首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:平生念佛者,临终病苦失念,无人助念,能否往生?


   日期:2017/3/25 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:临终正念方遂往生,若平生念佛者,临终病苦失念,无人助念,则一生净业,岂非徒劳?

  第十八个问答是延续第十七个问答而设问。第十七个问答因为说到临终正念,所以会让对净土教法不是很了解的人,心中又生起疑惑:如果临终正念,才会往生西方极乐世界,那我一生念佛念千念万,有可能临终已经无法有正念念佛了,那我一生所念佛号不就白念了。会白念吗?不会!因为对净土教法没有深入探讨了解的人,往往会产生这样的疑惑,认为要往生西方极乐世界,在临终之时,一定要有正念,才能感召西方三圣现前接引。诸位如果对净土教法深入探讨,一定会明白,真相原来就是因为我们平生正念,所以在临终虽然有可能病苦而失念、有可能老人痴呆、有可能植物人、有可能无法口称佛号,但是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,使临终者有了正念而往生西方极乐世界。

  同样的一件事,你可以从两方面去看。法然上人认为,行者在临终有正念,非是自己念佛之能,是因为佛菩萨现前慈光照耀,才使这个行者在临终有正念。所以,每一个往生西方极乐世界的人,都是在临终有正念往生。只是我们要了解,在临终有正念,是我们凡夫自己修行之能吗?还是阿弥陀佛佛光照耀之能?是自力而产生正念呢或是佛力而产生正念?这是净土很微细的观念,将这微细的观念,了解了、清楚了、明白了,内心就会安安心心念佛。

  在看答案之前,师父要请问大家:一个平生称念阿弥陀佛圣号,念千念万的人,他临终因为病苦,无法口称阿弥陀佛圣号,那一生所念的佛号就不算了,会有这样的道理吗?没有!我相信没有这种歪理。阿弥陀佛要用本愿名号救度十方众生,十方众生有可能念佛念十年了,在临终无法起佛念、起净念、起正念,阿弥陀佛就不要救吗?会不会?不会!阿弥陀佛就救这个行者救不了吗?会不会?不会!阿弥陀佛有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,要救度众生易如反掌。将手掌翻过来是很简单的,举手之劳而已。众生若一念归命阿弥陀佛,就能够相应阿弥陀佛的本愿,相应阿弥陀佛的名号,要被救度前往西方极乐世界非常的简单、非常的容易,这就是净土教法的特色。

  念南无阿弥陀佛,前往西方极乐世界,是诸位你我一生的目标。我们为什么要念佛?当然就是为了要往生西方极乐世界成佛。那么我们愿意往生、愿意念佛,有愿有行,就能够契入阿弥陀佛的本愿海,就能够得到阿弥陀佛的救度,这就是净土教法,难信而易行。那么,如果我们归命阿弥陀佛,有往生西方之心,能够相应阿弥陀佛的名号,众生有往生心,阿弥陀佛有接引愿,机法相应,这位念佛的行者,当然就能前往西方极乐世界,证悟光寿无量。所以念佛成佛,真实不虚。

  当然能够精进用功念佛,念到临命终的时候,不用人家助念,正念分明,预知时至,是非常值得赞叹,对不对?我们要往这个目标去迈进,但是我们不一定能做到这样的地步。那阿弥陀佛要救度十方众生,有要求众生一定要做到这样的地步,才加以救度吗?没有!四十八愿的每一愿,你读几遍,你就会发现,确实法藏菩萨发愿,要以果地名号救度十方众生,条件设得非常的简单,没有设得很严格,让众生做不到,绝对没有!所以我们念佛,当然是看法藏菩萨如何发愿要用佛号救我。我们将心安住在佛的本愿名号,也就是我们所信的对象是阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是我们临终的时候现前接引我们的佛,当然我们信阿弥陀佛,不是信人。

  所以,能往生或者不能往生,看看自己有愿行吗?有信愿吗?有往生之因吗?如果有,阿弥陀佛绝对的救度,因为行者在临终有可能痛苦失念、有可能老人痴呆、有可能植物人,所以阿弥陀佛才会发愿要在行者的临终现前接引,使这个行者见佛之后,受到佛的光明加持,令心不乱。所以,你我也是因为佛的现前,威神照耀,而正念往生西方。

  答:非也。

  不会一生佛号白念的,一生净业不会白修的,绝对不会的。

  上举《楞严经》,乃就圣道门修行而言;今一生念佛者,宜以净土门而论。

  第十七个问答引用《楞严经》的经文,上面已经报告过了。那么《楞严经》所说的道理,一心十法界或一心六法界,心在什么样的心念就相应什么样的法界。你的内心整天到晚起贪欲的心念,你当然就相应饿鬼法界;你的心念如果时时是善念,当然就相应天道法界;你的心念如果时时是佛念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当然你相应西方净土法界。

  世尊一代时教所说的道理,《楞严经》这部教典,是属于圣道门的经教。那圣道门的经教与净土门的经教会互相矛盾吗?绝对不会!世尊一代时教所说的每一部经,不论大乘不论小乘,不论实教不论权教,你把任何两本经典拿来互相比较,绝对没有互相矛盾。就是大乘经教与小乘经教,互相对照,也绝对没有矛盾,没有冲突。只有凡夫会误解佛陀在经上所讲的真理,所以,矛盾跟冲突,都是发生在众生这一边。

  世尊所说的任何一部教典,都绝对不会与其他的教典冲突矛盾,绝对不会。禅宗所说的道理,和净土宗在说的道理,会矛盾吗?不会。会冲突吗?不会。禅宗所说的道理:放下;净土宗所说的道理:提起。请问诸位:放下与提起有冲突吗?没有!有矛盾吗?没有!放下是放下执着,放下是放下烦恼,放下是放下五欲;提起是提起正念,提起是提起佛号,提起是提起修行。放下烦恼,提起净念,好不好?好!两者之间有没有矛盾?没有矛盾。有没有冲突?没有冲突。所以净土的经典跟禅宗的经典,是一体不二、圣净一如,绝对没有矛盾。我们念佛的人,难道不能有放下的功夫吗?难道就不需要有放下的功夫吗?如果你没有放下的功夫,虽然口称弥陀,心着五欲,那请问诸位:你将来舍报之时,是与娑婆世界相应或是与西方净土相应?娑婆世界。口称弥陀,心着五欲,你将来是和娑婆世界相应,因为你是有口无心。你的心是执着于世间五欲,虽然你口称南无阿弥陀佛,但你不是真心要往生西方净土,你嘴巴念念佛号,心里头想的是世间五欲,你相应娑婆世界还是相应西方极乐世界?相应娑婆世界。你真正所想的在你的心里,只有你自己知道。

  念佛的人,说要往生西方极乐世界,难道就真是一份真心流露?未必然。境界若没有现前,你不知道,甚至只要一个小考验来,很多人就会被考倒。不管顺考、逆考,只要是障缘来考验,就能够看出是不是有一份真心要念佛往生西方极乐世界。请问大家:如果晚上你回家,阿弥陀佛就在你家的客厅虚空中住立,等你往生西方极乐世界,你的内心是欢喜的还是懊恼的?(欢喜的)。你的内心是感恩的还是痛苦的?(感恩的)。你的内心是快乐的还是伤悲的?(快乐的)。如果你回答师父是真实的、是不虚的,实在真的就是如此,你只有一心一意要往生西方极乐世界,对世间的一切并不执着,那么师父可以很肯定的跟你讲:你怎么会不往生西方极乐世界?

  师父昨天探望雾峰黄谨老菩萨,她虽然病得很严重,身体非常的虚弱,但是她跟师父讲:“师父!我就是一定要往生西方极乐世界,别处我都不要去,这世间实在很苦,一病下去连佛号都念不出来;我只要去西方极乐世界而已,其他的地方我都不要去。”师父听到她这样跟我说,我马上跟她拍手。好!太好了,很难得。师父就跟她说:凭你这份只要去西方极乐世界,其他的地方都不要去,你这份坚决的心,师父就跟你说,你一定会往生西方极乐世界,将来临终舍报时,阿弥陀佛绝对现前来迎接你,你好好养病,可以念佛你就尽量念佛,无法念出声就在心中称念。阿弥陀佛对于十方受病苦折磨的众生特别慈悲怜悯,因为我们的苦难在佛的心中特别的悲愍。诸佛大悲,因众生苦而起慈悲之心。佛的慈悲就是因为看我们众生受苦受难,所以誓言以名号绝对的救度。

  所以,我们一个一生念佛的行者,当然所根据的经教是净土经论。但是圣道门与净土门,绝对不会冲突、不会矛盾,所以念佛的人心量要越来越开阔,知见要越来越正确,修行要越来越圆融,对佛陀所说的任何经教的道理,都是要用平等接受的态度,不可以只接受小乘法而不接受大乘法,这样是不对的;不可以只接受净土的经典而不接受圣道的经典,这样也是不对的;不可以只接受念佛而不接受诵经、持咒、朝山、拜忏、修诸功德。

  但是,修行确实有专修、有杂修,念佛也有专念跟普念。我们专依阿弥陀佛本愿他力救度的行者念佛,心中充满着欢喜安心,我们更悲愍一切没有学佛没有念佛的人,我们要当阿弥陀佛的使者,来介绍一切没有学佛、没有念佛的人进入三宝门中,和我们一样可以念佛成佛。对于一切众生,不论他有学佛没有学佛,我们都把阿弥陀佛的慈悲传达给他知道,让他领受到阿弥陀佛对他绝对没有任何条件救度的佛心佛愿。这是我们要去做的事情。

  所以,一生念佛,在临终无法起正念,阿弥陀佛就救度不了吗?如果阿弥陀佛救度不了,那么阿弥陀佛的不可思议愿力如何解释呢?所以,我们安安心心的念佛,当然我们目标希望能够念到预知时至,希望能够念到临终正念分明,甚至希望念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前,甚至能够念到把见思烦恼断尽、尘沙烦恼断尽、无明烦恼断尽,更了不起。但是阿弥陀佛要救度十方众生,不是限定到很高的条件,要念到有禅定、有智慧、有清净才救度我们,不是!道理我们一定要清楚明白。清楚明白了,我们就会安心念佛。

  平生不遇念佛法门,或虽遇此法而无信愿,直到临终乃至死后,遇善友安慰开示,劝以念佛,尚且往生;则一生信愿专持佛名之人,更必往生。

  平生没有遇到念佛法门的人,或是虽然遇到六字果号,但无信无愿,一直到临终,甚至到死后,遇到善知识,对他鼓励、安慰、劝勉,使他起了念佛的正念,这样的众生可以得到阿弥陀佛的救度,那一生信愿专念佛名的人,一定会往生的。所以,我们若了解阿弥陀佛名号救度众生的威神功能,我们一定会很欢喜心念佛,因为阿弥陀佛的救度,没有条件,只要念佛;因为阿弥陀佛的救度,没有条件,只要愿生。当阿弥陀佛出现在我们的面前,对我们威神加持,放光普摄,我们就有正念,就能不乱,决定往生西方极乐世界。用一句很简单的话来做结论:阿弥陀佛现前了,一切妥当了,对不对?往生西方极乐世界,是阿弥陀佛在成就我们凡夫众生的。

  那么我们在临命终,为什么阿弥陀佛一定会现前?因为阿弥陀佛因地的法藏菩萨,在成佛之前,发愿要救度我们,就和我们约定好了。阿弥陀佛有和诸位约定呢,你是否知道?法藏菩萨誓言,在诸位你我发菩提心、修诸功德的行者,临终现前接引。法藏菩萨所发的第十九愿,叫做临终接引愿:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

  这是法藏菩萨和诸位你我所约定的。法藏菩萨绝对会在我们临终现前接引,只要我们众生做发菩提心、修诸功德的作业,法藏菩萨成佛的阿弥陀佛,绝对在你我发菩提心修诸功德行者的临终现前接引。这样阿弥陀佛是不是和我们约定好了?现在师父也要跟大家约定,我们相约在净土,好不好?(好!掌声)谁先舍报,谁先往生阿弥陀佛的佛国,好不好?谁先舍报,谁先让大家为他助念,好不好?谁先往生到西方佛国,人间诸位你我谁临终,记得从西方极乐世界随阿弥陀佛身后,回来人间接引这个临终者,好不好?也就是说,你先往生西方极乐世界,他日师父快要死了,你记得要随阿弥陀佛来接引师父,这样好不好?我先往生,他日换你临终了,我一定会随阿弥陀佛身后现前来接引你,这样好不好?这样看谁先死,谁先给人助念;谁先往生,谁就回来接较后往生的人,这样好不好?我们说定了,约定好,好不好?我们相约在净土好不好?太好了!太好了!(掌声)

  我们约定好,没有改变,将来在临命终,阿弥陀佛一定来接引你,大家一定为你助念,你只有求生西方极乐世界的心,不愿意再眷念世间的一切,你怎么会不往生西方极乐世界?没有任何障缘可以障碍你往生,纵然你那时候是植物人了、老人痴呆了、病苦失念了,有大家为你念佛嘛,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨在对你的威神加持,你还不往生?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海和你有缘的众菩萨,又本愿山弥陀助念团三百个团员,还有师父,还有讲堂的法师,法界一大群佛菩萨,这样为你一人助念,救你不了,无法往生西方极乐世界,我不信!一定往生的,对不对?这个时候要跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

  光说阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣为你助念,就肯定能够使你往生西方极乐世界了。纵然你在临终痛苦失念,也没有任何人为你助念,你都不用担心,为什么?很简单,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,和清净大海与你有缘的众菩萨,来为你助念,够不够?够了!不用师父为你助念开示,阿弥陀佛一人为你助念开示,就足足有余了,要度你去西方极乐世界足足有余了。你不念,光明普摄到你念;你不去,光明普摄到你去,阿弥陀佛用光明将你层层包围,将你送到西方极乐世界,决定往生。

  阿弥陀佛是大慈大悲的佛,你一时不要往生西方极乐世界,阿弥陀佛就放弃你,马上走,我不相信!为什么?师父是一个凡夫,我看到人家不学佛,我都会时常跟他鼓励了。鼓励一遍他不听,鼓励二遍他不听,鼓励三遍他不听,鼓励四遍……阿弥陀佛是大慈大悲的圣人,耐心是不可限量,会因为众生在临终痛苦没有正念就救不了他,就因为众生对世间的执着就放弃他,马上回转西方极乐世界,我相信不会的。阿弥陀佛一定会一再的鼓励这个临终执着的行者:“不要啦!不要再住在世间了,这娑婆世间很痛苦,西方佛国我为你造作很清净、很快乐的环境,来!我接你去啦。”这个行者纵然会很执着世间:“不要啦!阿弥陀佛,我就要住在这个世间,这个世间虽然是痛苦,不过我跟我老婆感情很好,我住在这里苦虽苦,不过我都已经习惯了,我将吃苦当作吃补。”

  你这样跟阿弥陀佛回答,阿弥陀佛就不理你,马上走,马上回去西方,我相信不会。阿弥陀佛绝对再跟你鼓励:“不要啦!还是西方极乐世界好,我为你创造的佛国比较清净,如果你确实很挂念你的老婆,这样吧!他日你的老婆舍报的因缘、往生的因缘具足,我会来接她回去西方佛国,让你夫妻在清净的佛国再续前缘。走啦!我带你去啦。”“不要啦!我还有孙子,这孙子很乖巧、很听话,和我很贴心,我要在人间含饴弄孙一番。”

  如果你还是这么执着,阿弥陀佛一定再跟你鼓励:“不要啦!在人间虽然可以祖孙含饴弄孙,过着人伦之乐,但是不究竟啊,你会老啊,他会长大啊;现在很可爱,长大不一定可爱;现在很听话,长大或许让你很生气。世间的一切很虚幻。假使你很喜欢跟你的乖孙生活在一起,不要紧,我带你回去西方佛国,你有作菩萨的本事,你可以随时回来人间看你的乖孙,护佑他,过着人间人伦的快乐,也是同样可以啊。走啊!我们先去西方极乐世界,好不好?”

  阿弥陀佛一直跟你鼓励、跟你劝勉。你不去,邀约到你去,阿弥陀佛是这么慈悲的一位佛。诸位!你要相信吗?我相信!我相信阿弥陀佛是这么慈悲的一位佛。因为凡夫无论出家在家,有的人都有办法做到这样了,阿弥陀佛哪有可能无法做到这样,对不对?诸位!这样你对阿弥陀佛有信心吗?(掌声)

  师父!听你这样说,那这样,阿弥陀佛若要迎接我去西方极乐世界,我就可以跟阿弥陀佛说:“不要啦!阿弥陀佛,要不然我过三年、五年再去,再让我在人间享受五欲的快乐,三年后我再跟你去,五年后我再跟你去。”这样跟阿弥陀佛要求好不好?不好。如果是我,我不要,你要吗?赶快到西方,赶快做菩萨。快去快回来,去哪里?去西方佛国,不要去三涂地狱。快回来广度众生,对不对?这样好不好?这样就很好。

  所以在临命终,我相信,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,往生之事千稳万当。

  若以为一生信愿念佛之人,也必须临终助念,往生方有把握,否则往生不定,则是知见错误,于佛愿力信不及矣。

  这段话其实是法然上人在《法然上人文钞》所开示的,师父将它引用。一生信愿念佛的人,临终有人助念当然很好,但是没有人助念,也决定可以往生。因为认为临终要有人助念、有正念,这样才会往生,若没有人助念、没有正念就不能往生,如此的想法是错误的,就是因为对阿弥陀佛的愿力没有信心所产生的疑惑,才有如此的知见错误。

  善导大师《观经疏》云:“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”

  这段正定业之文,是善导大师在《观经四帖疏》很重要的开示,法然上人就是读《观经四帖疏》八遍,读到这段正定业之文而开显信心:原来阿弥陀佛早就为我成就往生西方极乐世界在六字果号南无阿弥陀佛之中,我们会往生,实在是阿弥陀佛用名号使我们往生,成就我们的解脱。名号有不可思议威神功德力,可以令凡夫称念,得以解脱。

  “一心专念弥陀名号”,一心就是没有二心,专念就是不杂念,也就是心只有依靠阿弥陀佛名号的救度。那么,诵《阿弥陀经》就不是一心专念阿弥陀佛的名号吗?不是!观想西方极乐世界的清净庄严就不是一心专念阿弥陀佛名号吗?不是!所以一心专念弥陀名号,不是说不可以诵经、不可以持咒、不可以拜忏、不可以放生、不可以修诸功德,这样才叫做一心专念弥陀名号。事实上是在心、不是在相。学佛修行一定要根据世尊在经典所开示的。我们念南无阿弥陀佛的行者,但是看到畜生饥饿了、受苦了,我们施食给畜生受食,譬如说一只鸡、一只鸭,它已经饿了好几天了,我们看到它受饥饿,我们拿一些食物给鸡鸭食用,这就是对畜生道的众生施食。那我们有没有把对畜生的施食,当作是我们往生西方极乐世界的资粮或功德,有没有这样的心念?没有。那我们念佛还是专念嘛。但你有没有施食?有啊。那这样是专修还是杂修?我认为是专修。你认为杂修,那是你的认为。

  诸位!“一心专念弥陀名号,行住坐卧”的道理,不要误会善导大师的真意。你看善导大师的一生,作了很多修行。他修行的行仪不比我们少,但善导大师教我们一向专念阿弥陀佛的名号。祖师实在太了不起了。

  “一向专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”行住坐卧,一向专念阿弥陀佛的名号,那你肯定能够往生西方极乐世界,因为这是正定之业,决定往生西方极乐世界,也就是造作决定往生西方极乐世界修因。

  为什么决定往生呢?答案在最后一句话——“顺彼佛愿故”,顺阿弥陀佛的愿力。所以诸位!我们修行,将来临命终就是要往生西方极乐世界,你要顺阿弥陀佛的救度还是要逆阿弥陀佛的救度?当然是顺啊。你如果是听父母的话,是要孝顺父母还是忤逆父母?当然孝顺。所以孝顺孝顺,你有顺就是有孝嘛。你对阿弥陀佛是顺还是逆?是顺阿弥陀佛的愿力还是逆阿弥陀佛的愿力?是顺阿弥陀佛的佛心还是逆阿弥陀佛的佛心?问问自己,你就得到答案了。你有没有跟阿弥陀佛亲近?问问自己,你就得到答案。

  又云:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”

  《观经疏》这段文说得太好了。“上尽一形”就是一辈子的念佛,“下至十念”就是至少称念十声,没有一个不会往生。没有一个不会往生,上面有一句“以佛愿力”,以阿弥陀佛愿力绝对的救度,没有一个不会往生。“故名易也”,所以念佛是易行道。念佛很容易往生,这是善导大师所开示的。

  又云:“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”

  这段话,善导大师也开示的很好。“一切凡夫,不问罪福多少”,不论你造罪造了多少,也不论你修福修了多少,只要你一生念佛,一定往生必无疑。善导大师所开示的,等于是阿弥陀佛所亲说的,因为善导大师是阿弥陀佛所示现的一位了不起的祖师。

  “一生专念,不问罪福多少”,那么,师父要请问大家:既然善导大师开示,一生专念阿弥陀佛的名号,不论罪福多少,一定往生,那我就好好的造罪念佛,这样对不对?不对!应该是要好好修福念佛,对不对?这才是对的。净土法门,知见特别重要,不要误会阿弥陀佛救度的本意。

  正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故。故比临终助念更重要的,就是平生之念佛。阿弥陀佛的救度乃是“众生称念,即得往生。”往生是平生业成的,一念归命,念佛当下同时完成的。印光大师言:“茍能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。”故往生大事,应于平生了办,方为稳当,助念只是不得已的最后补救工作。

  印光大师所开示的这段话,很值得大家深思。若能生死心悲切,信得及,不生一念疑惑之心,虽然未出娑婆世界,已经不是娑婆世界的久客;虽然未往生西方极乐,已经是西方极乐的嘉宾。诸位!你有想要做西方极乐世界的嘉宾吗?不用等到将来临终舍报,现在就可以做西方极乐世界的嘉宾,只要你现在生死心切,对阿弥陀佛愿力的救度信得及,不要怀疑,连一念怀疑之心也不可生起,这样,念佛往生大业,在平生就了办了,所以临终当然一定正念,因为往生之事现在决定了。如此称念阿弥陀佛圣号,是欢喜的,是解脱的,是安心的,这样就是一个快乐的念佛人,对不对?

  在座诸位!你希望现在就往生决定呢?还是希望等到临终才往生决定呢?现在。好好听闻阿弥陀佛本愿道理,好好精进称念六字洪名,决定信入阿弥陀佛悲心愿力的救度,一定在现在就往生决定。师父祝福大家:

  平生往生已决,临终正念分明,

  往生西方佛国,成就菩提度生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集