首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛光照射宝盖遮覆自在往生的宋朝翁氏善女人


   日期:2017/4/13 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】佛光照射宝盖遮覆自在往生的宋朝翁氏善女人

  底下师父跟大家报告第十八则念佛往生的故事,这是宋朝的一位老太婆,在《佛祖统记》记载,善女人念佛往生的有不少是年纪老来才遇到佛法。现在这一位宋朝的老太婆姓翁,翁婆也是老来才遇到佛法,念佛往生。宋朝翁婆是汾阳约山人,每天都感叹世事无常,没有一个事情是快乐的,这样的人比较有愿生西方极乐世界的心。有无常观感觉世间苦难,这样的人比较想要出离苦海。为什么豪贵学道难?豪就是富豪,有钱的人,贵的权贵有势的人。有钱有势的人他会想要好好的学佛修行吗?很难。因为他感受不到人生苦难,他没有觉悟,他以为这世间有钱有势就很了不起了,可以作威作福,所以他没有感受到解脱生死的迫切需要,他当然不会想要学佛修行。犹如没有什么病的人,他不会去医院看医生一样的道理。

  宋朝这一位翁婆是汾阳约山人,她每天感叹世事无常,没有一件事情是快乐的。每个月的最后一天,她一定请两位出家人到她家整夜念佛,第二天她一定亲自设斋供养这二位出家人。翁婆临终的那一晚上,大家都看到佛光射入她的房间,天空有宝盖遮覆她家的门庭,这时候这一位翁婆就忽然往生了。故事非常短,师父照原文把它翻译比较白话,原文也没有写她到底念佛几年,那她有没有看到佛菩萨,但是当大家都看到了佛光射入翁婆家里的门庭,那这样好不好?好。

  我曾经跟大家报告过,有一次师父在讲堂讲经,讲到九点半下课下了台休息,刚好打了一通电话来师父接的。这是南投有一位以前师父的法友,他的奶奶重病,他的孙儿很有孝心,也是学佛的人,就赶紧用轿车把他的奶奶送到医院要去急救,结果在往医院的途中,他的奶奶就死掉了。因为是坐在驾驶座旁边的,副驾驶座那个位置上,他的孙儿就把车子调头开回来,开回来,他家是三合院,车子就放在他家三合院的大庭上,把四个车门打开,赶紧打电话请师父过去助念。师父带了许多莲友开车从我们潭子到南投去,大概十一二点了,因为冬天很冷,又是在户外助念,这一次的体验特别深刻。很冷的,我一直发抖,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这一位亡者的孙儿叫他的爸爸说;「爸爸,您去拿一床棉被给师父」。我真的把棉被盖在身上,才比较暖和一点。因为是念整个晚上,从十一二点一直念念念,念到清晨,因为整个晚上都没有睡觉,念佛还是会打瞌睡。你如果不相信,你去念一整个晚上看看,打瞌睡我印象很深刻,大概到了早上太阳已经出来了,我实在是很困,眼睛半闭着,阿弥陀佛,阿弥陀佛,声音大概也是这样而已。因为念了一个晚上,突然从我的西方的方向射入一道佛光,刚好射在亡者的脸上,说就说:好了,可以了,不用念了,刹板。

  我们把亡者移到大庭里面,移到室内。因为冬天在早上太阳刚出来没多久,那时天气还是感谢觉有一番凉意,那事实上也超过八小时。这个老菩萨因为吃的很胖,所以要从车子里把她移到她家的大厅,真是费了九牛二虎之力。她的孙儿跟我讲,师父师父您帮我背我奶奶。因为师父又是男众,我们两个就帮忙背,真的死人很重。所以一句闽南话说:重过于死人,真的死人很重。所以因为有过一个体验,师父鼓励大家不要吃的太胖,知道吗?知道。因为有一天如果师父帮你助念,也要帮你处理你的遗体,帮你入殓,你吃的那么胖,我抱的很辛苦。这样对我太不够慈悲,你知道吗?所以不要吃的太胖,知道吗?知道。所以佛光一摄受这好不好?好,这是师父亲自看到的。那一道佛光射来,我的精神也很好。比在喝蛮牛还有效,这是经验谈。

  这一位翁婆也是一样,佛光射入翁婆的房间之内,天空还有宝盖,覆盖在她家的门庭,这个都是瑞相。征验翁婆往生西方极乐世界。年纪大了才遇到佛号,我想我们讲堂在座的年纪比较大的老菩萨,有的人念佛都已经二三十年了,有的可能至少也有十几年、三五年。因为翁婆不晓得到底念佛几年,但是她一定是老来才念佛。难得的就是她每一个月最后一天都会请两位出家人跟她一起念佛共修,一直念整天的到晚上。事实上老来修行很简单,你只要肯听师父底下所开示的,真正的去做,那你要往生也绝对没有问题。老来了就学习百不管老菩萨。百不管老菩萨的故事师父讲过两三遍,《善女人往生传》也有,将来还会跟大家讲,因为百不管老菩萨受了法师的指点之后,她真正的放下了,什么都不管,不管儿媳妇、不管子孙、不管家事、不管清风也不管明月,就只管念佛。她就是这样子,念佛两三年,很自在的往生西方极乐世界。所以你要不要效法百不管老菩萨?如果要,尤其年纪大的家庭,一些家事可以放下了,儿女都长大了,你可以学习放下了,这时候师父告诉你,往生的口诀就是底下我要讲的,请你跟着我念一遍:什么都不管,只管念佛。记住,这是你往生的口诀。什么都不管,只管念佛,讲一遍。什么都不管,只管念佛。年纪比较大的老菩萨,你做的到吗?做的到。怎么都没有什么声音?你做不到我也没有办法。有一天当你这一口气不来了,双手一摊,两脚一蹬,你想管也没有办法管,对不对?对。管那么多干什么,管好自己的法身慧命最重要。但是有一天,你还是得放下,对不对?对。师父我放不下,放不下也要放下。你要无奈的放下还是自在的放下?自在的放下嘛!连这个色身你都带不走了,色身之外的所有一切你什么能带得走?你能不能认清事实的真相,你能不能看透人生实相?

  师父我的孩子还小,我怕他没得吃。如果你的孩子还小怕他没得吃,我们来做个实验。你还在诈死,假装你已经死了,我假装为你办后事,我看看你的孩子会不会饿死。我告诉你绝对不会饿死。他没得吃,他会想办法吃东西。我小时候家里很穷,穷的半夜肚子饿的睡不着,这是真的事情。起来翻箱倒柜要找,看看有没有饼干,有没有糕点可以吃。我在那里翻箱倒柜翻了老半天,因为肚子很饿,家里很穷,没有钱买米,那别说有什么饼干,有什么小吃的东西。那我妈妈在睡觉,被我翻箱倒柜的声音吵醒。我妈妈问我你在找什么?我肚子很饿,所以找看看有没有吃的糕饼。我妈妈跟我讲:「你不用找了,我白天都找不到了,你晚上怎么找的到呢?」真得很可怜,小时候穷到没有钱,肚子饿,半夜没有东西吃。现代人有人穷到这种地步吗?有吗?没有,没有吧。没有。是你看得开看不开而已。放下万缘,一心念佛,将来你会感谢你自己,你会感谢你自己的色身。在有生之年,把握光阴好好闻法,好好拜念、好好念佛,真的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集