首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第二讲


   日期:2017/4/14 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第三愿:设我得佛。国中天人。不悉真金色者。不取正觉。这是身金色愿。

  十方世界所有的一切众生,往生到极乐世界的时候,每一个众生身体都是紫磨真金色身。这里的真金色,是指金子里面带点红色。一般好的金子里面,都带这么一点点的红色,叫做赤金,这种金子的成分最足,我们说9.9999,这个是足金,100 ,10000,足金。善导大师说:“诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色”,也就是说,诸佛都现金色身。因为世间的铜铁都会生锈,都会氧化,而金子不管在任何环境下,都不会发生变化,这是从表法的意义上来说,诸佛现黄金色是为了显法体常住不变。诸佛都是证得了实相理体才现金色身。所以古大德说,“金色表示中道实相”,这是从表法的意义上来说。

  为什么带业往生到极乐世界的凡夫,也能和诸佛一样现紫磨真金色身呢?这是因为,我们临欲命终的时候,万缘放下,一心念佛,与阿弥陀佛感应道交,来接引我们。那我们临终见的是他佛还是自佛呢?蕅益大师说:“净土法门,全在了他即自,就是自他不二”,我们求往生的心和阿弥陀佛感应道交,就是即自即他,自就是他,他就是自。我们的本心和弥陀的法身,本来是一体的,就是我们自己,所以弥陀圣众现前,就是我们自己的妙明真心现前。我们常说,我们本具弥陀的性德,当我们这句佛号,念到信念具足的时候,念到清净的时候,我们自性的弥陀性德,也就显现出来了,所以自就是他,他就是自。我们常说,托彼依正,显我自心,就是托极乐世界的依报正报、阿弥陀佛的功德庄严、观世音菩萨以及七宝宫殿、八功德水等这一切的庄严,来显明我们自性的庄严。所以这个念佛的功德就殊胜在这个地方,临终这一念与阿弥陀佛暗合道妙了。万缘放下,一心念佛,就是《金刚经》中说的,“无所住而生其心”,以凡夫心入诸法实相,即凡心成佛心,相由心现,以佛心而现佛的紫磨真金色身这个庄严相,这么一讲,大家就好理解了。

  诸佛现紫磨真金色身,还有殊胜的妙用。在《涅槃经》中,释迦牟尼佛临涅槃的时候,以真金手,却身所著僧伽梨衣,显出紫磨真金师子胸臆,并且对大众说,“应当深心看我紫磨真金色身”。大众目不暂舍,悉皆快乐,就像比丘入第三禅中,见到佛的紫磨真金色身,入第三禅中。经中还说,“以至诚心看佛的真金色身,还能令大众,如热渴人遇清凉水,饮之令饱,无复余念”,也就是能令众生去除烦恼,心得清凉。极乐世界的人民不是一天到晚待在极乐世界的,我们上一课讲到,他要到十方法界去供养诸佛,要度化众生,有这样的身相庄严,就能令见到他的这些众生,产生欢喜心,恭敬心,可以帮助众生断烦恼、得解脱。我们在《地藏经》中也看到,大长者子见到师子奋迅具足万行如来的相好光明,千福庄严,因而发愿,“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道”。地藏菩萨因地也是见佛的相好,而发起的大愿。师父又拿自己来做比喻,一说这个好多老菩萨们就好笑,是不是,好多老菩萨们一看师父的相好,也都好好念佛了,也都喜欢听师父的经了,这个就是我们说的相好也能度化众生。

  由此我们可以看到,阿弥陀佛的每一愿都是利益众生的,不但能让往生的人得到真实的利益,而且还能让没有往生的众生,对佛法、对极乐世界生起好乐之心,为他们种下究竟解脱的因。

  我们净土法门的每一部经,都离不开信愿行三资粮,这四十八愿也不例外。就拿这一愿来说,阿弥陀佛已经成佛十劫了,他发的这个愿已经兑现了,那我们今天是不是真的相信往生之后,都和阿弥陀佛一样具有万亿紫磨真金色身呢?我们好多居士,舍不得我们现在的报身,都以自己的美丽、相好放不下,更加地执着,就不知道极乐世界那种相好光明无等伦。我们这副臭皮囊是因缘和合而生的,有很多的瑕疵,和极乐世界那个庄严是没法比的。如果你真的相信这个极乐世界的相好光明,万亿紫磨真金色身这种相好光明的话,那我们还会怕死嘛。也就是说,我们还发不起求往生的心吗?就好比把一身破烂的衣服扔掉,换上一件美丽的服装,这种事情谁还不肯做呢。如果我们把这个四十八愿讲圆满了,师父跟大家说,那大家如果还不想往生的话,那真的是一种损失了,真的是感觉到我们不往生的话,对我们自己的损失太大了。

  事实上,大多数人心里想的是,信是信,就是没见过,并不是百分之百地相信。那就放不下我们对身体的执着,当我们身体好的时候,让他念念佛还行,能够精神抖擞的来念佛,等到生病的时候,看到这个念佛的时候生病了,念佛身体没有好转,就开始怀疑我们念佛法门灵不灵,就开始对佛法有所怀疑,继而又对身体产生强烈地执着。我们看到好多的居士,一有病不是忏悔自己的业障,我们的病怎么来的?都是因为业障。你看有的人为什么身体灵巧、身体轻松?因为业障轻,执着少,贪欲少;有的人身体重,迈不开步子,这是因为什么?业障重,执着多,我们说业障压的。我们好多居士学佛,口口声声深信佛法,一切交给阿弥陀佛,但是一遇到了违境,逆缘了,乃至身体不好了,不是忏悔,不是求佛力加持看破放下,放下执着,放下贪欲,放下分别,而是去求大仙,去求这些灵祇,去有所求,反而把觉悟把佛法扔到了一边。因为对色身、对欲望的强烈地执着,影响了觉悟,影响了清净心。我们学佛学的是什么?学佛学的是觉悟,学的是放下,圆满菩提归无所得。好多人学佛是为了贪求,是为了所得他们才来求佛才来拜佛,甚至有的居士说,你学佛吧,学佛身体就好了,那他们就是为了身体好而来学佛。能不能得到?可以说,你放下了,可以得到。如果强烈地执着,也是一种贪心,在世间没有能力贪得到,跑佛法里面来贪,就这么一个意思。有的人布施,布施是什么?表什么?布施不是为了得到,是为了和大家分享,是为了去悭贪,布施是和大家分享。而我们每天想的,舍得舍得,还是为了一个得,在世间没有能力去得到,跑到佛法里面来获得,我舍了我就能得,我舍的越多我得到的越多,还是有瑕疵,还是贪心。佛法里面说,福报从利他的心得;智慧从清净心得。我们学佛学的一定是要觉悟,你放下的越多,你的心越得清净越得自在,你的清净本性才能显现出来。佛说,我快乐,不是因为我需求的多,而是我放下的多。如果我们今天修净土法门了,念佛了,还是想念佛是为了得到,那我们对阿弥陀佛、对极乐世界的信愿不具足。为什么现在念佛的人多、往生的人少?就是信心不具足,愿也不真切。有些人嘴里说着早点往生,其实心里真实的愿望是再多活几年,师父见到这种事情非常的平常,我们有的老居士年龄已经非常大了,一有病特别的恐慌,不是我赶紧念佛,随缘消旧业,而是赶紧往医院跑,赶紧去把身体治好,身体好了才能来念佛。师父不是反对看病,看病一定要看,我们也要有科学的,但是,我们的心一定要安住在极乐世界。如果我们有寿命,我们就好好的念佛;如果寿命到了,我们念佛求生净土,这也是一种快乐。以这样的心来念佛,那我们往生肯定是万亿紫磨真金色身,我们一定要深信的。《金刚赞》中的第一句,就是断疑生信,我们要断两个方面的怀疑。一个怀疑真有极乐世界吗?真的能和阿弥陀佛一样具有万亿紫磨真金色身吗?即便相信,却又怀疑以我们这样的根机,能够得到万亿紫磨真金色身吗?能够像经中所说的这么大的利益吗?认为业障重妄想多,念佛能往生吗?一定要把这两个方面的怀疑都去掉,才能够具足信愿,求生净土,往生净土。

  好,我们看第四愿:设我得佛。国中天人。形色不同。有好丑者。不取正觉。这是形色无有好丑愿。

  由于这一愿,极乐世界的人身相都是一样的,没有差别。昙鸾大师对这一愿的解释中说:“以不同故,高下以形,高下既形,是非以起,是非既起,常沦三有,是故兴大悲心,起平等愿”。就是说,阿弥陀佛看到十方诸佛刹土的众生,因为容貌的不同而起分别心,继而生起爱憎的心而造作恶业,轮回六道,所以生起大悲心,发起这一大愿,让极乐世界的众生形貌上的差别没有了,心就会平等的。我们在生活当中经常看到这样的例子的,有些长的漂亮的,就心里自以为是,贡高我慢,造种种的恶业,堕落了;或者看到别人长的漂亮,就会起占有心,或者起嫉妒心;长的丑的呢,自己有自卑心;人们看到长的丑的呢,就生厌恶心,看不起的心,甚至处处刁难。像我们有些居士长得特别的庄严,一出去,是不是,办什么公务,办什么事情特别的方便,有些不够庄严的呢,就受到别人的刁难,这样众生贪嗔痴的烦恼由此产生,以致造作了杀盗淫妄的恶业。我们在新闻中经常看到种族的歧视,就因为肤色的不同,生命受到伤害,这是在美国这个问题经常发生,这种种罪恶的根源,就是因为心不平等。

  那往生到极乐世界的人,为什么能和阿弥陀佛等无差别呢?这在娑婆世界和他方世界,都是不可能的事情,太不可思议了,这要从两个方面来说。第一,往生极乐世界的条件都是一样的,无论是三恶道的众生,还是凡夫、菩萨,都是念佛往生。《观经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生”。这段经文为我们阐明了心佛不二的妙义,因为我们现前一念之心,竖穷横遍,具含十法界。当我们正念佛的时候,佛法界现前,其他的九法界隐而不见,都化成佛法界了,阿弥陀佛和一切诸佛同是法界身,所以我们念这一声六字洪名,阿弥陀佛三十二相、八十种好即在我们心中显现出来。彻悟大师说:“由于此心性是佛和众生所有,平等共有,不偏属于佛,也不偏属于众生。如果说心属弥陀,那么众生就是弥陀心中之众生。如果说心属众生,那么弥陀就是众生心中之弥陀。正念佛时,如果说心属众生,就叫做因赅果海,因为众生是因人,佛是果觉,是因心包含了果觉之海。如果说心属弥陀,就叫做果彻因源,是佛果觉之海,全彻众生因心之源。一种境界,从不同角度说而已。念佛人在临欲命终,念这一句弥陀,心佛在因心果海中圆彻交融,因果同时。净土宗认为念佛时即见佛时,见佛时即成佛时”。这是彻悟大师所说,就是说,你念佛时,你就已经不是凡夫了,已经不是你了,所以初发心时便成正觉,你才发菩提心,你的心已经和佛一样了,你已经成佛了,因果同时,不可思议。这是念佛成佛的根本原理,也是极乐世界众生与阿弥陀佛身相等无差别的根本原理。无论你是饿鬼、畜生,还是人,念佛之时就是成佛之时,因为念佛之时,佛法界就现前,其他的九法界就隐没了,那我们不好好念佛还念什么。

  第二个方面是,往生到极乐世界的人都是在七宝池中自然化生。我们人都是妄业所感,是血肉之躯,需要父精母血这个外缘才能生成,因为我们每个人过去生中造业不同,所以相貌也千差万别。过去生中我慢心重,就会感得个子矮小;过去生中对人有嗔恨心,嗔恨心重的话,就会感得今生丑陋的容貌。我们都知道佛弟子迦留陀夷,他的身体粗黑有光,就是因为他宿世前,在佛前裸体燃灯所感得的果报,裸体燃灯感得身体粗黑有光。而往生到极乐世界的人,无论是上品往生,还是下品往生,由于阿弥陀佛的愿力,都是在莲花中自然化生。我们回向偈中说,九品莲花为父母。所以每个人的相貌都咸同一类,无差别相。

  阿弥陀佛的这一平等大愿,把众生形色上的差别都给去掉,没有差别也就不会产生执着,不会产生各种各样的烦恼,这就是极乐世界为什么能够快速成佛,时时处处都能让人生起平等心、清净心不会退转。而我们这个娑婆世界的人,高矮胖瘦、白黑美丑种种的差别相,让人产生欢喜、或者厌恶、或占有、或者伤害。我们念佛人在这种种境界面前,要生起平等心来,知道一切众生本来成佛,透过现象看本质,把心安住在这一句佛号上,知道一切众生本来成佛,是心作佛,是心是佛。如果不念佛的话,那我们就是在念九法界,就是在念贪嗔痴,是心作九法界,是心是九法界。一念嗔心起,地狱法界就会现前;一念贪心起,饿鬼法界就会现前。所以何去何从,我们自己一定要明白,我们道理讲的再明白,你不肯念佛,谁也没有办法,阿弥陀佛也没有办法。所以佛说感化有缘人,你肯回头,回头就是岸。

  好,我们下面再来看第五愿:设我得佛。国中天人。不识宿命。下至知百千亿那由他诸劫事者。不取正觉。

  我们都知道菩萨有六种神通:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。从这一愿到第十愿,讲的是六种神通愿,这一愿是宿命通。宿命通愿是指每一个生到极乐世界的人,都能够知道过去无量劫所做的一切善恶,以及一切众生过去无量劫所做善恶。

  好多居士来问师父,师父你看我前世是干吗的,师父说你前世是念佛的,因为你前世不念佛,今生也没有这么大的福报,这么大的因缘来念佛。我们都想知道无量劫以来我们所做的善恶,其实,知道我们今天的果,就知道我们曾经的因。得到这个宿命通愿,能让众生得到自度度他的利益。

  我们先从自利方面来说。古大德说:“不知宿命故,于善不进,于恶不恐,万善懈怠,罪恶造作,只因为不知宿业也”。就是说,因为不识宿命,对于行善就不精进,对于造恶就不知害怕了。现在有些世间的人,看到别人每天在做善事,但是做善事的人,也会遇到种种的灾害,天灾人祸,就认为,做善事也不一定有什么好处,善没有善报;看到有的人做了恶事,但是活得依然逍遥自在,也没受什么恶报,所以就不信因果了,这样不但不去做善事,反而认为做恶事也能得福报。像现在社会上有些人,盖房子偷工减料,做食品放一些对身体有害的东西,卖假货的,甚至最恶劣的是卖假药的。师父也吃过假药,吃了两年假药,结果别人给师父说,师父这个是假的,你去找他吧,师父知道这是因果,不怨别人,是我前世的因,我承担,我忏悔,继而师父就买到好的、真的,身体也就恢复了,就是这样。所以,看到别人造种种的恶能够发财,这样反而跟着去学,这都是因为没有宿命通,只看眼前的现象这个缘故。

  我们要知道,有的人这一世做善事,但是他的前生不可能没有恶事,因果三世,不能只看现前,所以这一生不可能没有任何的灾难。我们这一世的身体称为报身,今生是男是女,是好是坏,以及寿命、贫富、健康、疾病都是前生所做感招的果报。以前生之因感得今生之果,今生行善积德,前世造恶很重,不能马上就得到行善的果报,而先得前世的恶报。就像有的人去年没有种庄稼,他今年虽然辛辛苦苦,辛勤耕耘,但是在庄稼没有收获之前,照样还是没有粮食吃。没有粮食吃的原因,不是因为今年勤劳所致,而是因为他去年没有播种。今年既然辛勤耕种,收获后以及明年,就会有粮食吃了。而这个造恶之人,同样,因为有余福未尽,所以造恶之后尚未受报。就像他是去年辛勤耕种,今年没种庄稼,还不至于马上挨饿,因为还有去年剩的余粮,等余粮吃完了,今年又没种,那将来肯定就是没有饭吃了。所以我们要明白,善人得恶报,如果不做善事,恶报会更重,由于作善,恶报随之减轻;恶人得善报,如果不作恶,善果会更大,由于作恶,善报随之减小。

  得到宿命通,能够让我们断恶修善。经中讲,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。阿弥陀佛让往生的人得到宿命通,诸恶莫作,众善奉行,不仅仅是为了善有善报,最终的目的是为了让众生自净其意。也就是通过身心远离过非,广行菩萨道,断烦恼破无明,使众生本具的妙明真心现前,证得佛果。那由此看来,阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是帮助众生快速成佛,这就是阿弥陀佛的本心,也是十方三世一切诸佛的本怀。

  得到宿命通,还能让我们对佛生起感恩敬仰之心。因为得到宿命通,就能知道在过去生中,逐境生心,循情造业,五逆十恶,种种重业,无所不造,三途八难,种种大苦,无所不受。而阿弥陀佛以无缘大慈、同体大悲,一直在追逐我们,在救护我们,对我们摄受不舍。大家都知道,无论僧俗男女老幼善恶之人,当我们遇到苦乐境缘的时候,大多会脱口而出阿弥陀佛,不加思索,这正说明众生久蒙佛化,久受佛恩,与阿弥陀佛的缘分非常的深厚。明白了阿弥陀佛对我们的大恩大德,以感恩的心来念佛,念佛必切。我们不念佛时,佛尚在念我们,我们现在恳切念佛,佛更念我们。大势至菩萨说:“十方诸佛悯念众生,如母忆子,子若逃逝,虽忆何为,若子忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。世间众生当处于急难痛苦之时,喊叫父母,呼天唤地,但是父母天王不能救度我们,不能救度我们出生死轮回,因为他们还都在轮回当中;二乘圣人,虽出生死,无大悲心,无益于我们;诸菩萨等,虽有大慈悲心,但是因为他们心证各有分限,未能普利一切众生;十方诸佛虽然都证穷法界,但是我们感之不易,纵然能感得一见,不过是暂时离苦,终非究竟;只有阿弥陀佛,但得一见,即顿脱生死,永断苦根。这都是阿弥陀佛的愿力所致。所以彻悟大师说:“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁”,这上面是从自利方面来说。

  那么从利他方面来说,得到宿命通,能够以殊胜方便度脱众生。比如,佛在住世的时候,有一个人来求出家,舍利弗用他的神通一看,说他八万大劫之内他都没有善根,就不许他出家。他在回去的路上,遇到了释迦牟尼佛,佛同意他出家了。佛跟他的弟子们讲,八万大劫以前这个人是个樵夫,在路上遇到了一只猛虎,他爬到树上脱口而出:南无佛。就因为这么一句南无佛,这一念的善根,八万劫后他遇到了释迦牟尼佛出家,证阿罗汉果了,得道了。所以有宿命通,能够知道众生无量劫每一生中的种种的状况,所做的一切善恶,这样,就能够根据众生不同的根机,随机教化,随缘度脱,应机说法,这就是宿命通愿。

  好,今天时间到,谢谢大家。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本