首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2016年中元普度消灾祈福三时系念法会开示


   日期:2017/3/27 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的市长先生,尊敬的领导们,尊敬的诸位法师、诸位同修,我坐在这个地方,看到这个场面比祭祖殊胜。大家请坐,希望下一次来办祭祖的时候,至少也要有这么多大众来参加。

  《三时系念法事》是元朝时候现在的山东,中峰禅师他老人家编集的。这是一位禅宗大德,给我们编的净土宗的求生净土的一种修法,特别是冥阳两利。我们采用这个法事,大概也有二十多年的历史了,有二、三十年历史,很久了,也传遍了全世界。在以前没有人采用这个本子,我们修净土的人超度亡灵,有水陆法会、有三昧水忏,有很多的法本,有人来问我有没有,我们净土宗有没有专修的本子?我就想到中峰禅师的《三时系念》,冥阳两利,这几十年来弘扬到全世界,每个地方我们都做,愈做愈殊胜。

  念佛终极的目标就是往生净土。学佛的同学一定要很冷静,用清净心来观察,这个世界乱了,人心坏了。甚至於有一些国家领导人遇到我都问我,这个世界还会有和平吗?这个世界还有救吗?这问题都很严重。真的,为什么会变成这个样子?让许许多多人对於和谐安定的信心失掉了。我们现在看到的、预想的,灾难的演变一年比一年严重,而不是十年十年;过去是十年十年来比较,现在是一年一年做比较,一年比一年严重,明年比今年更严重。怎么办?我们不能不认真去思惟。灾难真来了,我们有把握往生到极乐世界,这就好了。这个把握从哪里来?蕅益大师告诉我们四个字,简单!信,第一个是信,信真有西方极乐世界,信西方极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真的大慈大悲,接引我们这些苦难众生。我们念佛,他就来照顾我,我只要相信,只要念一句。现在愿意到外国移民的很多,我都劝他赶快回来。为什么?世界有灾难,中国灾难比外国轻。凭什么?凭老祖宗!你看看世界历史,每个国家所记载的,祖宗断恶修善、积功累德,只有中国这一家,没有第二家。所以我们有老祖宗的庇佑,有三宝的加持,纵然有灾难,会比外国轻,外国比我们严重,这个道理不能不懂。

  现在外国有一些汉学家,他们带头高声疾呼,告诉大家,解决二十一世纪的社会问题;社会动乱不安,造恶严重,感召来的种种灾难。佛经上说的,贪婪,贪心所感的是水灾;瞋恚所感的是火灾,地球温度上升,气候无常,这是属於瞋恚;愚痴是风灾,龙卷风这风灾;傲慢是地震;怀疑,山崩地陷,山崩我们叫土石流,山倒下来了,滑坡下来,大地突然陷下去,这种事情在世界上很多地方都有发生。所以灾难不是自然的,人心、行为不善所感得来的,我们一定要懂这个道理。所以外国人提议,要解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说、大乘佛法。孔孟学说,一部四书就够了;大乘佛法,我们学习的这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》也就够了,不要多,这就够了。你不要到处去找去,找不到,四书跟《无量寿经》就能救中国、就能救灾难、就能救世界。所以中峰禅师《三时系念》也是我们净宗里头一部主要的学法,它跟《无量寿经》、跟四书是相通的,我们把它认识清楚。

  有很多同学问我,要不要去拜忏?要不要去念《地藏经》超度冤亲债主?我说不必,就一句佛号,一句阿弥陀佛统统都包了。阿弥陀佛佛号里头有《地藏经》、有《梁皇忏》、有水陆法会,统统在里头,你看一句佛号就包了,全有了,何必再去找麻烦?我们把心定下来,最重要的用真心,真心真诚恭敬,不欺骗自己,不欺骗别人,这样的心用来学佛、用来生活、用来过日子,好!问题都解决了。

  传统文化要学,特别是家里面有小孩,五、六岁就要开始认识中国字。中国的文字,许慎编的《说文解字》,这是中国最古老的字典,里面所收的九千多个单字。现在我们得到一本书,《养蒙针度》,比《说文解字》少,只有八千三百个字,小孩一天念三十个字,最好是三、四岁的小孩,一天念三十,十天念三百,一年就念完了。这本念完之后,四书五经十三经他没有生字,他都有能力读,而且他能够懂里头意思,无师自通。我们的下一代,指望都要靠下一代,现在二十几岁来学不行了,记忆力衰退了,他记不住;一定要从小,三、四岁就开始,一年就完成了。年年叫他背四书五经,他一辈子不会忘记。我相信,他到十五岁、到二十岁,大学中文系的教授都不如他。你们要不要这样的小孩?要这样的小孩,好好教。念佛要一心,工作也要一心,教小朋友也要一心,一心是真心,二心是妄心。

  今天系念法事开始,让我讲几句话,我就讲到此地,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       三时系念)(五明学佛网:净土法门       三时系念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集