首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:我们怎样才能了缘、了债呢?


   日期:2017/4/3 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面讲了很多律仪,主要是要求我们不仅要保持心的清净,在行为上、言谈举止上也要小心谨慎,要如理如法。保持身口意三门清净,然后再去利益众生。身口意三门若是不清净,就饶益不了众生。如果你想真正地利益众生,帮助众生,必须身口意三门保持清净。若是身口意三门不清净,尤其是心里不清净,有贪心、嗔恨心、自私自利,这样很难利益他人。比如说我们今天讲经说法,虽然你能讲,能说法,但若是内心不清净,以贪心、嗔心或是以自私自利的心态去做,很难真正利益和帮助到众生,因此内心清净是很重要的。

  我们要发愿,并且所发的愿要清净。我们去利益众生或是去帮助他人,首先要观察自己的内心,是不是有贪心、嗔恨心等烦恼,有没有自私自利的想法,这都是很重要的。若是没有贪嗔等这些烦恼,没有自私自利之心,即使你不会讲那么多道理,也不能做那么多事情,你的所作所为也能真正感化众生、利益众生。

  我们现在不论是在家里做家务,还是在单位工作,都要发清净心,不能有贪嗔等烦恼。现在很多人都是仅仅为了工资等这点小小的利益去做事,这样你很难成功。我们在家里做家务、照顾家人,也是自私自利的,这样最终还是利益不了众生,感化不了众生。我们在家里做家务时也要发心:“我是为了了缘,为了了债,我是为了利益和帮助众生。”这样你才能真正感化这些众生,才能真正利益到这些众生。否则,虽然你也是在照顾家人,为家人付出,但内心若是自私自利、不清净的话,就是冤冤相报,没完没了,这就是轮回。

  我们现在想了缘、了债、了生死,想了脱轮回,就不能这样自私自利。我们身边的众生是与我们最有缘的众生,也是最需要我们的众生啊!只有以这样的心态去帮助他们、利益他们,才能真正地了缘、了债。若是你想了缘、了债,就要这样。家人大都是冤家债主,我们怎样才能了缘、了债呢?就是要无私地奉献,无私地付出。其实自己在家里做家务、照顾家人,这本身就是修行,不用再去做另外更多的事情,这样就能了缘、了债,就能了脱生死。若了脱生死,就不要再流转轮回了,这叫解脱。不再轮回的时候,你就没有烦恼和痛苦了。虽然你在人间,还在六道里,但是你不属于人道众生,也不属于六道众生,就如《普贤行愿品》里所讲的“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”虽然在六道,虽然在人间,但是不会遭受这些痛苦,不属于轮回。

  你在某个单位工作也是缘分,你的领导和同事可能都是你的债主,你应该为这个单位工作付出,你必须要把这个缘了了,把这个债还了。那怎样才能了这个缘、还这个债呢?也同样是付出,无私地付出。要有这种心态:因为这些都是与自己有缘的众生,这就是我要做的事,是我该还的债,无怨无悔,而不管是否有回报,不管在这里是快乐,还是痛苦。如果只想自己有没有利益,在这里能不能快乐,这样的出发点和发心是错误的。你应该明白这就是你的缘,这就是你要还的债,无论怎样自己都要这样去付出。其实,如果你能这样去付出,自然就有回报,你根本就不用考虑工资、薪水的问题,到时候自然就有。若是你用心去做,真正无私地去奉献,能没有回报吗?你自己自然就解脱了。

  家里或单位的这些众生都是与你最有缘分的众生,是最需要你的众生,你要真心地善待这些众生,了缘了债,其实也不是特意为了了缘、了债,不能这样去想,而是就这样真心地去对待,无私地去奉献,缘自然就了了,债自然就还了。这是我该做的,这是我要做的,这就是修行,这样才能真正地解脱。所以,内心一定要清净,不能自私自利。自私自利是一种狭隘的心,这样你会遭受很多痛苦。当你的内心不自私,不自利的时候,心量就打开了,这时你不会遇到那么多事,也不会有那么多烦恼。

  自私自利是一切烦恼、痛苦的根。佛不让我们自私,不让我们自利,这也是为了我们能解脱,为了我们能圆满,这就是一种方便。一个具有智慧的人,不会有自私自利,他在全心全意为众生、利益众生的时候,自己的内心自然就快乐了,自己暂时和究竟的一切利益自然而然就来了,既有智慧,又有方便。有智慧才有方便,有方便才不会给自己带来烦恼。如果你的内心清净了,身和口自然也就清净了。如果你内心不清净,即使在表面和形式上做得很好,也一样无法解脱。我们刚开始成家或立业的时候,表面上做得都很好,但是最后狐狸尾巴终究会露出来,还是不行。装是不行的,只有你明白了是自己要解脱烦恼,内心不是勉强地去做,而是自然而然、发自内心地去做才行。如果要证得圆满,就应该这样做,这是唯一的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了缘       达真堪布)(五明学佛网:了缘       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?