首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常福法师:我们学佛要感受到释迦侔尼佛的恩德


   日期:2017/4/3 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛当时从兜率天,来到人间,事实上释迦牟尼佛来到人间不是这一世成佛,而是来此娑婆世界八千返,已经来了八千次了。释迦牟尼佛八相成道里面,下天宫,降到人间,他从弥勒菩萨那个地方,说《魔受化经》已,在天上降服众魔,把那些波旬体度化了以后,来到人间。他到人间需要天龙八部护法,包括我们的四大天王啊这些都是释迦牟尼佛在天上度化的众生,《地藏经》里面讲到,四大天王护持佛法,还有韦陀菩萨,天龙八部,虚空藏菩萨,无尽意藏菩萨,地藏菩萨,都在《地藏经》里面显示要护持佛法,这些菩萨常在人间。还有我们常住五百罗汉,他们也在人间常常度化众生。我们常常念得南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,现在过去未来,很多的佛都发愿,常住人间度化众生,不离不弃。

  释迦牟尼佛用大悲心,大愿力,大神力,他修行的力量,降服众魔,感化那么多的菩萨们,感动诸佛来到人间护持我们这些人,我们睁开眼睛都是佛菩萨,我们睁开眼睛都有很多天龙八部在护持着我们,所以我感觉到,我们往生成佛这件事情并不是很难的,如果你真正的感受到释迦牟尼佛的慈悲,你就会感受到诸佛菩萨的护念,也感受到周围,虚空藏,地藏,无尽意藏,还有观音,文殊,普贤,四大天王,天龙八部,都在护念着我们,那我们这个小小的善根发起的时候,那真是蒸蒸日上,如太阳出啊,所以我们解脱应该不是一个很麻烦的事情。那最重要的问题是什么呢?就是你肯不肯往生,你肯不肯解脱,你肯不肯护念你现前这微浅的善根。如果我们不思维佛法,不听佛法,不闻佛法,就不会感受到释迦牟尼佛何等之殊胜,释迦牟尼佛因地何等之修行,才感召我们现前这一念欢喜心,这一念信心,乃至于菩提心,所以、我们要感受到释迦牟尼佛的恩。

  释迦牟尼佛来到人间,他跟我们一样,示现的是人,并不是神,也就告诉我们一个问题,人都能成佛。他八相成道里面,有投胎,当时他坐着大象,来到人间,到妈妈的怀里投胎。他也有十月住胎,当然他是示现了,而所谓的示现就是真实,因为我们有胎生,所以佛陀就示现胎生,就告诉我们胎生也能解脱,如果他不现胎生,从空中变化过来,那我们就没有希望啊。他在小的时候,也学习武艺,学习世间的种种技巧和做人的一些道理,他也有父亲,母亲,有种种生老病死,所以,我们不要把释迦牟尼佛当成神看待,他是一个人,他示现这些相就是告诉我们,我们虽然有生老病死,但是我们也一定能解脱,因为,释迦牟尼佛解脱了。

  释迦牟尼佛降服天魔,降到人间,他把天龙八部,四大天王,虚空藏,无尽意藏全部摄受在我们的身边,十方诸佛,十方菩萨,还有五百罗汉,都在我们身边。我们眼睛看到的虚空藏菩萨,地藏菩萨,无尽意藏菩萨,不管从相上,从理上,都能看得到:从相上来讲的话,我们周围供的就是,供得四大天王啊,观音,文殊,地藏,普贤啊,还有药师佛,释迦牟尼佛,阿弥陀佛啊,即释迦牟尼佛的现在过去未来,你看,都坐在上面,从相上观察,这些都是真的;从理上来讲的话,到处都是,我们眼睛看到的就是文殊菩萨,耳朵听到的就是观世音菩萨,鼻子闻到的就是普贤王菩萨,嘴巴吃到的就是地藏菩萨,观音菩萨妙音啊,普贤大行啊,地藏大悲啊,眼睛看到的智慧啊,还有我们虚空,虚空藏菩萨,我们的大地,就是地藏菩萨,万物的凝固,就是普贤王菩萨,诸佛菩萨就在我们的周围,我们只要一凝神就解脱。

  对我们修习净土法门来讲,十方诸佛,十方菩萨,四大天王,天龙八部,乃至于我们现前的一切功德和福报,都是阿弥陀佛一心所示现,所以我们都在阿弥陀佛心中。

  【附:佛菩萨大悲示现十方种种方便,权显在天地之间,父母,师长,君臣,国土,无不显着佛菩萨的应化示现,佛映现世间的山,水,人,事等微妙功德善意安排我们的顺心和挫折的煅炼,使我们早日成就的成佛之因!哪怕是一草一木一沙都粘着佛恩,《金刚经》到:“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”——常福法师法语】

 



下载DOC文档     微信分享