首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:契是解决学佛矛盾的根本


   日期:2017/4/11 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  契是解决学佛矛盾的根本

  老师,有同修自己修行20多年,这两年自己悟出该修净土,想进来了解,发现我们的修行内容和节奏不同,没接受我们的方法;原本以为这种情况更容易接受,发现并不是这样,这种情况老师讲讲吧?

  学佛是拼福报的,而修行得遇法门是更需要凭借善根的。

  当一个新接触这些内容的同修进到群里,自己不肯问,或者不知道要如何问。你知道我们的整体内容体量是很大的,从头到尾大略说一次,可能也要几个月才算勉强能提得到。如果自己不问,又不肯自己学习,一下接触这些内容肯定是有障碍的。再有很多修行的细节,我们抠的很深很细,而很多学佛久的人一听一看,这些东西我都了解、我都知道,就没有仔细跟着,就会出现浮在水面的现象,虽然也是来了,但是参与不进去,深入不了,踏实不了。所以说这是善根在影响,我们在标准版里说因缘、福德、善根,怎么说的?听到了,你不能信,这就是善根有问题。

  我们说的内容是否是佛教经典以外的内容?还真没有,既然没有佛教经典以外的内容,为什么学佛人不能接受这些内容?可能性就几个了:

  一、是对经典就不了解,所以对这些换了衣服的内容更不能认同。

  二、是坚固的认为,就应该是那样的,就应该是这样的,但不应该是你这样的。亦如菩萨还不许换身衣服了?地藏菩萨还有戴帽子和光头的时候,光头就不是他了?还是戴帽子就不是他了?

  三、是只能接受经文的说法,不接受直白的表述,有很强烈的陈旧固执。佛教的根本核心没变,但是很多东西都在变啊,净土到现在有13位祖师,提出了各种各样的念佛方法,都一样吗?哪个不是祖师?哪个方法你敢说是错的?

  学佛人如果不能扎实的领会这个“契”字,都很可能会堕落到陈旧固执的习惯里。过去的成功经验解决过去的问题有效果,但是新事情、新问题,新烦恼矛盾,用过去的经验不一定有效果的。佛教如果不发展,内容不丰富创新,都在吃老本,新问题怎么办啊?我们现在面对的很多问题形式上都很新的,怎么弄?如果佛教不发展,这些新问题找不到归宿,佛教也就灭了。虽然我们知道上契诸佛妙理肯定没毛病,而下契大众根基,就要我们自己去调整了,你是唯一的,是独特的,所以适用方法也要因地制宜、因人而宜的调整。我们自己不调整,等谁为我们调整呢?当别人说你要调整!他说的就一定对吗(他的见解正确否)?我们就一定能相信他吗(二人间的善恶缘)?他说的方法就一定可以解决问题吗(法门对治与否)?他推荐的方法我们能轻松上手吗(接受的基础和方便契合否)?就算这些全都对路,我们能坚持下去吗(自我根性如何)?

  为什么佛教在中国就能继续发展?一个契字就是全部的答案。所以如果学不明白这个字,行走下去都很艰难,这样的内容、那样的方法可以很多很多,但也会令人迷惑,不知道如何抉择了。

  在一个方法上就有如此众多可能出现的障碍,一个细节(每个方法可以有很多细节组成),一个配合(由多个方法组成),一套方案(由多个配合完成),可能会出现更多类似的障碍。所以在这个系统里,反而是原先并没什么接触的人进步很快,收获颇丰。希望各位放下过去所有的对佛教的认识,从心开始,从新开始,要扎实的把学习落到实处,以解决问题为根本。摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享