首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:雪僧佛七开示偈颂


   日期:2017/3/31 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  雪僧佛七开示偈颂

  一、应知散乱念弥陀,空费工夫难解脱,人生寿命呼吸间,一失机缘苦万劫。

  二、六字以外皆非一,难与弥陀感应时,圣量是佛亲口说,愿汝快刀斩乱丝。

  三、念佛不必求多念,但念百八心不乱,其中若有一念差,掉转珠头都不算。

  四、万法精华六字包,圣言真量拔心茅,持名容易难除慢,无价宝珠从此抛。

  五、净宗资粮信愿行,二力感交功始成,经文最重同居土,但得伏惑便往生。

  六、心一分明断惑时,往生证果尚何疑,虽然常说惑难断,忏悔玄门惜不知。

  七、净土难信却易行,全由二力正助功,必得一心方有效,方便伏惑即感通。

  八、杂念皆是平素罪,若不造业念不生,从今切莫再造业,一心不乱自然成。

  九、佛在心中莫外求,贪瞋放下是真修,年光三十仍如旧,势至观音代发愁。

  十、刑警十个常跟随,前头牵引后面催,诚心念佛冲他散,六字停时他又回。(人身不易得,三途真可怕,极乐人人去,三毒心放下。念佛不改心,等于说空话,心口若相应,立见佛菩萨。)

  老和尚开示:

  老师这十首偈,对于我们每一个念佛的同学,都是最深刻的教诲。偈颂的意思很明显,是一般人的通病。确实,有许多同学很感慨的对我说,念佛的时候杂念太多,妄想太多,驱除不尽,所以功夫不得力。这就是第一首偈子前两句所讲的。后面两句所讲的,针对前面的毛病。你为什么功夫不得力?生死心不切,就是自了法师的报告,如果生死心切,这个问题就解决了。人过了六十以后,要常常把生死心提醒,为什么?人生的冬天到了。六十到八十是人生的冬天,快要走到尽头了,这个时候要不提高警觉就来不及了。所以老师说,“一失机缘苦万劫”。机缘在面前,我们能不能抓住?能抓住就成功了,还是悠悠惑惑的,这不行。六十以后确确实实一切都要为来生打算,这是真正觉悟的人,他会有成就。成就大小,完全在自己看破放下,你看破多少、放下多少,你成就就有多少。如果还没有为来生着想的人,这说老实话,那很可怕。一失人身,万劫难复!这古人所说的,说的是真话,不是吓唬人的。提醒我们要在这一生当中,信愿持名,求生净土,这就对了。所以这第一首是生死心切。“人生寿命呼吸间”,一口气不来了,到哪里去?想想这一生的起心动念、言语造作,与哪一道相应,学佛听经的同学应该知道。

  第二首偈,“六字以外皆非一,难与弥陀感应时,圣量”,这是圣言量,这个话是佛说的,不是普通人说的,是佛亲口说的,末后这一句,希望你快刀斩乱麻,自己赶快下定决心,要把它彻底放下。六十以后,一心执持名号,学海贤老和尚,一切时中工作也好、生活也好、应酬也好,心中默持这一句佛号,不能丢失。应酬尽可能的减少。古德接见访客多长的时间?是以寸香为限。古时候没有钟表,烧香、燃香一寸,一寸香的时间。这规矩好,有什么重要事情快说,说完了就离开,自他两利,不耽误自己用功的时间,也不妨碍别人,这就是真正的慈悲。这一首偈里头最重要的,肯定佛号功德不可思议,这是最难信的,难信之法。真正相信了,他心是定的,就定在一句佛号上,他不再求其他的,真的会做到法尚应舍,何况非法,他真放干净了。在整个佛法里头只拈取这一句佛号就够了,一即一切,一切即一。一切诸佛如来所说的一切经教就在这一句名号当中,十方三世无量诸佛的德号也在这一句阿弥陀佛圣号之中,全包了,一个也不漏。不必念其他了,一心念弥陀,要深信不疑。

  第三首,念佛,告诉我们不要求多。有人为我们示现念多,各人根性不相同,总得要适合自己的根性。古人有一天念十万声佛号的,表法的意思多。黄念祖老居士,《大经解》完成之后,就一心念佛求往生,一天十四万声佛号,做给我们看的。他通宗通教,显密圆融,到晚年一切都放下了,单持这一句阿弥陀佛。十四万声,我们相信他是念四字名号,不是念六字,像莲池大师一样,莲池大师晚年念四字,劝别人念六字。四字是名号,南无是恭敬、皈依、皈命的意思,真正发心求往生的人可以不用这两个字,为什么?念念都具足了。念念求往生,念念都是皈命,把这个时间节省下来,多念名号。也都是为我们做示范、做表演。所以念佛不求多,老师在此地教给我们,重要的是什么?重要的是心不乱,就是一心称念。这个佛号里头没有怀疑、没有夹杂、没有间断,这个功夫才能得力。不怀疑要靠经教。如果还有怀疑,可以多听经。听懂了,听明白了,没有怀疑了,可以不听经,也可以不读经。经最大的作用就是帮助我们破迷生信,让我们对于这个法门,信愿持名的法门,真的明白、了解了,搞清楚、搞透彻了,才发一心专念。一心无二念叫专念。

  一心不乱,简单的说,这一句佛号当中没有怀疑、没有夹杂、没有间断,这就是一心不乱。一心不乱的功夫浅深,那千差万别。佛在经上只给我们举了一个例子,功夫成片,第一个阶段;事一心不乱,第二个阶段;理一心不乱,这第三个阶段。这三个阶段要用多长的时间修?不一定,众生根性不相同,有的人很快速,几天、几十天就成就了,根性差一点的时间就会延长。只要真能锲而不舍,一直念下去,我们有理由相信,在一生当中三年五载,十年二十年,可以达到相当程度的境界,往生极乐世界自己决定有把握。这些例子在《净土圣贤录》、在《往生传》上,乃至于在我们现前佛友当中,你冷静细心观察,念佛真正往生的,你看他走的时候的瑞相,这些人都给我们做证明,这个法绝对不是虚假的,绝对不是骗人的,修行容易,成功高。

  “其中若有一念差”,这一念差是什么?有夹杂、有妄想、有怀疑,这就差了。差了怎么样?不能往生,功德没有,有福德。福德能够帮助你来生不失人身,福德再殊胜一点,来生可以生天,大多数都在欲界天,欲界天的四王跟忉利是最容易得到的。天上好不好?比人间好一点,比往生极乐世界那差太远了,那不能比。所以念佛的同学,最重要在日常生活当中要放下贪欲,能够多修一点苦行,好事。为什么?贪增长欲望,增长贪心,会障碍念佛,障碍你往生。生活苦一点,好!为什么?有出离心,对这个世间没有贪恋。我们感谢海贤老和尚为我们表法,你看居士们在他老人家一百一十二岁生日这一天给他做了一桌素菜,给他老人家庆生。他一口没吃,而且表情很不好看,板着面孔,一点笑容都没有。那是在说这个事情做得太过分了,做错了,所以他一口不吃,提醒我们。哪一个人生日那一天不是很快快乐乐的,要好好吃一顿?老和尚做出榜样给我们看,我们要记住。所以念佛不但一刻不能丢失,更重要的不容许有一念夹杂,不容许有一个妄念,你的心多清净。这就是一心不乱,这就能跟阿弥陀佛感应道交。我们学佛是求跟佛相应,还是跟世间名闻利养、荣华富贵相应?要丢舍得干干净净才会相应。

  第四首偈,首先这一句是看破,万法的精华就在这一句佛号,你真看破了,你对于万法能放下。为什么放不下?原因是没有看到事实真相,事实真相看到了,自然放下,自自然然没有贪恋。为什么?一切法不可得。《般若经》上常讲,“毕竟空,不可得”。毕竟空在什么时候?就在当下。观世音菩萨在《心经》里头说的,“照见五蕴皆空”。五蕴是色受想行识,色是物质现象,包括所有的物质现象,从我们的身体到我们居住的房屋、土地,扩大到地球,再扩大到太阳系、银河系,遍法界虚空界所有物质现象叫色。色之外有心,心是受想行识,这不是物质现象,是精神现象,也是假的,物质不可得,精神也不可得。第三个,现在一般人称之为自然现象,自然现象有,也不可得。所以说一切法不可得,毕竟空。自性所现的是自然现象,当体即空,了不可得。自性里头一法不立,所以性叫空。虽然空寂,它能现相,遇到缘它会现相,现相就是能生万法。所生的万法全是生灭法,从自性生,从阿赖耶变,阿赖耶把它变成十法界依正庄严。自性所生的只是一真法界,实报庄严土,阿赖耶把一真法界变成十法界,把实报土变成六道轮回。能变不可得,所变不可得,这些事实统统搞清楚、搞明白了,我们真的放下。

  万法的精华,精华很不好懂,精是自性能生能现,华是自性所生所现。在哪里看到?在实报土看到,在一真法界看到,这些是法性身、法性土。法性身没有生老病死,法性土没有成住坏空,它有隐现,它没有生灭。第八识有生灭,所以第八识是假的。这个对第八识来讲,说它是真的,但是从自性来说,它是幻相。从自性来说没有生灭,有隐现,没有缘,相不见了,一片光明。这是常寂光净土,就这个境界。现呢?现就是实报土。实报土产生变化,那就是十法界依正庄严。把它看清楚、看明白,一句阿弥陀佛名号统统包括了,一样不漏。我们要诵经,我们要念佛,我们要念菩萨,我们要念咒,念什么都在一句名号之中。念这一句南无阿弥陀佛你全都念了,你一样都没漏掉,诸佛菩萨名号没有漏掉,诸佛菩萨所说一切经教也在其中,也没有漏掉。自性所变现的这些现象,就是能生万法,万法也在一句佛号之中,说尽了!你念什么?真正搞清楚、搞明白了,八风吹不动,就念这一句佛号,这一句佛号是大圆满。真认识清楚了,这第二句说,“圣言真量拔心茅”。

  “万法精华六字包”,这是圣人的圣言量,还去想这个想那个吗?想这个想那个,这一句佛号就破坏了。前面说,“其中若有一念差”,你在佛号里头加这一个念头在里头,就把佛号功德破坏了,那不是一心念,那杂心念。念佛容易,非常容易;不夹杂、不怀疑、不间断,可不容易。这三个条件做到了,真念佛人,真会念佛,真懂得念佛。“持名容易难除慢”,慢是傲慢。真的,自己念得不错了,瞧不起别人;教学得不错,讲得也很像那么一回事情,但是瞧不起别人;或者是持咒,或者是参禅,自己小小有一点功夫得力,傲慢心起来了。看到别人比他好的,嫉妒心起来了。这就可惜了,就是末后一句话,“无价珠宝从此抛”,丢掉了。无价珠宝是你念佛的功夫,你念佛有傲慢心、有嫉妒心,你的佛号功德全无了,全都没有了。有什么?有福报,把功德变成福德。福德是人天福报,享受人天福报的时候,嫉妒、傲慢随着就生起来,那个就会造恶业。福报享完之后,你的恶业现前,那三途果报就现出来了。这在佛法叫三世怨,三世,怨是冤业,就现前,第一世修行,里头带着有傲慢、嫉妒,第二生享福,享福造作罪业,第三生受三途果报。三世,我们一般人看到,三世时间很长,实际上三世时间非常短暂,不长。我们自己冷静观察,看看我们周边,我们认识的人、不认识的人,不难看到,应该要警惕。

  第五首是告诉我们,决定得生净土。心不要太高,像蕅益大师一样最好。人家问祖师,你念佛求生净土希望得什么样的果位?他跟人说凡圣同居土下下品往生,我就很满足了。这表什么?谦虚,恭敬,尊重别人,决定得生。一天念十万声佛号,那个傲慢心还在,能不能往生?不能往生,他心不清净。记住,经题上五个字的标准,“清净平等觉”。清净心是阿罗汉,功夫成片。事一心不乱是见思烦恼断了,小乘的涅槃境界,阿罗汉跟辟支佛;大乘,天台别教三贤,十住、十行、十回向,平等心现前。我们这里清净平等比阿罗汉高,没见性,也是生方便有余土,方便有余土里头上品往生。如果觉了,觉这个字是大彻大悟、明心见性,无明烦恼破了,破一品无明,证一分法身,往生到西方极乐世界实报庄严土,这个品位高。

  我们求生净土,不要希求这么高的品位,太难。我们所要希求的,是第五首偈子。净土资粮我们只要具足信愿行,我真信,没有怀疑,我真想去,对这个世间没有留恋。在这个世间不怕死,要像老和尚一样欢喜死,死了往生!别人怕死,老和尚喜欢死,往生到极乐世界,他说全世界的人都知道。为什么?他往生到极乐世界去了。生到哪里?凡圣同居土。你看,二力感交功始成,二力,自力、他力,我们只要有愿有行,跟阿弥陀佛就有感应。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。有信有愿,极乐世界七宝池中的莲花就有你那一朵,你那个花上头有名字,天天在长大,光色美好。你往生,阿弥陀佛拿着这个莲花来接引你。这是二力感交功始成。

  “经文最重同居土”,同居土是决定得生,很容易去。念佛功夫不够,方便土去不了,实报土更去不了,同居土决定得生。同居土是专门接引十方世界六道众生的。我们自己知道,我们现在在六道,六道里头的人道,同居土跟我们最相应。我们不要把它看低了,不要认为这个地位很低,我不愿意去。蕅益大师愿意下下品往生,那是什么样的人物!他来做榜样给我们看的,为我们做示范的。虽然是同居土下下品往生,本经,就是会集本,会集本是第二十愿,往生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨。这是圣言量,阿弥陀佛自己说的。即使同居土下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,得到阿弥陀佛本愿威神加持。同居土不是你证得的,是阿弥陀佛提拔你,把你带到同居土。于是我们就明白了,极乐世界有四土三辈九品之名,名义上有,实际上呢?实际上极乐世界是平等法界,没有一样不平等。身体的相好面貌都一样的,跟谁一样?跟阿弥陀佛一样。身不是三十二相,身有无量相,相有无量好。《观经》上说,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面看到十方诸佛刹土,平等法界。换句话说,生同居就同时生实报。这是十方刹土里头找不到的,一切经里头佛没这么说过的,唯独极乐世界。一生一切生,一成就一切成就,成就自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,往生全得到了。两个世界一比较,这个世界的东西你对它一丝毫的兴趣都生不起来,无论是物质、是精神,无法跟极乐世界相比,往生全得到了。这个地方怎么修,修无量劫都得不到。你不念弥陀,你念什么?

  第五首最后一句要注意,“但得伏惑便往生”,惑是烦恼,要能伏得住。什么伏?这一句佛号。在日常生活当中起心动念,不管是善念是恶念,念头才起你就有能力觉察,妄念,立刻一句阿弥陀佛把它取代过来,换过来,这叫伏惑。惑没有断,只要它一起来,马上一句佛号盖住。起心动念全是阿弥陀佛,不容许有任何念头起来。释迦牟尼佛的念头行不行?不行,毗卢遮那的念头也不行,就是一句南无阿弥陀佛,或者是一句阿弥陀佛。用这一句阿弥陀佛代替一切诸佛名号,代替一切诸佛的经教,三藏十二分教全在这一句佛号当中。这一句佛号可贵,这一句佛号是珍宝,真能解决问题,不能不知道。这不是说一切法门不好,不是这个意思,法门平等,无有高下,每一个法门都能帮助你证得无上菩提,问题你的根性与它相应不相应,相应,很快;不相应,太难了。净土念佛法门不需要讲根性,什么样的人都可以学,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你遇到了,你相信,你不怀疑,你肯念这一句阿弥陀佛,你一生当中决定成就,道理在此地。念佛人尊重无量法门,尊重一切诸佛,见到佛都顶礼,见到一切法门都赞叹。但是什么?我不是那个根性,我修那个法门很难,一生没有把握,这个行,这个有把握,容易。自己心里要知道,要明白。所以方便,方便就一句佛号,能伏惑,这就能往生。

  第八首讲灭罪,消业障,消罪业。罪业从哪里来的?杂念,妄想、杂念皆是平素的罪业。只要你有妄想,只要你有杂念,你能不造罪吗?不可能的,有意无意,绝大多数造作罪业不知道,你以为是正确的,你以为是好事。你看,“若不造业念不生”,起心动念就造业。业里面最大的是自赞毁他,这个罪非常重。“从今切莫再造业”,这念佛的人,你遇到净宗了,你搞清楚、搞明白了,你就不能再造业。“一心不乱自然成”。怎样消我们的业?怎样不造业?就是念这一句佛号,这一句佛号是无量功德。妄想、杂念一冒出来,马上佛号就起来了,就把它取而代之。警觉性要高,警觉得要快速,马上就换,换成佛号。功夫也要慢慢来,真有这个心,渐渐功夫就得力了。

  第九首,“佛在心中莫外求,贪瞋放下是真修”,放下贪瞋痴慢疑,这是真修行。为什么?这五种烦恼障碍我们的心性,心性完全变成罪业了。不但世间法没有贪瞋痴慢疑,出世间法也没有贪瞋痴慢疑,为什么?世法是因缘生,出世法也是因缘生,“因缘所生法,我说即是空”,《中观论》上说的,世出世间一切法统统了不可得。净土到最后证得无上菩提,有没有得?没有。《楞严经》上说得很好,“圆满菩提,归无所得”。回归自性就是证无上菩提。自性是什么?净土讲的常寂光,自己到最高的境界,我们的身心完全融入常寂光。常寂光无处不在,无时不在,不生不灭,寂而常照,照而常寂。照是明了,对于世出世间一切法没有一样不明了。虽明了怎么样?如如不动。没有缘它无知,般若无知;有缘,无所不知,妙极了!那是自己的真身,法身,那是真我。学佛没有别的,回到真我,把真我找回来,把真正的自己找出来,那就是佛。所以说一切众生本来是佛,本来是佛,回归到佛位,你还有什么可得的?归无所得。所以不造一切业。

  我们要问,释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,讲经三百余会,他有没有造业?他没有。为什么没有?他没有放在心上,放在心上就造业了。我们叫放在心上,佛法叫什么?落在阿赖耶的种子里头。佛说一切法不落在阿赖耶,没有落谢种子。我们凡夫有落谢种子,叫印象,有这个印象,这个印象在心里,这就叫业,它遇到缘会起现行。菩萨大彻大悟,明心见性,转阿赖耶为四智菩提,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智,转八识成四智,四智是性德,八识是烦恼,是烦恼的根,六道轮回的根,十法界的根,那个东西一转过来之后,十法界、六道全没有了,这真叫妙!所以放下什么?放下贪瞋痴慢疑。六根对着六尘境界,无论是世法是佛法统统要放下,没有一样是真的。“年光三十仍如旧,势至观音代发愁”。学佛学了三十年,还原地踏步,没有一丝毫进展,观音势至看到难过。大势至菩萨教我们看破,观世音菩萨教我们放下,我们没有看破,没有放下。看破、放下,哪个先哪个后?各人不一样,烦恼障重的人要从放下着手,所知障重的人要从看破下手。要真干,真干的人一定真信,所以信为道元功德母。入门绝大多数从教下,就是接受佛陀教育。世尊慈悲,讲经说法四十九年,教学为先。你真搞清楚、搞明白了,信心才生起来。把极乐世界搞清楚、搞明白了,求往生的念头生起来了。没有搞清楚他怎么会相信?他不相信。真正搞清楚、搞明白才彻底放下,不再怀疑了。

  末后这一首,“刑警十个常跟随”。这十个是什么?十使。古时候这个使就是差使,当差的,就是我们今天讲的刑警。这十个刑警跟着你,你犯罪了。这十个刑警就是见思烦恼,见惑五个,身见、边见、戒取见、见取见、邪见,这是见惑五使,还有思惑,思惑就是贪瞋痴慢疑,也是五个,见思烦恼加起来十个。这十个东西常常跟随你,真的,不是假的,一分一秒都没有离开,你都是跟着十个刑警,跟着他转。“前头牵引后面催”,前面是见惑,后面是思惑,前面是身见、边见、见取、戒取、邪见,后面是贪瞋痴慢疑,前引后催。“诚心念佛冲他散”,至诚心念佛暂时他不起来,他没有起作用,因为心里只有佛号,佛号一个接着一个,他不起来。“六字停时他又回”,这佛号停下来的时候他马上就回来了。李老师末后这一句警惕我们事实真相如是。

  “人身不易得,三途真可怕”。现在讲三途,人不相信,你说有饿鬼、地狱、畜生,他不相信。畜生,他看到了,但是它为什么变畜生,不晓得。佛经上讲得很多,甚至于有些人学佛经,对三途六道轮回这些东西他拒绝,他说这一部分是迷信,迷信是糟粕,应该把它除掉,讲一点孝顺父母、尊敬师长,这个还可以,还能接受,把因果、善恶报应除掉了。“极乐人人去”,三途真可怕,不能不讲清楚。极乐世界人人可以去,三毒心要放下,“念佛不改心,等于说空话”。这真的,要改什么?把贪瞋痴慢疑改掉。海贤老和尚是我们最好的榜样,你看他一生不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,他真做到了。前面五种见惑,真的,他没有身见,他没有边见,边见是对立,没有边见的人心平等。见取跟戒取就是我们中国人所讲的成见,某人成见很深,他没有成见,他随缘,没有一样不好,人都是好人,坏人在他眼里也是好人,事事是好事,他住在哪里?他住在极乐世界。他没有邪见,正知正见,就是一句佛号,一句阿弥陀佛,一心向往的极乐世界。我们口念佛,心里头还贪恋五欲六尘,完了,不能往生,来生依旧搞六道轮回,这就真可惜了。

  后面李老师这一句话,“心口若相应,立见佛菩萨”。海贤老和尚跟阿弥陀佛多次见面,你细心在光碟上听,你会发现他常常见佛,常常见极乐世界。我们过去在慧远大师传记里面看到,他老人家一生见过三次极乐世界,没有跟任何人说过,最后一次往生,第四次,阿弥陀佛接引他往生,他才跟大家说,极乐世界又现前了,我要往生了,这个境界过去见过三次。别人问他,极乐世界是像什么样子?跟经上所说的完全一样。这个经就指《无量寿经》,佛一点没有说错,经上所说的他统看到了。海贤老和尚念佛九十二年,这时间长,他真的清净平等觉全得到了。清净心是事一心不乱,平等觉是理一心不乱。功夫成片就能往生,功夫成片是什么意思?心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛管用,能把烦恼控制住,烦恼起来,这一句佛号立刻就把烦恼伏住了,这是功夫成片。有这个功夫就能往生,就能见佛。贤公老和尚为我们示现,不认识字,没有念过书,一生没有念过经,也没有听过人讲经,就一句佛号,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到常常跟阿弥陀佛见面,阿弥陀佛叫他表法。他老人家的寿命,我想一想也不过就是七老八十,他能活那么长的寿命,佛加持的,阿弥陀佛给他的,要他表法。

  所以李老师这十首偈,我们要常常读、常常看看,时时刻刻警惕自己,有好处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛七)(五明学佛网:净土法门       佛七)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集