首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:因果通三世


   日期:2017/4/13 15:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  可以这样说:我们现在所经历的一切,所感受的一切,无不是因缘果报。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如是因、如是果。现在得到的结果,完全是因为以往种下了这样的种子(因),待因(种子)缘(阳光、土壤、水)具足了,就要结果。所以说,种什么样的种子,结什么样的果。因此说:所有的一切都是因果。

  《地藏经》中说:南阎浮提众生,起心动念,无不是罪、无不是业。由于我们的业障、习气及环境的影响、诱惑,在我们所思所想中都是贪、嗔、痴、慢、疑;在我们所做所行中都是杀、盗、淫、妄、酒。人们之所以这样肆无忌惮,就是因为不懂因果,不相信因果。

  我们先来看看造作十恶及所得的果报:

  一.杀生:将人或动物直接或间接杀害,属于杀生恶行,此恶行会得多病、残疾、短命、多祸殃、骨肉分离等果报。

  二.偷盗:凡不是自己的东西或财物,未经同意擅自取用或侵占即为偷盗,此恶行会得贫穷、少财、遭盗或财产与他人共有而无法自由支配的果报。

  三.邪淫:乱搞男女关系以及从事与色情有关的行业都属于邪淫,此恶行会得:夫妻互相怨恨,生活不美满,配偶不善良、不忠贞或妻子受人拐骗奸淫,或得不到满意眷属等果报。

  四.妄语:说谎、作伪证、不守信用都属于妄语罪,此恶行将得到经常受人诽谤、欺骗之果报。

  五.绮语:说黄色邪淫的话,使人想入非非,或说些毫无意义的话,称之为绮语,此恶行得说话无人相信、无人接受、口齿不清等果报。

  六.两舌:搬弄是非、挑拔离间即是两舌,得亲属不和睦、远离、厌恶的果报。

  七.恶口:用凶暴、恶毒的话骂人即是恶口,得常遭人恶口相骂、多遇诉讼纷争的果报。

  八.贪欲:贪求财色名利、迷恋不舍,即是贪欲,得心不知足、贪得无厌、做事不顺利、不如意的果报。

  九.瞋恚:稍不如意就生气、怨恨,即是瞋恚,得常被他人说长道短、常被人厌烦、相貌丑陋的果报。

  十.痴:对很多事情存有不正确的知见、邪见,不相信因果,得生在充满邪见的家庭、生在偏僻缺乏佛法与文明的地方,自性虚伪、好奉承、巴结使诡计的果报。有些信佛人、学佛人,遇到一些问题:什么夫妻不和、子女不孝、工作、生意不顺了、身体不好了,就着急上火,生气抱怨:我做了那么多的好事怎么还没有好报? 别人做了那么多恶事还有善报。我们来分析一下:首先你要问自己,你做的真是好事、善事吗?善恶是非不是以你的标准为标准的。你认为的善不一定是善,你认为的恶也不一定是恶;你认为的好不一定是好,你认为的坏也不一定是坏。我们是修大乘佛法的,大乘佛法的善恶标准,是看发心、看动机。发心善、动机善就是善; 发心恶、动机恶就是恶,什么是善?饶益众生、一切为了众生就是善,打人、骂人都是善;什么是恶?一切为了自己,自私自利就是恶,拜佛念佛也是恶。

  你不是信佛人吗、信佛就要信因果,人与人的缘分不外乎有四种:讨债、还债、报恩、抱怨。

  在很多年以前,一个老人遇到了一个尊者,他欢天喜地供养了尊者,尊者对他说:“你有什么愿望可以提,我可以满足你。”老人说:“我就想晚年过得幸福,” 尊者说:“那好,把你儿子抱来。”老人晚年得子,十分珍爱这个孩子,赶紧把孩子抱给尊者。尊者接过孩子,一使劲就把孩子扔进河里,一转眼的功夫孩子就溺死了。老人缓过神来,痛不欲生,恨不得杀了尊者:“我供养了你,你问我有什么愿望,我说了,你却杀了我儿子,这算什么呀?”尊者告诉他:“别急,等一等。” 过了一会从河里升起一股黑烟,一个声音对老人说:“你还不给尊者顶礼,我是你前世的仇人,我今世来就是想让你的晚年生不如死!幸亏遇到尊者,尊者慈悲化解了我们的怨恨,我们的债清了。”说完这股黑烟飞走了。

  你曾有恩于人,人家要用同样的方式回报你,这是你种下了幸福快乐,是该享受的,有什么好高兴的?你曾经伤害过别人,人家今生用这种方式回报你,这也是自己种下的苦果,是该承受的,有什么好生气的?

  信因果也要信佛说的三世因果。因果通三世:如果做了好事和善事,却没有在今生感受善报,那么它可能在下世成熟;如果没做坏事和恶事,却感受了恶报,那是因为上世种的恶果在今世成熟了。同样的道理:别人做了恶事,甚至无恶不作,不仅没遭恶报还有好运,就是因为他上世种下了善因,在今世成熟了,他在今世种下的恶因要在下世或下下世成熟。有的人种下的因也许是现世现报、也许是未来世报、也许是下下世报。种了善因却还有痛、有难、不顺,这是好事,是去病,去难、去魔、是重业轻报,恶业消尽了,用不了多久就是一片光明;有些人作恶多端还事事顺利,这不是什么好事,是在消福、积祸,待福报享尽了,就是一片黑暗。因果业报、丝毫不爽。不会有任何差错,也不会有任何浪费。

  因果面前,人人平等。所以,不要只看眼前的善恶得失,要往远处看,一定要把目光放远一些。真相信了因果就能想得开、放得下,就不会怨天尤人。真正的修行人一定要相信因果,不信因果绝不是真正的学佛、信佛,绝不是真正的修行人。有些人说:我不懂因果,不知者不怪。有些杀人犯这样说:我因为不懂法而杀了人。法律绝不能因为你不懂法,杀人了就不承担责任。道理是一样的。

  善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是巅扑不变的真理、这是谁也改变不了的事实。有些人总觉得自己干了坏事,自己不说,谁也不知道。这纯属自欺欺人之举,殊不知,阳间有漏,因果难逃,因果绝不是以个人的意志为转移的。

  中国台湾作家柏杨先生于一九八二年七月十二日及十三日在中国时报上发表了两篇专题报道:“穿山甲人”。大概是这样的:一九四八年的某一天,贫苦的农夫张秋潭在他那小小的果园里耕种时,看到了一只穿山甲,正要捉住它,穿山甲却跑进了山洞里,于是他与自己已怀孕四个月的妻子彭仙及三个小男孩共同追捕,他们在洞口架起木柴并点燃,希望用烟把穿山甲熏出来,但忙了半天,再也没有见到穿山甲的影子。五个月后,彭仙分娩时,被产婆的骇叫声惊动,当她第一眼见到孩子时,立即晕厥过去,等她苏醒后,抱着孩子,眼泪像雨水一样冲洗着孩子,她生下的不是一个女孩,而是个怪物。这个怪物的降临使山村的人们倍感恐慌,他们像中了魔一样,要求张家把怪物交出来,张秋潭夫妇当然明白,一旦交出孩子的后果,于是对外诈称怪物已死,实际则把她——张四妹,藏在一个斗室里。这一藏就是 34年,一九八二年三月被无意中发现。张四妹终于结束了34年的幽闭生活。最后,杨柏先生这样写的:我无法形容张四妹女士的形象,一定要形容的话,我同意村民们的称呼:——“穿山甲人”:她头发全无、光秃的头顶,双眼几乎呈五十度的角度向上吊起,鼻子塌陷,嘴唇突出,牙齿象坟岗上凌乱残破的墓碑,其中一个门牙却像大象的牙一样,冲破尖耸的嘴唇,满身鳞甲,令人看了发抖,更恐怖的是她的眼睛,没有眼睑,像条鱼一样,两眼圆圆的瞪着,眼框像烧红的铁圈。“新生活报”曾邀请皮肤专家为她诊断,结论是:无药可治。

  所以,每个人都要谨慎地取舍因果、取舍善恶。从这个角度来说:快乐与幸福的因叫善,悲伤与痛苦的因叫恶。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。哪怕是一点点微小的恶念、恶行也要禁止,哪怕是一点点微小的善念、善行也要尽力去做。杀害一个小小的生命,看似无足轻重,因缘成熟要还500条;动了一个小小的恶念,看似微不足道,未来要感受500世。

  《贤愚经》记载:佛弟子中有一位难陀比丘尼,有一次与某位已证得阿那含果位的贫女一起供养佛,佛先接受贫女的供养,难陀看不起贫女,向佛说:“世尊为什么不接受我的供养,却先答应那位乞丐的请求呢?”由于辱骂有修行的人为乞丐,难陀比丘尼受到五百世出生乞丐家为乞丐的果报。

  《百业经》上有一则故事:一位精通三藏的大管家,因眯起眼睛学一位小眼睛的比丘,并骂他:“简直像狗一样”,当生结束后,以此因缘堕入狗身一千年,后遇舍利子尊者,因对舍利子尊者生起信敬心,提前 500年结束狗身,但因学人家小眼睛,转为人身后自己则生了一双小眼睛,父母起名叫:小眼。

  所以你所做的一切无论是善是恶,都不是为别人做的,而是为自己。就像吃饭,谁吃谁饱。因果也是一样,谁做谁得。只要种了因,未来的果就一定由自己来享用,无论这个果是善还是恶、是好还是坏。所以没有人让我们痛苦,是我们自己让自己痛苦;没有人伤害我们,是我们自己伤害自己。

  生存在这个世间的人,大部分都是在痛苦中度过的,有些人把它归结为:命苦、命不好,是天注定的,消极的任凭命运的安排。其实命运掌握在我们自己手里,它是完全可以改变的。关键的是你要了解自己的命运为什么不好?命运不好是因为自己毛病多、缺点多。有些人承认自己命运不好,但却不承认自己有毛病、有缺点,认为自己很好、很完美;有些人想改变命运,但不知道怎样改;有的人想改变命运,但却不想改毛病、改缺点。

  所以,念佛是念心,要时时刻刻观照这颗心:修行是修心,时时刻刻调整自己的心态,将自己的所思所想全部转到正念、善念上来;将自己的所作所为全部转到善行上来,只有这样才能改掉自己所有的毛病,只有改掉了自己的毛病才能改变自己的命运。毛病少了,命运才能好。命运不好不是问题,不改毛病才是问题。

  所以行善才能安康,断恶才能解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       因果)(五明学佛网:达真堪布       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响