首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人从现在开始就多一点孝心,多一点孝顺


   日期:2017/4/7 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法就是要我们顺其自然来承受征途上的一切,“不以物喜,不以己悲”,就是说,不要拿到了人间的一切物质的东西,马上开心得不得了,因为这些很快就会失去;也不要经常认为自己没这个能力去做,我做不到,我办不到而伤自己,不以己悲啊,所以平平实实地处世为人,这才叫随缘啊。

  在台湾有一位夫人,她早年丧偶,她在台湾教书赚钱,抚养儿子,这是真的事情。这个儿子小时候非常听话,她把儿子教育成人之后,送他到美国来留学,儿子毕业之后留在美国上班赚钱买房子,娶了一个妻子,生了一个孩子,建立了美满的家庭。这个老夫人一直一个人在台湾,她打算退休之后到美国跟儿媳和儿子一家团圆,享受天伦之乐。就在她自己要退休前的三个月,她赶紧写了一封信给她的儿子,将这个愿望告诉儿子。她自己一想到养儿防老,想到亲戚朋友羡慕的眼光,喜从心来,于是她一面等儿子的回音,一面把台湾的一些产业和事务都处理掉。在她退休的前夕,她收到了儿子从美国寄来的一封回信,打开信一看,里面还夹着一张3万美元的支票。她觉得非常奇怪,因为她的儿子从来不给她寄钱,她赶紧把信打开,信上写道:“妈妈,我们经过讨论的结果,决定还是不欢迎你来美国同住,如果你认为你对我们有养育之恩,以市价计算,约为2万多美金,现在我再加一点,寄上一张3万美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦了。”母亲读完这封信之后老泪纵横,只觉得一生守寡,从此会老年凄凉,她痛不欲生啊!但她学佛了,学佛之后,她想通了,她把这3万美金兑换成台币,做了一次环游世界的旅行。旅行中,她看到大地之美,于是她写了一封信给他的儿子,信上写道:“儿子,你要我别再写信给你,那么这封信就当作是以前给你信的补充文字,我收到了支票,也用你这张支票做了一次世界旅行。在旅行中,我突然觉得,我应该感谢你,感谢你让我懂得看破、放下,让我看到人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,一切都在变化。如果我今天看不破,还这么执着、这么痛苦的话,可能一年半载,我就会去世,或者我会想不通自杀,地府岂不又多了一个冤死鬼。儿子的绝情让我看破了人间的缘聚缘散,一切都是无常,让我学会了淡定从容,我已经没有孩子了,心无罣碍,所以我才能无所住而生其心啊。”

  在这个世界上,儿孙自有儿孙福,靠儿孙一切空。想一想,我们的祖宗,我们有几个人还能记得的?我们的爷爷奶奶,过几年连他们的出生年月我们也记不住啊。

  要记住,人要靠自己,善有善报,恶有恶报,希望我们学佛人从现在开始就多一点孝心,多一点孝顺,以后你们的孩子也会孝顺你们,这就叫因果,这就叫报应。

  其实,每一个人都是一样的,在我们生命的里程当中,都会遇到这样或那样的挫折、磨难。有的人面对困难和烦恼就会悲观失望,无法让自己解脱,他转换不了自己的角色。

  学佛人却是勇敢地舍弃自我的观念,不断地修正自我,脱胎换骨,最后我们要轻松自如地超越人间烦恼那条痛苦的河流啊。

 



下载DOC文档     微信分享