首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:永远不能有战争,安众生心!


   日期:2017/4/13 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  放下什么?放下贪,贪着自身。非常喜欢自己的身体,非常爱惜自己的身体,唯恐身体受了委屈,这是第一个必须得放下的。刚才说了,须陀洹五种见惑都放下了,第一个就是这个,「身见」。第二个「边见」,边见就是我们今天讲的对立,相对的。我跟人对立,我跟事对立,我跟一切物对立,就是有自、有他,这个心障碍,障碍我们往生。那不对立呢?不对立就是有个概念出来了,我跟一切众生同体,一体,真的是一体。你看《六祖坛经》,能大师最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」,这个万法是什么?是宇宙,宇宙包括我的身体,你要把这一句真正懂得了,你会开悟。遍法界虚空界跟我什么关系?一体,一体没有对立。须陀洹证得一体,他为什么不成佛?一体的道理明白了,没有融入一体,所以叫小乘。谁融入?菩萨融入了。阿罗汉还没融入,阿罗汉跟辟支佛知道,是远离、放下了,可是没有融入,菩萨融入了。第三种、第四种,「见取见」、「戒取见」,我们中国人把它合起来叫成见。某人成见很深,这个成见就是今天我们再换句话说,主观的观念,自以为是。戒取见是因上的成见,讲因果,见取见是果上的成见。为什么要放下?《般若经》上说得好,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,经上又说「凡所有相皆是虚妄」,虚妄要放下。阿弥陀佛是真实的,你看贤公老和尚说得多好,劝人好好念佛,成佛是真的,是大事,其他都是假的。我们的见思烦恼全是假的,假的就应该放下,不要执着,这就对了。末后一个「邪见」,错误的见解,这个怎么放下?这要读佛经,读多了、读久了,自然明白了,自然不会把这些东西放在心上,这就对了。这是对自己。

  下面是说帮助众生,远离无安众生心。这个说到我们现在的社会非常恰当,现在这个社会人心不安,普遍存在着富而不乐,拥有很多财富,他不快乐;贵而不安,地位很高,他没有安全感,今天社会普遍现象。他为什么不安?最明显的,我们看到的,社会动乱,犯罪率非常高。伦常、道德、因果、圣贤教育完全放弃了,一个世纪之前还有。民国初年,纵然在战争混乱当中,这些旧的道德概念还都有,我们亲见的。二战之后,坏了,科学技术突飞猛进,社会的动乱愈来愈频繁,到哪里去找一个安全地方?找不到了。人与人相争,他不相让,也造成地球上的灾难非常频繁。

  这一次我在巴黎联合国会议,我们是小型会议,十几、二十位大使,我们圆桌会议,在教科文组织一个大厅,平常是休息的地方,我们就在那个地方交流。教廷,就是罗马天主教的一个神父,他是教廷驻联合国的大使,跟我坐在一起,就坐在我的左手边。他发表谈话,有一句话我觉得非常有价值,他跟我们大家说,整个地球动乱的根源都在无知。这意思好,动乱根源在什么?是无知。无知就是佛法里面讲的愚痴,贪瞋痴。因为无知,他才有贪婪、才有瞋恚、才有傲慢。所以,释迦牟尼佛度众生的目的是什么?不仅释迦牟尼佛,一切诸佛如来教化众生的目的是相同的,令众生离苦得乐。苦从哪里来的?无知来的。有智慧他就不苦,为什么?他不做错事、不做坏事,无论在什么环境里头心安理得。所以离苦得乐是果,果必有因,因就是迷悟,那个迷就是无知,觉悟就是明白了。

  所以佛陀的教学,理念就是帮助众生破迷开悟,迷破了他就离苦,开悟了他就得乐。用什么手段?用教育。所以释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年没有一天中断,这是如来的正业。所以我说我们这一个月离开这个小演播室,我们不务正业。但是这些事情与正业有密切关联,不能不顾,也都要照顾到。跟联合国这些大使们交流,把佛法介绍给他们,特别是宗教联谊,我们利用这个场合。天主教教廷很特殊,它也是个国家,所以神父是他们的代表,他是驻联合国大使,其他宗教没有。宗教的教育,我们要格外的重视,我们多交流,终极的目标希望全世界宗教回归教育,互相学习,把救苦救难这桩事情我们认真承当下来。利用宗教教学,宗教教学帮助众生破迷开悟,佛教如是,其他宗教亦如是,好!

  有人发起在英国建一个大道场,就是世界宗教活动的场所,我听了很欢喜,但这不是一桩容易事情。我在澳洲试验着在做,规模很小,是一个城市,图文巴这个城市,这个城市有十几个宗教,现在团结在一起。这个团结,用了十三年,十三年的交往,变成朋友,彼此都了解,都有一定程度的认知。英国要办这个,好。规模大,全世界的,没根柢,很难。你看我们在这小城上,十几个宗教,十三年扎的根,交了朋友,现在大家团结起来,真能团结,所以我建立一个活动中心,就是一个大道场,让十几个宗教大家在一起活动。我在英国真是感到意外,他们有这种想法,建那么大的道场。那规模太大了,回过头来看我们的,太小了。但是我们有把握做成功,他能不能做成功?还得要看以后怎么做法。有这个发起,有这个意念,好,是好事情,这是智慧。我自己的经验,是从小慢慢做到大。根,根深蒂固才能禁得起考验,禁不起考验很难成功。总而言之,怎样才能禁得起?放下,不贪计身就可以做得好。如果还有我、还有我的名闻利养、还有我的利害在里头,就很难成就。每个人都为我想,没有为团体想,没有为众生想,这就很难。如果真正做得很如法,会成功,为什么?每一个宗教都是由爱为核心价值观。上帝爱世人,神爱世人,我们如果都是用上帝的爱心、神的爱心,会做得非常好。如果只爱自己、爱自己的宗教,跟别人对立,这事情就很难办好。

  所以,必须要在经教上面扎根。每个宗教经典都是好的,我给他们建议,首先在一年当中从他们的经典上节录三百六十段最重要的经文,学习宗教的必须把《三六O》背熟、念熟,为什么?时时刻刻观照自己起心动念、言语造作与经上讲的相应不相应,那这个宗教大团结会有很大的成就,真正带给世界安定和谐。如果还有为自己想、为我自己的宗教想,总是我的宗教第一,别人比我差一等,这个不行,这很难做得成功。不是做不成功,想法是正确的,要小心、要扎根。首先,真的,第一步节录《三六O》,然后熟读《三六O》、细讲《三六O》,把它讲透。不但学自己的,也学别人的,宗教与宗教之间的矛盾就解开了。所以我们在这个场合当中提出,「众神是一体,宗教是一家」,简单的说,「神是一体,教是一家」八个字,这是我送给宗教团体的。真正到神是一体、教是一家,问题解决了,这个世界上可能出现千年盛世。永远不能有战争。所以,要怎样安众生心?现在众生心不安,无安众生心这个要远离,我们要有安众生心。

  恭摘自《二零一四净土大经科注》(第195集)2015/6/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0195

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       战争)(五明学佛网:净土法门       战争)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集