生多劫没有布施啊!才是今天的这个贫穷之报,现在我要改变这个贫穷,正好碰到福田,也稍微有点能力正好能够布施,所以我当时没有想到第二念,就把银子布施下去了,现在把我绑过来,我也没有办法,听从官员怎么发落就怎么发落。正好这个官员他是一个优婆塞,他一听很感动啊!十二年的微薄收入都布施出来,这是难施能施啊!所以当下就对他非常友好,给他把绳子解开,然后官员把身上佩带的璎珞给他,把自己的一匹好马也一起送给他,还送了一个庄园给他,叫他回去。这个画师,尽心尽力种福田,现前顿然就得到一个花报,大的善果还在后面呢!
    事实上,在我们这个社会,尤其在这个市场经济环境,大家对钱都看得很重,很难布施啊!这样的话,也就导致要为生计去发愁啊!因此有机会,尤其是敬田,悲田,要尽量去做,你起烦恼是你业障现前啊!所以你做义工帮助他去种福田,帮助他改善命运,你是在做功德啊!但是这个过程当中也要注意善巧方便,一旦对方非常反感,还认识不到的时候,你要等待,等待机缘成熟啊!

问:学佛人如果都想依教奉行,把念佛排在第一而无暇参与义工活动,那寺庙如何进行各种慈善义务工作?我们该如何在工作之余,妥善地分配时间做义工,助念结缘?做义工是不是只在修福报,没有功德?

答:学佛人是要修福德的,修福,修慧啊!做义工这种发心很好,应该把这一念发心延续下去,这也是在布施啊!布施自己的时间,精力,经验,智慧来利益大众啊!那么做义工如果是你不求回报,三轮体空,你当下这种做义工不仅是福德,也是功德啊!是否是功德就看你存什么心,你以无为的心去做义工,这种有为的福德就当下变成无为的功德,也就是我们往生净土的资粮。但是这里面有一个主次关系啊!以念佛为主,做义工修福德为辅,你不能说借口做义工,我就一天到晚都是做义工,然后叫你念一万声佛号,我没有时间,乃至念十声都没有时间,我要做义工,我没有时间念佛。这里面主次就颠倒了,你至少要保持一定数量的佛号,完成定课。然后你在做义工的过程当中,也是要维系这个佛号不断呀!你不能把做义工凌驾在念佛求生净土的这个目标上!由于世间人比较注重做义工修福报,曾经有个居士也问过我,假设有两个人,一个人天天做义工做慈善事业,做了很多利益社会的事,另外一个人就一天到晚不干事,就在家里念佛,那么这两种人谁更容易往生?那么当他提这个问题,大概前一种他是比较看重的,实际上如果从事情真相来看,后一种人更能往生,因为他能听佛教敕老实念佛,一门深入,唯此为大。但是,并不是排斥做义工修福德,这两者是可以相辅相成的。在以念佛为主的前提之下,要尽分尽力地去做义工,把慈善、服务众生的工作做好,在做义工过程中贯穿念佛。并把做义工的福德回向法界众生,共同往生西方极乐世界。这样,念佛与做义工便整合得比较完美了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       大安法师)(五明学佛网:因果       大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则