首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:岁次丁酉清明香港祭祖护国息灾超荐系念法会谈话


   日期:2017/4/5 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的主法和尚,各位嘉宾,各位大德,各位同修,大家好。今天是清明祭祖护国息灾法会,大家要我讲几句话。为什么要祭祖?这个意义非常深长。

  早些年我在美国,很多美国人看到我们祭祀祖先,家里供奉著祖先牌位,他很惊讶,问我这是什么?我说祖先的牌位。祖先,很远很远的祖先,都不认识,这有什么意思?我说,中国跟你们西方人不一样,中国人有祠堂,民间从最早的祖先,一代一代都有记载,都有历史,这个记载叫家谱。很久远的我们不知道,有记载的我们知道。以我为例子,我这个姓氏,是从黄帝第二个儿子传下来的,也就是说从历史记载的,老祖宗第一个是黄帝,黄帝的第二代,黄帝有二十多个儿子,我们的祖宗是老二,一代一代相传,传到我这一代,一百三十六代,清清楚楚。为什么要纪念他?人不能忘本,你从哪里来的,人要知道报恩,老祖宗不在了,年节总不能忘记。中国人过年,旧历年,拜年第一个拜谁?第一个到家庙宗祠拜祖先。这不忘本。

  老祖宗对我们太好了!这一百多代,我们族里头出了多少人才,优秀的杰出的人才,家谱里头都有记载。老祖宗的智慧、老祖宗的德行,老祖宗对后世子女的照顾,教我们怎么做人、怎么求学,那就是中国人留传下来童蒙教学的经典。这些经典里面所说的,全是做人处世总纲领、总原则,古圣先贤怎么做的,他教我们怎么做。人要效法圣贤。大圣大贤他们从哪里做起?从孝亲尊师做起。印度佛教传到中国来,也没有例外。佛教我们从哪里做起?我们要学佛,我们想学菩萨,这一生当中能成菩萨、能成佛,行不行?行,答案是肯定的。怎么个学法?从孝养父母开始,父母是我们的榜样,是我们的模范,我们的根是他们栽培的。

  早年间,民国初年,古老的教学理念还没有丢掉,我们虽然没有学过,看到我们的父母学过,我们的祖父母学过,社会上一般成年人,年龄跟我们父母差不多的,都学过,而且都表现在生活上,也就是把伦常做到了,人与人的关系,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,真做到了,社会安定,世界和平。我们读历史知道,清末、民国初年社会并不安定,我们感觉得很安定,为什么?我们住在乡村。都市里面比较差一点,乡下那个时候人少,没这么多人,中国在那个时候大概只有四亿人,现在十四亿。农村很少人去,一个村庄跟另外一个村庄,距离都很远,至少二、三里路,有几间房子,有个人家居住。所以心地清净,所接触的都是圣贤留下来的典范,一代教一代。我读书不多,处事待人接物从哪里学的?从这些大人身上学的,他们做出好榜样给我们看。我们看父母,父母有兄弟、有姐妹,我们的伯父叔父、姨妈姑妈,都是老师,没有一个不是老师,在小孩面前,要把从小学的规矩全盘端出来给孩子们看,孩子们就这么学来的。年岁稍微大一点上学,私塾,私塾的老师把为什么要这么做,道理慢慢的给我们说清楚。伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,是在这种氛围之下培养出来的,有根。从我哪里见到有根?从这八、九十年,我今年九十一岁了,这九十年没有学坏,见闻不少,没有受到外面境界的诱惑,这就是从小接受的教育,这个能量加持的,有能力辨别是非,你是好的,我跟你学习;不好的,我拒绝,我不跟你往来。这是中国人。谁教你?老祖宗留下来的,典籍都还在。

  我们在去年编了一套书,就是古时候小学生,小学私塾里面的教材,《圣学根之根》,有十几种,古人必修的。现在人,我看了一看、想了一想,还是必修的,不能不修,不修的话以后麻烦可大了。如果依照这个来学习的话,将来好,日子好过,有圣贤的种子。所以不忘本,你能够孝亲尊师,好老师喜欢教你。你不孝父母,不尊重老师,老师不会教你,为什么?你不能接受,道理在此地。

  每年祭祖,这个法会有很深远的影响。我记得前年中元祭祖,我在香港办的。英国威尔士大学校长,带著他们学校董事会的主席,带了一个副校长到香港看我,正好遇到我们祭祖法会,我邀请他一起来观礼,很欢喜,看了之后流眼泪,很感动。祭典完毕之后我们回来,他问我,这个活动能不能在英国举办一次?我就答应他了。所以去年我们在英国举办,效果非常卓著。今年还要办,大概以后年年都要办。中国祭祖、祭孔(祭孔是老师,尊师重道),这个风气慢慢带到欧洲,欧洲我相信将来会影响全世界。

  老祖宗对我们的恩德,永远不能忘记。三千多年老祖宗的典籍,书在,在《四库》里头。教诲真实的,教什么?前面我说过,教我们伦理、教我们道德、教我们因果、教我们圣贤教育。我们接受这个教育,一生,这一生不论贫富,也不论地位,你这一生会过幸福美满的人生,你要不要?要!要就不能丢掉老祖宗,只有找老祖宗才真正能做到。现在老祖宗东西快要失传了,我们要不要关心?要。失传可不得了,失传了,我们这个族群要遭难。如果能保存,继续传下去,我们这个族群有福报,会兴旺。所以,「为往圣继绝学,为万世开太平」,这个使命在我们身上,慎终追远,民德归厚。现在社会乱了,人心坏了,怎么办?慎终追远,民德回归到像过去那么样的厚道就对了。

  所以,孝敬是一切德行的大根大本,孝敬存心,民风自然淳厚,社会自然安定。孝敬,人才有福报;换句话说,不孝父母、不敬师长的人,没福。真的,不是假的。所以在今天这个活动当中,我要把这几句话,很重要,给大家做报告,希望我们明了,希望我们宣扬,把这种美德时时刻刻放在心上。一年三次祭典,一定要做,清明祭祖,冬至祭祖,孔子的生日,教师节,祭孔,报老师的恩,这就对了。我的谈话就到这个地方结束,谢谢大家。

  摘自:岁次丁酉清明香港祭祖护国息灾超荐系念法会谈话 2017/4/1 香港亚洲国际博览馆三号馆

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集