首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人怎么处理好婆媳关系?媳妇、丈夫都得学着做!


   日期:2017/4/10 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个家庭关系中,夫妻关系、和孩子的关系都容易处理好,最难处理的应该是婆媳关系了。如何和公婆相处,应该是每一个已婚女人必学的一课;如何处理好父母和老婆的关系,应该是每一个丈夫最头疼的问题。今天,末学就来谈谈学佛人该怎样处好婆媳关系。

  首先作为佛弟子,我们要明确一个最基本的原则,那就是“有缘千里来相会”,不管是夫妻也好,子女也好,婆媳也好,相聚在一起就是缘分,佛不是也说:“前世五百次的回眸,才修来今生的擦肩而过”。缘分能来,就要珍惜,不能因为遇到一点阻碍就随随便便放弃。

  媳妇该怎么做?

  明确了这一点,我们再来看婆媳间的相处。很多媳妇都会埋怨自己运气不佳,嫁过来后遇到的都是鸡蛋里挑骨头的婆婆。

  但净土法门法师说:“婆媳之间很难相处,学佛的媳妇要首先反省。”“婆婆病没有过失,过失都在自己。”

  婆婆是不是真的没有过失呢,自然也不是!但是为什么学佛的媳妇要把过失都包揽在自己身上?因为如果媳妇什么事情都办得妥妥帖帖的,那么再挑剔的婆婆也不可能找到不满意的地方来骂媳妇。

  这也就是常说的行菩萨之道,有智慧的人都懂得遇事从自己身上找原因,而不是一味地抱怨对方,觉得“对方做错了,而自己没有做错,对方一定是看我不顺眼”,这样两人的心结就会越结越深。学佛人应该懂得冤冤相报何时了,人生在世不为结仇,而为化解无量劫来的恩恩怨怨。

  佛说:世界上只有两种人没有过失,一个是诸佛如来,具有大智慧、大慈悲心,能够普度众生;另一个就是凡夫俗子,这类人并不是没有过失,反而有一身的缺点,但是自己不承认,总认为是别人的错。

  所以,有过失是一件很正常的事情,在婆媳相处中,媳妇要勇于认识到自己的过失。不但自己要不断觉悟,还要学会普度自己的冤家债主,也就是自己的婆婆,多看到好的方面,而不要只是一味地埋怨别人。这样才能显示大慈悲心

  丈夫应该怎么做?

  丈夫是连接婆媳关系的中间人,婆婆再挑剔也不会挑剔自己的儿子,妻子再生气也会对丈夫讲理。所以,丈夫的态度和处理方式至关重要。

  首先丈夫应该叮嘱父母,对媳妇无论有什么意见都不要直接和媳妇提,让自己和妻子去说;同样也要嘱咐妻子,对老人无论有什么想法也不要直接和老人讲,老人会多心,让自己和父母去沟通。这样做,婆媳之间的正面冲突就避免了。

  很多时候,婆媳之间并没有多大的矛盾,产生争吵的无非是些鸡毛蒜皮的小事,比如婆婆看不惯媳妇每天都打扮得漂漂亮亮的,媳妇看不惯婆婆东西放得杂乱啊等等。双方应该坦诚沟通,多多体谅、理解对方。

  假如真的发生了很难调解的矛盾,丈夫也不能随便站队,站在公婆这一边,势必会让妻子觉得委屈,矛盾更容易闹大;站在妻子这边,也容易引起父母伤心,妻子也会因为有人撑着理直气壮,就不会认识到自己的错误了。

  最好的方式是丈夫自己主动站出来认错,故意对父母说个歪理,这样妻子就会认为丈夫说错了,指出丈夫的不对,从而产生对公婆的理解和同情,这样婆媳一条心,什么矛盾也能化解了。

  子月寄语:

  我们常常说“家和万事兴”,同时也有一句话“清官难判家务事”,家事是没有道理可言的,一旦发生了争吵了,说谁对谁错都是错。

  我们需要的是包容、沟通和理解,还需要加上一点小智慧,学会化解矛盾,这样才能平衡家庭成员间的关系。

  阿弥陀佛!愿师兄们家庭和和美美!

 



下载DOC文档     微信分享