首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人是不死的,死只是生命轮转的一种状态


   日期:2017/3/28 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土》杂志2016年第4期 文/张信念

  敬爱的亲人们!人生在世,相聚总是匆匆,繁忙之中偶尔有机会相聚时,我们却没有就人生真正的大事—生死问题进行深入探究。因此,我一直想给大家写封长信,倾诉自己这些年来的见闻以及对于生死的认知,也希望大家能在一个安静的时刻,深入地认识生死的真相,好好地想想自己该如何面对死亡,以智慧抉择人生的目标—皈依三宝,信愿念佛,求生净土。以期临命终时,仰靠阿弥陀佛慈悲愿力的接引,从容欣然地往生净土。

  认识生死真相 修行出离苦海

  记得上小学时,我曾问过大人们一个问题:如果地球在浩瀚的宇宙中好似一粒微尘,并且终将毁灭,那么人类在地球上生生世世的繁衍究竟有什么意义?大人只是让我不要去想这个问题,否则没法活下去。

  那时,对于死亡,我心里自然有着不可名状的恐惧,每次生病都以为会死去,病好了后,感觉又逃过一劫似的。还记得一个雨天的下午,外面路上不见人影,我一个人放学回家,见到邻居在外面安放的棺材,心中怀着极大的恐惧,奔跑而过。

  上大学时,我曾认真地追问过:有没有谁能告诉我,该怎样生活才能实现我人生真正的目标?研究生毕业,为了将命运掌握在自己手里,我决定放手一搏,不顾父母反对,义无反顾地选择了自费出国求学。

  我在美国俄亥俄州立大学博士毕业后,因一个偶然的机缘,接触了佛法。自此之后,我阅读了大量佛教书籍,了解了大量的往生案例,从此对死亡有了全新的认知,原来人是不死的,“死”只是生命轮转的一种状态,人依靠着自己往昔的业力,重新感召一个身体。神识从一个身体迁移到另一个身体,一生接一生,在六道中轮回,好比迷梦连绵,一梦接一梦;只有彻底觉悟一切法的真相,依之修行,直至业尽情空,才能了生脱死,圆满成佛,普度众生。

  当我认识了生与死的真相后,对于死亡的恐惧自然就解除了。而对因果报应及六道轮回真理的了解,使我重新审视自己的人生,并建立起一个新的人生目标——通过修学佛陀的教法解决自己以及一切有情的生死问题。

  那时最喜欢听纽约庄严寺天台宗大德显明老和尚讲经。对于死亡,他老人家常讲:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”思惟无常迅速,能策发道心精进。宋代真歇了禅师有偈云:“访旧论怀实可伤,经年独卧涅堂。门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜。病后始知身是苦,健时多为别人忙。老僧自有安闲法,八苦交煎总不妨。”我辈凡夫没有禅师的功夫,面对临终四大分解的痛苦,唯一的最好的安心之法就是一心念阿弥陀佛,正所谓:“说着莲邦雨泪垂,阎浮苦趣实堪悲;世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。”

  念佛求生极乐 临终随愿往生

  在佛陀的教法中,真正契合现代众生根机的唯有净土法门,只要我们平时具足信愿、老实念佛,无论遇到何种死亡状态,都能仗佛愿力,往生西方。

  在我所了解的众多往生案例中,虽情况千差万别,但无一不证明弥陀悲愿的真实不虚。下面我给亲人们一一道来。

  一、虽患恶疾 安然往生

  一个人的死亡状态,由其过去生的善恶业所决定,就算横死之人,要平时具足信愿、修诸功德,丝毫不影响其往生净土。

  我在达拉斯打佛七时,有位施师姐(Margaret)给大家发了她写的关于她先生黄锡勋医师的往生记录。黄医生在巴尔地摩(Baltimore)的贫民窟里设立“社区医疗保健中心”,二十多年中,看过几万人的病,还教他们如何自立。后来他得了肺癌,很多的善友纷纷提供援助,如:沈家桢老居士为其诵《金刚经》一百部,梦参老和尚为其天天回向,游琦居士送去了李炳南老师诵了三十万遍“光明咒”加持过的光明咒沙,这都是黄医生的善业功德所感召。

  由于黄医生虔诚清净,信愿坚定,感得了很多不可思议的瑞相。当他打开《佛说阿弥陀经》时,看到每页都有阿弥陀佛;梦中也常见到佛;阿弥陀佛告诉他,他一生做了许多善事,到时候佛一定来接他,往生时就像睡觉一样,一点痛苦都不会有;他还看到五百位佛菩萨圣众来迎接他的景象,使他坚定了要往生极乐世界的决心。临终时,施师姐看到千变万化的各色佛光注照在黄医生的床上,还看到黄医生端坐在一朵很大的白莲华上,身体呈紫磨真金色, 像年轻时的样子, 端正而庄严。

  还有位叫郑温仁的居士,是万佛城的大护法,经营一个有几百名员工的公司。他在巴西出差时遭遇车祸,人们在搬动他时,发现他嘴唇一张一合地在念佛。在金圣寺的追思法会上,他尚年轻的儿子上台发言,坚定地说:“死不可怕,死只是新生命的开始。”的确,对于一个一生积功累德的人来说,死就好像终于领到工资了一样,是一种成就的安然。

  二、临终信受 蒙佛加被

  有的人是在临终前才听闻到净土法门,或是舍报后喜蒙助念,都可以得到阿弥陀佛的慈悲加被,自在安详地往生。

  一九九七年,我和先生魏亚林第一次回国探亲。朋友胡青的父亲病重,她回不来,我们就代她去探望。那是长春白雪皑皑的冬天,青妈带我们走到里面的房间,青爸瘦弱虚羸,我们正不知从哪里说起才好,他说:“听说你们信佛了。”我们回答:“是的,有一部佛经叫《佛说阿弥陀经》,说西方有极乐世界,那里有佛叫阿弥陀佛。极乐世界有种种宝树,排列整齐,放着各种光明,枝枝相准,叶叶相向。风吹其上的宝网和铃铎,发出美妙的音声。有七宝池,八功德水,各色莲华,弥覆水上,微妙香洁。阿弥陀佛具有无量的光明,无量的寿命,以及无量的功德、智慧和威神。阿弥陀佛发了四十八个大愿,其中有一愿说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。’所以我们念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,阿弥陀佛必定兑现他的大愿,放光注照,接引往生。” 我们让他看着佛像,跟我们一起念佛。其他人都出去了,只有小青的叔叔、婶婶和我们两个一起念佛,那时只知道一心虔诚地念,大概念了半个多小时。青爸爸说:“很香,我喜欢!”我们说了一些嘱咐的话,留下念佛机,就回去了。两周之后,他安详地过世了。

  亚林的家乡在辽宁的山区,村里多数都是本家。每次回国探亲,都会听说哪位老人又没了的消息。有一次正赶上西院的老叔突然过世,我们和亚林的姐妹、表弟前去助念,盖上金色的往生被,屋里一下庄严起来。姐姐开导说:“老叔啊,要念佛,跟阿弥陀佛去西方极乐世界!”我也说:“老叔,人生就如一场梦,这世界很苦,没有什么可留恋的。要知自性清净,本来不生不灭,一定要一心念阿弥陀佛,往生极乐世界。”然后大家就认真念佛助念了一阵。第二年我在亚林家乡的河边洗衣服时,跟两个妇女谈起念佛的好处,她们点头称是,还说我老叔刚过世的时候,嘴唇是青紫色的,念完佛后,就变成粉色的了。原来她们还是有所观察的。

  三、往生极乐 欣庆示喜

  通常来说,亲人离世,是一件非常悲痛的事情,但在佛弟子看来,人其实是不死的,充其量只是换了一种生命存在的方式而已。特别是对于修行净土法门的人来说,能往生极乐世界,那是一件非常喜庆的事情,何悲之有呢?在我了解的往生事迹中,就有不少这样的例子。

  洪妈妈是我们“闻思修念佛小组”的骨干之一,是广钦老和尚的皈依弟子,是位八十几岁的极其慈悲和精进的老菩萨。二〇一一年三月三十日,洪伯伯正念往生,我们去助念时,曾一路上想着该说什么样的话去安慰洪妈妈。一见到她老人家,她却无比欢喜,笑着兴奋地说:“他正念分明地往生了!一直以来的愿望今天终于实现了啊!” 我心中当下十分敬佩——这才是真实的净业情怀!周末我们又去助念了一天,回来时亚林感叹说,从来没有见过这样的场面,没有一丝悲哀,儿女们像过年一样,一起念佛、聚餐。

  二〇一六年前,听伯克莱寺的梁玉琴说,他们去参加了蒋云仲老居士的助念,一大家子人,都一起念佛。蒋居士九十多岁,一生以文养心、以武养身、以医济世,创建旧金山文武馆,传播中国传统文化。正念往生火化后,烧出红色舍利子。在追思法会上,大家胸前别的都是红色的带子,非常喜庆。

  四、广积善行 庄严往生

  二〇一一年九月,有位从大陆来美国探亲的名叫江秀琴的老师, 处于癌症晚期,家属希望助念。江老师那时很清醒,对我们说:“非常感谢,没想到来美国就生病了。”我就说:“那是您的福报啊,您看这里的护理条件多好啊,儿女们又这么孝顺,都在身边,多令人欣慰!” 大女儿苏晓云就开导说:“妈!要放下万缘,一心念佛,求生极乐世界。”我也轻声地说:“一人往生极乐世界就是普度一切。如果得生极乐,那么我们生生世世所受的痛苦就有了一个圆满的结束,我们的人生才有了真正的价值。大安法师说:‘往生这件事,全在我们的信愿上,只要我们愿意往生到阿弥陀佛的极乐世界,我们有这个愿,那这件事就确定了,不在于我们有多少业障、功夫如何,全在阿弥陀佛的慈悲大愿,在临终时一定放光安慰、摄受、接引我们,这是无条件的。不必担心‘我’的冤亲债主、‘我’的业障、‘我’的功夫如何,只要专心去想阿弥陀佛的慈悲大愿,必定来接‘我’往生极乐。’”

  江老师初来美国,这里的佛友一个都不认识。不可思议的是,在她舍报之前,犹如白日梦一般,她竟然看到了人们给她助念的许多场景。当时大家都不相信她的话。她舍报后,梁玉琴、张先庆等人分别去吊唁时,却都一一印证了那“白日梦”是真的:她在周日的早上往生;旧金山海湾地区很多念佛人都来助念;甚至还感得恒实法师为她做超度法事(机缘巧合,法师极少做这样的法事)。真是不可思议!这使我深刻地认识到,不是我们助她,是她以最后的示现,教我们精进念佛。

  殡仪馆的工作人员跟我们说,从来没看过送殡场面可以是这样庄重而平静。火化后,有如玉般的牙舍利,也许这些说明她教书育人时,曾真实用心,具有真实功德。还有一些小小的、圆圆的舍利,这是获得佛法利益的真实见证。一个人,只要老老实实地去积功累德,那么在你最需要的时刻,不管在什么国家什么地方,你的福报因缘就会显现出不可思议的善法缘,作为你的真实而有力的护助。

  坦然面对 一切从简

  按照中国人的传统习俗,亲人亡故之后,家属往往要大宴宾朋、大操大办,来表示对亡者的孝敬之心。殊不知,不仅生者因此而广造杀业,也会使亡者在阴间殃累对辩,障碍其往生净土。

  婆婆顾元珍往生于二〇一六年五月十五日,她一生衣食充足,大度明理,常接济亲眷乡邻。

  老人家晚年身体一直不是很好,患有老年人常见的心脏病、肺病、关节炎。她很有善根,听我们的劝说,早早开始每天上香念佛了。在东北老家的乡下,基督教发展得很蓬勃,周围的妇女们想拉婆婆去,婆婆说:“我儿子女儿都信佛,我们要永远在一起,我能跟你们信基督教吗?”她从此不再亲手杀生。我和亚林的姐姐玉杰早就跟她预计好后事,约定好了。

  二〇一六年五月十五日,她突然得了急性阑尾炎,叫了救护车从乡下赶去凤城医院,凤城医院建议去丹东医院,没想到丹东医院却以年岁太大为由而拒绝入院,只得又转回凤城医院保守救治。当失去治愈希望之后,家人决定赶回家中,一路上玉杰和妹妹一直提醒着婆婆念佛求往生。回到家里,她睁眼看了看,不一会就过世了。我们叮嘱不要出殡这么快,念佛助念到我们从美国回来再说。玉杰组织人员昼夜念佛,婆婆过世二十四小时后,当从屋里炕上抬到屋外的棺材里时,大家发现她身体柔软,面如熟睡。我们到家时,已经是第三天了,马上投入念佛之中。我们没有按照习俗大摆宴席,没有杀生,没有雇吹喇叭,没有啼哭声,没有收彩礼钱,只是一心念佛。这样办丧事,在当地还是第一次。第四天出殡,也没有异味,我们还邀请乡亲们来瞻仰遗容。整个过程非常节俭,省下的钱用来放生。在东林祖庭、美国的伯克莱寺和闻思修居士林都有立牌位回向。

  预先规划临终大事

  我奶奶二〇〇三年卧床不起时,我在身边陪了三个星期,为她念经念佛,奶奶自己也念佛。只是可惜那时没有把临终时需要注意的事项跟家人交待清楚:不要搬动身体;不要在她面前哭;要停留至少八小时,或三天,甚至七天;要通知学佛人来为她助念佛号,以求保证往生。但奶奶过世时,家人竟没有告知我,那时因为这件事,着实很气愤了一阵子。

  由此我想到,凡是老年人,要事先作好遗嘱,把该交待的事情趁着头脑清楚还能说话,早点交待清楚。然后一心念佛,只有往生净土的热切愿望,让自己心里只有阿弥陀佛,安然等待佛来接引,往生极乐世界,成佛度众生。这是最好的选择,念一声佛,心中就有一束光明,没有死亡的恐惧。一般不了解死亡真相者,面对死亡,会束手无策,或者避而不谈;或者只是默默地一天天等死;或者无法承受病痛的折磨而选择安乐死。这些都不是坦然面对死亡的态度,根本不能解决问题。

  在死亡面前,唯有依据佛陀的教导,忏悔业障、积功累德、信佛念佛、求生净土,才是最安稳的趣向,最为明智的选择。愿我所修一切功德,能资益一切众生同生西方、同圆种智。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生死       轮回)(五明学佛网:生死       轮回)  

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第七节 唯识 

 许智铭居士:谈生死的来去问题 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 单培根居士:从动物看生死根本我执 

 张秉全居士:略论一句弥陀,能除八十亿劫生死重罪