首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 迎准提菩萨圣诞日,感悟憨山大师与准提法


   日期:2017/4/12 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  憨山大师《准提菩萨赞》

  我闻诸佛出生处 本从微妙秘密印

  密印即是诸佛心 散入众生妄想梦

  梦想若破诸佛现 犹如寒空见日光

  若破众生烦恼云 现仗如来密咒力

  持咒即持诸佛心 我心原是秘密咒

  三缘会合本不二 是故一念悉具足

  但能日用常现前 如子得母不舍离

  佛心既入持咒心 不用求佛自解脱

  憨山大师与准提法

  明代佛教四大高僧和准提法多有因缘,莲池大师修准提法超过三年之久;紫柏大师著述之集成《紫柏尊者全集》中有关于准提菩萨的赞文:蕅益大师一生提倡修持准提咒,并著有准提持法一卷,今已佚失仅持准提咒愿文一篇尚存,见上文。另外,明代埽庵居士在佛母准提焚修悉地仪文宝忏序中特别记载了憨山大师传授准提咒的经历:

  出处:《佛母准提焚修悉地仪文宝忏序》

  自信于准提。曾非小小因缘。自庚戌年二十一岁。为雪峤禅师。结千指庵。于经山。遇贝林法师。在殿后山庵中。能以竹笔。匾样如篦刷者。惯作梵书。因乞书准提咒。觌面纵横成字。传本特真。并授二合弹舌梵音。时从云栖大师。授记散持。已阅三载。始解二合弹舌之义。归而勒梵书于石。存三塔大乘堂中。受持六载。岁至丙辰六月。遂有梁生之奇验。时居北门菩萨桥椿树头。大楼中。暑卧簟上。忽楼三间齐圮。巨梁。巨栋。巨砖。巨瓦。堆垛倾颓。反藉三大梁。架立遮护。其梁皆去身不寸。瓦砾著身。轻如纸朴。余时惟高声持咒。久之得出。如梦中事。无纤毫剥肤之灾。则余二十七岁时事也。

  菩提言:这位自称埽道人的居士,和准提法也有很大的因缘,这位居士,18岁的时候,从云栖大师那里学会了准提咒,散持,21岁的时候遇到了贝林法师,从法师那里得到了梵文准提咒,并学会了二合弹舌音,其实也就是学会了梵语准提咒。回到家里就把梵文准提咒刻在石头上,如是又受持念诵了6年,某一天,居士在菩萨桥椿树头的大楼中,正值夏天,卧在凉席上,突然之间楼倒塌了,大的屋梁、大石头和巨大的瓦片顷刻之间坠下,但这位居士恰好处在三个大梁互相架起的空间里面,大梁离身体不到一寸,瓦片打到身上,就像纸片那样轻微,居士当时高声持念准提咒,过了一段时间,终于走出废墟,好像从梦中醒来一样。大楼倒塌,结果居士却连一点皮都没有擦破,真是奇迹。这是居士27岁时候遭遇的事情。

  适是冬憨山国师。东游至径山。茶毗紫柏尊者。入塔于寂照庵后。余亟走皈依。得示梁生偈语。因更字焉。闻子将。严印持。颜生生。诸道友。闻余持明得力。万死一生。偕设大供。于武林净慈宗镜堂。延请憨师。说受持准提法。

  菩提言:作者27岁这一年的冬天,憨山大师到了径山,为紫柏尊者下火,居士得以皈依憨山大师,憨山大师开示了梁生的偈子,居士因此更改了自己的字号。那时候,有几个道友听说居士持准提咒很得力,大劫余生,因此就在杭州(古称武林)净慈寺宗镜堂,请憨山大师应供,并请求开示传授准提法。这几位道友的福报真是大啊,能够皈依憨山大师,亲受准提咒,我等真是连想都不敢想的。

  憨师上堂。痛切授记。复入室。示以根本身契。与刻传手印。坚固迥别。更示以九圣梵字观门。令摄入嚂之一字。又示以唵字梵音。作吼声。如饥虎吞物。动摇山岳。气尽乃已。嚂之一字。闭口弹舌。作鼻音。如壮士怒咄。盖去声。非平声也。又云但办一片肯切心。不净处。即得净。不得间断一日。即千日难补。十斋日。即准提斋日。亦不得间断一日。非千日可补。在家居士。五欲浓厚。惟此一门。最易得力。此憨师亲口授记。今肉身。现在曹溪。进香者。咸称七祖也。当日受持士庶。合四十余人。到底历今四十余年。不间一日。如法受持者。独埽道人一人。

  菩提言:憨山大师上堂,痛切的给皈依弟子授记开示,然后入室,示范准提佛母根本印,和坊间翻刻的大不相同。然后又开示九梵字观想法门,摄入LA字,又示范唵字的发音,如虎啸狮吼,震动山岳,这个唵字发音一直到一口气尽才止。LA字则闭口弹舌,发出鼻音,如同壮士怒喝一样,是去声(四声),不是平声(不是一声)。大师又开示说,如果以一片至诚恳切的心来念这个LA字,所有不净之处都能清净。持诵这个咒语,一天都不要间断,否则就是用一千天也补不回来。准提斋日,也不要间断一日。大师殷切的开示说,在 家的居士,五欲很浓厚,只有靠这个准提法,最容易得力。

  憨山大师圆寂了,肉身不腐,供奉在曹溪,众生奉为禅宗七祖。当时受持的约有40多人,到今天40年了,能够如法受持,一天也不间断的,唯有这位埽庵居士一人而已。

  看来,不论是跟随哪位大善知识参学,修行始终在自己,要长年累月的熏修,不退转,不松懈,不放逸,谈何容易!

  曾于里中宣公桥。俗名油坛最深者。昏夜宴归。船傍堕水。许久。濡衣而出。于大江燕子矶。俗名野鸡头最险者。失风触石。船破几沉。竟得沮袽而免。又于德州北御河驶流中。盗拥入舟。拔刀相向。连退数武。复拥出舟。推堕河心。忽到彼岸。水仅濡足。盗去还舟。急湍百尺。有童永隽。汩没无影。尔时惟知持咒。不知其他。陷险如夷。不遑殚述。即如乙酉兵燹。东塔西。有药山园。奉供准提栴檀像。于龙树檀。一时山房。焚劫靡遗。独像之一出一还。若有神焉司之。今尚供研山知津阁也。

  菩提言:后来有一天,这位居士深夜赴宴回家,经过宣公桥,俗称油坛最深者。不慎堕入水中,过了很久,才湿着衣服出来了。又曾在大江燕子矶,俗称野鸡头最险者,因为大风原因,船撞到了石头上,几乎沉没,居然幸免于难,只是湿了衣服而已。又有一次在德州北御河的激流中,一伙强盗冲进居士的船里,拔刀相向,居士接连退了很多步,最后退出了船舱,接着被推到了水里,但忽然之间就到了岸上。只是水湿了脚而已。强盗走了之后,居士回到船上,那时湍急的河流几百尺,居士有个僮仆叫永隽,已经坠到河里淹没不见了。那个危难的时刻,这位居士只是一心持咒,其他什么都不知道。以持准提咒的原因,处在危险之中都能平安,这样的事迹说也说不尽。就说乙酉年间的兵火吧,东塔的西面,有个药山园,供奉这准提菩萨的像,大火把整个山房都烧成了白地,唯有准提佛母像安然无恙,如同有护法神保护一样。佛母像现在还供在研山知津阁。

  又如丁元公净伊禅师。为居士时。曾为余依不空译。写准提像于药山园中。开光之日。忽有骨董家。以准提真言梵书旧红牙轴。梵书古瓷罏。铜香盒。来助装演供养者。并感召中不思议事。

  菩提言:还有净伊禅师,为居士的时候,曾经按照不空大师译出的经典,为作者画准提佛母的圣像,开光那一天,突然有个古董家,携带着一轴很古旧的梵书准提咒卷,梵书的古瓷炉和一个铜香盒,以为开光的供养。并且还有不可思议的感应。(即雪峤大师来访)

  是日中秋。雪峤大师。开堂东塔。过观。叹云。好一片梵咒法界。遂成二律。和者累百。元公。精禅理。兼工图篆。工楷法。因久寓此园。为余备集准提法门。种种颠末。手书成帙。积且寸许。题云。正入不思议法门品。又跋云。若能证此秘密法门时。便于日用一切境界中。悉以不思议应。不戒自戒。不施自施。如是乃至不智慧自智慧。不万行自万行。不三心自三心。故为成就不思议法门。不历劫位。现身成佛也。净伊禅师述义如此。

  菩提言:这一天恰好是中秋节,雪峤大师正好过来观看,感叹说:好一片梵咒法界!因此写了两首律诗,和韵有一百首。元公居士精通禅理,工于图画,楷书写得也好。住在药山园很长时间,为作者准备集集准提法门的资料,手书成卷,叠起来一寸多厚。卷首标题写作:正入不思议法门品。又在跋语中写道:如果能够证入这个秘密法门,那么在日常一切境界中,都能以不可思议来应酬,不持戒而自然持戒,不布施而自然布施,甚至直到自得智慧,自动自觉的发起菩萨万行,所以称为成就不思议法门。不用历经尘劫就能现身成佛。

  菩提言:这一卷法门品要我们现在是无法看到了,很可惜。但禅师的开示非常宝贵,真可谓是不历僧祇获法身!而且以准提佛母的大威神力,所有六度万行都能在持咒之中默默行之,真是不可思议中的不可思议!

  埽道人于戊辰岁。受职都门。兰斋项翁。往还綦密。相与扬确所梓准提仪轨。兹复得与嗣君牧公。矜式玄文。实出希有。更涓兹仲春六日。就项氏本支剃染。为同尘开士者。启建忏坛于贤溪之太平庵。更为创举殊胜道场。一时多缁白词家。各作准提三目十八臂颂。如是准提妙果。一经一纬。一始一终。而五大部陀罗尼之总持斯在。襄毅公之堂构式灵。贻谋燕翼者斯在。埽道人特为吐露生平夙因胜事。以表准提神通。劝请观诵。聊当受持诸同志。一部法门鼓吹云尔。

  顺治丁酉仲春朔日国子司业前戊辰二甲进士紫霄飞仙裔孙曹溪憨祖受持弟子福征道一居士埽庵谭贞默槃谈撰。时年六十八岁。

  菩提言:这位居士和项谦的父亲兰斋老人过往很密切,相互商榷准提仪轨,后来又和兰斋的公子项谦共同受持和修习这个忏悔玄文,实在也是很稀有的事情。这个仲春的六日,在太平庵建立了忏坛,也就是建立了殊胜的道场。那时很多出家在家者,纷纷作了准提三目十八臂的赞颂。

  埽庵居士准提法师承

  准提法第一师承--------云栖大师,传准提咒

  准提法第二师承--------贝林法师,授弹舌梵音准提咒

  准提法第三师承--------憨山德清大师,传净梵音法界咒,准提咒,根本手印和准提法仪轨

  按:这位居士的福报大得出奇,先后从三位大师学准提咒,尤其是憨山德清大师。

  憨师上堂。痛切授记。复入室。示以根本身契。与刻传手印。坚固迥别。更示以九圣梵字观门。令摄入嚂之一字。又示以唵字梵音。作吼声。如饥虎吞物。动摇山岳。气尽乃已。嚂之一字。闭口弹舌。作鼻音。如壮士怒咄。盖去声。非平声也。又云但办一片肯切心。不净处。即得净。不得间断一日。即千日难补。十斋日。即准提斋日。亦不得间断一日。非千日可补。在家居士。五欲浓厚。惟此一门。最易得力。此憨师亲口授记。今肉身。现在曹溪。进香者。咸称七祖也。当日受持士庶。合四十余人。到底历今四十余年。不间一日。如法受持者。独埽道人一人。

  按:这一段叙述,不可等闲视之,我们来看,到底憨山大师传授了那些内容。

  1、痛切授记

  2、示以根本身契,也就是说传授了准提根本手印,大须注意的是,后面的文字很重要:与刻传手印,坚固迥 别。也就是说大师所传授的正确手印,和坊间翻刻流传的图像,大相径庭,根本不一样。由此可见,手印必 须从上师那里求得。

  3、传净法界咒。想来大师所授也是以显密圆通成佛心要为蓝本,文中对嗡蓝这两个字的发音教授描述得非常详细,由此可见,如果不是上师亲授,是绝对不会有如此真切感受的。而且也纠正了以前蓝字平声的发音,而是去声。(注:南师所念净法界咒,亦是ongm la!的发音,与憨山大师如出一辙,若发成ongm lan,那就万万都发不出去声,也就是四声音。)

  4、传授准提法修持心要。从修法心态上,大师教导要“一片恳切心”,从修法观想仪轨上,传授了九圣梵字观门。从修法注意事项上,大师开示要“不得间断一日”,否则“即千日难补”。从修法功德上,大师开示了对于五欲浓厚的在家居士,准提法是“惟此一门,最易得力”,这是对准提法极高的评价了,与今日南师对准提法的开示,不谋而合啊!

  简述:明代埽庵居士27岁这一年的冬天,憨山大师到了径山,为紫柏尊者下火,居士得以皈依憨山大师,憨山大师开示了梁生的偈子,居士因此更改了自己的字号那时候,有几个道友听说居士持准提咒很得力,大劫余生,因此就在杭州(古称武林)净慈寺宗镜堂,请憨山大师应供,并请求开示传授准提法。

  憨山大师上堂,痛切的给皈依弟子授记开示,然后入室,示范准提佛母根本印,和坊间翻刻的大不相同然后又开示九梵字观想法门,摄入嚂字,又示范唵字的发音,如虎啸狮吼,震动山岳,这个唵字发音一直到一口气尽才止嚂字则闭口弹舌,发出鼻音,如同壮士怒喝一样大师又开示说,如果以一片至诚恳切的心来念这个嚂字,所有不净之处都能清净持诵这个咒语,一天都不要间断,否则就是用一千天也补不回来准提斋日,也不要间断一日大师殷切的开示说,在家的居士,五欲很浓厚,只有靠这个准提法,最容易得力。

  由此可见,准提法广传普传,如如意宝,随心所用,并可以和任何一法同修而无障碍无论禅宗净宗大师,都有持诵准提咒的记录,并留有相关著作,尤其是憨山大师的准提菩萨赞,已被准提法网络佛学院编录到显密双修准提法观诵集中,成为准提法修持仪轨的一部分,每天必需念诵的功课。

  每逢佛菩萨圣诞,都是一个培植福德功德的好时机。

  今天,准提菩萨圣诞日。佛前供灯、供花果、供香、布施、供僧,吃素,念佛,诵经,印经,造佛像,放生,行善等,功德成倍增长!

  愿大众在这殊胜之日,为自己及亲人朋友培植福德,祈愿众生与准提菩萨广结善缘,祈愿众生自种善因、愿自他生命一切圆满!

  许多人通过供养准提菩萨,诵持准提神咒,获得了不可思议的感应,化解灾难……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:憨山大师       准提菩萨)(五明学佛网:憨山大师       准提菩萨)  

 江灿腾教授:根本与方便——追寻以憨山大师为主流的晚明丛林 

 药师山·紫虚居士:介绍准提菩萨 

 憨山大师:修行必以般若为本 

 憨山大师:无上菩提,福慧庄严,皆以无我而至 

 憨山大师:《金刚决疑》讲解 

 憨山大师:久久纯熟,自然得大安乐自在 

 憨山大师:十五大放生的殊胜功德 

 憨山大师:学道十要 

 憨山大师:《澄心铭》 

 恭迎准提菩萨圣诞!愿见闻者皆增福增慧,恒吉祥安康! 

 憨山大师:这样用功最得力 

 憨山大师:实修精华要点