首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第一讲


   日期:2017/4/11 10:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  非常高兴有这个殊胜的因缘,与大家共同学习阿弥陀佛四十八愿。现在,社会上修学净土法门的人很多,但是,大家对净土法门的易行,理解的不够透彻,以致于净土法门的特色,体现不出来。学习阿弥陀佛四十八愿,可以帮助我们,对厌离娑婆生起信心,对极乐净土生起向往,执持名号,精进修行,往生极乐,一生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是为了利益众生,尤其是苦恼的众生。《弥陀赞》中说:弥陀佛大愿王。那一切佛没有大愿,那怎么能够成佛呢?但是,唯独阿弥陀佛称为大愿王,由此可见,阿弥陀佛因地中发的大愿,是特别的殊胜。我们从《无量寿经》中,就可以了解到,阿弥陀佛在因地的时候,蒙世自在王佛加被,观察了二百一十亿佛土的情况,用了五劫的时间,思惟修习成就了自己的大愿。现在阿弥陀佛已经成佛,表明这四十八愿的功德,已经成就了。

  那么这四十八愿的功德,都归到哪里了呢?古德说,四十八愿的功德成就,而归一正觉,即是南无阿弥陀佛也。也就是说四十八愿的功德,都归到这六字洪名上,用净土宗的话来说,就是一乘愿海,六字洪名。法藏比丘发了四十八愿之后,经过无量劫修行,他现在已经圆满成佛,四十八愿的功德也已经成就。这四十八愿的功德,都归到这一句六字洪名上,就是说阿弥陀佛的一切功德,全摄在这一句佛号上,所以我们常说万德洪名。

  《大经》中说:“世谛但有名,无实义。第一义谛,有名有实义。佛是究竟第一义谛故”。从世谛来说,只有个名字,没有实义。因为世谛都是因缘所生法,因缘合和而生,没有一个本体。比如这个茶杯,有名字,但是没有实义,茶杯掉到地上了,就碎了,他没有真正的本体,都是微尘合和而生,微尘再推,一切皆是因缘合和而生,没有一个本体,没有一个本质。但是,阿弥陀佛已经证得的究竟第一义谛,所以这个佛号有名字有实义,含摄万德。佛的万德洪名,就是阿弥陀佛多劫修行成就的果觉,我们念佛法门的殊胜之处,就是从果上起修,把佛的果觉作为我们的因心,你只要念这一句佛号,因和果就同时了,修就是果。当我们念这一句佛号的时候,阿弥陀佛的万德我们就全部接纳了过来,这就是因果同时。《观经》中讲,“是心作佛,是心是佛”。我们本来是佛,只是因为妄想执着,佛性不能显现出来,现在持名念佛,就是是心作佛。本来是佛,现在又作佛,那么,当下即佛。净土法门就是这么的彻底,这么的究竟,直截了当。

  念佛法门下手也是非常的方便,谁都能念,小孩子、老人都可以念,但是能不能与阿弥陀佛相应,关键是在于信愿。莲池大师在《疏钞》中说:“又复世人,虽行众善,于彼佛土,无信行愿,亦名非器,虽有诸过,于彼国土,有信行愿,亦名为器”。这就是说,一个世间人,虽行众善,种种的善行他都去做,但是对于这个往生净土,缺乏信愿,缺行,也叫做非器。非器是指,不是净土所被之机,不能得到净土法门给予众生的殊胜的利益,因为净土法门是圆顿的法门,不是那些修桥、补路这些世间的善法所能达到的。反过来说,你虽然有许多的过错,但是对于净土法门,有信有愿有行,信愿具足,也是净土法门所摄取的、所被的根机。

  念佛不但能帮助你现世消除业障,而且能够往生净土,不退成佛。我们有的居士,对修善法和我们净土法门,有的还是不太理解。我们想想,当我们修行善法的时候,离开般若空智了,还是有为法的,一切有为法如梦幻泡影。我们凡夫修行人,不是有住就是着空,只有大菩萨空有不住,当我们念这句佛号的时候,我们就是无住生心,净土法门就是这么的方便。当你念这一句佛号的时候,他是无量的觉,他是无量的平等,空有同时了。念这句佛号的时候不住世间相,我们心里都是这种觉悟,都是这种平等,无住生心同时产生。所以这句佛号非常方便,又非常简单,而且利益又是特别的殊胜。

  阿弥陀佛本愿的内容和愿目,在《无量寿经》的原译本和会集本中不尽相同,净土宗的祖师,像善导大师、昙鸾大师、道绰大师,他们传承的都是曹魏康僧铠的译本。现在社会上流行的,多是夏莲居老居士的会集本,会集本是取五种原译本会集而成的本子,虽然会集的人用意很好,但是佛经是佛金口所宣,是非常严肃的事情。印光大师在世的时候曾说,会集本可能会引发别人的误会,认为佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者,所以他老人家对会集本不提倡。所以,为了法义的传承,为了佛法的严谨,也为了避免争纷,我们和祖师大德们一样,依康僧铠的译本,来为大家介绍四十八愿。

  好,我们先来看第一愿:设我得佛。国有地狱。饿鬼。畜生者。不取正觉。这一愿是国无恶道愿。

  愿文的意思是,在我成佛的时候,假如国中有地狱、饿鬼、畜生的话,我就不取正觉。阿弥陀佛首先发起国无恶道愿,这正表明弥陀的大悲心切,唯愿众生无苦,三恶道乃苦中之极,所以阿弥陀佛先发此愿。

  我们先看地狱。地狱梵语是那落迦泥犁,地狱有四种含义,第一是不可乐,地狱是苦中之极,没有可乐之处。我们都知道,十法界都是唯心所变现出来的,“应观法界性,一切唯心造”,心所变现出来的。那什么样的心,招感地狱的果报呢?就是在造作杀盗淫妄的时候,完全没有忏悔心,绝对没有羞愧心,甚至起欢喜心,这样就很容易堕到地狱里去。地狱分很多种,有的极冷,有的极热,最苦的是无间地狱。无间地狱是非常不可思议的境界,一人也满,多人也满,而且受苦无间,没有停止的时候,所以叫做无间地狱。将来我们这个地球毁灭了,太阳系甚至星云系都毁灭了,那地狱也会崩开,崩开之后别的地狱里的众生都出来了,但是无间地狱里的众生不行,随着他的业力,还要转到别的地狱里去受罪,这是不可乐。第二是不可救济,没有办法去救他,明明知道有亲人在地狱里受苦,但是我们进不去。《地藏经》中说:“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到”。也就是说,除非你是菩萨,才有能力进去看望地狱里的亲人,看望地狱里的众生。所以我们要好好的念佛,往生到极乐世界去做菩萨做佛,这样才能救度地狱里那些受苦受难的众生。第三是暗冥,地狱很黑很暗,我们可以想象一下,如果我们三百六十五天,都待在黑暗的地方,我们会是什么样的心情呢。第四是地狱,这里的地狱是四种含义中的一种。《婆沙论》中说,“瞻部洲下过五百踰缮那,乃有其狱”,所以我们常说地狱,就是因为地狱在地下。但是我们也应该知道,地狱不仅在地下,或在山间、或在海边、或在旷野、空中也都有地狱。既然是狱,当然就没有自由,鬼道众生还能够享受自由,到处去,但是地狱里的众生,不但什么自由都没有,还要受种种的苦刑。有关地狱的详细介绍,我们可以看看《地藏经》,那是非常的触目惊心的。所以阿罗汉想到地狱中受的苦,他就会流血汗,他知道这个恐怖,就不敢再去造恶。佛在《泥犁经》中说:“如果恶人能够像我一样,看到作恶的地狱果报,他就会心生大怖畏,吐沸血而死”。我们佛弟子懂得地狱的果报可怕,千万要注意自己的身口意三业。

  我们有些学佛的弟子们,贡高我慢,分别心重,学佛了还都不是平等心,还都是分别心,天天说这个宗派好,那个宗派不好,这个就是在谤法。我们对佛金口所宣的佛法、真理,我们都要生恭敬心,对八大宗派我们都要去尊重。还有一些居士,到了寺院里来,不是为了专心学佛法的,而是每天拿着镜子,去照别人的缺点和毛病,去看法师哪里做的不如法,自己心里好能得到一些安慰。佛在经中说,“宁破塔坏像,不向未受具戒人说比丘过恶,若说过罪,则破法身故”。意思是说,宁可把佛塔佛像都毁掉,也绝对不可以向未受具戒人说比丘过恶。因为说出家人的过失,信众会对佛法产生不恭敬,断众生的信根,断了无量无边众生的法身慧命,这种罪过超过把道场毁掉,把释迦牟尼佛的像毁掉。所以,说僧过恶,同时也是谤法谤僧,诽谤三宝。这个不说僧过的根本目的,在于大护佛法,僧宝是佛法住世的表相,如果过分宣扬破戒僧人的过恶,就会让众生对整个佛法失去信心,让有情众生失去断恶修善、求证菩提的愿望,而且也给说僧过恶的人种下地狱的因,将来必堕无间地狱受大苦报,无有解脱之日。

  好,我们再来看饿鬼,鬼道众生因为常常饥饿,所以叫做饿鬼。饿鬼道众生不但常常得不到饮食,甚至千百年都听不到水的名字,更不要说喝上水了。最痛苦的是,他们肚大如斗,咽喉细如针,好不容易找到一些饮食,因为咽喉非常的细,无法咽下去,所以我们经常做的蒙山、焰口,就是帮助他们打开咽喉,把食物变成甘露,鬼道众生才能吃饱。所以饿鬼之苦,不是我们平常人可以想像的,也不是我们能够忍受了的,不要说多年喝不到水,像我们一天喝不到水,都非常的难受。不仅如此,饿鬼还常被诸天奴役,强迫劳动做苦力。鬼的胆子很小,其实不是人怕鬼,是鬼怕人,如果一个人的阳气很足,很有道德感,用我们现在的话来说,就是很有正能量的话,鬼根本靠不上。现在民间常有被鬼压体,被鬼附体的这种现象,那这种现象都是和人的执着,还有人的业力有关系的。但是不管什么原因,我们遇到这种情况,都应该生起大悲心来,念佛或者诵经回向给这些饿鬼道的众生,帮助他们能够发愿往生极乐世界,脱离饿鬼道不再受苦。

  第三个叫畜生,又叫傍生,就是横生的意思。我们人都是站立的,畜生是横着的。畜生遍在各处,水里、陆地、空中都有,披毛带角的、长鳞长甲的、长羽毛的。畜生道弱肉强食,我们今天说食物链,你吃我,我吃你,就靠这个生存,受苦无量。释迦牟尼佛在出家以前,看到鸟吃虫子,就发愿出家度众生。畜生道不但受互相食啖的苦,有的做苦役,比如这个牛、马、驼、驴。畜生道还有很多的畜生,被人宰杀,作为餐桌上的美食。有些人就认为,畜生生来就是被人吃的,其实这是一种邪知邪见,就是再小的动物,比如蚂蚁,他们也都和人一样具有佛性,只不过因为业障深重,投胎到了畜生道,从性上来说,所有的畜生和人都是平等的,在圣不增,在凡不减,本来平等的自性。所以我们没有理由,为了贪图美味去伤害他们,其实,我们伤害了他们,也是伤害我们自己的心性,伤害我们本性的慈悲和平等。我们佛弟子在弘法利生的过程当中,一定也要把佛的知见传播给众生,千万不要用自己的知见去给别人讲佛法,否则也非常容易堕落到三恶道的。

  唐朝百丈禅师在说法的时候,有一位老人经常来听法,有一天,那位老人听法之后不走,百丈禅师就问他什么原因。老人说,我不是人,我是野狐,迦叶佛的时候,我曾经是这个寺院里的住持,当时有学人问我,大修行人还落因果吗,我回答他不落因果,就因为这四个字,堕野狐身五百世无法脱身。这位老人就求百丈禅师来救度他,百丈禅师说,你用同样的问题来问我。于是这个老人合掌,就问百丈禅师,大修行人还落因果吗?百丈禅师回答:不昧因果。老人听了以后大悟,拜谢百丈禅师说,我已脱离野狐身,请求你用出家亡僧往生的仪式来送我。第二天,百丈禅师在后山的岩洞中,发现了一只野狐狸,就用往生之礼把他葬了。我们看,一个是“不落因果”,一个是“不昧因果”,一字之差。这个不落因果,他是断灭相,没有果报了,断见,邪见的一种,断见了。而不昧因果呢?就是菩萨知道所受的果报,是什么业因感招来的,就这一个字,差之毫厘谬之千里。佛说万法皆空,其实因果不空,一字之差,就堕了五百世的野狐身,所以我们平时在为别人开示的时候,一定要慎重再慎重。

  这三恶道我们就介绍完了,阿弥陀佛为了不让我们受三恶道的苦,发了国无恶道愿,所以我们只要往生到极乐世界去,就可以永远的脱离三恶道的苦。现在,我们的贪嗔痴的心和无量劫以来的业障,如果是不往生的话,绝大多数的人都是要堕三恶道的,想要得人身是非常难的。昙鸾大师说,“末法时期,得人身比往生极乐世界还难”。因为我们得人身是靠自己修的十善,而往生极乐世界是弥陀的愿力加持,我们只要信愿持名念佛,皆可往生极乐世界。所以,我们要想得人身是非常难的,要是再遇到净土法门更不容易。此生不向今生度,更向何生度此身。一失人身,万劫不复,所以我们要及早发起求生净土的愿,好好的念佛,尽此一报身,同生极乐国。

  好,我们大家请看第二愿:设我得佛。国中天人。寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。这是不堕恶趣愿。

  往生到极乐世界的众生,不会再堕到三恶道中去,这一愿,让那种怀疑带业往生的说法不攻自破。社会上有些学佛的人,对带业往生持怀疑,认为净土三经里面,都没有明确的说明可以带业往生;也有人承认可以带业往生,但是只带善业,不能带恶业;也有的人常说连人都没做好,怎么可以往生极乐世界去呢?那如果真的是这样的话,生到极乐世界的人个个都没有恶业了,那阿弥陀佛还要加这一愿干什么呢?甚至有的人讲,这个极乐世界是净土,你带着业障,净土的菩萨不会收留你的,这是真的不解胜义。极乐世界是圆顿法门,不能用通途的教理来去诠释的,佛菩萨都是平等心,都是慈悲心,他们看到的是一切众生与佛平等的佛性,他们就是帮助一切的众生来恢复这个佛性。阿弥陀佛发此四十八大愿,就是帮助我们一切的众生,回归到我们清净的本性里面去的,让我们恢复我们的本性。当我们信愿持名的时候,阿弥陀佛加持我们,我们本具的佛性自然放光显现,我们的信愿持名,就和阿弥陀佛的大愿相感应,我们的心性也显露无疑的,是心作佛,是心是佛。这个不堕恶趣愿,就是为带恶业往生的众生所发的。

  这一愿看似简单,义理非常深,其中包含了三层的含义。第一层含义是,三恶道以及造了恶业的人,都能够往生到极乐世界去。我们在第一愿中,介绍了三恶道的众生,都是因为贪嗔痴的烦恼,造作杀盗淫妄的恶业,而感得三恶道的果报,受无量苦,可以说,三恶道众生善根非常的微弱,业障深重,但是由于弥陀的愿力来摄受,都可以往生到极乐世界去,到了极乐世界虽然品位很低,生到凡圣同居土,但是皆是阿鞞跋致,圆证三不退,都可以成佛。这就是阿弥陀佛慈悲至极的无上圣愿所成就的,所以无论是三恶道的众生,还是造作恶业,本来应该堕三恶趣的众生,因为有阿弥陀佛的这一愿的加持,带业往生之后,就不再经历三途了,这表明阿弥陀佛的悲心是无尽的。像我们平时做一些放生,或者超度法会,都是为这些众生开示念佛法门,帮助他们发起求生净土的愿来,愿这些众生都能够生到极乐世界,永远不再经历三途,不再受苦。这也是因为有阿弥陀佛的不堕恶趣愿,才让这些受苦的众生,得到脱离六道轮回,圆成佛道的殊胜利益。

  这一愿的第二层含义是,这些往生的众生都能够成佛,证得究竟菩提。这个大愿可以看出弥陀的本心,心心念念都是愿一切众生成就佛果。因为众生本来是佛,只因妄想分别,而冤枉的六道轮回,正因为有阿弥陀佛的这一愿,净土法门的易行道的特色才表现了出来,如果把恶业消尽才能往生,那不又成了难行道了嘛。虽然众生有极重的罪业,甚至是五逆十恶的罪业,只要不谤正法,临终能够信愿具足,十念乃至一念都可以往生。往生之后,必定成佛,不再堕入三恶趣,可以说这一愿极为殊胜。善导大师说:“乃至成佛,不历生死”。你只要往生到西方净土,你就是有再大的罪业,要入三道的,要入地狱的罪业,你都不会堕落,一直到成佛不历生死,所以往生是横出六趣,横超三界。

  第三层含义是,如果极乐世界的人,在因地时,发愿到了极乐世界后,马上回去度众生,所以他们要暂时的离开极乐世界,示现寿终,阿弥陀佛就发愿,只要来过极乐世界的人,无论他再到他方任何的世界,都不会再堕三恶道。《无量寿经》中说:“又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣,神通自在,常识宿命,除生他方,五浊恶世,示现同彼,如我国也”。这段经文的意思是说,极乐世界的人一直到成佛,都不受恶趣,神通自在,常识宿命。他虽然到五浊恶世,只是在相上示现跟那个世界的人一样,就像文殊菩萨、普贤菩萨示现寒山、拾得,阿弥陀佛示现丰干禅师,他们的神通自在,常识宿命,这个是不会失去的。他们在世间只是身受心不受,用我们今天的话来说,他们只是在演戏,在做样子来度化众生,而且他们都是莲花化生,清虚妙体,能够随心自在,如意变化,不会有胎狱之苦,更不会有隔阴隔胎之迷,也不会忘了自己是极乐世界再来的人。正因为有阿弥陀佛不堕恶趣愿的保证,我们可以放心大胆的发愿,将来往生之后,再回入娑婆度众生,等度化众生的因缘尽了,再回到极乐世界去修行。就像我们说的,今生是我们在红尘中的最后一生,再来时,我必脚踏莲花乘愿而来,来时凡夫,回时必已超凡入圣。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥托佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥托佛四十八愿)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性