首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对澳洲净宗学院义工开示


   日期:2017/4/15 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位大德、诸位同修,特别是今天有许多从各地同修到澳洲来参加这一个活动,在这个地方做义工,我们非常感谢,成全了这一次活动的圆满成功。

  现代的社会大家都很清楚,社会的风气,一年不如一年,人民的生活过得很痛苦。我们学佛了,真正学佛确实能够得到佛法的受用,那就是古人所说的,学佛是人生最高的享受。这个话是真的,不是假的。我二十六岁听到老师的教诲,老师把佛法介绍给我,我们才知道宗教不是迷信。宗教到底是什么?老师要我们查字典,去查查看,宗是什么意思,教是什么意思,宗教合起来是什么意思。我们就依教奉行,找出宗有三个意思:一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的。教也有三个意思,教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学,尊崇的教化。如果说得明白一点,加上两个字,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。尊是尊重,崇是崇高。这里面没有迷信,找不到迷信的色彩。

  英国汤恩比博士,这是近代一个世界知名人士。他一生研究文化史,告诉我们,这个地球在最近的五千年当中,有过二十多种文明。他告诉我们,人类的历史是先有宗教,后有文明,文明是从宗教衍生出来的。没有宗教做基础的文明,都传承不久,没有超过三百年的。今天这二十多种文明只剩下一种,远东的文明。远东,诸位看看地图就知道了,远东就是中国。中国的传统文化是中国文明,现在全世界只有这一个存在。为什么存在?我们就依汤恩比博士所说的,没有宗教做基础的文明,这个文明不会长久。中国文明有宗教做基础,不但是一个教,三个教,儒教、道教、佛教,有三个教。所以它还能在二十一世纪存在,这是难能可贵、非常稀有的。不过我们今天也看出来,东方这个文明现在有危机。什么危机?恐怕会在地球上消失。如果这个文明在地球上消失,地球会走向黑暗时代,黑暗意味著人类智慧没有了,这个很可怕。没有智慧,只有所谓邪知邪见,或说得不好听的话,人只知道自利,不知道利他,都是争名逐利。

  无论在什么地方,在地球上任何一块地方,无论在什么时候,今天我们普遍看到的是竞争。竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,地球没有一天没有争。这个信息传到我们耳朵,这桩事情非常可怕。人人都竞争,到最后地球毁灭。现在人科学技术发达,有能力毁灭地球。

  所以欧洲的汉学家,我是最近三年才接近,我看到他们发表的一些文章,出版的一些书籍,我很敬佩。这些汉学家二战之后心目当中就想著一个问题,如何阻止第三次世界大战,不能让它发生。为什么?如果有第三次世界大战,地球会毁灭,人类在地球上绝灭了。这是非常可怕的一桩事情。那要怎样让地球上永远不会再有战争发生?只有一个方法,那就是地球上统一成一个国家。这些汉学家,所谓汉学家对於中国古汉语、古汉学都有相当深的研究,他们对於中国汉文化有相当深刻的认识。汉文化是好文化,为什么?它不讲竞争。中国文化的核心是讲五伦,五伦是人与人的关系。人与人是什么关系?一家人,整个地球是一家人。这是中国人的概念,讲伦理。一家人什么关系?父子的关系、夫妇的关系、君臣的关系、兄弟的关系、朋友的关系,一个地球是这样的关系。佛传到中国来,佛讲得更深刻、更明显,讲得更多,佛给我们讲一体的关系,这个太亲密了。眼睛跟耳朵是一体,鼻子跟嘴巴是一体,比兄弟姐妹关系还要深,比父子关系也还要深,是不是真的?是的。大乘经上这样的话,佛讲过几百遍,我们学习佛学的都能够耳熟。

  中国有个法师,禅宗六祖惠能,这个法师是中国人。他没有到印度去留学,他不认识字,可是他确确实实对於佛法精通,表演给我们看。他开悟之后,给五祖做报告。五祖考他,是不是真开悟,明心见性了,就问他,心是什么样子?你说出来我听听。他说了五句话,第一句话说「何期自性,本自清净」,没有染污,这句话跟中国《三字经》上讲的头一句话意思完全相同,「人之初,性本善」,这是第一个。第二句话说的「何期自性,本不生灭」,自性不生不灭。不生不灭是真的,有生有灭是假的,我们这个人身有生有灭。诸位细心去观察整个宇宙,什么是不生不灭?不生不灭就在眼前,我们睁著眼睛没见到,竖起耳朵没听到,要佛讲清楚、讲明白你才恍然大悟。不生不灭是真的,凡是有生有灭是假的。假的,佛菩萨教给我们,那个要放弃。不生不灭是真的,真的要抓住。为什么?真的好处太多了。

  第三句能大师说的,就是说明自性的好处。你要是见性了。见性是什么?世间出世间、此界他方你全都通了,智慧开了。智慧不是学来的,是自性本有的,所以他说「何期自性,本自具足」。具足什么?第一个具足无量智慧,第二个具足无量功德,第三个具足无量的,我们今天讲的才艺,第四个具足一切相好,都是自性本有的。自性在哪里?自性无处不在、无时不在,它不生不灭。能大师最后说了一句,「何期自性,能生万法」。能生万法,整个宇宙从哪来的?自性变现的。只要你见了性,自性所变现的万法你没有一样不知道。不必学,惠能大师没学过,你问他什么他都知道。你问他科学知不知道?他知道。你问他核武器他会不会制造?他告诉你他会,他没有一样不会。所以,东方自古以来的教学是教你开悟,不是教你懂得这个,那太少,你要学到哪一辈子你才能学得完?学不完的,你寿命有限,学不完的。只要你开悟了,开悟了就不生不灭。

  他在世间做榜样给我们看,来从哪里来的他知道,去到哪里去他也知道,一点都不迷惑。这种能力,这是本能,人人都有的。所以大乘经上佛说「一切众生本来成佛」,释迦牟尼佛什么都知道,我们也什么都知道,没有一样不知道。为什么你现在不知道?你迷了,你迷失了本性。佛陀的教育是教你恢复自性,教你恢复。怎么个恢复法?那要晓得,真妄有个很简单的区别,真心是不动的。六祖第四句说的「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,就是自己的本体,它是如如不动的,从来没有动过,这就是佛家讲的定。

  所以定是真心,念头是妄心,念头是不定,前一个念头起来,灭了,后念生了,一个接著一个,前念灭后念生,前念灭后念生。念头有多么微细?这个生灭,我们今天看电视,电视的画面一秒钟生灭多少次?这大家知道,一百次,一秒钟一百次,就是百分之一秒,也就是说,它的寿命百分之一秒,电视。我们现前,我们这个起心动念,妄念、妄想,一秒钟多少个念头?它是生灭法,前念灭后念生。佛在经上告诉我们,一弹指,这一弹指三十二亿百千念。多少个念头?三十二亿,那个亿底下是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆一弹指。一秒钟可以弹几次?年轻体力壮的,一秒钟可以弹七次。那再乘七,三十二亿百千念再乘七,答案是二千二百四十兆,二千二百四十兆一秒钟。我们电视一秒钟一百次生灭,怎么能比?你要知道这个真相,然后你就真的明了身体是假的,不是真的。

  物质从哪里来的?物质是假的,现在量子力学家发现了,很好的信息,告诉我们跟佛经上讲的一样,物质是从念头产生的,没有念头就没有物质现象,所以念头是假的。念头是从无明而生的,所谓一念不觉而有无明,无明现象就是念头的波动现象。我们如果了解这个真理,这个事实真相,佛告诉我们,假的放下,不要去理它,真的你抓到。你一味用真,你的生活就像神仙一样快乐无比,你这一生没烦恼,没有忧虑,没有牵挂,什么都没有。这个我们要知道,我们要了解。

  所以佛给我们无比的智慧。无量的智慧、无比的幸福是佛给我们,可以这么说。我们迷了,他帮助我们开悟,所以我们悟了之后,感谢佛菩萨,他不告诉我们,我们永远不会开悟,永远找不到事实真相。所以佛一切的一切都是自性本有的,自性之外没有一法,无有一法可提。我们要回归自性,那就是人上人,人中真正觉悟的人,真实有智慧的人。我们得追求这个。

  现在人迷,迷得太可怜了,连圣贤人的话完全不能接受、不能相信。我们怎么恢复?佛有八万四千法门,门门都能够开悟,门门都能够回归自性。可是,这门确实有难有易,难什么?放不下。全是假的,你能放下吗?你把它当真,你还要争名夺利,你不知道是假的。知道是假的,彻底放下就是佛,抓住不放就叫凡夫,凡夫跟佛差别就在此地。菩萨一大半放下了,还有小半没放下,还不干净;完全放下,成佛;放下最少的,有效果,阿罗汉。阿罗汉不执著,虽然有分别、有妄想,不执著,所以他心地清净,他有受用,他有神通,他有受用,菩萨比阿罗汉高,佛是达到究竟圆满。给我们讲这些道理,帮助我们回头。

  我们要真干,最好的学生是听话、真干。老实、听话、真干,咱们有一个代表,海贤老和尚,这里头供养他的照片多。这个老和尚用的是念佛,专念阿弥陀佛。这是真的,其他的什么都不要想,就想阿弥陀佛,就念阿弥陀佛,将来往生到西方极乐世界,那个世界里面没有人争。没有人争,话句换说,个个都是好人,没有相争的,都是相让的。而且阿弥陀佛,释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛讲得很清楚、很明白,在《大乘无量寿经》。诸位读这部经,释迦牟尼佛介绍我们有一个好地方,佛国土,希望我们生到极乐世界。生到极乐世界最大的好处就是无量寿,那个地方不生不灭,我们有的是时间。阿弥陀佛是我们的老师,到那个地方去是一对一的教学,阿弥陀佛亲自教你。那么多人去,阿弥陀佛怎么办?阿弥陀佛分身,他能分无量无边身,每个人都感觉到佛在我面前当面教我,决定一生成就,证得究竟圆满佛果,这个机会不能放弃。

  现在世界动乱,所争的都是错误的、都是假的。把假的当作真的,竞争、斗争、战争,都是为这个。所以,这个争害死人。我们希望往后的社会大家都觉悟,我们不要争,我们要让。这个地球上只要不打仗,地球人就有享不尽的福报,人人都享福。钱财太多了,用到哪里去?用到养军队去了,用到造武器去了。大笔的钱花在这上面,毫无意义,给人带来的是恐怖,带来的是忧虑,这是最令人伤感的一桩事情。

  所以我们要求宗教教育,宗教教育就是伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,这四种美好的教育就在宗教两个字里面。所以我们希望宗教团结,宗教是一家,把宗教教育认真来教化众生,讲经教学,做出榜样来给大家看。希望这个地球上人人能够觉悟,大家都做地球人。地球人是一家人,一家人要互相敬爱,要互相互助合作,不能够互相残杀。有办法、有能力可以做得到的。做到的时候,我们个人一生幸福美满、家庭和睦,家和万事兴,事业顺利、社会安定、国家富强、天下太平。做得到,不是做不到。唐太宗有一本书《群书治要》就能做到。所以我们今天在英国办汉学院,汉学院主修的是什么?就是《群书治要》。我们主修,希望把这个发扬光大,普及到全世界。人人都依这个观念去想、去做,天下太平,享不尽的福。如果像今天还要争,还要养军队,那就有受不尽的罪。这个是祸是福,在我们个人的选择。

  我们邀请外国大使到这边来看。这是我在二OO六年,我第一次走进联合国,给大家报告这些事情。没有人相信,这大使说,「法师,这是你的理想,这个东西做不到。」我就没有办法。怎么样能叫人相信?只有做出榜样。所以我就在大陆老家,用一个小镇汤池镇,我们就做这个实验,就是伦理教学、因果教学跟道德教学,就这三样东西。我们是想不到,实在在心里没想,三个月做成功。这个小镇就是和谐示范镇,一百八十度的回头。证明人是很好教的,人是人性本善,证明古人所讲的,人是很好教的。我们在联合国做报告,我已经做成功了,你们去看。那个时候有三十多位大使,他们用私人观光的名义,观光旅游到小镇去住几天,把这个信息带出去了。

  我们一直想让联合国大使们来看,机缘都不成熟。等到今年,我们在联合国都变成朋友了,都成老朋友,邀请他到这来。我们在图文巴做出这是和谐示范城市,是一个城,比我们一个小镇规模大多了。这个做成功了,我们欢迎,我也叫他们、请他们来,欢迎大家移民到图文巴来。

  图文巴这个城市是地球上第一个和谐模范的城市,第一个一家人的城市。我们图文巴人是一家人,一家人,都是兄弟姐妹,都是父老乡亲。我们这个地方没有争,我们这边只有礼让。我们在这个地方让了十七年了,大家都肯定这个好,都喜欢学。所以我们再大就做成一个洲,将来如果再做成功了,国家认同了,昆士兰州,昆士兰州做为一个好榜样,慢慢再扩大,现在首先把图文巴扩大。市长告诉我,希望将来这个城市能够居住八十万人,他的目标是八十万人,现在地下设施道路都依照八十万人口这个大城市来规画。所以希望大家喜欢和睦,喜欢伦理、道德、因果、圣贤教育的,统统到图文巴来。

  这是我们办活动,这一次办活动主要的目的。九月我们在联合国做具体报告。

  谢谢大家。

  摘自:对澳洲净宗学院义工开示 2017/3/8 澳洲净宗学院斋堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       物质)(五明学佛网:净土法门       物质)  

 黄夏年教授:佛教与非物质文化遗产刍论 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集