首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:丧家以荤腥祭拜亡者,并焚烧纸钱,这样助念有用吗?


   日期:2017/3/21 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:丧家以荤腥祭拜亡者,并焚烧纸钱,这样助念有用吗?

  如果发心去到丧家为亡者助念,看到亡者的家亲眷属,为他的亡亲祭拜鱼、肉,那我们为这个亡者念佛,有效吗?有效无效,并非在这个亡者是吃鱼吃肉或吃素。这个亡者会不会往生西方极乐世界,要看这个亡者是否念佛、是否要求生西方?是不是?

  我们到丧家为亡者助念,若遇到亡者的家亲眷属,为他的亡亲烧金纸、烧银纸,那我们为亡者助念有效吗?这个亡者是不是会往生西方极乐世界,并不是他烧金纸、烧银纸的问题,是只要他念佛求生西方,就能得到阿弥陀佛的救度。所以,能够帮助这个亡者得到阿弥陀佛救度的,是这个亡者肯念佛、肯求生净土。所以,我们为亡者助念开示,是要帮助亡者生起念佛的净念,生起求生净土的愿心。

  但是,每一个亡者的法缘不同,每一个亡者的业报也不同。有的亡者善根很深厚、福报很大;有的亡者善根浅薄、福报不大,也许障缘很多,有可能他的家亲眷属,不但为他拜鱼、肉,也为他烧纸钱,甚至在灵前痛哭干扰。也许这个亡者在临终之时——还未断气就叫做临终——他的家亲眷属已经为他换好衣服了,寿衣已经穿好了,人还未断气。这种情形,诸位经常做临终关怀就能看到。

  所以,凡是会障碍亡者往生西方极乐世界的,我们都尽量帮助他排除;凡是可以帮助亡者往生西方极乐世界的,我们尽量帮他做到,这是我们作一位阿弥陀佛使者,应该要做的根本事。

  答:除佛化家庭外,一般人处理丧事,皆依习俗焚烧纸钱,目的无非欲令亡亲在阴间有钱可用,就孝行言,其心可嘉。而以荤腥祭拜亡亲,乃因亡者平生并未吃素,故依其饮食习惯奉养,就世法言,合情合理。但此二行,对亡者并无实益,甚至有害,故莲友莅临丧家助念时,如发现此二情形,为利亡者故,应心存敬意,善巧规劝。若丧家坚持己见,不愿采纳,则不可强求,只须虔诚为亡者念佛即可。唯念佛时,请丧家暂勿焚烧纸钱,以免空气污染,影响助念。亡者之往生,乃是六字名号之愿力救度使然,盖阿弥陀佛有无碍光明之摄受故,不因焚烧纸钱、祭拜荤食而障碍。而且阿弥陀佛誓言:“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。”因愿文中,阿弥陀佛并无要求众生茹素念佛,方予救度。故知,不论何人,乃至十念,求生净土,皆得往生。

  除了佛化家庭之外,一般人处理丧事,都会依照风俗,为亡亲焚烧纸钱,当然目的无非是要令亡亲到了阴间有钱可用。那么十多年来,师父助念很多,看到这种为亡亲焚烧纸钱风俗,要改变,确实非常的困难。甚至临终还未断气,家属就开始为亲人,在他的脚尾焚烧纸钱。过去师父曾助念过这种情形。那个亡者是一位母亲,她的儿子女儿,因为不舍得母亲离他们而去,因此在她的脚尾,在还未断气,就赶快帮她焚烧纸钱。焚烧纸钱,一来有希望她死后到阴间有钱可用,二来也有祈求长寿的用意。那么祈求长寿的用意,焚烧的纸钱就会烧寿金。

  一个人还未死,就帮他焚烧纸钱,甚至因为烧很多,使得室内空气污染,请问:对这个病人临终者有利益还是有伤害?我认为有伤害。因为临终者通常都是重病了,就是因为重病,医药罔效,他才会即将舍报嘛,这时候污染的空气,对他的疾病一定更会加重。如果这时候通风采光很好,空气很流通,没有任何污染的空气影响他的身心,对这个临终者而言,当然会更好不会更不好。所以烧了那么多纸钱,假如这一个临终者所罹患的是气管或者呼吸道方面的疾病,那么他更怕有不好的空气。像师父的气管就不好,所以我只要闻到人家抽烟的烟味,或者煮饭厨房里面的烟味,或者空气比较不好,尘沙比较多,或者烧金纸银纸的这些烟灰,就会很难受,我就会赶紧远离。所以对亡者或者对临终者有不好的影响,当然要想尽办法排除,对他有利益的,当然要想尽办法为他造作。

  一般的风俗,就是因为怕自己的亡亲死了,到了阴间没有钱可以用,所以烧了很多金纸银纸给他,希望他在阴间有钱可用。有钱的地方就会产生许多的纷争。如果说在阴间真的需要用冥纸,那你烧了许多冥纸给他,让他在地狱有钱可用,那岂不是为他烧了那么多的冥纸,反而促使他堕入阴间地狱,对不对?这样聪明吗?不聪明。所以,不论我们自己的六亲眷属,或者任何一个人即将临终乃至于死后,有这种风俗为亡者焚烧纸钱,我们尽佛弟子的责任,为他设想,尽量劝勉丧家的孝眷不要这样做。假如他不愿意听从,那我们就真心的为这个亡者念佛,这样就可以了。

  一般人,除非他学佛,要不然都是吃鱼吃肉吃荤。那么这个亡者或临终者,他平生没有吃素,死后再为他拜鱼拜肉,当然对他有坏处没有好处。因为当这个亡者在中阴身之中接受因果的审判,在诸司辩论业果,此时要减轻他的业障还是要加重他的业障?减轻啊。那阳上的家亲眷属,为了对他尽孝而拜鱼拜肉,使得这位亡者在中阴身,因为阳上家亲眷属的愚孝,为他拜鱼、肉,加重他的业障,在诸司辩论业果,他的罪过越来越重,当然就加速他的堕落。但是一般人并没有吃素,若依照亡者平生的饮食习惯,跟他拜鱼拜肉,就世间法而言是合情合理,但是就佛法而言,拜鱼拜肉,对这个亡者,只有害处,并无利益。

  师父在俗的舅舅,在三重市过世,我去为他助念。到了我舅舅的家才知道,表弟表妹为我舅舅拜鱼拜肉。我为了帮助舅舅念佛,得到阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,所以规劝表弟表妹改拜素菜,不要拜鱼、不要拜肉。我舅舅、舅妈和我的表弟表妹,一家大小,无人学佛,无人念佛,但是我用很诚恳的心规劝他们为亡亲拜素菜,他们能接受,不过他们会提出疑问:“师父!舅舅他平生吃鱼吃肉习惯了,这个时候为他拜素食,他会吃得习惯吗?”这个时候若肚子饿,请问诸位:吃得习惯不习惯是不是都会吃?会。当你在肚子饿的时候,你平常三餐都要有鱼、肉,这个时候没有鱼、肉,只有素菜,你要吃吗?肚子很饿了,不吃就肚子饿得受不了,一定会吃的。而且没有为他拜鱼、肉,减轻他的罪业,至少没有加重他的罪业,对他而言当然是有好没有坏。

  所以,我为我舅舅助念开示时,他的家属——就是我的舅妈和我的表弟表妹,他们肯为我舅舅拜素菜,那就是我舅舅的福报。但是到告别式那一天,我和我们台北的莲友,在我舅舅的告别式那天去为他念佛,也为他拈香祭拜。到灵前一看,我差点就昏倒在地。喔!那个猪头、猪脚,很大付。那时候我们还是要念佛,对不对?不要因为你看到了亡者的灵前,孝眷为他准备了很多荤腥的东西,猪头、猪脚、鸡头、鸡脚、鸭头、鸭脚,你就不念佛,就走掉了。这时候亡者是不是更需要藉助这句名号的救度?要不然的话,他的孝眷为他祭拜这些荤腥的东西,反而加速他的堕落,所以这时候更要真诚为他念佛。

  有的家属能配合我们的规劝,他们很容易听从,但是有的家属不愿意配合,无论我们怎么规劝都没有用。所以这个时候我们只要善尽规劝的责任,至于家属不愿意配合、不愿意采纳,那就不要强求,我们只要虔诚的为亡者念佛就可以了。

  念佛的时候,至少可以请丧家暂时不要焚烧纸钱,因为我们在念佛的时候,如果孝眷焚烧纸钱,污染了空气,这会影响助念。有一次师父到丰原助念,那一次师父也带了三、四十个莲友一起去。到了丧家,哇!阿弥陀佛。这个亡者的孝眷在灵前烧很多纸钱,烧得雾茫茫的。有的在作法事的时候,那纸钱是烧一牛车,真的烧得很多,污染了空气,对亡者不好,对家属也不好,对助念的莲友也不好。所以这时候,假如家属不愿意接受我们的规劝,至少我们请他在莲友助念的当下不要焚烧,要烧就等到我们走了之后再烧。我想这样的规劝,孝眷应该能接受才对。

  亡者之往生,乃是六字名号之愿力救度使然,纵然这亡者的家亲眷属不愿意接受我们的规劝,坚持要焚烧纸钱,坚持要祭拜荤腥,但是阿弥陀佛的无碍光明对亡者的摄受,难道会因为亡者的家属焚烧纸钱而有所障碍,会不会?不会!难道会因为亡者的家亲眷属祭拜荤食而有所障碍,会不会?不会!因为阿弥陀佛的本愿,就是第十八愿,誓言:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。。

  法藏菩萨誓言以成佛的果地名号救度十方众生,并没有要求十方众生念佛一定要茹素;也没有因为亡者死后,阳上的家亲眷属为他祭拜荤食,阿弥陀佛要救这个亡者就救不了,绝对不会的。阿弥陀佛的名号具有无量无边的威神功德,纵然亡者的法缘并非很好,受到阳上的家属焚烧纸钱以及祭拜荤食,但是有莲友、他人为这个亡者念佛,这个亡者只要肯念佛,肯求生净土,仍然可以契入阿弥陀佛的誓愿之中,得到阿弥陀佛莲台迎接,往生西方佛国。所以能为亡者促成更好的因缘,当然我们就尽量帮忙亡者规劝家属,但是家属不愿意接纳,我们只为亡者念佛即可。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习