首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一个让人运气变好的简单方法,改变心念


   日期:2017/3/28 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闵子骞是孔子的高徒。他小的时候,母亲就过世了父亲后娶了一房,陆续生了两个孩子。由于父亲要常常在外,所以闵子骞就有这个后妈来带。但是后妈对他非常不好,对闵子骞非打即骂,而且常常故意刁难,吃得很差,穿得很差,又常常让他干活。在这样的环境下闵子骞还是非常的孝顺父母,照顾弟弟。他的父亲偶而的回家几天,后妈也装得很好。后来有一年冬天,他们全家出门,闵子骞在外面赶马车,当车夫。全家在里面有说有笑很开心,但是车棚外面很冷啊,结果孩子的手冻的都僵硬了,马车的缰绳就脱手了,被他的父亲看到,拿起鞭子就打这个孩子。孩子也没解释什么,也没有躲,几鞭子下去,把孩子穿的棉衣打破了,里面的芦花飞了出来。父亲一看似乎明白了什么,于是转回头进到车棚把另外两个孩子的棉衣撕开,一看里面是棉花!芦花是不保暖的,虽然看上去挺厚,不如棉花那么好。他的父亲非常地生气,决定要和闵子骞的后妈离婚。这个时候,闵子骞为后妈求情,说了这样的一句话,“母在一子单,母去三子寒”意思是这个后妈就算再不好,她在这个家只有我自己受点苦而已,如果这个后妈离开了这个家,这家的三个孩子就都要忍受寒冷遭受饥饿。他的后妈一听非常的感动,请求他们原谅,闵子骞的父亲才平息了气愤。这样一来后妈对他和对自己的孩子一样,全家其乐融融了。这个例子也是一个人扭转一个家庭的经典案例,更是“亲憎我,孝方贤”的良好注释。

  我们人和人之间的关系,表现起来很复杂,但是总说起来非常的简单,就是四种关系,其实再总括就是两种关系。四种关系就是,报恩,报怨,讨债,还债;两种关系就是,善,恶。要么体现为债务关系,要么体现为恩怨关系。正如我们都知道这样的一句话,无缘不聚。没有缘分是不会聚在一起的,没有缘分是不会被我们招感到的。很多时候这个事情发生是你身上,为什么是发生在你身上,而没有发生在别人身上?这有一个很重要的因素,就是我们自己曾经的行为是产生了这次遭遇的因果。

  就像我们知道,在佛教里佛陀住世的时候有一个人专门和佛陀做对,虽然他曾经出家为沙门,但是最后还是冲在反佛灭佛的第一线上,他就是佛陀的表兄弟,提婆达多。这个提婆达多干了很多的坏事,最有命的几个,就是劝说阿闍世去杀害他的父亲,忧婆娑罗王,乃至把他的父王囚禁在七重看守的牢狱中,不许人送水和食物要饿死他的父亲。这就是提婆达多唆使的,他劝阿闍世杀父亲,然后他准备去杀佛陀,这样一来他们就掌握权利的最高峰了。后来阿闍世王的母亲,把蜂蜜和炒熟的面粉涂在身体上,在带的璎珞里灌上葡萄汁,每天都去探望他的父亲。这个过气的国王就吃些东西保全自己的性命,后来被阿闍世知道了,同时囚禁了他的母亲,韦缇希。正是这样的一个缘起,我们才能看到,观无量寿经,这部佛教众生以开天眼十六观的一部佛经。同时,提婆达多还多次的诽谤佛陀,乃至佛陀说五戒,他就宣讲要遵守六戒,总之一定要和佛陀比高下。最后阿闍世王篡位成功了,他也陆续的对佛陀下杀手,下毒,乃至最后躲在佛陀经过的路上,用神力推倒大山,要用这山来砸死世尊。于是当大山倒向世尊的时候,护法神手执金刚杵,打碎倒向佛陀的山,但是还是有一小块石头砸在佛陀的脚趾上,流血了,这就是出佛身血了。当时大地顿时开裂,一个巨大的黑洞把提婆达多吸进黑洞中,提婆达多成了第一个能出佛身血,并且肉身直堕地狱的人。

  为什么会有提婆达多?正是因为世尊在很久以前做比丘时,和提婆达多是同修,两个人很要好,常常一起去乞食,有一个善良的妇女常常供养两位僧人,两个比丘中午就去吃饭,妇女就每个人盛一钵饭食供养他们两个,当时的佛陀看到提婆吃的非常的香甜,而自己这一钵里也没什么好东西啊,而且饭菜很一般,他就心里升起了疑惑,观察了几次发现都是这样的。于是他就思维一定是提婆和这个妇女有染,这样妇女才把好的东西给了他,而只给自己很坏的食物,于是在背地里就造谣言污蔑2个人有染。正是这样的一个因缘,提婆达多在佛住世的时候,常常污蔑佛陀,并且有一次花钱雇了一个妇女,在肚子上扣一个盆,大闹佛陀的道场,指责佛陀和她有染,让她有孕,来败坏佛陀的声誉。说这个例子只是希望让大家明白这个道理,真的是无缘不聚的,没有缘分是不会聚会在一处,没有缘分是不会同出现在一个环境下的,没有缘分更不会成为亲人,朋友乃至敌人的。

  于是善的牵引是一种牵引;恶的牵引也是一种牵引;于是对他好是一种牵引;对他坏还是一种牵引。这样一来我们在其中,好一点就和众生种个善缘,坏一点就和众生种个恶缘。那么同样的一个事情,一个遭遇,我们当下的心态,往往决定了我们为未来种下什么缘。当一个事情发生了,我们的心态不够好,于是我们让习气做主带领我们,结果本是一个了结的事情,却让我们随顺习气,形成了新的恶性的牵引。

  举个例子,有个人在车上踩了我一脚,这个本是无所谓的事情,如果我的习气不调服,我就和人家吵,你眼睛瞎啊?人家踩了我,本是理亏打算道歉,但是却被我抢了先,这样一来,我的这个习气就形成了一个恶性的牵引:第一,我出了恶口;第二和这个众生,形成了一个强烈的恶性关系,在以后机缘成熟的时候,再聚会一处的时候,就是这个众生对我叫骂,乃至升级为打骂了。同样的一个事情,踩一脚就踩一脚,也没减肥,也没损失什么,鞋擦一下就什么痕迹都没了,他歉意的道歉,这事就烟消云散了,他忘记道歉了,也就算了,或许他很忙。

  于是同样的一个事情发生在我们周围,我们的习气我们的习性,往往是为我们未来种下什么因果的关键。所以佛陀常常要我们调服自己的心,用佛陀的教诲做我们心的照明,我们能时刻调服自己的心,我们的习气就会少惹很多麻烦,就会少造很多的恶业。恶业不造,这个心性招感的助缘就多是善类的,当善类的助缘足够的时候,善的种子就会成长发芽乃至形成善的果实,这不正是我们转命的关键吗?

  于是我们学佛,学佛,学佛,这个心性要招感什么?心性招感到的都是我们现在需要经验的。于是这个事情是这样的,那个事情还是这样的,下个事情还是这样的,于是我们就会发现,怎么老是出现这样的事情呢?我们发现这个,要真的开始反省自己,是不是我的心念出了问题,心念出了问题才只招感这样的事物,而且我们还没有足够的经验跨过这个水平的考试。于是答案就是,不及格,不及格,不及格!

  在人世间我们和周围众生的关系无外乎这四种:讨债、还债、报恩、报怨。我们不要用这四种关系去界定我和别人是什么关系,而要怎么去理解呢?是我来还债,是我被讨债,是我来报恩,是我被抱怨,于是这样一来,好一个退一步海阔天空,好一个天气晴朗啊!

  能常常这样思维,我们在人世间就会明白,人生没有这四种关系,其实人生就是来酬还业债的。能这样思维,我们的亲人对我好也好,不好也好,对我爱也好,对我恨也好,都是好的,都是对的。真能这样思维就能帮助我们从外观的外道,进入到内观反观的正道,最后趋于解脱。

  什么是外道?就是眼睛看外面不看自己,挑别人的毛病,不看自己的缺点,这是外道。正如印光大师开示里提到,只看好样子,不看坏样子,这是第一层,有个好坏的分别在。第二层就是,看一切人都是佛菩萨,唯独自己实是凡夫,这就是第二层了,没有分别,直入普贤菩萨行愿海中!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转命       心念)(五明学佛网:转命       心念)  

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 如瑞法师:把握心念 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:以感恩心念佛 

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 大安法师·开示问答:散乱心念佛可以往生吗? 

 宽运法师:心念不空过 念佛不离心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 6 散心 

 余池明居士:印光大师十念记数念佛法及与其它摄心念佛方法的 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 厚观法师:心念与业报