首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:黄金和白银表法各不同


   日期:2017/3/26 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  黄金这是古来就非常重视的财富的象征,自然状态下金很少有纯元素存在,多是糅合在矿石里。因为金的熔点很底,在古代可以非常容易从金矿中提炼黄金,虽然简单也是造价昂贵的。古人说真金不怕火炼,这绝对是错误的说法,因为熔点很低,很容易融化。金的延展性是所有金属中最好的,所以可以拉丝,可以压成金箔,对于古代的工艺来说,金是非常容易塑造和驾驭的材料,而金也很不容易氧化,就算保存很久也会金光闪闪的。

  金的最重要的特质就是不容易氧化,不会轻易变质,不容易上锈,当然几千几百年的持续氧化也是会上锈的。不容易变质的品质就像学佛修行获得圣位不容易退化一样的。我们知道3不退转,各种说法不同,我偏向理解为:位不退、行不退、愿不退,这3个不退。达到这3个不退转是需要到达最低7地菩萨位才可以的,到4果阿罗汉了就能达到位不退,各种修行的境界可以不退了,但是他还会退失愿望和行持;到初住菩萨位就达到了行不退,在没获得行不退前,还会有各种动荡,做这个做那个,东一下西一下的,行为不稳定;行为不稳定是因为愿也不稳定,所以不可能真正的安稳不退,只有达到真正的愿不退了,行持自然会保持不失,果位也就必然不会失去,所以愿不退就是7地菩萨位获得彻底不退转的保障条件。

  相比我们来说愿不退就不太现实,如我过去说“往生极乐的愿也是相对愿,他不是恒常的愿!”往生极乐这个愿圆满了,就要把这个愿放下,所以往生愿不是究竟愿。等到了极乐,通过在极乐的修学,发出真实的愿来,就能实现3不退了;到极乐的所有众生都能发出真诚的愿来,所以往生极乐的众生都可以拥有阿鞞跋致3不退的受用。相对当下的我们,虽然知道往生愿不究竟,但是如果没有这个往生极乐的跳板,我们无法触碰3不退的这种清净恒常的大愿。这就表现出修学的次第性了,在这个地方要说往生极乐,在极乐就要说清净救度一切众生。

  金的抗氧化能力就像修行获得不退位后的纯净和强烈的自洁能力,如自然界流动的水有自洁能力,遭遇到染污,可以通过足够长的时间转化掉这种影响,最后又恢复到清净的状态,水是把杂质染污包容其中,然后各种运动分解和沉降掉杂质染污;金的这种不沾染是不容、不接受,就如修行一样了,你想不受染污,最开始是要有足够的自我清洁的能力,有方法、有过程、有步骤、有次第的清净自己,到最后通过坚持获得清净。而金不这样,因为有足够好的延展性,可以很强烈的保持本质,所以也就不需要接纳其他物质,自然就没有染污可以融入其中;修行也是这样,你得学会忍,各种外力施加就像打在棉花上,如刀割水,如风吹光,这样才能“百花丛中过,片叶不沾身”。

  所以佛教里把忍辱叫做精进铠,对我们有保护作用,在前进过程中不会被伤害的;如果学不会忍,就像穿了睡衣上了战场一样,会被嘲笑的,自己也会觉得很尴尬,和环境格格不入,行走下去会遍体鳞伤,自然不会有好的结果了。所以我们学佛也是一样,你忍的方法、忍的手段、忍的技术层面是否拿到手了?是否能运用?运用的恰当与否?这些都关乎到结果了。

  佛曾举了一个例子,就是金和矿的关系,当弟子问修行证悟佛果后会不会堕落呢?金是从金矿中来,但是已经形成金了,就没办法再回到矿的状态了。只是金可以各种用途,做成各种器皿物品,但是这些也都不再是金矿的状态了。所以金矿就是凡夫,金就是菩提圣位,用金做各种器具就是佛菩萨慈悲示现各种形态,虽然各种形态可能和金矿很类似,但2者有本质区别。

  佛教把金作为7宝之首,绝对不是因为贵重、是重金属、是富贵、权力的象征,而是因为代表了修行的境界状态和过程,这种表法内容非常深厚。当我们看到金碧辉煌的寺院,看到金装着身的佛菩萨圣像,不是让你看这些金用了多少钱,而是要告诉我们:要学会提炼自己,摆脱矿石的粗犷形态,回归到精纯的本质中,如金那样的净洁,如金那样的忍辱,如金那样的随顺,如金那样的不争。

  银往往与金并提,银的很多性质和金是类似的,但在抗氧化能力上差一些。银放在自然环境下很快就会氧化变黑了,需要常常的清洗,才能保持银的本来状态。正是银的这个特性,古人用银作为鉴别有毒与否的工具,有的少数民族常常佩戴银饰品去劳作,并非是显摆自己有钱,当银饰颜色变化了,就是这个地方有毒了,或者是毒气、瘴气、水有毒等等了,要及时离开,能保住性命。

  所以银的状态就类似于菩萨了,菩萨要常常做自我清洗,状态不对很快就有反应;如果状态不对都没反应、没察觉,这和凡夫有什么区别?凡夫是后知后觉,当然菩萨也不一定是先知先觉,只是菩萨懂得清洗自己、反观自己、反省自己,能从自我的状态看到过程正确与否。这里说的菩萨,不是指文殊、普贤、观音、弥勒这样的大菩萨,这些菩萨都类似于佛了。圆教大乘说的菩萨有分52个阶段,登地到妙觉这12位是狭义菩萨,前面那40个阶段是广义菩萨,我们往往说的菩萨如果没有特别指出,也都要把前40个阶位都包括在内。毕竟在菩萨里达到等觉、妙觉的还是少数,虽然数量很庞大,对比广义菩萨的这个群体,等、妙觉菩萨绝对是少数派。对广大群体的菩萨而言,对还没达到3不退的菩萨而言,就要常常反省自己、反观自己、并常常清洗自己了。如我常常说学佛是效率论,你做了某个调整,在效果上就要有变化;如果效果没变化,你的这个调整就很可能是没到位,或者就是不必要的调整。

  不会调整自己就是不懂得尊重结果,一个结果出现必然有因有缘,因,可能我们当下改不了,但是缘能改,而且可以非常迅猛的扭转缘,令结果有对应的改变;如果我们调整了缘,结果没改变丝毫,可能我们的调整错了,没调整对,或者调整本身就是没效力的。你想学佛有效果、有个效力,怎么来啊?不懂得微细的调整自己,人家说什么就傻乎乎的跟着做,合适不合适?匹配不匹配?你都不知道,效果好坏你怎么知道?所以我常常说:你要自己调整,并且找到自己的节奏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:表法       能力)(五明学佛网:表法       能力)  

 明一法师:“觉的能力”被迷惑 

 周叔迦居士:唯识研究 第九章 阿赖耶识的能力不灭 

 仁焕法师:佛教礼仪的表法 

 蔡礼旭老师:提升对事理的判断能力 

 圣开法师:佛陀讲示六方表法 

 济群法师:有愿力还得有能力 

 济群法师:如法才能表法 

 传喜法师:如来藏放大光明 佛陀相好均表法 

 原来你本来拥有创造美好的能力 

 净土法门法师:到极乐世界就有这样大的能力 

 嘎玛仁波切:愿意助人为乐,一定是有福报、有能力的人 

 嘎玛仁波切:随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己