首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没有善根、因缘,就很难进入佛门


   日期:2017/3/27 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法难闻。

  佛言。人离恶道。得为人难。既得为人。去女即男难。既得为男。六根完具难。六根既具。生中国难。既生中国。值佛世难。既值佛世。遇道者难。既得遇道。兴信心难。既兴信心。发菩提心难。既发菩提心。无修无证难。——《佛说四十二章经》

  什么是善根?

  有些人天生就淳朴善良,乐善好施,与人为善,这是与过去生中善业的熏修有很大关系。有些人天生邪恶,喜欢坑蒙拐骗之类等,这一类人,在过去生中也多是常行恶事,而有了这种习气的存在。

  这些是从善恶心的角度来看一个人是否有善根。还有就是从出离心,利他菩提心来观察,看看这个人学习佛法,是否有出离三界之心?是否有为利众生愿成佛的菩提心。这样就能看出这个人的善根深浅来。

  人没智慧,可以慢慢学习开智慧,如果没有善根,就会被自我所束缚,被贪嗔痴慢疑牵缠,就会对大乘解脱之法缺乏信心。

  而缺乏善根的人,就拿学《地藏经》来说,刚开始他会觉着很稀奇,学习不到几天,就会又跟人家跑了,听说画符念咒更能还债消业障,就去画符画小房子叠金元宝去了。还有人听说清明的时候给祖先烧地藏纸、地藏咒比念《地藏经》更有力量。说好听一点,这叫对经典没有信心,说不好听一点,就是没善根。

  现在网络太发达,还是讲圆融一点,否则会得罪人,只能对道友们这样讲,画符念咒烧纸钱都是人的观念,不是佛的本意。现在有很多人就是这样的,转心不转,思想不转,行善不行,整天叠金元宝,整天烧什么纸钱,烧什么灵丹,还这个债还那个债。诸位道友,相信祖师大德那句话,罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这才叫还债。那有烧一点纸钱,烧一点衣服,就叫还债,那样还要修行吗?

  再有就是念佛、诵经与念咒那个更好的问题,诸位道友,一句话,只要是佛说的,都好,还有一句话,看你自己的根性。如果你跟这个修持法门没有因缘,对你来说并不当机,或者说你的根性根本就不具备选择其中一个法门来修,聪明一点,就放弃,从基础开始。如果按照佛说的,当然最简单就是念佛念菩萨名号,其次才是诵经。

  你看佛在《地藏经》上说的:“未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得,一佛名,一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力,方便救拔。”你看这段,把念佛摆在第一,再来念经,没有说念咒,没有说念其他的。当然这个念,大家要知道,身心相应叫做念,并不是说口在念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。就这个道理。

  当然佛说的咒也非常有威力,比如《楞严咒》、《大悲咒》,还有地藏菩萨从诸佛哪里传承过来的《地藏长咒》等,但是诸位道友,持咒的要求比诵经念佛要高多了,有很多咒并不适合在家人受持。要持咒最起码五辛酒肉得断,要把口业护好,因为咒语多半都是降魔度鬼的,如果你自己戒律不精严,口业不好,执着于咒语,没把魔鬼降伏了,反而被魔鬼接引了。

  现在有些学佛的人,你直接给他提出问题,他很不高兴,如果有人说他一脸的佛相,说他是大菩萨,他有大善根,就高兴地不得了。所以多少祖师大德都说一句话,众生听骗不听劝,学佛一分钱不需要花,只要转化自己的内心、观念和知见,若能转物则同如来,还搞那些乱七八糟的干什么。所以希望诸位道友只记住一句话,跟着佛走。

  要懂得,我们人要以得一切智慧一切善,起于一切助佛道。

  就是说,我们所要拥有的实际上主要是智慧,一定要有智慧和一切善良的东西,因为当你拥有智慧和善良的时候,起于就是开始,师父把这句话反过来给你们讲,就是什么样的事情才能帮助你成佛道呢?

  首先要有智慧,然后要有善良,不要等到众生受苦了,要求解决时,这个时候,他才来求佛、拜佛、学佛,那已经晚了。

  所以,菩萨告诉众生的一切妙法、善法、佛法,实际上就是为了帮助众生来对治自己的不善、无知和没有智慧;菩萨跟你们讲再多的妙法、善法、佛法,实际上就是要让你们能够拥有智慧、拥有善良。

  一个人没有善良,他是学不好佛的;一个很厉害的人,他也是学不好佛的;一个没有智慧的人,他根本不能开悟,他是进不了佛门的。

 



下载DOC文档     微信分享