首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:经由助念,亡者就一定往生净土吗?


   日期:2017/3/28 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经由助念,亡者就一定往生净土吗?

  经由助念阿弥陀佛的圣号,这个亡者就一定往生西方极乐世界吗?当然不一定。如果这个亡者不肯念佛、不肯求生西方,我们在那里不要说念一天,就是念三天、五天,这个亡者也不能往生西方极乐世界,为什么?亡者就不肯念佛,怎么可能往生?亡者就不肯求生西方,怎么可能往生?我们纵然很虔诚为这个亡者念佛三天、五天,也是不能使这个亡者往生,因为各人生死各人了,各人吃饭各人饱,各人念佛各人生。不是说我们帮他念佛名号的功德回向给这个亡者,这个亡者百分之一百一定往生,他不念佛不求生,根本不可能往生。但是一个没有学佛的人,没有念佛的人,在临终乃至死后,没有任何的法缘被人助念,这个亡者一定不可能往生,对不对?所以,当然要为亡者提供可以往生的殊胜法缘——助念。没有认真打拼事业,事业一定不会成功;有认真打拼事业,虽然事业不一定成功,但是有成功的机会,对不对?这是一定的道理。所以,没有为亡者助念的法缘,这个亡者不曾念佛不曾学佛,当然不可能会往生;有为他助念的法缘,才能提供他往生西方的机会。

  所以,无论这个亡者在平生、临终有没有学佛、有没有念佛,我们都是凭着一份阿弥陀佛悲愍众生的心怀,为这个临终者或亡者念佛,鼓励他发愿求生西方佛国。因为你的鼓励、因为你的安慰,使这个临终者或亡者想要念佛、想要往生西方极乐世界,自然契入阿弥陀佛慈悲愿海,就能得到阿弥陀佛莲台来迎,往生西方。

  答:助念乃协助亡者提起正念,往生净土,所念者六字洪名也。就法而言,弥陀愿力,无机不摄,众生希求,无不接引。然众生根机,千差万别,有一生学佛矢志净土者,有醉生梦死未闻佛法者,有笃信佛言祖语之上根者,有谤法毁圣之陋劣者。故亡者有缘,经阳上眷属或莲友助念,若不愿念佛,不求生西,佛亦无奈,所谓“天雨虽大,不润无根之草;佛法虽广,难度无缘之人。”一般而言,人死进入中阴,因苦逼故,遇解苦之佛法,得念佛之光照,大多能信受奉行,盖佛光净除其苦恼得自在故。助念成功与否,端视三要素,即:一、亡者愿念佛求生。如蕅益大师云:“往生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”二、眷属肯尽孝助念。眷属具有影响亡灵之关键因素,若以孝心念佛,报谢亲恩,则易感召亡灵随念往生。三、莲友具真诚发心。助念之莲友,发心若正,视亡者为菩萨,虔敬为其念佛,则易令亡者起感恩心,随念往生。此三要素具足,则收效大矣。

  助念乃是帮助亡者提起正念,往生净土,所念是六字洪名南无阿弥陀佛。净土教法,就法而言,阿弥陀佛的愿力无机不摄。法藏菩萨誓言:以本愿名号,就是要救度十方每一个众生。在座诸位菩萨!你我都是法藏菩萨发愿慈悲怜悯要救度的对象,所以在法藏菩萨的慈悲平生心怀之中,你和我想要往生西方极乐世界,法藏菩萨要救度的心是平等的、是无差别的,所以你一天佛号念三万声,我一天佛号念五千声,阿弥陀佛对你与我的救度都同样。不是你佛号念比较多,阿弥陀佛对你的救度就较用心,功德给你也比较多;不是我佛号念得比较少,阿弥陀佛对我的救度就比较不用心,给我的功德就比较少,不是这样的。佛菩萨的心,是大慈大悲,平等一体,不会有差别,不会有分别。

  但是,在我们众生这方面,就千差万别喽。众生的根性有的非常猛利,有的非常驽钝。有一得遇佛法,就勇猛精进修持;有的得遇佛法,悠悠散散,修行是非常的无心,虽然知道学佛很好,但是对世间的五欲也非常的执着,宁愿醉生梦死,也不肯用心修行,这种人多不多?我看到的不少。有的人对佛经祖语非常的笃信,有的人对佛经祖语毫不相信。我曾经遇到过,有这种人:佛经是人写的,人写的不能算数。佛经不相信,祖论也不相信。我曾经向人家介绍善导大师《观经四帖疏》,这是我们想要往生西方报土可以根据修学的祖论。善导大师一生伟大心血之作《观经四帖疏》,我介绍他好好研究这部祖论。他怎么跟我回答,你知道吗?“善导大师是古时候的人,怎么可以听古人的。”他不相信。佛经也不肯相信,祖论也不肯相信,那他怎么可能会学佛?怎么可能会念佛?就算他名义上学佛,口头上念佛,但是内心有没有真实信仰佛陀?没有!不相信的人还不是很下劣的,最下劣的,就是不但不相信佛法,还破坏佛法。所以,众生的根机千差万别。

  所以,假如不能往生西方极乐世界,问题是出在阿弥陀佛还是出在众生?当然是出在众生。所以是不是为这个亡者助念,他就一定往生西方极乐世界?当然不一定。但是如果这个亡者不能往生西方极乐世界,责任是助念的人的责任还是亡者要负责任?亡者要负责任,助念的人哪需要负什么责任。助念的人就一份慈悲心为他念佛,他不去,助念的人哪有办法。世尊在经上说:佛陀如医王,众生如病人,佛法如法药。世尊开出最佳的法药,但是众生不肯服用法药,过错在医生还是在病人?在病人。我相信,大家到医院去看病,一定会有这种情形,医生开了很好的药方给你,结果拿回家不按时服用,放了一天、二天、三天,隔了一个礼拜,没有按时服药,结果病还没有治好,就开始埋怨了:“这个医生很无能,我让他医一个礼拜了,还没有将我的病医好。”这要怪医生还是怪自己?当然怪自己,你为什么不按时服药?医生再怎么了不起,他开给你的药,你不好好的按时服用,怎么可能把你的病治好呢?

  世尊将南无阿弥陀佛——阿伽陀药,开给我们末法时代的众生,有人肯服用,有人不肯服用,有人念佛一天好几万声,我们本愿山很多发心的精进菩萨,一天念佛都五、六万声,师父知道了,非常的感动,也对他们非常的赞叹,所以会以六字名号的金牌对他们鼓励。但是有的人一天佛号只念五、六声,为什么?他就跟师父说:师父!我哪有那么多美国时间可以早课念佛、晚课念佛,我都是念三句:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛——阿弥陀佛,我要去上班了。下班再去跟阿弥陀佛念三声:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛——阿弥陀佛,我下班了。这样一天功课结束了。有的人很精进,有的人很懈怠,有的人根本不念佛。

  所以,亡者能不能往生?只要他肯念佛、肯求生,有愿和行,当然一定可以往生。因为有愿跟行一定有信嘛,也就是这个亡者一定接受了助念者为他的助念跟开示。他如果没有接受,他怎么会念佛;他如果没有接受,他怎么会想往生?有愿有行,还不契入阿弥陀佛的愿海当中吗?一定契入的。那契入弥陀愿海怎么会不往生呢?所以,众生的根机千差万别。

  那么,亡者有因缘受阳上眷属或是莲友助念,他不肯念佛、不肯求生,当然佛陀也无可奈何。就像师父内心经常有许多感叹,有的莲友真的很发心很精进,但是有的莲友悠悠散散。那么师父为这些懈怠的人,我就会很担心、很操心,他在家里不晓得有没有认真念佛。如果在家里认真念佛,那师父当然就很放心。但是在家里会很认真念佛吗?很多人在家里是不修净土法门,是修电视法门,因为电视很好看。电视看太久,法身慧命电死了,为什么?不念佛、不用功,时间在过很快,无常一来后悔了。精进较好还是懈怠较好?一定精进比较好。没有说精进念佛却反而不好,哪有这样的道理呢?用功较好还是放逸较好?用功比较好。诸位!要精进、要用功。每一个祖师大德都一定鼓励我们精进、鼓励我们用功。不管修学圣道门或净土门,一定是精进比懈怠好,一定是用功比放逸好。不论自力念佛、他力念佛,一定精进比懈怠好,一定用功比放逸好。这是一定的道理。

  一般而言,人死了,进入中阴身,因为痛苦的压迫,遇到解苦的佛法,得到念佛的光明照耀,大多数中阴身能够信受奉行,为什么?道理很简单,因为佛光净除了他的苦恼,身心得到自在,他怎么会不要。诸位菩萨!现在你若头痛,师父跟你说:“这粒止痛剂吃了,五分钟后就止痛。”你要不要?当然要。师父昨天晚上也忙到很晚才休息,为了今天举办一年一度的冬令救济,我忙到很晚。因为太劳累了,休息太少了,压力也大,所以昨天晚上头痛了一个晚上。我一直不愿意吃药,因为药物能不吃就尽量不吃。可是持续的头痛,不吃止痛剂,头就一直痛,最后没有办法,只好服用一颗止痛剂。服用了之后,五分钟就止痛了。止痛药本来就是可以止痛。那么可以让我们停止生死轮回,就是这一帖阿伽陀药——南无阿弥陀佛,你当然要好好的每天服用阿伽陀药。

  当你正头痛的时候,你希望有止痛剂止痛。所以中阴身的众生,为何比活人较容易接受佛法呢?道理很简单,因为他正当面临中阴之苦。中阴身的众生,因为他没有色身的依附,所以他当下的每一个起心动念,都会带给他非常大的影响。当你想到很快乐的事情,你的心情会怎样?很轻松嘛。当你想到很燥烦的事情,你的心情会怎样?很沉重嘛。那么你现在有色身,是这样的情况;你将来舍掉色身,在中阴身,当然也是这样的情况。所以中阴身的念头,会让中阴身的众生感受非常的强烈,为什么?因为他已经没有色身的依附,所以起心动念会决定他的去处,会影响他的未来。佛法就是心法,我们的善念会决定我们投生善道,我们的恶念会决定我们投生恶道。我们念佛就是净念,会让我们投生清净的世界,就是净土。所以你的心念是什么念头,会决定你的去处。

  中阴身的众生受到业力的牵引,种种的痛苦——你看中阴身救度法里面记载描述中阴之苦就很多了,我们没有很多时间来叙述这些。那么在中阴受苦,可以令阳上的家亲眷属,或者莲友为他念佛,他得到阿弥陀佛的光明摄受,他解除痛苦了,他会不会接受佛法?当然会!人家为他念佛,他就解除中阴之苦,他会念佛吗?会!就如同正当头痛的时候,人家给你一粒止痛剂,可以止头痛,你一定会赶快吃下去,为什么?因为你正在头痛嘛。当你已经口渴三天了,师父赶紧端一杯水给你,你会不会赶紧把这杯水喝下去止渴?会!你如果跟我讲不会,那未免太不实在了,也未免太虚假了。你已经口渴三天了,我赶紧给你一杯水,你一定赶紧喝下去,什么都先不说,先把水喝下去止渴,对不对?你已经饿了三天三夜了——不要说那么久,一天一夜都没有吃饭,我现在煮一碗馄饨面:赶快!赶快!我已经饿一天一夜了。这碗馄饨面赶紧吃了,让肚子不会那么饥饿。你会不会赶紧把这碗馄饨面吃下去,一定会的。乃至于一块面包、一颗糖果,你都会赶紧把它吃下去,为什么?因为饿了一天一夜了。中阴身的众生,当他在受苦难的时候,他一定非常的希望阳上的家亲眷属为他念佛,一定非常盼望善知识为他开导,这是一定的道理。所以,死人比活人较好度,这是师父十多年来的心声。确实是如此。

  为亡者助念,这个亡者是不是一定会往生西方极乐世界?有三种因素:第一、亡者愿念佛求生,第二、眷属肯尽孝助念,第三、莲友具真诚发心。

  一、亡者愿念佛求生

  为亡者助念,这个亡者愿意念佛、愿意求生,那他一定可以得到阿弥陀佛的救度,为什么?净土第九代祖师蕅益大师在《弥陀要解》开示说:“得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。”蕅益大师的开示这二句话,大家一定要把它记下来。来!跟着师父用台语读一遍:

  得生与否,全由信愿之有无;

  品位高下,全由持名之深浅。

  蕅益大师是明朝末年了不起的一位祖师。蕅益大师说:一个人能不能往生,就看他有没有信与愿,相信阿弥陀佛慈悲救度,愿意求生西方。有信有愿,一定有行。他相信了,他愿意去西方了,他当然就会念佛,那这样,往生信、愿、行三法具足,他当然一定能往生。往生的品位,就看他念佛的功夫深浅。往生九品有阶位不同的差别,但是最重要的是肯定要能往生,就算下品下生,总比在六道轮回要好得太多了,对不对?所以,这个亡者是不是有信愿,是不是有愿行,也就是说是不是肯念佛,肯求生西方?若肯,当然就有信,相信人家为他的助念,相信阿弥陀佛的救度,相信念佛离苦得乐的道理。

  二、眷属肯尽孝助念

  第二个要素,眷属肯尽孝助念。因为眷属对亡者有关键的影响。我们助念经常可以发现这样的情形:亡者一生并没有学佛、并没有念佛,但是他走了之后,他阳上的家亲眷属非常的孝顺,很认真为亡者助念。师父印象当中,维兴的舅舅,他没有学佛、没有念佛,维兴的舅妈有学佛、有念佛。他舅舅走了,他舅舅的阳上孝眷非常认真的为亡亲念佛,家亲眷属天天轮流在亡亲的遗体旁边、灵前,为他排班念佛,结果不到第二天,亡者的脸相就非常的庄严,脸色非常的红润,遗容非常的安详。孝眷没有学佛,亡者也没有学佛,亡者的太太有学佛而已。所以每一个人的法缘不同,那么这个亡者,他如果没有自己念佛,或者是没有孝眷为他念佛,哪有可能死后脸色很好看,遗容很安详,不可能!因为一般人面临死亡的时候,都非常的惊慌、恐惧、忧愁、眷恋、不舍、不愿,甚至还有怨恨、还有不满、还有不甘的情绪,总之,临终的时候是千愁万绪。世尊在《无量寿经》讲,凡夫的临终是“大命将终,悔惧交至”,一个人临命终,后悔与恐惧,这种情绪会起现行。其实,世尊是以恐惧跟后悔来包括所有临终者千愁万绪的心情。

  那么有的亡者走了,家亲眷属不但不为亡亲助念,还为遗产在争夺。我们曾到台中殡仪馆助念,莲友为这个亡者在助念,结果孝眷在莲友的后面,也就是亡者的灵前打架吵闹。为什么?争夺遗产。这种情形,我相信你们一定会听过,或许周遭的亲友就曾经发生过。台北西宁念佛会,以前有一个莲友,他父亲在好几年前走掉了,他跟他姐姐,为了父亲的遗产,姐弟二人打官司。到现在官司还在打,好几年了,还在打官司,为什么?因为不动产分配起了很大的纠纷。姐弟竟然为了遗产分配问题在打官司,诸位!如果你是这位亡者——因为亡者是男众,现在请问诸位男众菩萨:你若是这位亡者,你内心会怨叹吗?会!我相信会。诸位!亡者的念头会受家属的影响,为什么?大家都是凡夫嘛,都有七情六欲嘛。我们凡夫就是有感情,感情确实很难放下。如果阳上的家亲眷属起了无明,不但不为你助念,还为你的遗产在争夺,你不练习放下,你要在那边为这些事情而不平而不愿吗?这种情绪一起来,是往生还是堕落?堕落的。

  诸位!你我都是凡夫,要记住,会伤害我们最深的人,就是我们对他最爱的人。夫妻吃在一起、睡在一起,为了钱,夫妻两人可以打架,甚至打官司。诸位!这不是很讽刺吗?当太太的想到先生以前对她很好,可是现在外面有了女人,当太太的气不过,就会以上吊自杀来做最强烈的抗议。这种伤害对彼此有没有什么好处?没有。不但对对方是折磨,对自己更是折磨,使两个人的感情更加错综复杂。我们助念过好几个实例,太太因为先生在外面还有女人,一气之下上吊自杀的。这样的亡者,她的心情若没有宁静安详下来,你帮她念佛,你想她会接受你吗?她就肯念佛吗?有没有那么容易?没有那么容易。你当然要好好的对她安慰鼓励,疏导她不平的情绪,不然她怎么可能会念佛。师父如果把这个杯子端起来,我没有做一个动作,我就不能喝到杯子里面的水。我要做什么样的动作?把杯盖打开,我才能喝水。杯盖没有打开,我怎么能喝水?水比较少了,我要把水加进去,我一定要把杯盖打开,对不对?内心的执着、内心的眷恋、内心的不平、内心的懊恼,这些负面的情绪没有放下来,这个亡者怎么会想要念佛、想要求生西方极乐世界?所以,我们为亡者助念,重要的是安慰他、鼓励他、劝勉他,让他对世间不论什么样的善缘恶缘,通通放下,一心提起正念,求生西方。亡者愿意,那当然就能相应阿弥陀佛的救度,这是一定的道理。

  所以,眷属对亡者,有关键性的影响。所以我们为亡者助念,还要劝勉家属好好的为他自己的亡亲念佛。所以我们对亡者的助念,不是只单纯的想要度亡者而已,我们更要进一步对亡者的家属劝勉,冥阳两利,让亡者的家属能够好好的为他的亡亲助念。因为我们对亡者的助念,有时限约束,了不起为他助念二次,就已经是很好的法缘了,对不对?我们不可能每一个亡者都为他助念好几次。我们天天都有助念的因缘,怎么可能为同一个亡者助念很多次呢?所以我们到丧家也是要劝勉亡者的家属,好好的轮班,为自己的亡亲念佛。我们走了,丧家的孝眷,还会好好为自己的亡亲念佛。我们对这个丧家所做的,不是单纯的助念而已,甚至是对他们做生死学的教导。

  所以,助念开示是能够冥阳两利,末法时代很好的行道,我们一定要好好认真的做。

  师父来讲一个故事,让大家知道家属对亡亲的助念是非常重要的。在我们这一本《助念开示的殊胜利益》有这一个公案。

  这个公案出自《净土圣贤录》。《净土圣贤录》里面的公案,有好几个实例是亡者已经死了,堕入三涂,被阳上的家属乃至莲友助念,而往生西方极乐世界。所以家属的助念善缘,以及莲友的助念法缘,对亡者而言,有非常大的影响。好!我们来看这个故事。

  江任铨,安徽婺源人,年少时是廪生(官学中有俸给的学生),品行端正,严谨有礼,平日教授学生非常精勤称职。到了晚年,听到江易园居士提倡佛法,阐扬净土法门,江任铨最早生起信心,因此礼佛诵经特别精进。民国二十年(公元一九三一年)患疾病,至民国二十一年春天病势严重,但是念佛一如平时,没有痛苦呻吟的样子。一直到四月二十三日,突然死去,家人赶紧请莲友数人前来助念。不久又苏醒了,告诉家人说:“我因宿世业报见到阎罗王,说我本来应当堕饿鬼道,但是因为皈依三宝,老实念佛,以及家人助念之力量,得以七日的时间,了却多生之业报,今日释放我回来。”隔日早上,令其次子念佛,又令其妻合掌对坐,然后慢慢地说:“西方接引圣众已经到了,我当走了!”因此端坐而往生了。

  一个平生学佛诵经的人,死后堕入地狱,因为家人的助念之力,所以消除多生的业报,阎罗王遣他回来阳上,然后再透过家人的助念,往生净土。假使没有家人的助念,恐怕将永堕地狱,这就是念佛追荐的功效。这样,为亡者念佛有没有用?当然有用!

  一个平生学佛诵经的人,堕入地狱了,可见他想求生西方极乐世界的愿心一定不切,可见他不是真正的想要透过学佛了脱生死,要不然一个学佛的人怎么会堕落地狱?如果没有他的家人为他助念,是不是前途堪虑?所以,念佛超荐亡灵非常有效果。

  所以,家属是不是肯为自己亡亲尽孝助念,这关系很大,所以师父鼓励诸位在家菩萨,你现在还没有病苦、没有临终的时候,好好度你的家亲眷属学佛念佛,要不然你将来临终,你的家亲眷属不一定如理如法处置你的临终乃至死后,你的家亲眷属也不一定肯为你念佛,说不定障碍你往生的就是你的家亲眷属,可能不可能?可能!

  那么一个有远见的人、一个有智慧的人,自己将来临终往生净土,会不会让人家来障碍?当然不要。那不要,你现在就要预先做好排除的工作,赶紧度你没有学佛的家人进入三宝门中学佛念佛,非常要紧。因为将来你的家亲眷属是助你往生西方极乐世界呢,还是碍你往生西方极乐世界?我想不必等到将来临终,你现在大概就可以知道一二。有时候是你的先生,有时候是你的太太,有时候是你的父母,有时候是你的孩子。所以,要赶紧度他们学佛修行。

  三、莲友具真诚发心

  第三、莲友具真诚发心。这一点也是对亡者有很关键的影响。助念之莲友,发心若正,视亡者为菩萨,虔敬为其念佛,则容易使亡者生起感恩心,随念往生。

  我们本愿山的许多在家菩萨,他跟随师父学了开示,确实非常善用这一点,为亡者助念开示非常的真诚。大家知道童美月就做的非常好,她经常将亡者当作是自己的亲人,师父和莲友都曾听她亲自说起。她看到这个亡者,就将这个亡者当作是自己的父亲:“现前亡灵某某老先生,我看到你的遗像,就好像是自己的父亲,我为你念佛,藉着这六字果号,助你往生西方极乐世界。能够为你尽这份心,就犹如一个女儿为父亲尽孝心一样。来!我们来念佛……”如果讲这样的话,是发自真诚之心,诸位!亡者会感动吗?会!一定会感动。因为我们观想自己就是亡者,如果有一个不认识的人,他为了度我们往生西方极乐世界,这么样真诚的跟我们劝勉,鼓励我们念佛,而且把我们当作是他的亲人,我们一定会很感动。这一份感动的心流露,就是想要念佛,正念就现前了,当然就得到阿弥陀佛的接引。

  甚至童美月讲到感动处,她会跪下来拜托亡者念佛。家属听了都很感动,所以跪下来一起念佛。你说这个亡者会不感动吗?阳上的家属都感动了,亡者会不感动吗?亡者感动了,他当然想念佛。他不念佛便罢,一念佛就能契入阿弥陀佛的光明之中,得到阿弥陀佛的接引,对不对?那助念开示就成功了。

  所以莲友若有一份真诚发心,将亡者当作是菩萨——不要当作他是鬼,要将亡者当作是菩萨。你将他当作鬼,你的心中就会怕被他冲到、被他煞到,你将他当作菩萨,你就会对他很恭敬,为他念佛,劝勉他求生西方。将他当作是亲人、当作父母、当作兄弟姐妹、当作子女,那这个亡者感受到你这一份真诚之心。他一起念佛之心,就能跟阿弥陀佛相契相应,他怎么会不往生呢?

  所以,一个人死了,被人助念,是不是一定会往生?当然影响的因素太多了,但是这三点确实很关键:

  第一、亡者愿念佛求生,

  第二、眷属肯尽孝助念,

  第三、莲友具真诚发心。

  如果这三点具足,相信亡者往生西方极乐世界,功效一定很大。希望我们帮助一切生命苦难的众生,能够得到阿弥陀佛救度的最佳法缘。希望大家多发心——发菩提心,行菩萨道,这样就是一个真实的念佛行者。祝福大家,发菩提心,行菩萨道,念佛成佛,当生成就。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习