首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如如不动,在磨难中才能炼出真假


   日期:2017/4/1 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如如不动,在磨难中才能炼出真假

  《金刚经第说什麽》第三品读后有感,这一品告诉我们大乘佛子,应发渡化一切众生解脱的愿心,为了众生而修行,而不是为自己。这既是大乘正宗的准则,也是自己成就佛果的必经之路。

  大乘菩萨应以渡化一切众生为己任,但又不能着相,一切依愿力而行,却不沉溺其中。愿力就像个设定的电脑程式,依程式去做就行了,不能把心留住在所到之处。

  轮迴是场大梦,梦中一切都是虚妄。菩萨要渡化众生到绝对清淨快乐的无馀涅盘境界中,但前提是自己要先达到彼岸。一念不住即是解脱,一念住了,就是轮迴。

  一旦被眼前出现的人事物牵着走了,就是上大当了,掉进了轮迴的梦河。自己都泡在河裏,还怎麽捞别人上岸。

  平时在做事时,经常会遇到很多不如意的事情,以及捣乱、搞破坏的师兄姐。我又是个急脾气外加完美主义,以前遇到困难就会着急上火,遇到有人捣乱就生气发火,天天被境界牵着走,被大火烧,实在是愚痴。曾经有师兄擅自行事,把政府人员引入了以前共修的道场,以致场地无法使用,我不仅愤怒不已,还念念不忘以致病了一个月,心裏总是放不下建设半年的辛苦,放不下大家的捐款,天天怨恨那位师兄,搞得自己什麽都做不了,心情抑鬱焦虑。现在想想,其实最大的损失不是那个道场,而是我的心。

  道场被封了,我的心也被拉下了水,可以说赔了夫人又折兵。

  大乘佛子是要为众生做事,但心不能跟着烦恼事项跑了。以前总是为自己的不如意而烦恼执着,后发了大愿心,知道要舍己利众了,但为众生事业的不如意也同样不能烦恼执着,否则换汤不换药,都是个轮迴的心。不是为众生事业着急上火就很高尚,最重要的是心要牢牢扒在岸上,不为所动,不随境转。

  以前每次遇到大困难,就会给阿伯(蔡师兄)写信求助,阿伯总是教我「应无所住而生其心」,要曆事炼心。现在知道,最重要的不是眼前那些事,而是我的心能否经历事项的考验,而如如不动,在磨难中才能炼出真假,在火焰中才能化出红莲。

  为众生做事,需要因缘和合,需要天时地利,不可能一切都依着自己的想法运行。万法无常,一切都在变动,自己应该具备以不变应万变的心裏准备。

  现在回过头看,其实一切磨难都是考验,甚至有些可能是佛菩萨幻化出的考验也未可知。就好像西游记裏,佛菩萨给猪八戒设的迷局,专门考验和教训他的欲心。

  从知道到做到,从理论到实际, 很不容易,但必须必须做到,因为做到才是得到。(分享完毕)

  以下为内地另外一位师姐分享:

  「真布施是舍掉自己舍不得的,是一种自我牺牲。」 理想信念教育我们很多,忠于国家,忠于使命。自以为只要需要甚至能能随时献身都在所不辞,实际却是在乎得太多,放不下的太多太多。理想很丰满现实很骨感。很乐意献血,捐资助学,愿意给孤寡老人送米面油,辅导小朋友学业,以为有随心布施不计回报,但一次工作中的小事 ,让我揭穿了自己的伪装,同事借用电脑,不与我打招呼就盗走文案直接抢先署名刊载,虽没有接受朋友建议「讨个说法」,嘴上说算了,从心底里却不愿意再理睬那位的同事,发现了自己一直都是披着外衣的假仁心,假布施。转换心态,他认可文案,不予而取,我若能舍下,一笑而过,也不必挂碍于心。我连舍下一切都做不到,还真的是离真布施很遥远。

  人生都是「看得破,忍不过。想得到,做不来!」的「信心不逆」。《金刚经》是很难读懂的经典,精舍教我们多读多诵,可开智慧,可解修偏,可明心见性,利益无边。在边诵边思考中,总能想通很多事,看开很多境,佛法不离世间觉,自己真正落实在工作生活中真的还有很长的路要走。

  总是在事情过去后,或是静坐时想起「刚刚做的事,有将佛法落实到吗?」、「为何又被周围环境影响到了呢?」、「负面的他人言说都是考验,像魔一样想要影响我想要修行的心,那麽有没有考过呢?」 总说一切都是最好的安排,如此,五浊恶世的一切大大小小的逆境就是。

  口诵《金刚经》,贪心持经功德,心不听力不行,只会浪费逆境中大好的修行机会,此生若闲费,何时再得人身?(分享完毕)

  理论到实际有多远?其实这根本是两码子的事情!修行说在口中,对应到生活中大小事情,其实很多都跟没修一样!这就是我们常犯的迷思。就算我们意识到应该要修正,但也很难用想的就改变!改变总是痛苦,而这就是修行难的地方!

  如此难的是要怎麽开始?还是得从建立正确的观念开始。透过念经与多看更僧大德的文章,并透过静坐去省思自己的过错,然后再着手改善!也只能如此了呀!以下引用两位法师的话:

  淨空法师:五十三参是什麽?就是我们日常生活,从早到晚,早晨起来睁开眼睛,到晚上睡觉,你这一生所看到的人事物,就是五十三参。善财怎麽看法?此地讲的五止六观,善财全用上。止是什麽?放下,善财童子真放下;观是什麽?观是看破。善财能放下,能看破,我们为什麽看不破,放不下?特别在现代这个时代,这个时代善少恶多,灾难太多,也有好处。什麽好处?让我们对这个世间不生留恋,不生留恋到哪裡去?去天道,没有出轮迴,不究竟。天道是比人间好,有二十八层天,你怎麽样去想都比不上极乐世界。华藏世界我们去不了,这是真的。极乐世界阿弥陀佛慈悲,四十八愿帮助我们,只要我们真正肯消业障,消业障就是放下,就是修怨亲平等,也就是无论在哪一种境缘当中,顺境也好,逆境也好,善缘也好,恶缘也好,记住修清淨心,修平等心。清淨心,绝不把它放在心上,心就清淨。心裡面只放阿弥陀佛,不要放其他的东西,心就清淨。

  广钦老和尚:民国六十九年,某一天,有位法师带着一些信徒来访,顶礼老和尚后,这位法师对老和尚说:「出家以来,我一直深受种种人事上的刺激打击与精神上的种种挫折磨难,不知是我没有修行,还是业障特别重?」老和尚说:「越是在修行的人,那些无始以来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离。你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清淨安乐,成就淨业。」

  生活中的所有事情,就是考验!我们不要怕考,考没过再继续考就好,并且想想哪边应该要修正,才能真的考过。最好再给自己一些压力,毕竟轮迴是苦的,如果一直没考过,则轮迴就会一直纠缠着您。最后请再看看下面这则影片吧!想想剧中几位主角如果是您,您会选当哪一个呢?早修晚修都要修,不如早点清淨好!

  此文出处台湾牟尼精舍

 



下载DOC文档     微信分享